Сон на рассвете

На скамейке в парке сидит маленькая девочка с веселыми хвостиками и взрослая девушка с зелеными глазами. У девочки хвостики завязаны разноцветными ленточками, под цвет осенней листвы: оранжевые и красные. У девушки – осенняя улыбка.
- Ты любишь мороженое?
- Люблю, а кто не любит?
- Моя мама не любит, - грустно вздыхает девочка.
- Почему ты так думаешь?
- Она не разрешает мне его есть.
- Если бы я была твоей мамой, то я бы разрешала. Правда, чуть-чуть, но часто. Чтоб не заболело горлышко.
Девочка обрадовано хлопает в ладоши.
- А давай поиграем?
- Давай.
- Если бы ты была моей мамой, что бы ты давала мне на завтрак?
Девушка на секунду задумывается.
- Наверное, сначала….  Вкусную кашку.
- Я не люблю кашки, они противные, - насупливается девочка.
- Просто ты не пробовала кашку с улыбками – знаешь, какие они вкусные!
- С улыбками?
- Конечно! С улыбками, веселыми, теплыми и сладкими.
Девочка задумывается.
- Как варенье?
- Еще слаще – как клубничное, малиновое, черничное, земляничное, яблочное варенье вместе.
- Здорово! А если будет очень сладко?
- Нет, очень – не будет. Мы же с тобой знаем секрет.
- Какой? – нетерпеливо спрашивает девочка.
- Мы с тобой знаем именно то, что тебе нравится, - улыбается девушка.
- Ты знаешь, откуда?! – изумляется девочка.
- Как, ведь я же твоя мама, как раз это я и знаю. Именно то, что ты любишь, что тебе нравится и что тебе нужно, чтобы ты была всегда довольной и веселой.
Девочка  смеется и болтает ногами.
- А на дерево, на самый верх, ты бы залезла со мной?
- Конечно. Я бы крепко тебя держала, и мы бы вместе рассматривали с тобой небо, сидя высоко на ветках. Как две птички.
- И ты бы плавала со мной в море?
- А ты умеешь плавать?
- Уже умею. С кругом, он большой и сильный.
- Ну, тогда бы мы с тобой заплыли далеко-далеко, там, где плавают дельфины и где воды много-много, со всех сторон!
Девочка на секунду умолкает, а потом выпаливает:
- А ты бы пошла со мной ночью, пошла бы далеко-далеко за лес, в поле, где днем летают желтые бабочки?
- Зачем?
- Там звезды. Все, близко-близко. Их слышно и с ними можно поговорить. Ты умеешь разговаривать с звездами?
Девушка смущенно пожимает плечами.
- Наверное нет. Но ты меня бы научила, правда?
Девочка изумляется.
- Разве взрослые учатся у маленьких?
- Конечно учатся. В детстве много такого, что мы – взрослые – уже забыли. А ведь мы тоже были маленькими.
Просто мы в этом не признаемся, а на самом деле и нам иногда хочется бегать и кричать во все горло. Строить песочные домики, не ходить на работу, рисовать на асфальте и играть с воздушными шариками. И качаться на качелях.
Девочка недоверчиво смотрит  на девушку.
- Но ведь вы все это можете. И вам никто не может это запретить, вы же в-з-ро-с-лы-е!
- Вот именно поэтому мы многое не можем и не помним, - грустно вздыхает девушка.
Девочка улыбается и берет руку девушки в свои ладошки.
- Нет, тебе – я все-все разрешаю! Все-все! Разрешаю все вспомнить и ничего не забывать! У тебя ведь получится?
- Обязательно, если ты поможешь, - кивает девушка.
- Помогу…. Только, только ведь ты не моя мама, - грустит девочка.
Внезапно ее личико сморщивается в задорной улыбке.
- Я знаю! Ты ведь тоже чья-то мама. Просто ты еще об этом не знаешь. И они не знают. Твои детки. А потом они появятся. Обязательно. Как я появилась у своей мамы, - она счастливо смеется.
- А вот и моя мама! Мама-маааам! – девчушка срывается со скамейки и бежит вглубь парка, по аллейке.
Внезапно она останавливается и подбегает обратно к девушке.
- И у тебя тоже будет маленькая девочка. Обязательно! Которая разрешит тебе рисовать на асфальте и бегать под дождем. Веришь?
- Верю.
- И я. Ты будешь хорошей мамой, я знаю!
Девочка порывисто обнимает девушку и вприпрыжку убегает по аллейке, растворяясь в прозрачной осенней золотисто-рыжей глубине….


Рецензии