Машинист трюмный

Машинист трюмный или просто трюмный – это уважаемый специалист на корабле. А если на маленьком корабле разведки, то это Бог! Бог воды, г…а и пара!
Вечно в замасленной робе, с черными от солярки руками, которая въелась во все поры, и вымазанной рожей. Ему запрещается появляться в «общественных» местах. Его прячут от постороннего начальства и гостей. Вы слышали, как женщины на гражданке о нём отзываются?
- Ты спала с кочегаром!
- А ты, - с трюмным!
Звучит?
Хозяйство у него большое. Там забилось, там прорвало, там не крутится…. Одним словом ЖЭК в одном лице. А ответственность? Всё что связано с живучестью, непотопляемостью, пожарной безопасностью и т.д.
А как обойтись без него в  «чистый четверг». Душевую убери, чтобы ни плесени, ни соринки и дырочки в распылители прочисть. Воду залей  в расходную цистерну, да чтоб давление было нормальное. Паровой котел (любовно - котелок «Шухова») растопи. Целый день крутись как белка в колесе, пока команда не помоется. Да, всё по расписанию и по очереди.
Но, это славные ребята! Это специалисты высокого класса! Веселый, неунывающий народ! Это, если хотите, душа коллектива.
Однако, как и на гражданке, бывают и на корабле неприятные люди. Не соблюдают они ни очереди, ни расписания. Был такой и у них. Это - интендант или просто – «Крохобор», как его называли между собой моряки. Так вот, залез он  в душ за час до расписания и без очереди. Только он открыл краны, как стрелка на манометре котла задрожала.
Трюмный напрягся. В чем причина? Вначале продул манометр. Нет, не в этом. Где-то прорвало? Бегом наверх, в душевую!
Оп па! В душе кто-то есть и намылился! Кто? Ну, конечно, Крохобор! И это уже не в первый раз!
- Ну, заяц, погоди!
Быстро спустился вниз. Перекрыл пар и воду.
- Купайся!
Интендант, весь в пене,  выскочил из душевой, рукой убирая мыло с лица. Добежав до машинно-котельного отделения, он с силой рванул дверь.
- Трюмный! Старший матрос!
Двенадцати стопный мат перекрыл гул работающего дизель генератора.
- Открой пар и воду!
Трюмный не отвечал.
Медленно ступая по трапу босыми ногами и цепко держась за поручни, он стал спускаться вниз. Каждая ступенька получала свою порцию нецензурных выражений, а толстый живот цеплялся за них. Голый зад, выставленный вперед, был его визитной карточкой.
Вот и конец. А где трюмный?
Удобно примостившись у котелка, матрос ждал. Это был его боевой пост по расписанию.
Мичман заметил его, но побоялся пройти к нему. Переминаясь с ноги на ногу, он с еще  большим запалом, стал требовать открыть пар и воду, угрожая пожаловаться начальству.
- Не имею права. Душевая откроется по расписанию. Это приказ командира!
- Твою, его и прочих апостолов мать….. Я тебе покажу!!!
Обратный путь он преодолел на одном дыхании.
Трюмный не сомневался, что интендант пожалуется начальству. Опять «всыпят» ему два наряда вне очереди! Но, Крохобора нужно было наказать!
Что придумать, какую причину найти, почему он прекратил подачу пара и воды?
Есть! Фокус был простой
Он продул манометр и оставил на табло 1,5 кг давления, вместо 4кг фактических. Теперь манометр был отключен от котла. Это не смертельно. Даже, если давление повысится выше нормы, сработает предохранительный клапан и выпустит лишний пар в атмосферу.. Он проверял его.
Начальство не пришлось долго ждать.
Помощник командира корабля был интеллигентным человеком. Он резко отличался от остальных офицеров. Не пил, не курил, не ругался. Настоящий наставник матросов.
- Объясните, почему Вы не дали помыться мичману?
- Давление в котле 1,5 кг. Его хватает только на то, чтобы топить котелок. Пар от котла распыляет солярку для горения. Когда давление упало, форсунка чуть не потухла. Я перекрыл пар и воду!
Помощник посмотрел на манометр. Точно. На манометре 1,5 кг.
- А почему отключили воду?
- Чтобы поднять уровень воды в котле – ответил первое, что пришло в голову. - Я же не знал, что мичман в душевой. Да и по расписанию еще рано подавать воду.
По глазам трюмного было видно, что он врет. Веселые чертики сверкали в них.
- Два наряда вне очереди. И немедленно дайте воду.
- Есть два наряда вне очереди!
Чертики исчезли. Проводив взглядом помощника, он включил манометр. Стрелка прыгнула до критической отметки. Пора выключать котелок. Затем, не спеша, открыл вентиль для подачи холодной воды в душевую.
- Разрешаю мыться, товарищ мичман – сказал про себя трюмный и заулыбался.
Скоро начнется «помойка» личного состава. Будет еще веселее.
                (Продолжение следует)


Рецензии
Хорошо, очень хорошо, Дорогой Владимир.
Счастья Вам.
С теплом.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   22.09.2009 10:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.