Загадка Черного квадрата

***
Однажды в солнечный день во дворе, я увидел солидную женщину, которая держала перед собой черный квадрат закопченного стекла, взор ее был направлен в небо, еще несколько человек рядом с закопченными осколками смотрели на Солнцев.
-Что это?
-Вот, мальчик, посмотри сюда …
Сквозь закопченное стекло отчетливо просматривался большой яркий серп месяца.
- Это солнечное затмение, Луна закрывает край Солнца…
-Чтобы увидеть Солнце, нужен такой черный квадрат.

***

Во многом благодаря, наверное, кинофильмам, сложился образ художника, как человека с бородой, в бархатной курточке с бантом, в руках у него замасленный мольберт, кисти. Он выполняет важный заказ, жадно вглядывается в озябшую, почти окаменевшую модель, и наконец делает несколько быстрых , точных мазков, затем отогревает вином и вниманием будущую Венеру. Так проходят дни недели месяцы, пока долготерпение заказчика окончательно не лопнет, или закончится кредит, к этому времени на холсте появятся контуры заветного образа. Мастер в авральном порядке, созывает своих учеников, которые набрасываются на картину, и придают ей товарный вид.
Как-то раз, я попал на выставку “Американская графика”. Увидел много разнообразных графических работ, больших плакатов и рисунков. Впервые я попал на подобную выставку и многое, из увиденного тогда, для меня было в диковинку.
Черный квадрат установки, напоминающий экран большого телевизора неожиданно ожил и поведал много интересного о работе современного американского художника графика. Это был молодой человек в джинсовом комбинезоне, больше напоминающего конструктора или технолога. Сначала, видимо получив заказ, он скрупулезно записал в журнал все стадии предстоящей работы, и по мере исполнения напротив каждого пункта появлялась "галочка". Фотографии помогли изучить модель во всех ракурсах и размерах, быстрыми уверенными движениями фломастера он конструировал макет будущего плаката, вырезал трафареты, работая баллончиками с краской, смешивая цвета, выбирал подходящий фон, исследовал фактуру, обрабатывал, эскизы и т.д, , доводил замысел до воплощения. В результате, с печатного станка выходили красочные типа "Дорогая? не забудем освежиться," с манящей бутылочкой Кока-колы (кажется это из pinupart}. В общем, было довольно любопытно наблюдать художественную кухню, так что посмотрел ролик несколько раз.
 Рядом на стендах располагалась целая вереница подобных плакатов с подобным изображением, но в разных вариантах раскраски и на разной бумаге. Несколько абстрактных композиций были центрами притяжения, но публика рассматривала такие работы столь напряженно, как будто идет экзамен, на сообразительность, где непременно нужно отгадать, что же изображено. Иногда замешательство не рассеивалось и после прочтения надписи, тогда "не сообразительные" растерянно ретировались, смущенно пожимая плечами. Но у следующего стенда вновь продолжалось незримое состязание с иностранным автором, словно в каждом завиточке непонятной картины искали скрытый подвох, отгадайте, что это такое и на что похоже, или мы скажем; кто тут – что это…
На картине, например, были изображены разноцветные пятна, красные, зеленые, фиолетовые, поверх которых нанесены линии темной сетки (решетки), а оказалось это просто “Корзина с продуктами”, если присмотреться и вправду можно рассмотреть авоську с овощами и фруктами, и ничего более. Понятно, что от подобных картин некоторые посетители отходили, вытирая выступивший пот. Ряд рисунков были выполнены в стиле карикатур. На шутливом рисунке был изображен слон, но показан его вид с тыльной стороны, так что сразу и не сообразишь, где у него что. На другом рисунке был изображен дирижер, который интенсивно дирижирует не только руками, но машет уж и “фалдами” своего фрака, и от этого похож на растопыренного жука.
Одна загадочная композиция называлась “Белое на белом”. Это несколько напомнило свежий заварной крем на куске бисквита, мнения по поводу картины разделились:
- Дама, стоящая рядом с картиной вопрошала, что же это такое, и что этим хотел сказать автор.
- На что, ее спутник высказался в том духе, что не стоит искать глубокий смысл там, где его нет, далее разговор разворачивался в таком русле:
- Если смотреть проще, то к изображенному образу можно пристегнуть первую попавшуюся материальную ассоциацию, например: белый блин на белой тарелке на белой скатерти…
- да возможно, но если это блин, блин, все же несколько недожаренный…
- а как Вам нравится такое: белый чепчик медсестры, поверх её свернутого халатика…
- это вульгарно, неужели Вам, кроме глупостей больше ничего другого в голову не приходит…
- образное мышление , дает множество вариантов, художник, так сказать, будирует Вашу фантазию, ээ.., можно еще представить звуки или чувственные ощущения, и если и это не срабатывает, остается просто наслаждаться цветовыми линиями и формой мазков какие запечатлела кисть мастера. Вот, например какой замечательный изгиб линий, мазки так и играют, как бы закручиваясь, что-нибудь еще вам это напоминает…
- не звуковые ощущения от блина, только если шипящая сковорода, или, кажется, точно представила, пойдемте скорее отсюда, это мне напоминает лампу у стоматологического кресла и работу бор машины…
-не всё еще потеряно, дорогая, осталось только переключиться на положительные эмоции….
-Да, впечатления и ощущения у публики от картины не всегда совпадают с теми, что хотел донести автор и в сложных случаях, остается наслаждаться цветом и формой линий картины, как в целом , так и отдельных ее деталей, например, прекрасно выполненной рамой.

***
Черный квадрат скрывал тайну школьной доски. Учительница записывала мелом сложные примеры и предлагала сосчитать в уме, правильные ответы были записаны на обороте доски, те кто уже посчитал, должен был поднять руку и на ушко сказать учительнице. Так она ходила по классу как маятник от одного к другому, делая пометки в своем блокноте, а затем переворачивала доску, установленную. на высоких ножках, и тогда все сверяли свои ответы.
Когда в очередной раз, я сбился со счета , направил свой взор на саму доску, и постарался представить, что же скрывает ее оборотная сторона. После нескольких минут оцепенения на миг прикрыл глаза и почти отчетливо увидел белые цифры 532. К сожалению, мой ответ оказался неверным. На перемене я написал ответ 235 еще раз, перевернул доску и зашел с ее тыльной стороны, цифры в перевернутом виде показывали 532. Это открытие меня взволновало, и я постарался поскорее попробовать еще, однако мой опыт больше не повторился, хотя, после этого случая, считая в уме, и уже быстрей находил правильный ответ.

***
На уроках рисования учитель обычно приносил какой-нибудь предмет: геометрические фигуры, вазу или крупное яблоко, и долго что-то рассказывал, обращая внимание на предметы. Иногда на доске разворачивались этапы построения рисунка, но трудно было, сосредоточится на его рассказе, если в классе четыре десятка учеников. Кроме того, я знал секрет, как быстро нарисовать яблоко, достаточно обвести карандашом чернильницу и пройтись быстрой штриховкой по поверхности листа.
Однажды на урок пришел настоящий художник. Говорил он негромко, но с первых минут все внимали его словам. Обращался он ко всем и как будто к каждому.
-Прошу Вас, за эти несколько минут урока нарисуйте на свободную тему, все что захочется. Но, пожалуйста, постарайтесь выполнить свой замысел, так чтобы зазря не утруждать внимание зрителя, чтобы ему было приятно общение с Вашей работой. Как будет выглядеть картина, можете сами себе представить, достаточно для этого закрыть глаза. Теперь перед Вами черный квадрат, из которого, может возникнуть все что угодно, конечно нужно потренироваться, чтобы не уснуть, немного подумаем и представим что-то очень интересно, что возникнет из темноты, как от света фонарика вашего воображения . Пусть ваши фантазии проявятся, можно рисовать все что захотите, в общем, удивите меня. Кому сразу не удастся представить, не отчаиваетесь, когда-нибудь это произойдет.
Все с радостью зажмурили глаза, но, судя по реакции класса, картины возникли не у каждого, едва ли у кого то они сразу и возникли. Учитель продолжил, а если кому ничего не снится, то можно, нарисовать, предметы стоящие на столе.
На удивление все принялись рисовать с большим энтузиастом. Я так же закрывал глаза, но кроме темноты ничего не ощутил. А за окном лил скучный зимний дождь, "зима крестьянин торжествуя…". Да ,хоть бы снега, и ещё раз закрыл глаза я и впрямь увидел уж и снег и горку. Это меня вдохновило, и я взялся за акварель, меня ничего не смущало, хотя условия для работы были не совсем подходящие. В коробке были обычные акварельные хорошо засохшие краски с кистью, пригодной разве, что для клеевых работ, гладкая бумага альбома не впитывала воду. Я принялся рисовать. На пригорке избы, дым валит столбом, по дороге едут сани с ямщиком, а мальчишки в санках с горки ледяной, весело несутся белою зимой. Кисточка едва попадала в воду, напоминала растопыренную вовсе стороны мочалку, которой можно было если красить, то заборы, но не картины. Но все же осторожно едва касаться несколькими волосиками растопыренной кисти, на бумаге остаются вполне нормальные следы. Избыток воды собирал кусочками промокашки. Соответственно на парте образовалась гора конфетти .
Учитель, взглянув, покачал головой, ну и грязь "на всю Ивановскую". Художник: отметил, "вижу гору пустой породы, но есть и руда", потом повертев кисточку, добавил: -"Акварель, как и капризная барышня требует очень нежного обращения, нужна специальная бумага , тонкая колонковая кисточка, это можно купить, то о чем хотите рассказать нужно найти внутри себя.". В конце урока художник отметил несколько работ, в том числе и мою. Это было очень даже неожиданно, не так радовала оценка, сколько слова одобрения таинственного художника.

***
Выдающиеся коллекционеры братья Павел и Сергей Третьяковы создали замечательную коллекцию русской живописи, а  коллекционеры Сергей Щукин, Михаил и Иван Морозовы познакомили с миром французского импрессионизма и постимпрессионизма начала 20 века, их коллекции легли в основу собраний ведущих музеев страны. Нередко картины направлялись на различные выставки за рубеж. Александр Бенуа  и Сергей Дягилев организовали при финансовой поддержке Саввы Мамонтова и Марии Тенишевой  издание художественного журнала «Мир искусства» о творчестве художников в России и за рубежом.  Сергей Дягилев в начале 20 века организовал совместные выставки картин русских и французских художников, в Париже и СПБ, После успешно проведенных  художественных выставок  в Париже были организованы «Русские сезоны»  гастрольных выступлений артистов оперы и балета,   которые пользовались большой популярностью у публики. После длительного перерыва в 1979 году в Париже была организована совместная выставка, на которой параллельно демонстрировались новаторские работы французских и русских художников и Русский авангард начала 20 века. Такая выставка под названием «Париж- Москва» прошла в Центре Искусства  Жоржа Помпиду. и вызвала большой интерес, вскоре она была показана в Москве под названием «Москва- Париж» в 1981 году в ГМИИ имени Пушкина. Отстояв изрядную очередь, мне удалось попасть туда, где был собран, казалось, весь цвет художественного искусства  1900-1930 годов на рубеже веков, времени предчувствия важных событий, перестройки мира, сомнений, ожиданий, волнующего времени перемен, надежды и разочарований, многие работы демонстрировались широкой публике впервые Музей был заполнен шедеврами, и публика буквально избороздила глазами все его уголки сверху донизу. Хотя выставка была развернута в 16-ти залах музея, экспонаты основной коллекции музея дополняли саму выставку. Назову лишь некоторые имена художников и работы»   Клод Моне — «Ирисы»,  парижские красавицы, «Соборы» в пушистом предрассветным воздухе. «Голубые танцовщицы», и азарт скачек от Эдгара Дега.  Тонкая, словно бисерная работа, «Портрет певицы Жанны Самари», «Портрет госпожи Гастон Бернхейм» от  Огюста Ренуара.  Художник  - Поль Гоген -  вносит пряный аромат заморских красот Полинезии.   «Художественное Пано» от Мориса Дени.  От Поля Сезана - натуральные живые натюрморты, портреты, «Сосны» и «Купальщицы».  «Средиземное море» от Пьера  Боннара. «Лодки в заливе»  от Поля Синьяка. Кубизм от  от Пабло Пикассо - «Девочка на шаре», картина «Поль в костюме Пьеро», «Портрет О. Хохловой в кресле», "Любительница абсента". Огюст  Эрбен показал «Игроков в шары».  «Париж зимой» от Альбера Марке. Пейзажи от Андре Дерена.  От художника Анри Матисса  «Красные рыбки», «Танец», как главное полотно зала и застывшая музыка цвета.  «Механические элементы» и  «Рабочие»  от Фернана Леже - словно лепные фигуры монументальных конструкций, от Нади Леже – графика «Портрет Маяковского». «Перламутровый натюрморт» от Амадэ Озенфан.  Художник Константин Коровин «Портрет Шаляпина  на веранде», рядом интересный портрет самого художника Коровина выполнил Валентин Серов,  его шедевры - многочисленные портреты, - «Девочка с персиками», «Похищение Европы»,   «Портрет Иды Рубинштейн». У художника  Михаила Врубеля — «Царевна Лебедь», «Сирень», сомнения и ожидания  «Демон Поверженный», «Жемчужина». От  Николая Рериха  «Небесный бой»,  «Заморские гости», «Гималаи», краски древности.  Художник Кузьма Петров –Водкин  «Купание красного коня». Петр  Кончаловский - портреты, красочная домашняя снедь, «Рим», «Коррида». городские пейзажи от Аристарха Лентулова. Колоритный вид   Нико Пиросмани - теплый дружеский круг за столом на черном фоне, и рядом Теодор Руссо «Муза вдохновляющая поэта». «Полет над городом» Марка Шагала преображает суровый мир, где же он берет для своих картин добрых красок - похоже, в своем сердце, и «Воздушная печальная Муза». Яркая солнечная палитра находит отклик на полотнах Мартироса Сарьяна, в его южных пейзажах. У Бориса Кустодиева  графика «Дымы фабрики», «Февральская лазурь» у Игоря Грабаря. «В голубом просторе» летят птицы Аркадия Рылова. Воздушные змеи во время «Сиесты»  Хоана Миро. Поспели сливы в саду у Пьера Боннара, начинается «Сбор слив», а «Деловой дачник» с пилой  формирует кроны деревьев  у Казимира Малевича и получает «Супрематическую композицию».  «Портрет  Ахматовой» от Натана Альтмана. Это был совершенно новый неизвестный язык мира искусств, где даже патриарх Илья Репин, казалось, говорил иначе, чем обычно, крупные широкие мазки его  портрета "А. Игнатьева" к картине «Заседание государственного совета», и отличались от привычных репродукций  журнала Огонек. Дополнят общую картину периода смены веков яркие краски  «Красные виноградники» и «Подсолнухи» Ван Гога, Портреты и  «Флейтист» от Эдуарда Мане, «Осень» и «Стога» Исаака Левитана, «Пейзажи» Василия Поленова. Видения и «Портрет дочери» Михаила Нестерова, «Проселочная дорога» от  Алексея Саврасова. Были выставлены многочисленные скульптуры «Девушка» от Аристида  Майоль, «Бетховен» от Антуана Бурделя,  «Девушка с веером» от Осипа Цадкин, «Стрибог» и «Разин с ватагой» от Сергея Коненкова, «Октябрь» от Александра Матвеева, «Березка» от  Анны Голубкиной, и «Пламя» от Веры Мухиной, Конструкции Ле Корбюзье и Владимира Шухова, макеты театральных декораций и эскизы костюмов к спектаклям  Мейерхольда, Эскизы декораций к спектаклям Николая Сапунова, Александры Экстер, Владимира  Дмитриева, эскизы Александра Тышлера и картина "Девушка и аэроплан". Работы художников декорации и эскизы к костюмам для «Русских сезонов» Сергея Дягилева , кинорежиссера Сергея  Эйзенштейна  , агитационный фарфор, плакаты, модели одежды, и множество графических работ и фотографий.
Большим успехом пользовался макет «Башня  Третьего Интернационала» Владимира Татлина, спиралевидная, похожая на гигантскую раковину  башня заняла нишу овального зала, рядом чайной парой картина «Красная Эйфелева башня» от Робера Делоне. « Бухта» от Жоржа Брака, «Морской праздник» Рауля Дюфи, «Композиции» Ив Танги.  Но вот космическое явление «Новая планета от Юон и появляются фантастические цветовые «Экзотические птицы» и «Композиции»  Василия Кандинского –дали почувствовать, что мир изменился фейерверком цвета. Александр Родченко познакомил с почти скульптурной фотографией и книжной графикой.  Зинаида Серебрякова - в ожидании чуда - «Беление холста».  Замерли фигуры у пруда Виктора Борисова-Мусатова.  «Голубые миражи в степи» Николая Кузнецова, напоминают "Алжирские мотивы" Анри Матисса. Панно для парадной лестницы от Пьера Боннара.  Яркая картина плакат ловкие игроки в регби на фоне Эйфелевой башни и аэроплана "Команда Кардиффа" Робера Делоне.  Красочно смотрятся Натюрморты и портреты Ильи Машкова, натюрморты Александра Куприна. Одинокому паруснику на картине Роберта Фалька не хватает морского простора; Михаил Ларионов чутко изобразил тоску «Солдата» на фоне незатейливых  будней,  и удивил мир его «Лучистый  петух».  У Натальи Гончаровой - будничное событие - «Купание лошадей». Зажглись огоньки ночного Парижа на полотне Константина Коровина. приготовилась к танцу «Красная танцовщица» у Кес Ван Донген. «Автопробег» — картина Петра Вильямса.
Но вот праздная публика готовится к карнавалу, примеряют "Маски и костюмы " Александра Головина, Костюмы Леона Бакста. «Король выходит на прогулку», «Карнавал» от Жорж Руо, Эскизы тканей с орнаментом Варвары  Степановой, Любови Поповой,  книжная графика и иллюстрации Александра Бенуа, Владимира Фаворского, Игоря Лебедева, Эль Лисицкого, картины и плакаты Александра Дейнеки "Оборона" и  работники фабрики.  Плакаты от Дмитрия Моора, Владимира Маяковского.  Раскрашены фантастические фигуры у Павла Филонова, появляются «Четыре туза» от  Ольги Розановой. Зазывает «Окно парикмахерской» Мстислава Добужинского. Появляется «Ярмарочный атлет» от Камиль Бомбуа. Еще немного и фокусник достанет из черного цилиндра или куба чудные букеты. Загадочная головоломка «Портрет философа» — Любови Поповой. Но если к кубу приблизиться достаточно близко - виден лишь загадочный квадрат, его отчетливо показал Казимир Малевич - "Черный квадрат", и кажется что его задумчивая как с древней фрески фигура "Автопортрета", предостерегая, говорит: не расслабляйся.

Стоит ли говорить, что народу было очень много, то в одном , то в другом углу образовывались завихрения. Картины дополняют  друг  друга,  как будто, художники слушали один и тот же мотив. Черточки и штрихи будоражат воображение, и вроде всё на картине случайно, но не добавить, не убавить "ни строчки ", иначе сразу всё разваливается. Кусочки художественного мира,  одной эпохи, импрессионисты и последователи, авангард и реализм, вместе они дают палитру начала века. "Черный квадрат" нельзя не заметить на фоне этого благоухающего велико-цветия, но в то же время он странным образом вписался в эту общую палитру времени, своей загадкой. Посетитель задумчиво вглядывается в образ, как у  Джеймса Джойса  Закрой глаза и смотри. Чем ближе к нему приближаюсь, тем шире поле для раздумий. При более близком рассмотрении, мне это напомнило престарелую тетушку взгляд  из-под темной вуали, сквозь трещины очков - На самом деле загадка разрешается, если его повесить в черной комнате, увидите это только "Белый бублик" с черной дырой посередине - Черная дыра? Во время долгого ожидания в очереди публика делились впечатлениями, рассказывали различные байки. после появления репортажа о посещении выставки Генсеком, прошла такая шутка: Леонид Ильич выходя с выставки заметил: «Да, товарищ Антонова нас порадовала, наше текстильное полотно оказалось лучшим для технической одежды работников».

 «Черный квадрат» таким увидел окно в деревне, глядишь на него, вечер - тоска, но есть надежда: утро вечера мудренее, но неотвратимо приходит завтра, черный квадрат меняется на розовый, потом белый, голубой, чаще он серый, но ничего не меняется,  такой черный квадрат нам заменил телевизор. Разговор зашел про "Черный квадрат" Казимира Малевича, он засел в подсознании и почему-то опять о нем вспомнил, в чем причина. Неожиданно столкнулся с ним в древнем индуистском храме. В таком раме в центре устанавливался каменная конструкция  символ единства мужского и женского начала природы, выполненные в форме темного цилиндра помещенного в каменный  квадрат размером с аршин с желобом по краю. Почти в полной темноте храма эти сакральные символические изваяния будоражат воображение, как заряжаешься от энергетического генератора.

***
 Впервые черный квадрат в искусстве встречается еще 17 веке. Известный английский  алхимик Роберт Фладд в своем философском  трактате  «О Метафизической истории двух Миров, высшего и низшего» , поместил гравюру черного квадрата на белом фоне листа, как изображения мрака , который  был до возникновения Вселенной. В  романе «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена», 1759 года автор Лоуренс  Стерн     поместил  «иллюстрацию» печального события,  «картину» выполненную в виде полностью черного листа, окаймленного белой полосой бумаги.  У Казимира Малевича, Черный квадрат появился из театральной декорации, как символ новой  эпохи. Оказывается, таких квадратов у Малевича было несколько, один убеленный сединами, с толстым потрескавшимся слоем краски, морщины, а другой как новенький с гладкой холеной дипломатической кожей. Как то в ГТТ проходила выставка с символическим названием: “Казимир Малевич и художники его круга”.  Однажды Квадрат разместился и встречал посетителей у входа, на председательствующем месте , примечательно что черная краска самого квадрата сохранилась плохо, растрескалась по всей поверхности, как будто светлые прожилки на темном мраморе, но подобное состояние черной краски наблюдается и на картине Модильяни, расположенной рядом того же года. Однако изо всех авторских повторений квадратов, только от первого  (из ГТТ) передается тот мощный энергетический посыл художника, как истинная Эврика  Архимеда нашедшего истину.

Черный квадрат горного колодца скрывал тайну, подняв крышку, мы заглянули внутрь, несмотря на жаркий день, пахнуло сыростью и холодом, говорят , что со дна глубокого колодца можно увидеть звёзды, но кроме темноты ничего не было видно. камешек брошенный вниз долго не давал всплеска, когда  раздался всплеск,  показалось что  то блеснула в темноте это отражаются звёзды. Ледяная вода сводила скулы, но долго не хотелось оторваться от ее удивительно приятного настенного на звёздах вкуса.

***

В ночи под звездами ступая,
Преодолев души разлад.
Реки глубины открывая,
Проруби черный зияет квадрат.

От факела тени смутив,
Волю собрав в кулак,
Перемахнул короткий путь,
Рассеян брызгами  мрак.

По узким ступеням вниз,
Холодная крещенская вода,
Словно сотней иголочек льда
Впивается в нагое тело,

В глазах мелькают искры
Разноцветных звездных огней,
И уже как горящие  брызги,
Согревают энергией своей.

Выскочив из проруби на снег,
На морозе пар клубится,
Чувство тепла и легкости,
Как заново родился.

Малевича вспомнил, ступая по льду,
Где черный квадрат полыньи на снегу,
По белому краю иду босиком,
И в черную воду нырнул голяком,
И тысячи искр блестят в голове,
Квадрат открывает объятья своё...


Рецензии
В 80 годах, путешествуя по стране,
был тогда в Ленинграде. В одном
месте, художники продавали свои
картины. Были настоящие шедевры.
но дорого стоили. Хотя иногда
покупал я, понравившее произведение.
Покупателей было мало.

А, в одном месте скопилась группа
японских туристов. У абстрактных
картин, непонятного вида изображения,
треугольников, квадратов и т.д.
Все они хотели приобрести именно,
эти картинки и торговались о цене.

Интересно было наблюдать лица,
других художников, которые смотрели
на это представление.

Виктор Рашитов   24.05.2024 20:09     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, интересное наблюдение, возможно туристы обратили внимание на работы по совету сопровождающего экскурсовода, у которого обычно бывают свои предпочтения и знакомые мастера.
Всего наилучшего.
Александр.

Alexfor   25.05.2024 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.