А вдруг?

    


                А ВДРУГ? 
   
                Она ушла. Ушла и не
                вернётся.
                Замолкнул в отдаленье
                звук шагов...
                Всё тише, всё больнее
                сердце бьётся,-
                Она ушла, ушла и не
                вернётся!
                Ни мыслей нет других,
                ни чувств, ни слов:
                Она ушла. Ушла и
                не     вернётся...
 
   Он отошёл от компьютера. Экран погас. Он сел за свой рабочий стол, на котором настольная лампа освещала в беспорядке лежащие бумаги, хотя для него это было привычным и он собирался поработать, но передумал. Настроение пасмурное. Закурил. Задумался.
 Сайт знакомств, куда он заходил каждый день, развлекал его и давал надежду:"А вдруг?" Он читал сообщения женщин, откликнувшихся на его анкету и готовых разделить его одиночество. Женщины такие разные, но интересных было мало. А ему уже за шестьдесят, надеяться на какие-то чувства глупо, но так обрыдло это одиночество! У него был опыт виртуальных знакомств -показалось как-то, что нашёл женщину,готовую связать с ним свою жизнь. Она была приятной, хозяйственной, заботливой, прожила у него короткое время,но его стала раздражать её духовная ограниченность,она не понимала его, поэтому не сложилось.Он снова один, снова заходит на сайт, надеясь ещё на что-то...
 Сделал несколько глотков пива из банки.
  Что он может дать женщине, которая войдёт в его дом? Заботу, ласку, нежность, "максимум секса" (нет, это ему не нужно. Он считал, что женщина, мечтающая об этом после 50 лет просто больна.)
 Что нового он может пережить в постели с женщиной? Всё уже пройдено, испытано,да и не был он никогда сексуально озабочен. Ему стала в тягость необходимость ублажать женщину в койке. А желание появлялось всё реже. Для него важна была её духовность, интеллект, умение выслушать и понять.
 Ещё несколько глотков пива.
 Ему были неприятны меркантильность, расчётливость женщин, готовых на всё,чтобы решить таким образом свои материальные и жилищные проблемы.
 
  Надо взяться за свои конспекты. Завтра трудный день. Пиво стало тёплым, но он не замечал этого.
Ему не хотелось бросать работу:она приносила ему удовлетворение, дополнительный доход и отвлекала от тяжёлых мыслей. Работа дисциплинировала, заставляла двигаться, помогала на какое-то время забыть о гнетущем одиночестве.
 Алкоголь усилил раздражение, недовольство собой.А что он, собственно, ищет? Живёт в просторном доме в окружении любимых книг.У него есть всё для нормальной жизни:телевизор с прекрасным качеством изображения,музыкальный центр, компьютер,большое собрание песен любимых авторов, которые он с удовольствием часто слушает в одиночестве. (Если бы можно было это удовольствие разделить с НЕЙ...)
 Компьютер даёт огромные возможности общения.Круг замкнулся. Ему не хватает живого общения, а не виртуального! Душа его настолько богата и полна внутренним содержанием, лирична и тонка- всё это ведь должно же быть востребовано?!
 Мечта о семейном счастье, надежда на счастье - бред? И сколько времени у него есть?
 Особенно плохо ему было длинными вечерами, когда, приходя с работы в пустой дом,пытался отвлечься от назойливых мыслей: включал на полную громкость любимую песню, надеясь заглушить подступающий приступ тоски. Но помогать это стало реже, да и неприятности по работе становились значительней.
 Последний глоток пива, но настроение не улучшилось. Встал. снова закурил. Поставил песни Окуджавы...
   
 
  Он пригласил её к себе совершенно неожиданно, и неожиданно для него она согласилась. Этому предшествовала довольно вялая переписка на сайте.Она откликнулась на его короткое послание, даже пригласила куда-то вместе сходить. Но ему было лень ехать, и времени было мало (так он оправдывал свою пассивность.) А потом и вовсе замолчал, не отвечал на её письмо целый месяц.
  Он ждал её и боялся, что она передумает: всё-таки ехать за город. Но она приехала. он отметил следы усталости на её лице; она не была красива, (да и кого украшает возраст!), но удивительно легка в общении. У неё оказался весёлый нрав,здоровое чувство юмора.
 Он почувствовал себя с ней легко и хорошо. Она умела поддержать разговор, умела слушать (он сразу оценил это).И вообще она была не такая, как другие. Располагала её улыбка,то добрая, то озорная, выразительность лукавых зелёных глаз.
 У них нашлось столько общих интересов и пристрастий. Оба любили стихи Блока, Есенина, Маяковского, песни Высоцкого и Окуджавы, пьесы Гоголя, рассказы Чехова,Бунина.
 Ей нравилось, как он читал наизусть любимые строчки стихотворений, как он смеялся, как рассказывал о своих проблемах, как умел говорить комплименты, и хотя она не верила им, всё равно не оставалась равнодушной. Ей нравилось, как он становился вдруг серьёзным , и она видела такую глубокую грусть в его глазах.
 Он чувствовал, что нравится ей, что ей интересно с ним. Они говорили обо всём,будто давно знакомые, встретившись после долгой разлуки. Она поняла, что у него нежная, легко ранимая душа, что он очень добрый и чуткий, оценила его ум и деликатность. За один вечер он стал ей близок и дорог. И ей захотелось обнять его, приласкать, успокоить, ободрить...
   
 
  Он не настоял,тобы она осталась, и проводил на станцию.
Она ехала в пустой электричке и думала, что если бы он предложил остаться навсегда, она бы согласилась... Её почему-то совсем не беспокоил вопрос"А какой он в постели?"
 Ему тоже понравился этот вечер, понравилась она. Он закрывал глаза и видел её - высокую, стройную, с длинными золотистыми волосами и озорной искрой в зелёных глазах... Но...
 Он не поверил ей и себе, испугался,а вдруг она и вправду захочет остаться...
   
  Он не писал и не звонил ей. Да и зачем ему женщина, так ли уж она ему нужна? Стоит ли она того, чтобы разрушить ради неё привычный уже уклад жизни? У него есть всё: дом, работа, любимые книги, музыка, кот, с которым можно поговорить, и компьютер, который каждый день позволяет ему выходить на сайт, общаться с женщинами, потом тосковать и упиваться своей тоской. И опять надеяться: а вдруг...


Рецензии