Звездная девочка

Жила-была маленькая Девочка. Девочка любила много вещей, которые полагается любить маленьким девочкам: яблоки, мыльные пузыри, качели, солнечные зайчики, теплый дождик, молоко, улыбки и рисовать.
А еще - Девочка очень любила звезды. Но в большом городе, где она жила, в ночном небе жили другие звезды – неоновые, рекламные, фонарные, машинные…. А звезды остались только на картинках, в старых Девочкиных книжках.
И однажды теплой летней ночью Девочка вышла из города и пошла по узкой тропинке, вверх в большие старые горы. Она решила уйти из города, где много солнц днем и много звезд ночью – только нет настоящих.
Она шла долго, а горы уходили все выше и выше. 
Девочка присела отдохнуть на покрытый солнечным теплом валун и подняла голову.
Прямо над ней, в темном глубоком небе сияли звезды. Их было так много, что все небо, от края до края мерцало, сияло и переливалось миллиардами огней. Девочка протянула к звездам маленькие ладошки и радостно улыбнулась.
- Вот вы какие, милые звездочки! Наконец-то я вас нашла!
Она не думала, что звезды ответят ей. Ведь звезды казались невообразимо далекими и их было бесконечно много…. Но звездное небо тихонько вздохнуло теплым ветерком и прошептало:
- Здравствуй, Девочка!
Девочка обрадовалась… и загрустила.
- Я уже долго иду к вам, а вы все по-прежнему очень далеко….
- К нам так давно никто не приходил, что нам стало очень неуютно. Мы потускнели и поблекли, ведь никто не вспоминал нас…. А свет вашего города по ночам такой яркий, что ослепляет. Мы боялись, что он совсем сотрет нас с ночного неба. Поэтому мы отодвинулись чуть дальше и ушли в небо….
- Свет города слепит не только вас, - сказала Девочка,
- я тоже ушла оттуда, их свет мертвый и неуютный. Тот свет режет и холодит. А вы живые!
Звездочки так обрадовались, что даже засияли ярче.
- Не грусти, Девочка! Посмотри вниз, - прошептало сверкающее небо.
Девочка посмотрела, туда, где у подножия горы раскинулся ее родной город. Отсюда он казался совсем маленьким, и весь его фальшивый свет казался тусклым и застывшим. А чуть дальше лениво катила свои волны большая вода, на берегу которой стоял город.
Девочка восхищенно выдохнула. Темная поверхность воды мерцала и переливалась миллионами огоньков. Каждая волна несла сверкающую корону, в каждой из соленых брызг отражалась маленькая звездочка.
- Значит, вы живете и здесь, рядом с нами?
- Да, наши братишки и сестрицы есть и на земле…. Но не каждому дано их увидеть, - шептали звезды.
- А днем?
- А днем солнце дарит земле своих детей – солнечных зайчиков. А нас закрывает своими теплыми яркими ладошками.
- Теперь я не буду скучать даже днем,  - сказала Девочка,
- хотя вас и не видно, я буду знать, что вы там, в вышине. И видите меня, правда?
- Правда, - улыбнулось звездное небо.
Девочка долго сидела в горах и смотрела, как перемигиваются звездочки в небе, как складываются в удивительные картины созвездия, как неторопливо течет Млечный Путь. И сама не заметив, заснула. Теплый ветер укрыл ее пушистым крылом и улетел играть с мерцающими волнами….
Начал подкрадывался сонный рассвет. Далеко-далеко, за большой водой, начало светлеть небо. Звездочки одна за другой тихонько прятались в полосах света, пока на небе не осталась одна звездочка. Она ярко сияла прямо над спящей Девочкой. Девочка во сне улыбалась каким-то таинственным волшебным детским снам.
Звездочка тоже улыбнулась, подмигнула первому солнечному лучику. И мягко слетела с розовеющего неба в раскрытую ладошку Девочки, осыпав ее щечку и спящие глаза звездной пыльцой, растворившись на коже неуловимым мерцанием.
Девочка сжала ладошку в кулачок, заворочалась, наморщила носик, чихнула…. И проснулась.
Посмотрела на просыпающееся море. На устало спящий город. На радостное небо.
Помахала ладошкой веселым солнечным зайчикам на прозрачных изумрудных волнах.
И солнечные зайчики – и все те, кто встречался с Девочкой в тот день, и много спустя – все видели в ее глазах сияющие ровным светом звездочки. Освещающие ее путь, разгоняющие туман и влажную грусть, рассеивающие сумрачные мысли.
Прошло много лет, Девочка выросла…. Но дарящие спокойствие и радость тем, кто смог разглядеть этот удивительный свет, звездочки – подарок ночного звездного неба своей маленькой подруге – остались в глубине ее глаз….


Рецензии
Боже мой... это.. восхитительно.
Чуть не расплакалась. Так проникновенно, просто, нежно, красиво, ясно, тепло... Спасибо Вам за то,что дарите эмоции.

Екатерина Туркина   04.02.2008 04:43     Заявить о нарушении