Предвестие

Совсем рано, едва успел рассеяться туман, показались в поле две невысоких фигуры, идущих совсем рядом, казалось, что они держали друг друга.
Показалось солнце в грозно-дождевых разливах надвигающейся бури. Спустя секунду хлынул мелкими каплями дождь, примялась под ветром темная трава. Леса, с двух сторон окружавшие поле, зашумели, замотали головами-верхушками, стряхнули с себя вчерашние капли, подставились под новые…
Двое вышли на дорогу.
Постепенно светало, прекратился дождь. Из окна желтого дома, отодвинув занавеску, показался мальчик, лет семи-восьми, со смешным чубчиком из пшеничных волос. Он был одет в белую рубашечку и комбинезон. Увидев, что дождя на улице нет, он побежал к двери, надел резиновые сапожки и выскочил во двор. Около крыльца стояла мама. Она погладила сына по голове, и тот вышел на улицу.
Появилось первое яркое солнышко, заиграло оно на мокрых листьях, погладило мальчика.
Он глянул туда, где стояли въездные ворота. В них вошли двое людей.
-Мама, - крикнул мальчик. Его голос разнесся эхом по пустым участкам.
-Что?
-К нам идут люди, - прокричал он.
-Люди? – произнесла мать и обессилено села на ступеньки, еще мокрые, с прогнившим ковриком, - люди…

Клочки тумана над рекой, смешавшиеся с паром. Холодная изморозь в воздухе. Темнеющие сопки лесов, тяжелая и тугая трава. Тающий в небе снег. Солнце, встающее в тяжелом ореоле фиолетово-оранжевых облаков. Тихо. Пусто.

1.*
-Я как птица, понесусь к облакам, разве не умеют люди как птицы освободиться от земли, предать всю жизнь, что прошла на ней, а за ней новый день, опять дорога, но разве не прекрасна она, когда с высоты небес видна, когда под тобою мерцают огни тех, кто еще не смог полететь, не смог поверить, что умеет летать, как птицы парить и землю оставить с ее старыми, глупыми заботами, а вот я-то свободен, я лечу, и мне кажется, что все мы можем это сделать, если захотим и сможем поверить.

*     *     *

2.*
-Мы люди, нам нельзя иметь ничего, иначе мы превращаем это в ничто. Обычные вещи для нас имеют большее значение, мы не умеем этим пользоваться, и превращаем смысл в пустоту. Мы не можем жить в согласии с природой. Мы считаем, что люди есть венец природы, и, как всегда ошибаемся. Мы думаем, что осваиваем ее, но губим. В наших глазах видна душа, но ее самой нет. Мы живем на земле секунду, но думаем, что вечны и все наше вечно…Мы люди – большие глупцы. Но все же я человек.

человек
                человек
                человек
                человек
                человек
                человек


* - использованы речи душевнобольных.


Рецензии