Цунами глава 7
Слушая отчет нанятого детектива, Сергей напряженно молчал. Проследить путь путешествия подруг не удалось. В Индонезии все еще царил хаос и неразбериха. Правда, в консульстве были данные, что Соколова Наталья жива, а вот о Тихомировой Анне ничего известно не было. Получалось, что жена пропала без вести.
– Я попытался найти Соколову, но она домой не возвращалась, – продолжал сыщик.
Из Индонезии поступали неутешительные сведения: более ста двадцати тысяч человек погибли. Пропавшими без вести в Индонезии числились сто двадцать семь тысяч. Считалось, что большинство из них погибли, однако таковыми они могут быть официально признаны только по прошествии года с момента их исчезновения.
Сергей был в полном отчаянии. Однако то, что жены не было среди погибших, давало надежду. Но он готовил себя к самому худшему. Только теперь, потеряв Анну, он понял, как он был счастлив в браке с ней.
Нежная, ласковая, заботливая жена – этими редкими качествами обладала Анна. Она воспринималась им как привычная необходимость. Она часами могла слушать его рассуждения о политике и делах. Никогда не спорила и не устраивала истерик или скандалов, как это делали жены его друзей. Каждое утро, просыпаясь, он находил ее рядом – безотказную, послушную и любящую. Он знал, что она не изменяла ему. Это была его «вещь». Он так привык к ней, что мысль о том, что он потерял ее навсегда, казалась кощунственной.
Даже изменив ей с Оксаной, он ни на минутку не помышлял о разводе с женой. Правда последнее время его часто раздражала ее чрезмерная скромность. Хотелось что-то новенького и острых ощущений. Но получив это сполна. Он понял, что потерял гораздо больше, чем приобрел.
Пока не наступит сегодня, мы не понимаем, как хорошо нам было вчера!
Дела на фирме шли не так, как раньше, но и не совсем безнадежно. Следствие по делу о наркотиках продолжалось, но Сергей не был в числе обвиняемых. Он проходил по делу как свидетель. Игорь же по-прежнему находился в розыске. С Сергея санкцию о невыезде сняли. Но репутацию фирмы надо было восстанавливать. А это было нелегко. Сергей много времени проводил на работе. Это отвлекало его от тоскливых мыслей, связанных с Анной. Но ехать, и разыскивать жену уже не было смысла. Надо было ждать и надеяться.
Все мы ищем дорогу в прошлое, надеясь на чудо. Кому-то это удается, а кому – нет.
Случилось неожиданное. В один из воскресных дней на пороге дома Сергей увидел Наташу.
– Где Анна? – спросил он, не поздоровавшись.
– А разве она еще не вернулась домой? – удивилась женщина. – Я приехала в Москву, чтобы увидеть ее и рассказать о том, что было со мной. Может быть, ты все же пригласишь меня в дом и предложишь чашку чая. Я ведь только с поезда? – с этими словами Наташа прошла мимо Сергея, стараясь собраться с мыслями. Итак, Анны не было дома. Где же она?!
Сидя в роскошной гостиной, Наташа медленно и подробно рассказывала о себе.
Она в то злополучное утро, действительно была на пляже. Ее унесло в море и выбросило на небольшой остров. Только через двое суток её спасли люди, оказавшиеся сепаратистами. Они увезли ее в свой лагерь.
– Я не буду утомлять тебя подробностями своих злоключений. Скажу только, что прошла через жуткие унижения. Меня спасло лишь то, что я врач и стала оказывать помощь раненым и больным. Других иностранцев повстанцы обменивали на своих. Меня же отпустили через три месяца без всяких условий.
Сергей терпеливо ждал, когда Наташа заговорит о его жене. Он понимал, что ей необходимо выговориться. Женщина прошла через ужас плена, пережив трагедию грозной стихии.
– А что с Анной?! – настойчиво повторил Сергей.
Он заметил, что Наташа что-то скрывает от него.
– Ты знаешь, но не хочешь мне говорить? Не надо меня жалеть. Я хочу знать все!
Наташа колебалась недолго. Она рассказала о Викторе и о последней встрече с подругой. Она предавала подругу со злостью и ожесточением: Чем она лучше меня? У нее муж, шикарный дом. Я, как лошадь, вкалывала, думая о хлебе насущном, а она жила в свое удовольствие. И там, не успев приехать, у нее появился обожатель!
Сергею все это верилось с трудом. Он слушал и качал головой.
– Ты мне не веришь? Напрасно! Увидев меня, ты сказал, что тебе очень знакомо мое лицо?! Да, оно тебе знакомо, но не только по тому, что мы с Анной учились вместе, а потому, что я тоже была на Лазурном берегу и видела тебя с той девочкой. Это я рассказала обо всем Анне. И. конечно, у нее было право также поступить с тобой!
Сергей не нашелся, что ответить. Обида и ревность затуманили ему разум: Анна ему изменила! – это был шок. Ему нужны были подробности, и он их получил.
– А что с ними стало – ты не знаешь! – тихо спросил он.
– Она написала письмо соседке, где сообщала, что я пропала без вести, и просила присмотреть за квартирой. Вот это письмо.
Сергей не так внимательно читал письмо, как рассматривал обратный адрес. Оно было отправлено через месяц после катастрофы с Сахалина.
Он попросил оставить ему это письмо.
– Извини, но я хочу побыть один! – сказал он тоном, не терпящим возражения. – Мой шофер отвезет Вас в гостиницу. Вот деньги, я думаю, что этого достаточно, чтобы немного развеется в Москве.
С этими словами он вышел из гостиной. Наташа медленно пошла к выходу. Деньги она взяла, хотя чувствовала некоторую неловкость за содеянное.
Теперь Сергей желал смерти своей жене и ее любовнику!
Ревность не была бы столь мучительна, если бы мы понимали, как мало заслуживаем чувства, которое называют любовью.
Искать жену он не собирался. Он постарается выбросить ее из своей жизни:
Но как рассказать об этом дочери?!
Тот, кто был счастлив в любви, как правило, не имеет о ней ни малейшего представления.
Для Сергея измена жены стала чудовищным испытанием. В любви нет победителей, а есть только потерпевшие. Сергей был опустошен и подавлен. Злость перехватывала ему дыхание.
– А я, как последний дурак, ей верил! Все женщины – шлюхи! Почему моя должна быть исключением!? – бормотал он, сидя в кресле с бутылкой коньяка.
Юля с недоверием отнеслась к откровениям пьяного отца:
– Пап, ты что-то перепутал. Мама очень любила тебя и все это на нее не похоже! А потом ведь ты сам – не ангел!
– Ну, вот! Ты её уже оправдываешь! Я – мужчина, а она не имеет на это право! Бросить мужа, дочь! Это уже чересчур!
Он, не стесняясь, плакал на плече у дочери. Она с трудом увела его в спальню и уложила спать.
В любви, как в природе, первые холода чувствительнее всего.
Виктор был не просто разочарован отказом Анны стать его женой, он был не на шутку обижен: «Она меня не любит! Если бы любила, то, не раздумывая, ответила – «да!» Чтобы сохранить любовь, надо что-то еще, кроме постели».
Он понимал, что за любовь надо бороться иногда всю жизнь. Главное – не разочароваться и не останавливаться на полпути. Тогда все получиться!
«Терпение! Терпение!» – говорил он себе, стоя на капитанском мостике во время рейдов. Начинался шторм. Даже разгул знакомой стихии не помогал Виктору забыть хотя бы на время неурядицы личной жизни.
Анна особенно трудно переносила время, когда Виктор был в отъезде. Она столько наслышалась от жен его друзей о превратностях и трудностях службы на флоте. Слушала сводки погоды, радовалась каждому хорошему прогнозу.
Виктор говорил ей:
– Ветер – штука переменчивая. Повернись лицом к ветру, тогда и ты, возможно, услышишь его песни, его сказки и много ещё чего интересного! Но ветер может быть и безжалостным, тогда берегись. Он не любит ложь!
Говорят, что брак – это гавань в бурю, но чаще – буря в гавани.
Жизнь и сновидения – страницы одной книги.
Сны – грандиозный сериал подсознания. Во снах Анна все чаще возвращалась домой. Ей снился муж.
Он был болен и умирал на её руках. И только она могла его спасти, но когда протягивала к нему во сне руки, Сергей исчезал. Анна просыпалась в страхе и долго не могла уснуть.
Постель не терпит лжи. Виктор стал замечать, что Анна из страстной любовницы постепенно превращалась в женщину, равнодушную к его ласкам.
Однажды утром, когда он хотел взять ее полусонную, она как всегда, обвив его шею руками, а торс ногами, назвала его спросонья Сергеем.
Ревность – это не то чувство, которое испытал мужчина. Это было унижение! Он мгновенно встал с постели, разбудив окончательно ничего не понимающую Анну.
– Может быть, ты расскажешь мне про Сергея?! – со злостью произнес Виктор. – Ты же ничего никогда не рассказывала мне о себе!
У Анны перехватило от волнения дыхание. Ни что так не убивает любовь, как ложь.
Признание Анны потрясло Виктора. Ему лгали все это время. А он верил этой женщине, так внезапно ворвавшейся в его жизнь, как себе. Она не любила его, а просто мстила своему мужу за неверность.
Теперь слова любви, произносимые Анной, казались ему лживыми и не искренними. Женщина плакала.
Иной раз, проливая слезы, мы ими обманываем не только других, но в первую очередь себя! Когда женские глаза затуманивают слезы, то видеть перестает мужчина.
Ничто так не трогает как слезы любимой. Ревность – это ощущение своего одиночества. Это чувство полностью завладело Виктором. Успокаивая Анну, он твердо произнес:
– Поговорим позже, когда вернусь с очередного рейда. Мы выходим на патрулирование сегодня. Возможно, меня не будет несколько недель. Нам надо все обдумать и принять разумное решение. Я тебя очень люблю, но любишь ли ты меня?
– Я теперь в этом не уверен. Нам с тобой предстоит прорваться сквозь жестокий ураган. Не каждый в состоянии бросить все и делать то, что ему хочется, как это сделала ты. Я не знаю – хорошо это или плохо? И я не знаю, смогу ли простить тебя за ложь!
– Я знаю, что виновата. Но я постараюсь забыть мужа, разведусь с ним. Научусь тебя любить так, как ты этого заслуживаешь. Не гони меня от себя и не отдавай меня ему! Мне нужно время. Не отпускай меня, говори мне чаще о твоей любви. Вот увидишь: все будет хорошо!
Анна продолжала плакать. Но она не была уверенна, что говорит то, что сможет исполнить. Виктор так и ушел, сопровождаемый всхлипываниями любимой. Ему так захотелось домой – на корабль, в море. Там все привычней и понятней.
В тоске сидеть на берегу и смотреть в море – не лучшее занятие для женщины. Но Анна каждый раз приходила на берег и смотрела вдаль, вдыхая соленый ветер, как учил Виктор.
Она была рада, что все тайное стало явным. Теперь не надо было лгать и претворяться.
А как же быть с документами? Что скажут друзья Виктора?! Об этом было страшно подумать. Только теперь она поняла всю глупость и жестокость своего поступка. Последствия были не предсказуемы. Чужое имя никогда еще не приносило счастья!
«Что же делать? Что делать?!» – ответа она не находила.
Уехать куда глаза глядят?! Это был единственный выход.
Она понимала, что оставаться ей здесь больше нельзя. Она и так испортила жизнь прекрасного человека. А как она теперь будет смотреть в глаза его друзей, которые так радушно приняли её в свой круг?
Каково же было её удивление, когда в один из ненастных летних дней, открыв дверь, она увидела на пороге Сергея. Чувство вины, смешанное с радостью, отразилось на ее лице.
Всегда возвращаются к первой любви! Трагедия – это любовь, которая возвращается.
Анна зажмурила глаза и почувствовала горечь губ мужа на своих губах.
– Я приехал за тобой! Через неделю у нашей дочери свадьба. Ей нужна мать, а мне, черт возьми, нужна моя жена! – объявил он твердым, но дрожащим от волнения голосом.
Он всегда сам принимал решения за них обоих. Ему не нужны были оправдания и объяснения. Он прощал её, но еще не знал, – простила ли она его?
Анна ему даже не возразила. А только прижалась к его груди и как всегда, молчала. Он понял, что также прощен. Все было ясно и так!
Вернувшись, домой, Анна с радостью и вдохновением приняла участие в организации свадьбы. Стойко и даже с наслаждением вынесла все косметические процедуры. Как девчонка, с восторгом долго выбирала себе платье на торжественный вечер. Зыбкий песок своего любовного приключения она сменила на твердую почву семейного благополучия. Все встало на свои места. Они оба поняли, как важно не предавать друг друга. А те годы, которые они прожили вместе, нельзя выбросить из жизни, и ничего нельзя забыть. Возвращение Анны все приняли с радостью.
На свадьбе Юли Сергей ни на шаг не отходил от своей жены. Он искоса посматривал на жену, отыскивая на ее лице, хотя малейшее облако сожаления, что она вернулась. Но лицо Анны светилось счастьем.
Она вернулась в свой мир, где рядом с ней были любимые, близкие ей люди. Юля и её избранник подошли к родителям.
– Мама, я так рада, что ты вернулась и с тобой все в порядке. Прости меня за все обиды, за грубость и непонимание. Ты у меня лучшая и самая красивая! – со слезами говорила дочь.
– Мам, пап, я так счастлива и хочу вас обрадовать. Вы скоро станете бабушкой и дедушкой! – Анна, не скрывая слез, целовала молодых.
– Ну, уж нет! – шутил Сергей, – Я еще молод и не хочу, чтобы меня называли дедом.
Когда Виктор вернулся из плавания домой, то ключи от квартиры ему протянула Галина. Она улыбалась. Виктор все понял:
– Когда она уехала? – спросил он хриплым от волнения голосом.
– Неделю тому назад! За ней приехал её муж
Он посмотрел на девушку и встретил лучистый влюбленный взгляд. Галина смотрела на него откровенно вызывающе, не скрывая своей радости.
В квартире был абсолютный порядок. Ничто не напоминало о том, что здесь жила женщина. Виктор сел на кровать и зажал голову руками. Он предчувствовал, что такое может произойти. Если она уехала с мужем, то возвращать её не было никакого смысла.
Мужчина вспомнил их первую встречу. Он влюбился с первого взгляда. С какой страстью Анна тогда отдалась ему на пляже!
Как-то в разговоре, он сравнил её с цунами. Но цунами – это равнодушная волна, которая несет немалые беды. Теперь он знал, что для отдельного человека бывают беды, страшнее цунами: это женщина, в душе которой горит огонь мщения и ревности. Она входит в жизнь другого мужчины, забирает его сердце. Поиграв с ним в любовь, утолив жажду мести, бросает, опустошая его душу.
На душе было тоскливо, почему-то ныло сердце. Но надо было жить дальше!
Значит ему не суждено счастье с любимой женщиной. Сумеет ли он ее забыть?!
Он не был в этом уверен. Ему было так хорошо с ней рядом. Но все хорошее – не долговечно!
«У всех в итоге свой причал. Все правильно! Но кто-то остается и за бортом. А это – уже не дело! – надо жить дальше!»
Вошла Галина. В руках у нее была тарелка с пирожками:
– Это тебе. Я только их испекла к твоему возвращению. Сейчас поставлю чайник, и будем пить чай!
Виктор поднял голову и увидел смеющуюся от счастья Галину. Она сделала ему смешную рожицу. Так всегда делал он, когда ему было хорошо. Он улыбнулся. Жизнь продолжалась. Рядом с ним была влюбленная в него молодая женщина.
А, может быть, и лучше, чтобы тебя любили больше, чем любишь ты!
Приглашаю посетить мои страницы на сайте Стихи.ру.
1)Автор Мушина Мила.
http://www.stihi.ru/author.html?latino
2) Автор Людмила Леушина
http://www.stihi.ru/author.html?rabina
Свидетельство о публикации №205032500047