Завтра рано вставать...

               


На улице был уже поздний вечер. Звезды одна за другой проявлялись сквозь  затянутое одеялом мрачных туч неприветливое небо. А еще было очень холодно-это я сразу почувствовал, как только вышел из дома. Хорошенько закутавшись в шарф, побрел я сквозь эту осеннюю ночь по направлению к бару, в котором бывал гораздо чаще, чем, наверное, следовало бы.
 Дела у меня не хорошо, но и не худо-стабильно средне. Да и вся жизнь уже целую вечность находилась в состоянии тихого, плавного и невообразимо скучного штиля. Это медленно, но с немецкой аккуратной уверенностью превращало меня в апатичного тугодума, и я наверняка быстро стал бы им, если бы не горячо любимый мною кабачок, в который ноги,казалось,сами несли меня каждый вечер.
   С улицы он представлял собой обыкновенное маленькое здание в спальном квартале, ничем не приметное. Но стоит лишь толкнуть массивную темно-коричневую с кованой медной ручкой  дверь, и проблемы сами собой исчезали из головы, а губы вытягивались в улыбку. Волшебное, поистине волшебное место.
    Я до сих пор не разгадал его тайну, более того, я даже не могу припомнить когда, как и зачем в первый раз туда попал. Но, клянусь-нигде на земле больше нет подобного уголка.
   В кабаке, помимо простых «человеческих» посетителей всегда можно было встретить космонавта в полном обмундировании или, например дракончика, мирно спящего на барной стойке.
     Я вошел в комнату и первое, что ощутил, было тепло, особенно приятное после промозглого холода улицы. Я сел за стойку рядом с мирно покуривающим кальян полосатым черным котом . Блаженное удовольствие его лица вызвало у меня острое желание уподобиться соседу. Тут же, как по мгновению волшебной палочки, передо мной появилась стопка коньяка (который, надо сказать, я уважал) и из сигаретного дыма материзовался сам хозяин всего «безобразия»- трактирщик Витал.
-Опять ты здесь! Тунеядец чертов! Пошел, что ли работу бы лучше поискал, чем в притонах прохлаждаться» -набросился он на меня -"Нет, он каждый вечер является со швейцарской точностью!"
 Я не мог удержаться от хохота.Согласитесь,ужасно смешно: тебя воспитывает толстый, с добрым лицом среднего роста человечек, который не кто иной как хозяин злачного заведения, в котором ты хочешь оставить свои денежки.
 -Нет, он еще и смеется!» -лицо. Витала приобрело рассерженно-красноватый оттенок.
 -Да ладно тебе. Жалко что-ли места в баре? Да любой другой трактирщик молился бы на такого выгодного для заведения распутника, как я!
 Витал сердито буркнул себе под нос, что он не просто «какой-нибудь другой трактирщик» и принялся вытирать пивные кружки.
  Я огляделся вокруг. На красном диванчике в глубине зала сидели, обнявшись, смешная большеглазая девушка и аполонистого вида красавчик в странном, яркого алого цвета головном уборе. «Принц на белом коне» - пронеслось у меня в голове. Чуть поодаль, под картиной, являющей собой вид горного кряжа, расположился тип в соломенной шляпе и гавайской рубахе. Он отчаянно рассказывал женщине рядом с ним о каких-то тропических островах в Тихом океане.
  -Все, я вижу, как обычно, Витал?
  -Ну а ты что здесь рассчитывал видеть? Летающих слонов? Тогда опоздал-слоники уж как час назад упорхнули.
  -Что-то ты сегодня уж больно злой. Не буду с тобой дружить. Буду пить коньяк.
   Тут дверь снова отворилась и пустила в зал маленького, скромно одетого старичка с гордым выражением лица. Ни слова никому не говоря, он уверенной походкой направился в глубь таверны.
 -Вит, слушай, а куда этот персонаж пошустрил?
  -Много будешь знать…
  -Ви-ии-т!
  -В отдаленное светлое будущее он «пошустрил».Это там, в конце коридора.
  -А серьезно?
   -А кто шутил? - лицо Вита очень красноречиво советовало прекратить бессмысленные расспросы. Что я и сделал.
     В кабаке было многое, о чем я никогда не выпытывал Витала, хотя любопытство меня переполняло. На маленькие и большие тайны натыкался я повсюду: почему, например, сейчас мой сосед не забулдыга с красным носом и не прикинутый модник, как это бывает в других барах, а  курящий кот, почему  вот там попивает пиво средневековый рыцарь, почему, откуда вообще взялся этот бар? Этот вопрос, занимал меня, конечно, больше остальных. Вит только однажды сказал, что каждый человек видит его по-своему. Это зависит от того, что он хочет найти. На этом трактирщик замолчал, и мне больше ничего не открылось.
  Бар постепенно стал заполняться сладковатым пастельным дымом. Я уже не мог ясно различить его посетителей, и только ясное лицо Витала застыло перед моими глазами. Веки стали опускаться, я погрузился в какую-то приятную, обволакивающую дрему.
 -Пора тебе обратно - сказал, Витал - и так уже засиделся. А завтра ведь будет тяжелый, но важный день. Уж я-то знаю.
   Я очнулся в своем продавленном кресле, с финансовым отчетом  в руках. Кинув скучную бумагу на пол, я подошел к окну и взглянул на маленькие сырно-желтые звезды в ночной мгле.
 -А завтра и правда будет тяжелый день. Почему Виталу все всегда известно?
    Тут мне в голову ударила внезапная мысль: «А как называется тот бар?» Я подумал об этом и улыбнулся-да нет у него названия. Для каждого оно свое. Свое.
  Бар, собравший в себя все мечты-он сам по сути своей милая иллюзия. А, может, нет? Ладно, завтра рано вставать.
 Я уснул, и снились мне осенние звездочки.


Рецензии
Почитай стихи на сайте. Ищи Мадам Натали. Мне очень понравилось-очень...

Одиночество Везде   02.04.2005 22:04     Заявить о нарушении
Khe, khe...Dumaesh , esli ya yehala i nekimy pinat tebia po napravleniju k stolu, tak mojno i ne pisat, da? Ya vse vijy! tochnee PRODOLJENIYA NE VIJY!!!!!!!!!!!!!!!

Дезирэ   13.04.2005 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.