Братство

Придя после обеда в офис, Сан Саныч увидел на своем столе факс:
                Господину Гирову А.А.
Уважаемый Александр Александрович!
Приглашаем Вас посетить, сегодня в 17.00 наш Торжественный вечер, посвященный 85-летию основания ОАО «ЦНИИБ»
Регистрация участников в 16.00
Место проведения: Московская область, Пушкинский район, поселок Правдинский, ул. Ленина 15/4
- Что-то они Вас поздно приглашают, - вставила свой пятак Тамара, блестящая, как тульский самовар, то ли от лишнего веса, то ли от того, что Груша был в явном пролёте.

Тамара была сотрудницей параллельного отдела - «Коммерциализации новаторских разработок в области одноразовой посуды». Пару дней назад, отдел подвергся   чистке, в связи с очередным "внеплановым "сокращения штата, и теперь, практически, делил столы с одним из головных отделов фирмы, занимающимся поставками клиентам крупных партий смешанного тарного стеклобоя.

Хотя, столы и стали уже считать общими, плакат с броской надписью: «Уважаемые господа! Мы доставим Вам самый качественный, тарный,  зелёный стеклобой, исключительно,  из бутылок с-под пыва,  быстро и по минимальной цене." продолжал висеть и радовать глаз.

Две грузинских царицы (так,  сама себя, любя,  называла Тамара), уже давно успели изучить факс со всех сторон, и теперь ехидно улыбались.
- Кто ж так делает. Еще бы в час приглашения послали, - промяукала она.
- Перезимуем, - ответил Сан Саныч и хотел сразу запустить факсимом в корзину, но в это время раздался звонок.

Секунду подумав, Саныч решил все же взять трубку.
- Привет, - поздоровалась трубка до боли знакомым, но пока не узнанным голосом.
- Куда пропал? Четвертый день тебя не могу поймать?
- Да нет, вроде, все время на месте.
- Вроде. Ну, ты в курсе, что сегодня торжества по случаю 85-й годовщины?
- Да,  вот факс получил,- быстро связал Саныч информацию, полученную в последние минуты, воедино, хотя так и не смог признать, кто же это звонит.
- Какой факс? - не поняла трубка.
- Так, кто говорит, - не вытерпел Саня.

- Саныч, ты что? Это Кулаков. Какой факс? Я не понял? Ты же знаешь, что мы по факсу никогда и никого не приглашаем.
- Фу, ты  черт, извини, Юр, не узнал. А мне только что факс принесли: 85 лет ЦНИИБу. Я думал оттуда кто-то звонит. Черт те что.

- Это не черт те что, это, брат, уже мистика.
- Компьютер сегодня зависал?
- Да, полно информации улетело.
- С начальством ругался?
- И это было.
- А больше ничего не было?
- Ну, было еще кое-что, но мне про это рассказывать не охота.
- Смотри, обет молчания великое дело, но порой утечку информации надо запускать, иначе может крышу срезать.
- Ладно, так ты придешь?
- Конечно. Все бросаю и прямо сейчас выхожу.
- Сейчас еще рано, но зайди домой обязательно и возьми паспорт. Пропуск на тебя уже заказали.
- А я сегодня при ксиве, - ответил Александр Александрович, поблагодарил еще раз за приглашение и повесил трубку.

 ...
Выйдя из офиса, Груша понял, что времени у него еще вагон и маленькая тележка и решил ехать по кольцу, но только не кратчайшим путем, а по большому кругу.
Толчея в вагоне была такая, что если человек не успевал опустить своевременно руку, то уже так и ехал. Использовать переезд в метрополитене для своего интеллектуального развития в часы пик и, особенно, в пятницу, было не возможно.

На остановке Саныча, просто,  внесли в вагон и плотно прижали к бородатому крепышу. Все же ухитрившись достать разговорник французского языка, он попытался потренировать память, но в этот момент его крепко ткнули в бок:
- Здорово, а ты как здесь оказался?
- А, - весело ответил Саныч, видя, что к нему, вплотную прижало - его соседа и товарища по прежней работе, тезку по батюшке - Меткова.
- Здорово, Виктор.

- Прокольчик, прокольчик, не контролируешь ситуацию. А почему ты здесь едешь?
- Живу здесь, - пожал плечами Груша.
- Нет, это то понятно. Ты ведь в бурсу на празднование?
Саныч кивнул.
- Ну, а тебе с работы удобнее добираться в обратную сторону.
- Откуда знаешь, что я с работы, может я из дома еду?
- Ага, а кейс взял, чтобы все, что не съешь, тебе завернули и уложили в "чумадан", - поддел Метков товарища.

А, ну да, ближний опознавательный признак, - тряхнул Саныч кейсом,  - как рассмотрел в этой давке, что я с дипом?
- Профессионализм не пропьешь, - читая его мысли, сделал себе комплимент Метков.
- Так,  чё сюда путь держишь?
- Проверяюсь.

- Ага, вот теперь все понятно, - успокоился наполовину тезка. - Вот теперь все по взрослому. Ну, всё, пока. Я приехал. Много не пей, мало тоже. Садись подальше от начальства, поближе к раздаче.  Чао.
- Итальяшка хренов, - про себя, не зло подумал Груша, пытаясь повернуться так, чтобы снять свою руку с яиц бородача, которые тому каким-то чудом удавалось до сих пор спасти от тотального уничтожения.
 
- Нашёл место и время, когда возить яйца, - подумал Груша, вовсе не обижаясь на бородача. - Хотя,  мы  все, тоже, вроде-как,  не с капустой едем, - пришла в голову шаловливая мысль.    Тем не менее, Саня постарался отползти от яйце носителя на безопасное расстояние. Чем черт не шутит.
 
Кое-как выцарапав себя из вагона, он поплёлся на радиальную ветку. Спешить, по-прежнему,  было некуда. На переходе он задержался возле продажи театральных билетов, раздумывая, взять что-то на выходные, или нет.
- Извините, товарищ, Вы не видели здесь моего паспорта? - громко обратился к нему невысокий мужчина с портфелем, из которого торчал уже использованный банный веник.
- Какого паспорта? - не понял Груша.
- Значит, будем считать, что выбросил, - шепотом ответил коротышка прижав палец к губам и показывая, что все сказанное им является секретом.
- Весна, - догадался Сан Саныч, и поспешил к прибывающей электричке.

 ...
Фойе наполнялось быстро. Атмосфера стояла по-настоящему праздничная. Воздух был наполнен запахом встречи родственных душ. Этому способствовало все, особенно, сама дата.
- Шутка ли - 85 лет! - с гордостью подумал Саныч, - и  ни какому - нибудь НИИ легкого или тяжелого машиностроения, а одному из самых элитных  (Груша умышленно не запустил мысль - самому элитному, что бы не обижать коллег по цеху) шпионских ведомств планеты, перечислить заслуги которого, даже тезисно, не хватило бы полного собрания сочинений «Большой советской энциклопедии».

Саня занял место, позволяющее вести круговой обзор,  и стал ждать своего друга.        Игорь, или как все его  называли - Ибрагим, появился,  как всегда, как из воздуха. Войдя в фойе и, первым заметив Саныча, он тут же сделал из правой руки маленький пистолетик и выстрелил в его сторону. Саныч  чуть заметно отклонил голову  в сторону. Пуля, чиркнув по уже седеющим вискам, ушла в пахнущую дорогим евро ремонтом штукатурку.
- В характеристике на члена ОПРСТ так и запишем: на внешние раздражители реагирует, - ухмыльнулся Ибрагим.

Не успели друзья обняться, как двери банкетного зала открылись и звонкий девичий голос пригласил всех к столам.
- Знаешь, где надо садиться, - спросил Ибрагим, который отмечал уже третью годовщину организации, состоя в СВВРе.
- Ясный перец..., подальше от начальства, поближе к кухне, - вспомнил Груша слова Меткова.

- Ответ неверный. Это пусть действующие от начальства прячутся, а мы, наоборот, поближе к начальству, и подальше от оркестра. Иначе,  поговорить не удастся. И он быстро, одними глазами,  показал на планируемые места.
Расположившись на выбранных Ибрагимом местах, друзья огляделись.       Ветеранов было не больше батальона, но шум стоял такой, будто в помещение находился целый полк.

Ветераны, встретившись после долгой разлуки,  нежно обнимались и целовались. Причем,  это были не ритуальные  троекратные лобзания, а откровенные скупые мужские поцелуи, зависящие от того, насколько и как успела к моменту встречи развернуться душа.
Кто-то, проронив скупую мужскую слезу, долго и по-отечески похлопывал своего боевого товарища по спине, прижавшись к нему всем телом; кто-то поглаживал по уже седым волосам, держа другую руку и не ослабляя рукопожатия; кто-то целовал щетинистые щеки до тех пор, пока его с шутками не начинали оттаскивать друзья - мол, другим оставь.Сдержанности в чувствах и эмоциях  не было и в помине.

Оркестр заиграл негромкую мелодию, солист стал исполнять песню: «И один в поле воин» и у Александра стало так хорошо и легко на душе, что он  поймал себя на мысли, что он не испытывает земного тяготения,  висит в воздухе.
- Ага, - сказал Ибрагим, - мы все здесь низенько, низенько, но летаем, а ты, брат Макс, говоришь подальше от начальства.
- Откуда знаешь, что меня на новой работе Максом зовут? -  улыбнулся Саныч.
- А наших так половину зовут, кто в одиночку пашет без команды. Вот ты же в одиночку?

- Один, как перст, - согласился Гиров.
- Вот, значит штандартенфюрер Макс Отто фон Штирлиц.
- А ты? Ты ведь тоже один?
- Адын, - согласился Игорь, уже разливая всем рядом сидящим водочку.
- Не надо ждать команды, - поймав взгляд Сани, пояснил он,- здесь мы хозяева на этом празднике жизни.
- Так вот,  я тоже один, но как только мне первый раз сказали Штирлиц, я сразу обрезал.
- Не,  говорю, ребята, я Ибрагим. Всем понравилось. Правда, последнее время кое-кто за глаза стал называть Бен Ладеном, будь он не ладен, - уже разбрасывая всем по тарелкам селедочку, добавил он. - Узнаю зарэжу!
 В это время тостующий начал говорить.

Тепло поздравив всех присутствующих и пожелав здоровья родным и близким, он предложил троекратным ура поддержать его тост.  Батальон исполнил просьбу, как настоящий, полноценный полк.
Солист не удержался и, широко улыбнувшись, прочистил себе вначале одно,  а затем и другое ухо. По всему было видно, что он здесь впервые и ему очень по душе этот дружный мужской коллектив.

Со всех сторон доносился звон бокалов и, уже пожилые,  но, по-прежнему,  молодые душой ветераны, видевшие на своем веку всё и вся, и сохранившие за собой, пожалуй, главное -  право открыто и без чувства вины смотреть друг-другу в глаза, обнявшись негромко, но очень душевно, подпевали молодому исполнителю, внешне чем-то очень похожему на Володю Высоцкого.
- ... и один в поле воин, - плавно и величаво звучали слова любимой песни ветеранов.

Кто бы спорил, кто бы знал... и кто бы и когда бы оценил их действия по так называемому "результату".

#http://www.proza.ru/2017/04/30/124


Рецензии
Извините, товарищ, Вы не видели здесь моего паспорта?;))
Виктор, начал Вас читать внимательно,хотя и с первой вещи была чуйка;)
Спасибо, мне нравится то что Вы делаете,

Иван Зацоренко Воронин   11.05.2005 09:57     Заявить о нарушении
Чуйка? К моему стыду слышу первый раз это слово...
Если не трудно Иван то разъясните кратенько.

Виктор Грецкий   11.05.2005 22:56   Заявить о нарушении
я не был до конца уверен что вы имеете отношение к домику В Бутово, в лесу такой большой стоит%))
С уважением

Иван Зацоренко Воронин   11.05.2005 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.