Река, дом и море

Сначала они ничего не хотели строить, они не желали работать, что-то узнавать, голод сморил многих, но, опираясь на внутреннее чувство, они не оставались в одиночестве, а старались держаться вместе, помогали друг другу. То приносили из озера воды, то слушали друг друга, утешая, успокаивая, помогая советом.
Они были несчастны в своем горе, они были далеко от дома, от любимого человека, они не знали, что им делать и как, зачем жить.
Так бы они, наверное, и вымерли бы в непроходимых лесах, но время делало свое дело, забирая с минутами и часами по песчинке боли, разочарования, отчаяния, тоски, переживаний, любви. Они принялись за работу, сначала нехотя, потом все веселей и веселей. Они находили в ней успокоение, утешение.
Сначала строили дома, чтобы жить, мельницы, чтобы есть. Кто-то предложил построить дом воспоминаний, и они построили: там хранили они свои воспоминания о любви, первой и чистой.
-Этот дом нужен нам, чтобы мы никогда не забывали, почему мы здесь, и какими мы были, и как любили, и как были преданы любимому человеку, и как растворялись в сердце любимого человека, и для того еще нужен этот дом, чтобы не забыли мы, как были оставлены, и помнили всегда, как больно нам пришлось.
Они заново пытались строить свою жизнь, это давалось им нелегко, но отчаяние прошло, и с каждым днем они становились сильнее, оживали, будто придавленные цветки.
Прошло еще время, и они начали осматриваться, вглядываться, кто же вместе с ними. И в некоторых из них снова появлялось чувство, что, казалось, они утратили навсегда. Но некоторые не могли поступить также, они часто посещали дом памяти, вспоминали, рыдали и снова принимались работать и жить.
Те, что нашли среди таких же, как они сами, одиноких свою новую любовь, ушли из этих мест обратно в город, а оставшиеся работали, жили, пили, ели, но никак не могли оставить дом памяти, в котором для них было самое главное и самое ценное в жизни. И плакали они, усевшись на берегах реки.
И река со временем превратилась в море.


Рецензии