Balmy tale

Город – в удушливо-плотных объятиях туманных газов. Легкие жадно ширятся поймать кислородные капли в мертвом облаке того, что мы называем воздухом города. Выдох, вдох, выдох, вдох – рефлекс автоматики живых киборгов, когда-то бывших людьми.

Вы знаете, что такое запах?
Вспомните, как пахнет соленое море…. Когда на горячей дневной – или прохладной рассветной – прибрежной гальке остаются мельчайшие кристаллики соли и в воздухе терпко пахнет водорослями и – водой....
Лето.
Троллейбус на одной из столичных магистралей. Гарь, смог, выхлопы. Жаркая духота. И вдруг - волна теплого сладко-нежного аромата…. Влекущая, манящая. На мгновение. И пропадает.
Через несколько остановок открывается небольшая полянка, которая сплошь покрыта цветущим клевером. Цветы прогреты щедрым солнцем, и в воздухе вырастает этот солнечно-неуловимый сладкий запах.

Иногда.
Иногда не могу понять, в чем же дело. Что цепляет меня, вынуждая остановиться или просто задуматься. И внезапно, это всегда приходит неожиданно, понимаешь – запах. Чей-то или чего-то, запах или тонкий аромат, оттенок чего-то смутно знакомого, близкого, но давно забытого, скрытого памятью, утопленного толщей смрадного дыхания города…. И вдруг что-то в тебе всплывает, прорывается животная частичка тебя. И ты обнаруживаешь вокруг миллиард запахов и тончайших оттенков – в вечном движении, из оттенка в оттенок, из нюанса в нюанс, невидимая взвесь – и запах другой….
Прелая листва, спелые апельсины, горький миндаль, лимон, мята? Сандал, корица, вишня…. Древесная кора. Вспомните!
Город вносит свою лепту…. Рожденные в городе запахи, колеблющиеся на поверхности и уходящие в толпу, в машинный ад, ароматы.
Запах асфальта. Сухой и терпкий, как мелкие трещинки на поверхности, как струйки дрожащего воздуха, как растертый в пыль песок…. Он неизмеримо разный – мокрый и сухой, ледяной и плавящийся…
Запах холодного стекла, запах прохладного мрамора и гранита, пыльный запах метро…. Запах теплого железа. Запах прогретого солнцем и движением металла. Запах мокрых от дождя булыжных мостовых и заснеженных чугунных оград – все они здесь, рядом, невидимые призраки нашей природы.
Запах незнаком – ты пытаешься найти, вспомнить, понять, прочувствовать, увидеть. Запах свежевыпеченной шоколадной сдобы – темно-коричневый, густой, со светлыми кофейными прожилками…. Капли дождя на коже – тончайшая дымчатая вуаль… серые, белые, голубые, молочные кружева – оттенки аромата кожи.
Иногда становится страшно.
Потому что, запах ненависти – темная вязкая тяжесть.
Запах боли и отчаяния – пронзительный и резкий.
Запах крови - острый, бритвенно-четкий….
А запах человека? Тот, что старательно маскируется, прикрывается завесой из плотных душистых штор…. Его не поймаешь в толпе, но – увидев однажды – вспомнишь и найдешь вновь. Невесомое облако на самой коже. Попробуйте принять вечером душ и выспитесь на чистых хрустящих простынях…. А утром, открыв глаза, вдохните этот аромат. Это – ваш запах. Уникальный – как и вы.
И лишь иногда его удается поймать на лету. Родством ли душ, близостью ли отношений, теплотой ли и искренностью чувств – не понимаю. Но узнаешь мгновенно. Интуитивным чувством, уже вдохнув, ты его чувствуешь – неповторимый и – родной….
Это и сладкая карамель, и сандаловая густота, и терпкая горечь, и даже помню – теплое молоко….
Запахи соленые и кисло-сладкие, плачущие и легкие, светлые и угольные, цветочные и древесные нотки.  Снимите пленку условностей, пленку забвения, пленку тех тяжелых запахов, что окружают нас с рождения – и чувствуйте, наблюдайте, услышьте их, вокруг, в самом природном естестве...


Рецензии