Как Берушик учился дружить

Как Берушик учился дружить.
Жил-был в норке маленький пушистый зверёнок по имени Берушик. Прозвали его так потому, что, куда бы он ни приходил, обязательно находилось что-нибудь, что ему хоте-лось попросить для себя. Мамы и папы у него не было, и некому было ему объяснить, что так делать не очень красиво. Но друзья у него были добрые и не жалели для Берушика почти ничего.
Так у него в норке появилось зеркальце, пускающее солнечные зайчики; зелёные и ко-ричневые стёклышки, из которых получаются самые красивые «секретики»; разноцветные мелки, которыми можно рисовать весёлые «классики». У Винни-Пуха Берушик попросил маленький горшочек с мёдом, у Красной Шапочки – корзинку, в которой она носила ба-бушке пирожки, а у простоквашинского пса Шарика – фоторужьё, с которым тот бегал на охоту. Берушик даже выпросил у Золушки её хрустальную туфельку, кода принц, ставший уже Королём, уехал на какой-то дипломатический приём. Он-то, конечно, не позволил бы Берушику забрать такую ценную реликвию, но Золушка – добрая душа – отдала зверёнку свою обувку, только попросила, чтобы он её не разбил – всё-таки память. Она пообещала, что будет приводить своих деток – Маленькую Принцессу и Маленького Принца в гости к Берушику и там рассказывать им историю своей любви!
В норке у Берушика скопилось так много всяких нужных, полезных, интересных и про-сто красивых вещей, что он в последнее время уже стал задумываться, хватит ли ему са-мому здесь места. А он ведь ещё хотел попросить в подарок у Курочки Рябы её золотое яичко, у Кота-в-Сапогах – его знаменитые ботфорты, волшебный зонтик у Оле-Лукойле, а у Белоснежки семь матрёшек, изображающих её верных помощников-гномов.
Берушик так задумался, подсчитывая все свои сокровища и прикидывая, чего ещё в его норке не хватает, что не заметил, как неловко повернулся, и…
- Ой,  - воскликнул зверёнок, глядя на осколки Золушкиной хрустальной туфельки, которую он нечаянно задел хвостиком:  - Ой, что же я наделал! – обхватил лапками свои пушистые ушки-кисточки Берушик. – Ведь послезавтра Золушка обещала прийти ко мне со всеми своими детками и даже с самим Королём. Если она увидит, что туфельки нет, весь сюрприз, который она задумала, - рассказать Маленькому Принцу и Маленькой Принцессе свою удивительную, сказочную историю любви, -  не получится. А Золушка невероятно расстроится. И, может быть, даже заплачет. А она ведь такая красивая…
Берушик горько вздохнул: он любил Золушку, потому что когда он был маленьким, она часто пела ему колыбельные и всегда угощала его вкусными пирожными и была с ним ласковой и доброй, никому не разрешала его обижать. В общем, она была похожа на ма-му, которую Берушик почти не помнил. Так, как она, Берушика любил только Чебурашка. Хотя он ничего и не дарил зверёнку, в отличие от остальных, но зато понимал его лучше всех, потому что он был такой же пушистый и ушастенький, как Берушик, и хорошо пом-нил, как его самого обижали, когда ещё он был всего лишь «странной игрушкой безымян-ной». В общем, Чебурашка был его лучшим другом, но Золушку Берушик тоже любил очень сильно и ни за что не хотел огорчать.
- Ой,  - опять, уже испуганно, пискнул Берушик, потому что он вспомнил, что Зо-лушка должна была прийти не одна, а со своим мужем-Королём. Берушик знал, что Ко-роль добрый и справедливый, но он ещё и очень строгий. С тем, что Золушка подарила туфельку зверёнку, Король бы ещё согласился, но если он узнает, что туфелька разби-лась…
- Ой, что же это будет! – заплакал Берушик. – Король отберёт у меня все подарки, вы-гонит из норки и никогда не разрешит видеться с Чебурашкой, и Золушкой, и всеми ос-тальными моими друзьями… Ой…ой…ой..
Берушик плакал так долго, что вся его шёрстка намокла и слиплась, так что ему даже стало холодно и пришлось искать беленькую тёплую шубку, которую ему привезли из снежной Лапландии Кай и Герда, чтобы согреться. 
Потихоньку он вытер слёзки и стал думать, что же ему делать дальше: ведь жалко было и Золушку, и туфельку, и себя, и надо было срочно что-то предпринимать. Поразмыслив, он решил обратиться к Золушкиному придворному Волшебнику, который во времена её юности был всего лишь мальчиком-пажом, который «только учился», а сейчас стал на-стоящим магом – ведь ему передала уходя на пенсию, все свои секреты старенькая фея, которая собирала Золушка на бал, где та познакомилась с Принцем, ставшим Королём. Добрый мудрый Волшебник тоже любил нынешнюю королеву, помнил её ещё бедной ма-ленькой чумазой девочкой, и уж он-то придумает, как склеить Золушкину туфельку. Тем более, вспомнил вдруг Берушик, он сам и подарил ей эти туфельки много лет назад.
Но когда Берушик постучался в темное окошко в комнатке Волшебника, никто ему не ответил. А немножко оглядевшись, зверёнок увидел на дверке замок – Волшебник обыч-но, уходя во дворец на службу, не запирал дверь и оставлял зажженным фонарик на кры-лечком.
Берушик опять чуть не заплакал: рухнула его единственная надежда, но тут к нему подлетела маленькая фея, в которой он узнал Венди, дружившую с Питером Пэном.
– Почему ты плачешь, Берушик? Может быть мы с Динь-Динь тебе поможем? Ведь Волшебник уехал в Хогвартс, где знаменитый Гарри Поттер собрал всех лучших волшебников на всемирный чародейский конгресс. Он пробудет там целый месяц,  - рас-крыла Венди секрет запертой двери.
– Ох, вряд ли ты мне поможешь, Венди,  - вздохнул Берушик,  - ведь мне нужен был Волшебник, потому что именно у него есть волшебная палочка, которой он сделал хрустальные туфельки для Золушки.
– Но при чём здесь Золушка?  - из темноты вынырнула любопытная и неусид-чивая Динь-Динь. – Ну-ка рассказывай всё по порядку, Берушик.
Когда зверёнок закончил свой грустный рассказ, Венди ненадолго задумалась, но скоро улыбнулась, видимо, приняв какое-то решение.
- Я знаю, кто ещё может тебе помочь, Берушик, - сказала девочка. – волшебная па-лочка есть ещё у Незнайки. Правда, он ею почти не пользуется, но она ведь от этого не потеряла свои незаменимые качества, так ведь? – Венди ласково погладила Берушика по полосатой спинке. – Тем более Незнайка не волшебник, так что в Хогвартс он не поехал и должен быть дома.
- Да,  - протянул Берушик,  - но как я доберусь до Цветочного города? Ведь туда ехать целых два дня, а Золушка придёт уже послезавтра… Я не успею…
- А если попросить старика Хоттабыча, чтобы он тебя отвёз на ковре-самолёте? – пропиликала неугомонная Динь-Динь.
- Хоттабыча схватил ревматизм, - покачала головой Венди, - надо, кстати, его про-ведать завтра, а то он совсем один. Волька, поросёнок, как поступил в институт, совсем редко приезжает.
- Да,  - согласилась Динь-Динь, - а может, тогда Деда Мазая попросить  с зайцами? Они вмиг домчат Берушика по речке к коротышкам.
И уже через полчаса Берушик сидел в лодке с ватагой косых.
- Не переживай, Берушик, - наперебой утешали пушистого зверёнка зайцы, - Дед Мазай быстрее всех доставит тебя в Цветочный город. Мы знаешь как испугались, когда на речке разлив был, думали, утонем, а он нас всех спас! Дедушка ещё шустрее, чем мы!
И правда, уже к утру Берушик вместе с остатками Золушкиной туфельки попал в гости к коротышкам.
- Понимаешь, - в ответ на просьбу зверёнка-пушистика Незнайка снял неизменную оранжевую шляпу («Вот бы мне такую!» - мимоходом подумал Берушик, но тут же ото-гнал эту мысль – не до этого сейчас, главное – успеть всё исправить к Золушкиному при-ходу). Коротышка дёрнул себя за галстук и почесал макушку: - Палочка-то у нас есть, но Знайка её где-то спрятал, чтобы я опять плохих дел не натворил, как тогда, в Солнечном городе. Надо  с ним посоветоваться. А ты пока сходи в гараж, пусть тебе Винтик и Шпун-тик свои новые изобретения покажут.
И пока Незнайка бегал к Знайке, Берушика утешали и развлекали не только Винтик со Шпунтиком, но и доктор Пилюлькин, и Тюбик, и все остальные жители Цветочного горо-да.
Прибежал запыхавшийся Незнайка, за которым неспешно и степенно шёл   Знайка.
- Понимаешь, - затараторил Незнайка, - туфельку починить можно, только не так просто, ну, да пускай тебе Знайка сам всё объяснит, а то я ещё перепутаю, да, Знайка?
- Наша волшебная палочка,  - важно забубнил Знайка, - не всесильна. Она может тебе помочь, но только при одном условии. Если ты его не выполнишь, туфелька снова разобьётся, и тогда склеить её не сможет никто, даже Волшебник, подаривший Золушке обувь на бал. Ты готов всё делать так, как я скажу?
- Конечно, - пролепетал озадаченный Берушик, гадая, что же от него потребует Знайка.
- Тогда слушай внимательно. Отныне ты не сможешь ни у кого выпрашивать по-дарки, а будешь принимать их, только если тебе кто-то предложит их сам. Но если у тебя кто-нибудь что-то попросит, ты должен обязательно с ним поделиться своими сокрови-щами  и не жалеть об утраченной для тебя вещи. Только в этом случае  волшебная палоч-ка исполнит твою просьбу. Подумай хорошенько, хватит ли у тебя сил и мужества делить-ся с друзьями от чистого сердца, дарить им то, что дорого тебе самому, и не просить, не ждать от них ничего взамен. Итак, согласен ли ты?
Берушик тихонько вздохнул, глянул в последний раз на яркие Незнайкины галстук и шляпу и, глядя в глаза Знайке, громко ответил:
- Да, я согласен. Я буду стараться быть щедрым, какими были для меня мои друзья, и вернуть им сторицей всё, что они давали мне долгие годы. Я обещаю это тебе, Знайка, и всем вам, коротышки. Спасибо и вам за вашу доброту и помощь. Я никогда не забуду то, что вы помогли мне! Спасибо!
Волшебная палочка вырвалась из рук Знайки, описала в воздухе над Берушиком круг и прикоснулась к осколкам, лежавшим в его лапке.
- Тили-тили-тили, -  раздался мелодичный звон, и вот целая, блестящая хрустальная туфелька уже в лапках Берушика, и все коротышки машут ему на прощание, а зайцы уст-раивают зверёнка поудобнее в лодке.
К вечеру Берушик был уже дома, попрощался с Дедом Мазаем и его экипажем. Ещё раз поблагодарил Венди и Динь-Динь и наконец вошёл в свою норку. Надо было ещё навести в ней порядок, приготовиться к завтрашнему приходу гостей.
Самым первым, на что обратили внимание и Золушка, и Король, и даже Маленький  Принц и Маленькая Принцесса, была туфелька, которую Берушик поставил на самое по-чётное место. Король улыбнулся, взглянув на зверёнка, и Берушик с радостью понял, что ругать его, а тем более требовать туфельку обратно тот не станет.
Все расселись по уютным уголкам, и Золушка начала длинный рассказ про своё детст-во, про первый бал, про то, каким вежливым и учтивым был молодой принц, когда они познакомились:
- Не то что ты сейчас, мой маленький сорванец, - улыбнулась она, обращаясь к сы-ну.
- А ты была красивая, мама?  - спросила Маленькая Принцесса, вертясь на коленях у Короля. За Золушку ответил её муж:
- Конечно, она была красавицей! Я влюбился в неё с первого взгляда. Но ты, наша хорошая, будешь ещё лучше, когда вырастешь. И в тебя тоже обязательно влюбится са-мый замечательный принц на свете.
Но Маленькая Принцесса, не дослушав отца, сползла с его коленей и, подбежав, к  крошечному зеркальцу, висевшему на стене, воскликнула:
- Ой,  что это за необычное зеркальце?
- Это зеркальце подарила мне невеста царевича Елисея, - ответил Берушик, - а тебе оно нравится?
- Конечно, оно ведь такое узорчатое, и я в нём совсем другая, необычная, да, мама?  - девочка повернулась к Золушке.
Но Золушка не успела ответить.  Берушик подумал, что на самом деле Маленькой Принцессе очень подходит это серебристое, дымчатое зеркальце в увитой живыми, нико-гда не увядающими цветами оправе, и сказал:
- Если тебе оно так нравится,  я тебе его дарю. Маленькая Принцесса. А ещё я нау-чу тебя с ним разговаривать – спроси у него:
          Кто на свете всех милее,
          Всех румяней и белее?
Девочка повторила слова вслед за Берушиком, и зеркальце, улыбнувшись, пропело:
          Ты на свете всех милее,
           Всех румяней и белее.
           Ты прекрасна, спору нет…
Маленький Принц от изумления даже ротик приоткрыл. И всем стало заметно, что на самом деле он ещё совсем малыш, у которого только начали меняться зубки, и поэтому улыбка у него была милая и смешная, какая бывает только у маленьких детей.
- А тебе, дружок, что подарить? – спросил Берушик.  – Может быть, стойкого оло-вянного солдатика, который может один победить целую армию?
- Ой… да… конечно… - тут Маленький Принц вспомнил, чему его учили мама с папой и добрый Волшебник, и добавил смущённо: - Если вас это не затру… не затруднит, пожалуйста, спасибо.
И оба, Маленький Принц и Маленькая Принцесса, присели перед Берушиком в реве-рансе и сказали:  «Спасибо!» И снова забыв о том, что они воспитанные королевские дети, мальчик и девочка бросились Берушику на шею и расцеловали его пушистые щёчки. А потом отправились играть со своими новыми, такими драгоценными подарками.
И только Золушка с Королём лукаво переглянулись, заметив, как блестят слёзы в глазах Берушика. Он был счастлив, как никогда, - ведь раньше никто не целовал и не благодарил его.
С тех пор в норку Берушика повадились ходить все дети округи, а он всегда умел нахо-дить для них самые необычные, добрые и смешные подарки. И ему совсем не было жалко отдавать их другим – ведь те, кому Берушик дарил всего лишь вещи, в ответ дарили ему свою любовь.

22 апреля 2004г.
 


Рецензии
Сказка сказок. Незатейливая,
добрая, прекрасно выполнена.
Странно, что нет отзывов.
Вдохновения Вам, Наташа!
Дмитрий

Дмитрий Шапиро   25.04.2007 21:33     Заявить о нарушении
Дмитрий, спасибо за пожелание и за то, что так высоко оценили сказку.
Мне очень приятны Ваши слова и то, что не забываете.

С наступающим Днём Победы!

С уважением, Наташа

Натальянка   07.05.2007 16:46   Заявить о нарушении