Плагиат

Буду лежать, смотря в пёстрый потолок и наигрывая нечто на гитаре. Нечто будет проситься на волю, рваться наружу, на улицу, грозясь распахнуть окна и улететь. Нечто окажется старой, полузабытой песней, в которой и раньше не было никакого смысла, а теперь она кажется совсем простенькой. Правда, в ближайших окрестностях смысла тоже очень давно не наблюдалось, так что на дерьмовом фоне дерьмовая песенка выглядела не такой уж и дурацкой.

Моя любимая педаль — тормоз.
Мои любимые цветы — деньги.
Мои любимые стихи — проза.
Мои любимые звуки…
Тишина.

Людей нужно любить, людей нужно уважать, к людям надо хорошо относиться, и тогда они к тебе потянутся. Потянутся, хватая за одежду, затаскивая в какие-то тёмные углы, чтобы там, захлёбываясь слезами, вывалить перед тобой все свои маленькие, липкие тайны. А ты будешь стоять, и будешь слушать, и будешь сочувствовать, и будешь кивать в нужных местах, и будешь пытаться изобразить на своём лице что-то, что не звучало бы слишком грубо. Зачем тебе это? Ты ведь любишь человечество, любишь всех! Люби, никто тебе помешать не сможет! И не будет тебе никто мешать. Вот когда любовь твоя будет тебя рвать на части, на мелкие кусочки, тогда ты может быть и подумаешь, что что-то надо было оставить и для себя. Например, жизнь свою. Себе жизнь оставить.

Моя любимая педаль…

Тормоз тебе не нужен. Беги вперёд, не останавливаясь. Беги вперёд. Там тебя ждут. Не опоздай, у тебя осталось не так много времени! Время — величайшая драгоценность. По каплям убегает, утекает, пропадает куда-то, вернуть его уже нельзя. Каждая секунда — счастье, каждое мгновение может быть бесконечным. Если захочешь. Если сможешь. Если посмеешь. Если не попадёшь под власть дней, недель и точек отсчёта. «Завтра» не существует. Есть только «сейчас». Не подчиняйся секундным стрелкам. Всё произойдёт тогда, когда ты этого захочешь. Если захочешь. Ты бы мог быть всемогущим, назначая то время, которое утраивает только тебя, не обращая внимания на день, ночь, свет или темноту. Тогда всё для тебя будет вовремя.

Мои любимые цветы…

Деньги шевелятся в кошельке, стремятся прочь, на свободу. Они не могут лежать. Они — живые, они должны быть в обороте. Их нельзя копить. Они уйдут. Все вместе, одним большим табуном. Табуном уйдут, табуном вернутся. Они всегда возвращаются к тем, кто их любит. Приманивай их, пытайся заинтересовать, удивляй. Если найдёшь у денег уши, может и лапши им на уши навешать. Деньги — они как женщины. Они любят, когда весь мир крутится вокруг них.

Мои любимые стихи…

Проза простыми плоскими строчками лежит на столе. А ты? Ты мечешься по комнате, пытаясь придумать что-нибудь ещё, пытаясь отделаться от ощущения, что всё это уже когда-то было — может, не написано, не спето, не рассказано, просто уже когда-то кому-то приснилось. Но было! Было! Ты задыхаясь, меряешь шагами те несчастные метры, в которых запер сам себя. Интересно, ты спасался от мира или спасал мир от себя? На волю? Зачем тебе туда? Ты что-то забыл? Ты что-то ещё не сделал? Ах, вот оно что… Ты ещё не сказал кому-то что-то важное. Очень важное? Серьёзно? Ты ещё помнишь про маленькие, липкие тайны? И как? Всё равно? Ты по-прежнему хочешь утонуть в чужих слезах? Ты не можешь иначе? Ну и лети отсюда вместе со всей своей любовью ко всему человечеству! Ты ему не нужен! Ни ты, ни любовь твоя. Лети, если хочешь. Смотри, вот окно. Раскрой, стань на подоконник и вперёд! Тебя ждут! Очень ждут!

Сижу на окне, болтая ногами. Сейчас я допью чай и улечу. Пора уже. Надо когда-нибудь пробовать. Главное — не забыть дорогу домой. Я…

Вниз, вместо мечты — вниз, вместо — счастья — вниз, вместо полёта — вниз, отсчитывая этажами последние секунды жизни. Они станут бесконечными. Не существует «завтра». Есть только «сейчас». И всё для тебя будет вовремя.

Мои любимые звуки…


Рецензии