Vae Victis

Vae victis (лат.) - Горе побежденному


Теперь у меня есть меч. В этом не было никакой необходимости когда я был не человеком,  в этом  мире всегда хватало людей, способных защитить свою веру. Теперь, когда я стал иным, пришла моя очередь сражаться. Но в Небесных Мирах чтят  память, и слово данное ею, они не верят в Героев, в них они видят только потеху и развлечения. А мой меч не нужен в этом мире, и тем более он не нужен на землях Небесных Миров. Он для защиты, а не для нападения, и от Богов обычный меч не спасет. Только Бельринг.
Слепые видят закат и море в своих мечтах, глухие внимают мольбам стонущих. Эти боги совсем бросили свой мир на произвол бытия. Мне, еще на пороге Жизни, понравился вид оружия. Во сне я часто сражался с Героями, и с ненавистными божествами. Я завоевал все миры неподвластные моей гордыне, и взломал засовы дверей в Запретные Тайны – прикоснулся к Знанию, но… только во сне. Пока, и всего лишь пока, я один и со мной Бельринг. Побежденный, но не навсегда.

Боги  говорят со мной.

Вечно хмельной трактирщик, славился своим гостеприимным характером. Правда, те, кто приходил к нему с оружием в руках, могли бы вспомнить и про другие стороны  Героя самого маленького из Миров. Но мне повезло быть его другом. Пока другом…
Как обычно пир затянулся почти до утра. Я слишком много ел, пил, пел. Саднило горло, болезненно гудело в голове. Когда отосплюсь, то мне будет не до песен. Но последствия торжества начинали проявляться  уже сейчас и что произойдет потом мне было известно, а потому ложиться не хотелось.
Комната, где меня поселили, была удобной Мягкая кровать, пуховое одеяло, свежая простыня. На столике рядом с кроватью - две лампадки из липового дерева с маслом и большой серебряный кубок с вином. На завтра, то есть на сегодня. Когда я проснусь, вино не выдохнется, а слегка потеплеет – более ничего желать не придется.
Я сидел на краю кровати и курил. Рядом лежало оружие и из развязавшегося чехла торчал эфес Бельринга.
Помассировав ноющую голову, я прошел к окну. Открыл ставни и меня обдало холодным воздухом, показавшимся ледяным после душной и пропахшей табаком комнаты. Нет красивей времени дня, чем раннее утро, которое обещало теплый день и чистое небо. Вдыхая свежий воздух я разглядывал умирающие звезды. Небесные Миры тушили свои костры. Оттуда пришли мы, туда и глядим с тоской. Никогда не вернуться.
- Они там, Ларрен.
Я и не удивился. Повернувшись я увидел темную фигуру возле дверей. Да уж ему и засовы не помешают. И чувствую, что мне не выспаться.
- Клянусь Проклятыми Героями, я жалею, что стал таким, какой я есть и не могу угостить тебя кулаком в челюсть! - сознавая свою злобу и одновременно невыгодное положение, нарочито громко сказал я. Не думаю, что он рискнет убить меня. Сейчас по крайней мере. Мой взгляд метнулся на чехол. Рука судорожно дернулась.
- Успокойся, Ларрен, - миролюбиво сказал незваный гость, подходя к свету. - О том, что ты стал человеком, ты жалеешь давно. К сожалению, не в моей воле просто уйти отсюда. Извини, – он развел руками, - меня послали, чтобы Я говорил с тобой.
Белая свободная одежда, повязка из мягкой ткани на лице. Пожалуй Боги могли на него надеяться, он вершил суд не только в этом мире. Кажется я впервые видел его когда отрекся от бессмертия: он сам предоставил мне такую возможность. Такой же как и всегда – безоружный и опасный, с ним всегда можно было договориться. Осознание этого вдруг прогнало злость. Я не люблю когда меня принуждают говорить «по душам»,  мне делается противно от их бессмысленны речей, безупречной опрятности, самодовольной наглости. Но этот всегда отличался от НИХ.
- Что тебе нужно? - уже спокойнее поинтересовался я.
- Ты готов к разговору? - словно и не было вражды, спросил он. - Мне бы не хотелось сцепиться с тобой опять, если ты вдруг снова потеряешь благоразумие.
- Даю слово.
- Достаточно, - кивнул тот и уселся на край кровати, покосился на чехол, потом перевел взгляд на МЕНЯ.
-Тебе нехорошо, Ларрен? Голова мне кажется…
- Не надо ничего.
- Как угодно.
Меня начало разбирать любопытство.
- Что им надо от меня?
Я вновь повернулся к окну, пришедший молчал. Лишь дождавшись, пока я все-таки удостоил его взглядом он  негромко произнес:
- Ларрен, зачем ты это делаешь?
 Я усмехнулся. Опять за старое…
- Я уже отвечал на этот вопрос!
-Послушай, речь идет о нашем мире, о Бессмертных.  О всех нас.
-Вы как всегда, думаете лишь о себе. - Мне вдруг захотелось перевести разговор на другую тему.
-Хватит глупости! – вдруг рявкнул пришедший. – Ты понимаешь о чем я!
-Не лицемерь!!! – отозвался в свою очередь я, будучи уверенным, что он в безвыходном положении.
Но я палач, как и он. А работа палача – не только вершить чужую волю, но и показывать свою. Палач не имеет права на свое мнение, но только не теперь.
- Говори, - выдавил я из себя.  – Пожалуй, я погорячился.
Посланник кивнул и начал снимать ткань прикрывавшую лицо.
-Не отворачивайся, - процедил он, заметив мое движение. – Ты это сделал… Храбрости на тот поступок у тебя хватило.
- Что-то в глаз попало, - позлорадствовал я, даже такая мелочь не позволит палачу раскаяться в содеянном, если, конечно,  Посланник сам не задумал этого. Гад, бьет по совести, зря я его тогда не кончил.
Но тот расслабился и, взглянув на меня, уродливо улыбнулся.  Лишь потом я понял, что говорил он искренне передо мной, но пока что кроме нарастающей гадливости и жуткого желания опохмелиться меня не тревожило. Слишком холоден я был в тот момент. Я никогда не верил Богам, и разговор, как мне показалось не склеится. Но не таков Посланник, чтобы уйти просто ТАК.
- Мы редко говорим с людьми, - сказал он, бросая на столик небрежно смятую ткань.
Я слегка улыбнулся такому выражению.
- Это точно.
-Двадцать семь лет, как ты стал убийцей, или мстителем, или судьбоносцем, или палачом, или… проклятье! –  рыкнул он, -  Ларрен! За что? Мы уже боимся!
-Наконец-то…
-Прекрати!
Вглядевшись в лицо Посланника я пожал плечами.
- Я всегда сочувствовал тебе, - продолжил он. – Ты взял меч. Отрекся от бессмертия. Помнишь?

«Да! Помню как изменилась вся моя жизнь! Я стал Богом, новым Богом. Меня породила вера. Какой-то мир слепо поверил в меня и в Небесных появился Я. Но что я увидел? Боги и Смертные. ОНИ ничего не делали для смертных. Миры гибли, кровавые войны уносили полчища жизней, эпидемии, голод. Кошмар! Боги смотрели на это все так, как будто это рыбки в пруду резвятся. А если они поднимали голову вверх, то Посланник приходил к ним, принося с собой еще немного времени, для того чтобы мир прожил ровно столько, сколько он оставался бы интересен для Богов. Жизнь потеряла своих покровителей. Они просто забыли что создали её, и обязаны БЫЛИ хранить её. Пришло мое время забрать эту самую Жизнь у БОГОВ. Поэтому я выковал меч и назвал его Бельринг, что значит «Гибель Богов». Но чтобы им воспользоваться мне пришлось отречься от дарованного мне бессмертия. Я долго не решался, пока Боги не узнали ЧТО я сотворил… И я отрекся. »

Я поднял голову, отбрасывая воспоминания и криво улыбнулся.
- Назад нет пути.
Посланник кивнул. И также криво улыбнулся:
-Это было непросто. ТЫ все сломал.

« …Возможно. И только глупец мог здесь видеть, слышать или осязать все отчетливее. Во времена, которые миновали, это место было идиллическим островком в вакууме хаоса, излюбленным местом тех, кто предпочитал образ Жизни, но никогда не жил. И теперь, несмотря на дым и гарь, здесь было очень холодно. Бронед не позволял верить всем в это. Внутри звенели молоты, и с каждым ударом в узеньком мирке  вспыхивал нестерпимый свет. Надо полагать, Милиддралы скрежетали зубами от ярости. Армия росла с каждым днем. Отверженный должен поплатиться за все.».

Я пристально посмотрел на Посланника:
- Бронед ошибся в тебе, так?
Тот кивнул.
- Он решил, что я трус. Я предал его, по его же словам. Своим поступком Ларрен ты принес в Небесные Миры только Хаос. И Ничего больше. Милиддралы взялись за оружие. Ты понимаешь? 
- Значит все всколыхнулись? Они почувствовали что произошло в Небесных? Да? - мягко спросил я.
-Да. Война везде Ларрен. В каждом мире. Бронед, он любил жестокие развлечения, теперь в их гуще.  Армия Милиддралов идет на тебя.
 
«- Подбери свой Меч, - произносит он.  - Я  предлагаю тебе мир..
 - Я мог бы перебить вас всех. Я  хочу сражаться. Не  будет мира!
- Подумай!.. – Бронед не любит повторяться. - Разве мало места на Небесах?
- Нет, и все-таки...
- Я вижу, что ты хочешь сражаться, Ларрен! Но…
Доспех на его груди еще больше потемнел от крови. Широкие ладони сжали меч. Ему больно, но он не подает вида.
- Мы воины…
-Выбирай, Ларрен. Если тебе нужна только власть, хотя бы на краткий миг остановись, пока тебя не раздавили легионы Милиддрала, - оставайся с нами. Если же нет...
- То что?
Его лицо оказывается совсем близко. Клокочущее дыхание касается уха.
- То вот что! – и он ударил.
Но  я победил. Потому что у меня есть Бельринг.»

- Все помнишь? - сказал Посланник.
Я кивнул. Не осталось и следа от душившей до этого злобы. Посланник рылся в моей памяти. Но зачем?
- Ты говорил с Оракулом? – язвительно поинтересовался он.
- Нет. Это лишь легенда. Обычно люди поддерживают ее, но ты спрашиваешь, уже зная истину, без всякого Оракула, - я отвечал настороженно. Что-то не так… Только теперь я заметил, как ловко он заговаривал мне зубы.
- А как было на самом деле?
Почему-то я не сомневался, что среди следящих за поединком с Бронедом, был и Посланник. Но ответил:
- Он победил меня. Когда Бельринг выпал из моих рук, я слышал свою последнюю песню. Но Бронед понял в каком я положении хоть и проиграл. Зря! Я дал мне шанс.
- Какой?
- И у него был шанс. 
- Какой шанс?             
- Завладеть мечом… - глухо промычал я.
- Но Боги не могут… - задумчиво начал Посланник.
- Да, только человек может убить Бога! Но человека то может убить любой! Он мог не дать мне прикоснуться снова к МЕЧУ!
- Ну, Ларрен! Этого не могло быть никак.
- Почему же? - резко спросил я.
- Бронед достаточно умен, чтобы видеть истину под пылью твоего устоявшегося мнения.  Он честен и поступил благородно.
- И вы все еще верите?!
Но я уже знал ответ на вопрос. Как и несуществующий Оракул.
- Потрясающе! Вы знаете, что ничем не отличаетесь от людей? – нагло спросил я.
- ЧТО?!! - вскричал Посланник. Он задыхался от ненависти.
- Я не собираюсь спорить с тобой по этому поводу. У Небесных было свое время и свои законы. Не беда. Теперь будут новые.
- Ты так иронизируешь, Ларрен, будто бы помнишь времена до тебя.
- А чем я хуже Героев, которые значат все? - тихонько спросил я.
Посланник с трудом собирался с мыслями. Его взбешенный взгляд не находил себе места.
- Посланник, ты говоришь интересные вещи. Но пришел-то не за этим? Верно?
- Конечно, Ларрен.  - Посланник сел, подобрался, уставился на меня цепким взглядом: - Ты помнишь, что за тобой долг?
- Моя жизнь, - я кивнул. - Помню.

«А за то что бессмертие променяешь на иное Бытие я смею забрать самое ценное у тебя после отречения. И сроку тебе мало дано будет…»

Посланник потянулся ко мне и похлопал по плечу. Я невольно вздрогнул.  Рука его была холодна как лед и от нее словно веяло ужасом, а плечо слегка онемело.
- Молодец, парень. Что ж, постараюсь не требовать от тебя платы, которая покажется скучной лично для меня. У нас с Богами, появился ряд вопросов, на которые даже «оракулы» не отвечают.
Посланник цинично улыбнулся, и я с удивлением подумал, что он, видимо, меня не боится совершенно. Впрочем от истины я был недалек.
- Итак?
- Я предлагаю тебе еще одну сделку. И отказаться, пожалуй ты не сможешь, мы только обговорим условия наперед. Слушай меня внимательно, от моих слов зависит многое и для меня.
Мне вдруг стало скучно.
- Не издевайся, Посланник. Догадался, что наша встреча не случайна. Что тебе нужно?
- Твоя жизнь, забыл?
Я заколебался. Это раньше, а сейчас?
- Но ты не в том положении чтобы ставить МНЕ условия.
- Не беда, ты всего лишь человек, в конце концов.
- А ты Бог? - попытался я пошутить.
- Не шути над этим, Ларрен. Ты знаешь, что до сих пор живы только трое которые могут вернуть все на круги своя. А времени у тебя в обрез.
- Значит договора - нет, да здравствует договор?
- Ага. Метко! Теперь догадайся, что я тебе предложу…
Я лишь пожал плечами. Можно только догадываться, что на уме у этих божков. А Смерть всегда хочет одного и теперь она передо мной и верить в кошмарный сон куда легче, чем верить в ласковую, чудесную мечту, где окажутся лишь избранные. Герои… Я в это не верю.  После отречения я все потерял, что было дано мне от Богов. И ничего не получил когда стал человеком, кроме лишь, пожалуй, смертности и бренного тела из мяса и костей. Пожалуй Герои будут первыми, кто отведает на себе ВСЮ мощь Бельринга. Да с ними надо кончать…
Словно не замечая меня, Посланник  продолжал:
- Один Герой живет в Подземном Мире. Он жаждет быть выше, чем Боги. – Смерть ехидно улыбнулся. - Еще один живет среди Миров Цивилизации. Попытки убить его, в глубокой тайне, предпринимали сами Бронед и  Владыка Милиддраллов . Последний живет здесь, ты его знаешь. 
И тут до меня дошел смысл его слов.
- Ты хочешь чтобы я принес тебе их жизни? Но зачем?!
- Взамен твоей.
Он шутил... Но нет, такими вещами не шутят. И все-таки что значат три жизни Героев против моей?
- Что это значит? – повторил я вслух.
- Бронед сказал, что верит в тебя, как и все остальные и ради сохранения равновесия просит тебя стать Одним Богом.
-А они?
-Они уйдут.
Ну, как всегда. Лгать – не пахать.
- Как… Как у них язык повернулся сказать мне ТАКОЕ?
Я взглянул на него – он не отвел глаза.
- Я отказываюсь, - пробормотал я.
- Подумай, - ответил Посланник. Помолчал, и неожиданно мягко сказал:
- Ларрен, я не лгу. Боги действительно уйдут. И их «бегство» предвещает тяжелые времена.
- Для кого?
- Для нас и для Миров. Здесь живут люди, сюда пришли  Герои и  предки. Целью Богов было Сохранение не ЖИЗНИ, а РАВНОВЕСИЯ...
- Ложь. Ни слова истины.
- Ты ее не знаешь! Для тебя нереальны все. Ты еще не умирал.
- Как и Боги!! – огрызнулся я.
- Поверь мне хотя бы, ведь я сам Смерть.
Я обдумывал слова Посланника и молчал, слушая что мне говорят.
- Он пришел из Хаоса. Он хотел захватить Миры людей, но ему не хватало сил. Тогда Он создал Небесные Миры, где поселил похищенных снизу людей, и сделал из них Героев, вернув же обратно стал видеть ВСЕ.  Герои создали Богов для людей – они возвестили о них. Он – это Единый. Тот кем тебе предлагают стать.  После Его ухода это будет не трудно, тем более, что сила твоя возрастет, едва ты освободишь низвергнутых. Да и я имею много умерших душ у себя. Я найду тебе силы низвергнуть Героев!
- Это только лишь слова. 
- Слова не лгут, - не согласился Посланник. - Они хранят истину.
- Боги против Героев? - тихо спросил я.
- Они не против кого-либо. Они за равновесие.  Но путь они все равно преградят. Так что – быть войне…
Я посмотрел на окно, где мутный камень светился в рассветных лучах. Сейчас возбуждение прогнало усталость, но днем мне будет тяжело.
- И уж из Героев тоже получаются Боги.
- Боги, Боги, Боги… Посланник, я не скажу, что поверил в твои слова. Но и отрицать их не буду. Чего ты хочешь от меня?!
- Сделай то, что необходимо и все.
- Ты посылаешь меня на верную смерть!
- Однажды я дал тебе жизнь. И, в конце концов, разве ты не палач?
- Найти и убить?
- Да.
Я смотрел на Посланника, чувствуя, как мои пальцы сами собой сжимаются на прикрытом чехлом эфесе Бельринга. Вот оно - мое оружие. Единственное и доступное только мне. Я могу убивать.
Но если надо убить Героя? Нужна армия… нужно время, а его так мало. 

«…тем более, что сила твоя возрастет, едва ты освободишь низвергнутых. Да и я имею много умерших душ у себя. Я найду тебе силы низвергнуть Героев!»

Я кивнул.
- Согласен.
Долги платят все, даже Боги. Долг Жизни – платят кровью, и необязательно своей. По-другому нельзя.
***
Небо и впрямь было близким и серым. Может быть когда-то оно и казалось настоящим - голубым. Но теперь это было просто очередное понимание Новых Миров.
Меня била мелкая дрожь.  Здесь я найду то, чего искал. Здесь закончится все. Герои не будут больше владеть Знанием о Бессмертных. Оно никчему тем, кто мертв. А люди все в итоге… И получать его им незачем, тем более так. И уж конечно не придумывать же самим своих Богов, которые лишь малое подобие живущих в Небесных Мирах. Вера для каждого своя – её нельзя навязывать, пусть даже и истинную. Людей должна сплотить вера в самих себя, а не в то, чего для них придумали!
И все-таки я не хочу видеть правды! Я – человек.
Прогнившие стены Врат в Небесные Миры не выдержат и одного удара. На меня глядят темные глаза-окна высоких башен, их век окончен, как окончено время  Миров. Я слишком долго был тем, кем не должен быть и мое время убило Бессмертных, как и меня, впрочем.  Меня ждет последняя битва на бесконечных равнинах огромного мира, который люди назвали просто - Земля.
И только мосты, протянутые словно фантастические арки, между невидимыми для смертных другими мирами, остались легки и красивы, вопреки всему. Здесь вечно бродят те, кто пришел с Неба... кого завлек сюда Посланник-Смерть. В руках каждого был Меч, и они еще не знают, что их тюрьма скоро рухнет... а мечи останутся. И я поведу свою армию навстречу  Великим Милиддралам.
И горе тогда побежденным богам .



VAE VICTIS


Рецензии
Жизнь потеряла своих покровителей. Они просто забыли что создали её, и обязаны БЫЛИ хранить её.

Вера для каждого своя – её нельзя навязывать, пусть даже и истинную. Людей должна сплотить вера в самих себя, а не в то, чего для них придумали!


Молодцы ребятки))) Хорошо мыслите! С теплом,

Золотой Дракон   30.07.2005 00:45     Заявить о нарушении
Все совершенно так как вы и сказали...

Спасибо за отзыв - ХОЛ КАРУД ТОИДИ

Хол Каруд Тоиди   30.07.2005 13:23   Заявить о нарушении