Записки рыболова-любителя Гл. 618-619
А в г у с т 1 9 9 6 г .
1 августа. Андрюшке - 27 лет. Разговаривал с ним по телефону. Осенью защищается, работает в ЛОМИ. Жора Любу в Бельгию возил на две недели, Люба очень довольна, а Жора ещё по всей Европе разъезжал по конференциям.
3 августа. Собеседование с троечниками по аттестату, но сдавшими вступительные экзамены на 4, 5 (воспитательная затея ректора). Двое - вне подозрений, а один - ничего не знает, а на пятёрки сдал. Всё равно приняли.
4 августа. Температура воздуха плюс 11 градусов, пасмурно, морось, ветер северный, слабый. Бегал за Ленинградку, 2 часа ходил по правой горке, нашёл 7 молоденьких подберёзовиков и 2 подосиновика, один шикарный (10 см шляпка).
5 августа. Закрытие Олимпийских Игр в Атланте. Наши всё на американцев обижаются, что те только свои медали считают и своих показывают, а сами поступают в точности так же, теми же жалующимися устами.
Сирень цветёт в Мурманске!
6 августа. В Грозном опять стрельба. Чеченцы теперь “спецоперацию” проводят “по зачистке” Грозного “от российских вооружённых бандформирований”.
Взрыв на Рублёвском шоссе перед проездом Черномырдина; хулиганство - сказали.
7 августа. От плюс 11 до плюс 21 градуса, ясно, безветренно. Утром сбегал за Ленинградку на правую горку - 5 подберёзовиков за 2 часа нашёл. После обеда загорал на горе над ПГИ, 1 подберёзовик нашёл.
8 августа. Отмечал Сашулин день рождения один. В Грозном третий день бои, серьёзная заваруха. На севере Испании много туристов погибло от наводнения (целый кемпинг смыло).
9 августа. Иннаугурация Бориса (совсем плох, как чучело выглядит) под грохот и невнятицу в Грозном.
Загорал очень хорошо на горке над ПГИ, нашёл один подберёзовичек.
10 августа. От плюс 8 до плюс 20 градусов, ясно, утром густой туман, ветер южный, слабый. Бегал за Ленинградку по левой трассе чуть ли не к аэродрому. Грибов мало, нашёл 14 подберёзовиков и 6 подосиновиков. Возвращался без корсета - загорал, и надорвал спину.
11 августа. От плюс 10 до плюс 22 градусов, ясно, безветренно. Загорал на ближней (к дому) горке.
Ирине - 31 год.
12 августа. От плюс 10 до плюс 24 градусов, ясно, ветер южный, умеренный. Загорал над ПГИ.
В Грозном большие потери. Лебедь в Чечню смотался, с Масхадовым встречался. Сказал по ТВ: “нельзя пацанов наших там на мясо держать”.
14 августа. Отметили на кафедре вчетвером (Власков, Боголюбов, Никонов и я) окончание работы предметной комиссии по физике.
15 августа. Сашуля приехала из Москвы, а Митя из Калининграда - Питера. В Питере был у Вовы в лаборатории, поразился её дремучести.
Митя с Ириной в Гданьск-Сопот ездили.
Сашуля печальные новости рассказала: Женьку Фролова машина насмерть сбила после поминок по Шорникову, погибшему в аварии; Николай Андреевич Коновалов умер; и Седачёва - соседка наша сверху - от рака.
Лебедь с Ендарбиевым встречался. Обещал поштучно всех виновных в последних событиях в Грозном назвать.
16 августа. Но назвал только одного - Куликова. Про него и себя выразился: “Не могут двое пернатых в одной берлоге находиться”. (Что, впрочем, не помешало ему вскоре в паре с Куликовым торжественно вручать награды омоновцам).
Письмо Опекунова от 15 августа 1996 г.
Здравствуйте, дорогие Александра Николаевна, Ира, Ваня, Митя и ваши младшие дети!
Привет Александру Андреевичу!
Я надеюсь, что пока письмо дойдёт до вас, он тоже появится в Калининграде.
Спасибо вам за тёплый приём. Как я жалел, что пришлось поспешно оставить вашу тёплую компанию и ехать к брату! Как и оказалось, он полчаса стоял около подъезда, поджидая нас. Его ключи были в моём кармане. Ира и на этот раз, если и не спасла нашего Саньку, то хотя бы успокоила Раю. К счастью, всё обошлось. Все остались живы - здоровы. Но благодаря купанию в заливе представилась возможность встретиться с вами и выразить своё уважение. Подогретый прекрасным испанским вином я готов был к более длительному и приятному общению, чем получилось, но будем надеяться на будущее. Особенно меня интересовали подробности отдыха в Коста дел Соль. Вдруг заказы на рекламные очерки возобновятся, и я мог бы включить в них детали, которые не прочитаешь в печати.
Я рад был застать вас в здравии и добром расположении духа. Дай Бог вам крепкого здоровья и семейного согласия. Ира выглядит превосходно. Митя всегда меня восхищал. Я думаю, что не испорчу его замечанием, что талантливые дети встречаются не часто, и если такое случается, то это большая и долгая радость для родителей.
Мой сын от первого брака закончил второй курс исторического факультета. Это его второй заход. Перед истфаком были три курса биофака. Есть повод призадуматься. Но я в него верю. Он неплохо рисует, и мне удалось его вдохновить на создание иллюстраций к моему роману. В стиле лёгкого сюрреализма. Типа Рокуэла Кента.
Сейчас в Калининграде в обороте два экземпляра, № 2 и № 3. Третий экземпляр находится в распоряжении Слежкина Василия. Его телефон 21-80-55. Слежкин сам проходит в романе в качестве персонажа. Изучает свой образ. Я просил Слежкина быть распорядителем экземпляра и предоставлять его для чтения другим, в том числе и вам. К сожалению, в этом романе Намгаладзе ещё не появляется. Единственное, что я смог сделать, это посвятить "А.А. и его сыну Мите" главу "Приезд грузина". Лебле проходит через весь роман красной нитью. В качестве вдохновителя.
Второй экземпляр читает семья Виктора Фёдоровича Овчинникова, бывшего зав. кафедрой философии КГУ и создателя философского отделения в нашем университете. Потом этот экземпляр перейдёт к моему сыну Илюше для работы над иллюстрациями. Через месяц я вышлю ему техническое задание на иллюстрирование и фотографии в качестве рабочего материала.
Вчера был в редакции минского издательства "Мастацися лiтаратура". Встретили меня очень приветливо. Двое ведущих редакторов. Прекрасные кабинеты на девятом этаже. Умные лица. Большая тоска. За год подготовили двадцать книг к изданию. Выпустили две. Нет средств. "Ищите спонсоров!" Единственно, что они могли сделать для меня и бесплатно - это прочитать и сделать заключение о его пригодности для печати.
По старым связям пошёл в частную фирму. Всё есть. Даже деньги на 50 тысяч экземпляров, но нет уверенности в продаже. Вдохновляет только то, что книга рассчитана на экспорт в Россию. Взял почитать. Сам читать не будет. Некогда. Даст почитать жене. Для меня и это пока неплохо. Роман ещё не готов для печати. Требуется некоторая чистка и иллюстрации. Было бы грешно запустить его без всякого оформления, тем более, что есть свой художник.
Мы вернулись в Минск 8 августа. Рая неделю прожила без нас, выехала из Калининграда 31 июля, и кое-что сделала для своей диссертации по "послеродовым психозам". С прибытием меня и детей всё застопорилось. Спасается только в библиотеке.
В остальном жизнь вошла в привычную колею. На мне - уборка урожая на даче - кое-какое строительство - сарай на нашем участке. С 1 сентября заступаю на своё десятидневное дежурство, где собираюсь начать писать второй роман, об армии. Материал собрал в отдельную папку. Изучу его и составлю план. А с октября начну писать. Оттачивать мастерство.
На этом ещё раз желаю вам крепкого здоровья и благополучия. Отметьте у себя наш новый телефон: 226-36-38. Наш адрес: 220089 г. Минск, ул. Смирнова 41, кв. 11. Опекунов Владимир Васильевич, Раиса Емельяновна, Андрей, Саша.
Будем рады любому сообщению от вас, с удовольствием примем в Минске.
До свидания. Володя Опекунов.
P.S. Очень жалею, что не встретился со своим вдохновителем Сергеем Борисовичем. На днях напишу ему письмо. Если он опять уезжает, передайте ему от меня привет и наилучшие пожелания.
17 августа. От плюс 8 до плюс 15 градусов, переменно, ветер западный, слабый. Ездили с Митей и Сашулей с народом на 46-й километр Серебрянки. С грибами плохо, но всё же привезли 115 подосиновиков и 47 подберёзовиков. Совсем нет горькух и сыроежек. Зато комаров навалом, замучили гады, все в волдырях.
18 августа. Из Кандагара наши лётчики из талибского плена удрали (год пробыли в нём) на своём Ил-76, а в Югославии в этот день такой же наш самолёт разбился, 10 членов экипажа погибли.
Продолжаю заниматься испанским.
19 августа. Поймал себя за хвост: этот текст набираю в ПГИ, дойдя в “мемуарах” до сегодняшнего дня. Но день ещё не кончился, радио в кабинете молчит, и новостей никаких не знаю.
Митя испанским начал заниматься.
Генерал Пуликовский ультиматум объявил: всем жителям Грозного покинуть город в течение 48 часов, он его будет в пух и прах разносить всеми имеющимися у него средствами. И несчастные оставшиеся жители потянулись с пожитками куда-то в места скопления беженцев: Россия, конец 20-го века.
А Ельцин Лебедю идиотское поручение дал: вернуть всё в Грозном к положению на 5 августа. Трупы, что ли, все оживить?
20 августа. Лебедь уверяет, что это не Ельцина поручение. Говорят, что Ельцин вообще где-то лечится.
21 августа. Грозный бомбят, Лебедь опять туда отправился. Министр обороны Родионов Пуликовского пожурил: “Он не прав, это не его дело - политические вопросы решать”. Все гадают, а с чьей же подачи Пуликовский инициативу проявил? Митя сказал, что у него сын в Чечне погиб.
Кубок европейских чемпионов: “Алания” - “Глазго Рейнджерс” 2:7!
22 августа. Лебедь ультиматум отменил, сказал, что это шутка чья-то глупая. Автор неизвестен. Лебедь с Масхадовым опять вроде бы договорились, а Ельцин Лебедем недоволен, о чём и счёл нужным заявить, появившись, наконец-то, в полуживом виде перед телекамерой: “Он (Лебедь) избирателям наобещал, что остановит войну, если у него будут полномочия. Сейчас у него есть власть, а результатов нет”. Совсем у президента крыша поехала.
23 августа. Ельцин Лебедя не принял (нет в расписании встреч).
24 августа (суббота). От 4 до 13 градусов тепла, ясно, ветер северо-западный, слабый.
Ходили втроём за Ленинградку по левой трассе с 8 до 17.30, шарили по обоим берегам дальнего ручья. Нашли 43 подосиновика, 45 подберёзовиков, 8 моховиков, сыроежки, горькушки.
25 августа (воскресенье). От 10 до 22 градусов тепла, ясно, ветер северо-западный, слабый.
Ходили втроём за Ленинградку по правой трассе с 12 до 19.30, шарили по правому склону. Набрали полведра черники, 8 подосиновиков, 8 подберёзовиков, 9 моховиков, сыроежки, горькушки.
27 августа. Доку Завгаев заявил, что Грозный сдан Лебедем.
29 августа. Лебедь демократов обидел (отмежевался), которые хотели его поддержать.
30 августа. Эпопея с испанскими фотографиями для Мити. В ателье плёнки потеряли, Мите голову морочили, а я заставил их найти (оператор в ящик отложил и в отпуск уехал) и при мне бесплатно отпечатать.
31 августа. От 14 до 16 градусов тепла, переменно, ветер западный, слабый.
Ездили с Митей с народом на 47-й километр Серебрянки. Сашуля не поехала: спина болит и Митю надо в дорогу собирать. Набрали две полные корзины - 140 подосиновиков, 40 подберёзовиков. сыроежки, горькухи (мало). Подосиновики вовсю ещё растут молодые.
Вечером проводили Митю в Москву.
Лебедь с Масхадовым соглашение подписали об отложенном статусе Чечни. Федеральные войска ушли из Грозного. Ельцин отмалчивается. В упор Лебедя не видит.
С е н т я б р ь 1 9 9 6 г.
3 сентября. Кафедру всю залило: крышу содрали, а тут дожди пошли.
4 сентября. У деда микроинсульт (Ирина звонила), в госпиталь забрали.
Письмо Ирины от 4 сентября 1996 г.
Здравствуйте, мамочка и папочка!
Сегодня уже 4 сентября, у Миши 3-й день учёбы. Нагрузка пока небольшая, три раза в неделю будут тренировки. Из-за его безалаберности не успели приобрести кое-какие учебники, а "Географию" купили не ту. Имея список учебников, он мне и не показал его, и даже не обмолвился о его наличии. Ну да ладно!
Борюсь с ним за то, чтобы не таскал тетрадки для заполнения футбольных таблиц и каких-то списков. Изводит уйму бумаги, которая всё равно уходит в Тимкин туалет.
Погода только сегодня испортилась. Весь август было тепло. Но на выходные иногда набегала облачность и мы, опасаясь дождя, использовали не все возможности для выезда за город. Пару раз были на Голубых (и Андрея брали). Однажды собрались на море, но опять испугались тучи. В парке Калинина мальчишек катали на электроджипах и прочих развлечениях.
31 августа с Алёшей были в зоопарке (Миша отказался и гулял с Андреем). В этот раз зоопарк порадовал. Чисто, ухоженные цветники и павильоны, работает внушительных размеров фонтан - у слоновника. Звери за лето отъелись, похорошели. Принесли потомство обезьяны -гусары и ещё какие-то макаки. У амурских тигров двое чудесных малышей. Оленята, козлята почти в каждом загоне. Очень прилично выглядят мелкие кошачьи и собачьи. Большое разнообразие фазанов и два-три вида декоративных кур. К сожалению, попугаи были закрыты на карантин. А на полянке гуляли с воспитателем два милых шимпанзе - 4 года самец и 2 года самочке. Родители их из цирка Никулина. Обезьянки совсем как детки. А малышка всё время висла на брате.
Алексей на зверей мало внимания обращал, зато извёл просьбами покататься на электромобилях, мотоциклах, батуте и др. А мы с Ваней получили большое удовольствие.
1 сентября (в воскресенье) опять же без Миши ездили в пос. Космодемьянскийий на дачу Карповых за алычой, огурцами и проч. На своём огороде копаем потихоньку картошку (очень вкусная), было немного кабачков (икру сделала), много моркови и хорошая свекла, а огурцов нет. Уже закатала 26 банок компота.
После перестановки на кухне (унесли пенал на балкон, и он хорошо там вписался) стало свободно и удобно. Линолеум местами лёг не очень хорошо, но в целом мне нравится. К холодильнику сначала тянулась по привычке и хватала пустой воздух. Сейчас, во время заготовок, особенно удобно. Ни обо что не спотыкаешься.
Тимка у нас отколол номер. Недели две назад прошмыгнул в дверь, а мы и не заметили. Не стали особенно искать по квартире - думали, может, где спит, и ушли гулять. Вернулись, а его нет. Ходили вокруг дома, по подъезду, написали объявление, конечно, расстроились.
Прошло воскресенье, понедельник, а во вторник Миша его увидел в сушилке на 2-ом этаже. Он отчаянно мяукал, и с улицы его облаивали две собаки. Увидев Мишу, он бросился ему буквально на шею. Вечером его выкупали, он стал замечательно пушистым и таким ласковым! К двери и не подходил, совсем не царапался и не кусался, а во сне вздрагивал. Но спустя две недели стал опять буйствовать, обдирает обои в туалете, "закапывая" свои дела. На площадку выскакивает, но останавливается, а если закрыть дверь, то скребётся.
Приходила Галина как-то. Довольна тем, что отвлеклась. Кота не спускала с рук. А на Пугачёва Манька вчера внезапно разродилась - принесла 2 котят.
О поездке в Гданьск Митя вам рассказывал. Я вот переживала, как он доехал, а от вас нет ни звука. Наверное, Митя уже в Москве. Накануне отъезда Карповых в Керчь, я приглашала их в гости. Но Коля не пришёл, а Людмила заболела. Мы очень хорошо посидели, и все были очень довольны вечером. У меня получился замечательный "Рыжик". Деда с Т. С. решила не звать, чтобы не создавать напряжённой ситуации. Что-то З. И. решила, что Т. С. из-за каких-то цветов обиделась. Вот я и подумала собрать всех по отдельности. Но вот до деда очередь не дошла. Я думаю и надеюсь, что о его состоянии мы уже переговорим ко времени получения вами письма.
Работала я весь август на ставку без сестры (слава Богу!), взяла подработку от 1 поликлиники. Принимаю по 7 человек у себя в ДОП, но приходит 3-5 человек. Зато своих областных было по 25-27. Ездила в Балтийск, там приняла 33 человека. Со 2-го поток схлынул - 5-6-13 человек. Какое-то недоразумение возникло с платными приёмами по больнице. Или жалоба, или ещё что? Официального приказа об отмене не было, но неофициально принимать запретили. Хотя мед. страх. компания продолжает работать. Выходит, заработать не дают, зато раздали всем сотрудникам по 2.5 кг бесплатно полугнилых яблок из Тульской области. А у меня в августе было 11 человек платно - это 70 тысяч.
Алёшу перевели в младшую садиковую группу вместе со всеми. Я не стала суетиться, чтобы его переводить к более старшим детям. Читает с Ваней "Глупую лошадь" и многое уже знает наизусть. Миша последние две недели ходил за книгами по программе в библиотеку. Брал Астафьева, Искандера, Распутина. Андрей в этом году тоже ходит в 1-ю смену, так что они чаще будут теперь встречаться.
Татьяна Ужгина с мужем переехала на новую квартиру, а Дима, видимо, поселился у мамы. Н. Г. приходила поздравлять Мишу к 1 сентября. Посидели с арбузом и чаем.
Спасибо маме за денежку.
Вот, пожалуй, и всё за этот месяц. Целуем вас, обнимаем. До свидания. Ирина. Ваня. Миша. Алёша.
5 сентября. У ректора (а накануне у Штыкова) по поводу Естественно-технического факультета, Гнатюка, нагрузки, аспирантов, крыши. Штыков (проректор по науке и развитию) и ректор высказали противоположные мнения по поводу ЕТФ (первый - надо, второй - нет, во всяком случае не сейчас), я же решил больше этот вопрос не поднимать, пока не попросят. Других, что ли, забот нет?
Зайцев (проректор по АХЧ, который крышу разворотил) от меня прячется. Подсунул мне двоечника - на второй курс надо перевести, а тот дробей не знает. Упорно отвечал мне, что в одном сантиметре содержится сто тысячных метра (после мучительных размышлений).
Ельцин не одобряет быстрый вывод из Чечни, а Лебедь в Шали на митинге перед чеченцами выступает.
Ельцин сознался, что собирается делать операцию на сердце.
6 сентября. В Чечне День независимости празднуют без стрельбы.
Письмо Майи Бирюковой от 6 сентября 1996 г.
Милые Сашенька и Саша, здравствуйте!
Получила письмо, но задержалась с ответом. После твоего отъезда, Сашенька, я решила оперироваться, удалить кальцинаты, которые причиняли мне боль. Оперировали амбулаторно, и всё бы хорошо, да случайно перерезали крупную вену (в поликлинике нет почти никаких инструментов), потеряла много крови, долго лежала. Сейчас уже хожу на перевязки и прихожу в себя. По этому поводу нигде не была и с удовольствием вспоминаю день, когда бродили с тобой по Москве. Гена помогал во всём, хотя впрягся уже полностью в работу. Андрей испугался и приезжал и звонит теперь , узнавая о моём самочувствии.
Мила сейчас больна ОРЗ. К советам не очень прислушивается. Приехала её мать (на время), Мила говорит, что она помогает в готовке и уборке. Дай Бог. Малыша ждут в конце октября. Я ещё ничего не купила к родам и нервничаю, когда-то смогу пуститься за покупками. Наконец-то погасло Ярило и стоит тихая, тёплая, пасмурная погода. Мне подходит. Перед операцией съездила на склад и купила кое-что из препаратов в фирме Enrich. Митя не звонил и не приезжал.
Да, весь послеоперационный период сижу на травяных препаратах. Поэтому процесс выздоровления идёт быстро. Повезло, что я случайно вышла на эту фирму.
7-8 сентября День Города. Намечено много всяких развлечений. Может быть выберемся погулять по чистому и праздничному городу. В Малом Манеже откроется новая выставка. Сашенька, значит у тебя в запасе осталась неделя от отпуска? Это хорошо. хорошо бы ещё Саша берёг себя и тебя. Как он чувствует себя? Обязательно регулярное применение пасты (2 раза в день) и полоскание Элиминатором по необходимости, но ежедневно. Гена избавился от болей. Жаль, не знал раньше, потерял три здоровых зуба.
Увидев твои трусики, повеселилась. Сберегу. Надеюсь, Митя зайдёт и покажет фото, если имеет, что показать.
Целуем вас, всегда ждём. Ваши Майя, Гена.
Письмо Антонины Дмитриевны от 6 сентября 1996 г.
Здравствуйте, мои милые дети, Шурочка и Саша!
Вот и осень на дворе. Начали желтеть деревья. Но стоит ещё солнечная, тёплая погода. Но вот беда, горят леса, торфяники. Воздух голубой, даже солнечные лучи пробиваются плохо, пахнет дымом, особенно утром.
Я готовлюсь к зиме: заготовила картофель 50 кг по 800 рублей. Думаю ещё купить 10 кг, чтоб не экономить. Купила 8 кг луку по 2 тыс. за 1 кг. Посолила 7 банок огурцов. Свежие овощи на рынке есть. Жить можно, но беда в том, что задерживают пенсию. Рассчитывают только за июнь (июль). Я её уже половину растратила. Но хорошо, что заготовки сделала. Спокойна душа. Ну, а капусту заготовляют в октябре, после первых морозов. Нужно купить 20-30 кг.
Пока хорошая погода после обеда собираются посиделки. Здоровье моё переменное. Ходила к врачу с болями в пояснице. Прописала таблетки ортофен и пенталгин 10 дней. Сейчас хожу нормально, болей не ощущаю. А от давления принимаю ежедневно уже несколько лет. Надеюсь, что всё будет хорошо. Унывать не нужно. Но после проводов всех вас в душе опустошение, стены давят, прислушиваюсь к каждому звуку. Хорошо, что Анна Ильинична каждую минуту заглядывает.
А вот слушаю погоду, что у вас уже погода меняется, уже похолодало. Во Владимире предупреждают, что плохо заготовили топливо, сейчас ведь ни на что нет денег. С каждым днём жизнь становится "всё лучше". До чего доживём? Будем надеяться, что в верхах опомнятся. Будут думать о жизни всего народа, а не избранной кучке "новых русских". Чубайс доведёт до краха.
Шурочка, Саша, как ваше здоровье? Дочь, обратись обязательно к врачу. Проверься. Не надо затягивать. Одевайтесь теплее. Жар костей не ломит, а вот холод даёт себя знать. Берегите себя от всех охлаждений.
Вроде бы мои новости все. Допускаю в письме ошибки, пропуски. Голова работает плохо. Хотя и принимаю таблетки от склероза.
Пока до свидания, мои дорогие дети. Всего вам доброго, хорошего, а главное, крепкого здоровья. Крепко вас целую. Жду ответ. Ваша мама.
7 сентября. От 4 до 7 градусов тепла, пасмурно, ветер северо-восточный, слабый.
Сашуля отправилась за грибами с народом на Печенгскую дорогу, а я в Кируну. Сашуля набрала (на 59-м километре) почти полную Митину корзину, но всего 26 подосиновиков и 12 подберёзовиков, остальное - горькушки, серушки, сыроежки.
619
8-14 сентября. КИРУНА (1-я Альфвеновская конференция)
Письмо Мити от 10 сентября 1996 г.
Здравствуйте, дорогие мои мама и папа!
Прошло уже десять дней со дня моего приезда и накопилось достаточно новостей, чтобы написать вам письмо. До Москвы я доехал нормально, поезд пришёл вовремя - в 7:40. Михеич приехал за полчаса до меня (оба остались поступать в аспирантуру и поселились вместе). Сразу же по приезду мы с ним отправились по хозяйственным магазинам за вещами первой необходимости. Самой главной покупкой была двухкомфорочная плитка "Мечта" за 312 тысяч. Кроме того, мы купили за 51 тысячу наружный накладной замок. Дело в том, что входную дверь в своё время выбивали, разломав при этом область старого замка. Потом это место кое-как укрепили, так что дверь можно было запереть, но при этом при первом же ударе плечом она открывалась. Новый замок мы поставили на неповреждённом месте, и теперь наша дверь в плане надёжности не хуже остальных.
В первый же день мы привели наш блок в тот вид, который он имеет и в настоящий момент. Моя комната выглядит так: налево от двери находится встроенный платяной шкаф, вдоль правой стены, начиная от окна, стоят письменный, oн же обеденный столик и книжный шкаф. Вдоль левой стены стоит кровать. Ещё один элемент мебелировки - стул у столика. Комнатёнка, конечно, небольшая, но мои вещи в ней разместились весьма свободно. В прихожей стоит ещё один столик, на котором мы разместили плитку. Ванная и туалет в целом такие же, как и в В-1137, только сантехника в ванной ещё меньших размеров. Блок в целом чистый и не требует срочного ремонта, кроме протекающего смесителя у умывальника, но и с ним положение не слишком критическое.
Пищу мы с Михеичем готовим теперь раздельно. Завтракаю я бутербродами с кофе и печеньем, обедаю и ужинаю практически одинаково - одним вторым и салатом из помидор и огурцов. Суп я не готовлю, так как холодильник пока слишком забит, чтобы держать там две кастрюли. На второе - сосиски или сардельки, иногда пельмени. Гарниры - картошка, макароны, рис. Расходы на питание составляют около 15 тысяч в день при следующих ценах: помидоры 7.000, огурцы 5.000, картофель 1.500-2.000, сардельки 16.000-19.000, макароны 4.000 (0,5), рис 6.000. Я прикупил немного кухонной утвари: кастрюлю на 1.5 л и сковородку TEFAL (за 45.000). Всего хозяйственные расходы составили около 300 тысяч и больше по этой статье я пока тратиться не буду (если не найду подходящего коврового покрытия на пол).
В первый же день мы попытались решить проблемы с оформлением поселения. И тут нас огорошили: начальник управления общежитиями МГУ постановил платить за проживание в ГЗ до 1 ноября по тем же расценкам, что и летом (против обещанных 70.000 в месяц). Все, конечно, сильно возмутились таким открытым нарушениям данных студентам обещаний. Правда, начальник отдела расселения химфака попросил подождать решения ректората, собирающегося пересмотреть это решение. В результате итоговая стоимость комнаты за два месяца оказалось равной 45 $, т.е. половине от летних расценок, но на 100.000 больше, чем обещалось. Вчера мы с Михеичем уплатили эту сумму и отдали паспорта для регистрации.
Тем временем у нас начались учебные будни. Днём мы с Михеичем сидим в читальном зале на химфаке и готовимся к экзамену по специальности. Сдавать мы будем весь курс физической химии плюс строение ферментов и ферментативную кинетику. По физхимии мы уже более-менее подготовились, теперь переходим к более подробному повторению собственно энзимологии.
В лаборатории всё по-прежнему, никаких особых новостей нет. Возможно, недели через две наконец-то появятся деньги на Pentium. Кстати, папку с дипломом я оставил у себя в комнате, а не в лаборатории.
В футбол ходил играть пока только два раза, обновил "Миланскую" футболку. С конца прошлой недели пошли дожди, не прекращающиеся и по сей день, так что футбольные баталии пока прервались. Однако чемпионат России идёт при любой погоде. "Балтика" играла в субботу с "Жемчужиной" и проиграла 1:2 (Б. Аджинджал). Сказалось отсутствие троих ключевых игроков (Баранов дисквалифицирован, а Даев и Низовцев травмированы), к тому же Навоченко перед матчем отравился и не смог играть в полную силу. Поэтому не на что было особенно и рассчитывать. А в воскресенье матч "Балтика" - "Алания" будут показывать по РТР - первая трансляция по ЦТ из Калининграда! А самый интересный матч этой недели - "Ювентус" - МЮ в лиге чемпионов.
В пятницу ходил к Бирюковым, рассказывал про свои летние впечатления, забыв, правда прихватить альбом с фотографиями. 15 $ я тёте Майе отдал. У них всё нормально, впрочем, они вам послали письмо, так что вы всё сами узнаете из первых рук.
В воскресенье мы с Шевченко ходили по центру Москвы. В эти выходные как раз отмечался День Города, немного, правда, испорченный плохой погодой. Самой свежей и примечательной новостройкой в центре стала "отрытая" речка Неглинная на участке по границе Манежной площади и Александровского сада. Сделано всё очень неплохо, с каскадами, фонтанами и скульптурами на мотивы русских народных сказок (несколько неуместных, на мой взгляд). На подземном комплексе на Манежной вовсю кипит работа (его уже завели под крышу), так же и в Храме Христа. А посреди реки у Дома Художника (ближе к стрелке острова) уже возведён металлический постамент под памятник Петру 1 (в честь 300-летия флота) Церетели.
Потом мы пошли в Парк Горького, где проходил финал Кубка России по уличному баскетболу на одно кольцо с участием более 200 команд, спонсируемый Adidas, гак что весь парк был заставлен баскетбольными кольцами и наводнён соответствующей публикой (выглядевшей так, как выглядят, наверное, негры американских inner-city). Кроме этого, в парке проходил московский конкурс молодых эстрадных исполнителей. В общем, прогулка была весьма интересной.
А вчера я обнаружил в лаборатории записку, в которой говорилось, что тётя Люба просила меня попросить папу позвонить ей. Из разговора с ответившим на её звонок человеком я понял, что что-то случилось с дедом Андреем. В тот же день я позвонил в Калининград, и Иван сказал мне, что у деда инсульт. Очень печально, что с дедом случилась такая беда. Надеюсь всё-таки, что его состояние улучшится. К сожалению, до конца экзаменов, т.е. до 1 октября, я вряд ли смогу выбраться в Калининград.
Ну вот пока и все новости на сегодня. Крепко вас всех целую.
Ваш Митя. 10 сентября 1996 года.
14 сентября. По возвращении из Кируны узнал от Сашули плохие вести о здоровье отца. Повторный инсульт.
15 сентября. От Ирины узнал по телефону, что отец плох, поражены лобные доли мозга, не узнаёт уже никого. “Он уходит”, - сказала Ирина.
А Любка спокойна.
16 сентября. Митя сдал на “отлично” вступительный экзамен в аспирантуру по специальности.
Моё письмо Мите от 20 сентября 1996 г.
20 сентября 1996 г, Мурманск
Здравствуй, дорогой сынуля!
Вчера получили твоё письмо от 10 сентября и по телефону узнали, что первый экзамен ты благополучно одолел. Очень рады всем твоим новостям.
Ты, конечно, знаешь о несчастье с дедом. По возвращении из Кируны вечером 14 сентября я узнал от мамы, что у него был повторный инсульт с серьёзными последствиями для психики. На следующий день утром я разговаривал по телефону с Ириной, ещё шла речь о том, куда его забирать после выписки (планировалась на 23 сентября), можно ли застать его в сознании (в состоянии узнавания), которое стремительно его покидало. Позвонил Любе, та была спокойна и считала, что Иринка паникует. Вечером (того же 15 сентября) я снова разговаривал с Ириной и понял, что дело совсем плохо. Дед уже не узнаёт никого. “Он уходит”, - сказала Ирина. Может умереть в любой момент, но может и прожить ещё, одному Богу только известно - сколько. Завтра я уезжаю через Питер в Калининград, может, ещё застану живым, денег отвезу на расходы по ухаживанию (сиделку если придётся нанимать), а может, - увы! - и на похороны.
Вот такие дела. Пришло это время.
Теперь о моей поездке.
Утром 7 сентября мама отправилась за грибами с народом на Печенгскую дорогу, а я в полдень в Кируну. Мама набрала (на 59-м километре) почти полную твою корзину, но всего 26 подосиновиков и 12 подберёзовиков, остальное - горькушки, серушки, сыроежки. А я ушёл из дому в рваных туфлях, хотя мама специально приготовила мне другие, но я просто по инерции надел старые. И пару дней ходил в Швеции с мокрыми ногами.
Выехали мы на 12-местном микроавтобусе “Мерседес-Бенц” около 14 часов. Семь апатитян (Арыков, Воробьёв, Козловский, Ляцкий, Старков, Тагиров, Яхнин) и я. Заплатили на всех 7 800 000 р за дорогу туда и обратно, а в Кируне водителя и машину шведы должны были содержать и бензином обеспечивать.
Ехали через Верхне-Туломский на Лотту, от Мурманска 231 км до границы , прибыли туда около 18 часов, прошли контроль за полчасика и покатили в Соданкюля (220 км от границы). По дороге оленей очень красивых наблюдали, они там главная проблема для автомобильного движения, то и дело чёрные полосы резкого торможения на шоссе видишь.
Плановая ночёвка была в кемпинге в 10 км от Соданкюля, в сосновом лесу на берегу реки, в домиках за 180 финских марок (1FM = 1200 р) на четверых, самый дешёвый вариант. Причём это без белья, а за бельишко - 20 марок за комплект (но мы с собой брали), сауна - 10 марок. Домики напомнили мне турбазу “Дюны” на Куршской косе, только размерами поменьше тамошних - чуть больше купе спального вагона. Я думал (когда мы вошли в эти нетопленые ящики), что мы там дуба дадим от холода, уже заморозки начались, но страдали от жары мощных электрических батарей. Утром огромное количество шикарных толстоногих моховиков обнаружилось вокруг домиков, не нужны они там никому.
До Кируны осталось ещё около 500 км преодолеть, от шведской границы около 200. На шведско-финской границе (по реке проходит) никого с обоих сторон - выходной. У шведов вообще всё закрыто, даже туалет. Обидно даже - наши шведские визы так никто и не посмотрел. Черники поели по дороге обильно.
В середине дня прибыли в Институт космической физики (6 км не доезжая до Кируны), там нас встретил Ямаучи, один из конвинеров конференции, молодой, но известный уже японец, шесть лет тут в Кируне работающий, очень шустрый холерик, с обликом Чингис-хана (козлиная бородка) и темпераментом Луи де Фюнеса. Он нас расселил: четверых и шофёра тут же в институтских коттеджах, а четверых в Кируну отправил (и меня в том числе), где мы поселились опять же в одном коттедже в километре от центра.
Заседания проходили в главном отеле Кируны, в центре города размером с Апатиты или даже поменьше (30 тысяч населения), расположенного на сопке рядом с железорудными карьерами и шахтами, но тем не менее весьма живописного. Архитектуру на фото увидишь, отщёлкал одну плёнку.
Конференция была посвящена памяти Альфвена, основоположника магнитной гидродинамики, приехало много крупных магнитосферщиков (а всего 100 участников), особенно американцев, но тематика довольно узкая (процессы на дневной стороне магнитосферы и в каспе). Пообщался с одним американцем (Ларри Лайонсом), автором новой теории магнитосферной суббури, которую мы подвергаем сомнению. Наметилась интересная работа по проверке этой теории. Наш доклад был постерным, его обозревал другой американец - Клэмонс и сделал это очень добросовестно. У Славы Ляцкого доклад был оральный, он его на плёнке напечатал и читал всем вслух.
Из развлечений были: вечерняя дискуссия с пивом в неограниченном количестве, банкет в ратуше с молодой олениной, ограниченным количеством красного австралийского (почему-то) вина, смехотворным количеством виски и лопарскими песнопениями и концерт органной музыки в церкви в исполнении классика геофизики Василюнаса - литовца из США. И очень интересная экскурсия на Эсрейндж - ракетный и аэростатный полигон Европейского Космического Агенства.
Кормились мы взятым с собой из России сухим пайком, точнее, варили пакетные супы, заправляя их густо макаронами, экономя кроны. Очень уж всё дорого в Швеции, 660 крон привёз домой, а последнюю шведскую мелочь истратили в Финляндии, в Швеции всё ещё закрыто было утром, а в Финляндии время на час к нашему ближе.
Побегать в Кируне мне удалось два раза по шикарным гаревым дорожкам, паутиной покрывающей склоны сопки сразу за нашими коттеджами, зимой это освещённые лыжные трассы. Но были деньки и со снегом, когда бегать не хотелось - это в первой половине сентября-то!
Обратно домчались от Кируны до Мурманска за 12 с половиной часов, выехав в полпятого утра по местному времени. А там, в Кируне полетел стартёр и мы заводили свой майкробас с горки или с толчка, и ехали обратно с выключенными фарами. Все редкие встречные машины нам сигналили: включи, мол, но мы пёрли, ни на что не реагируя. Безлюдные всё же места - северная Швеция и Финляндия, оленей больше.
Пришла корректура второй нашей статьи в “Annales Geophysicae”, 13 журнальных страниц, рисунков много. И открыточка пришла, что я член теперь Национального Географического Общества США. А также в 14 издание “Who’sWho in the World” попал.
Посылаю вырезку из СЭ, которой у тебя, возможно, нет. “Балтику” с “Аланией”, конечно, смотрел. “Балтика” - чемпион!
На этом, сыночка, заканчиваю. Свяжусь с тобой из Калининграда.
Целую, твой папа.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №205032700109