Под звездами легче дышится

1
С холма, по сглаженной дороге, спускался человек. На нем был серый костюм разведчика. Он сгорбился от ноши в рюкзаке  на его спине, которую тащил,  наверняка издалека. Он шел очень осторожно, но лучевик постоянно соскакивал с плеча, и ему приходилось прилагать нечеловеческие усилия, чтобы движением торса вскинуть его на место.
Внизу возле огромного валуна, в слабой его тени сидел маленький человечек.
Солнце недавно покинуло зенит, а за холмом отсвечивала желтым с оранжевым, знойная пустыня, пестревшая невиданными миражами. Ниже холма лежали, невесть откуда взявшиеся валуны, и, возможно, даже местные аборигены не знали, почему здесь так много больших камней. Они пользовались их тенью и им этого хватало вполне. Казалось, что сидевший человечек любуется видом открывавшимся перед ним.
К нему медленно, еле-еле, подтащился разведчик и шумно сбросил вниз проклятую сумку.  При этом он рухнул на колени, а сухие губы попытались втянуть жидкость из трубочки, шедшей из-за спины к шлему с открытой лицевой частью. Глаза закрывали темные светофильтры, выполненные в виде замысловатых очков. Воды за спиной не было… Он медленно повернул голову в сторону аборигена и попробовал бросить в него легким камушком, чтобы тот обратил на него внимание. На это не последовало какой-либо реакции, лишь шумный вздох.
- Сидишь, сволочь?.. – просипел разведчик. – Ну сиди, сиди… И… я сяду, что ли…
Он грузно прислонился к камню и еще раз взглянул на местного. Тот продолжал смотреть вперед себя, куда-то далеко. Бирюзовое небо стало уже очень ярким и чистым над ними.
-Знаешь, - заговорил разведчик, - мой товарищ, Коля, говорил, будто ему часто не верится, что он находится в том месте, которое изображено на его карте. Видишь, спрашивал он меня, там на небе где-то наша с тобой планета. Ждет нас. А все-таки здесь все очень на нее похоже.
Абориген безмолвствовал. Разведчик усмехнулся.
- Слышь, сволочь… - процедил он медленно, - тебя звать-то как?
Никакой реакции естественно не последовало.
-Меня Павлом величать. А тебя, разговорчивый ты мой?
Но он понимал, что не дождется ответа от своего собеседника. Но по крайней мере он разговаривал с живым человеком, а не сам с собой, что здесь особенно может случиться.
-Ладно, можешь не отвечать, - произнес Павел, и хрипло засмеялся своей шутке. – Ох, насмешил, дурак. У тебя случаем водички не найдется. А? Эй, ты, я кажется с тобой разговариваю…
На мгновение абориген прикрыл красные глаза, словно устал слушать его болтовню, но тут же открыл их и направил туда же куда и в прежний раз – вперед.
-Собака, - просипел Павел сам себе под нос. Он закрыл глаза. Да уж местные жители не так активно встретили пришельцев по разуму, как те хотели. Да они их и не встречали в общем то. Они тут сотни тысяч лет, наверное, ходили и жили, спали и смотрели вперед, их разговоров никто не слышал, они не общались, но и вреда никакого от них не было. Их не боялись, и они тоже не боялись ничего. Особенно они часто появлялись там где, ходили разведчики, по дорогам сделанным в незапамятные времена, какой-нибудь цивилизацией. А может – это разведчики часто с ними встречались, где они любили отдыхать. Или не отдыхать. Они даже фотографировать себя позволяли.
-Эй, сволочь. Как вы меня достали своим молчанием! Вы хоть крякать, мычать, там, гавкать умеете?!  Вот если бы ты сказал, хоть слово мне, я бы тебя расцеловал прямо в лысину твою. Слышишь? Ну хрюкни разок хоть, если понимаешь, и два если – нет!..

2
Шаги главного раздавались очень отчетливо в сводах Главного Управления по Исследованию Миров.
-Рыбников!
К нему подбежал подтянутый парень лет двадцати, в черном костюме оперативного сотрудника:
-Да, Николай Владимирович!
-Ты чего тут делаешь? – возмущенно прорычал главный, заметив еще и миловидное личико, мелькнувшее за углом.
-Никак не могу знать, Николай Владимирович! – звонко отозвался парень, знавший, что шеф для виду нагоняет на себя грозный вид, и дико вращает глазами для важности.
-Рыбников! ВОН ОТСЮДА!! – вскричал главный. – Работать!
-У меня перерыв, Николай Владимирович.
-А-а, ну ты… это… Давай, иди, иди себе, не хулигань – смутился главный. – Стой!
-Стою!
-Совсем из головы вылетело! Гуляка ты липовый! Тебя как увидишь, сразу орать хочется.
-Что вы хотели?
-Не хочешь заглянуть на свой участок?
-Там все в порядке, Кирилл Сергеевич все проверил и подтвердил. Сектор спокоен.
-Нет, я не про сектор… Там, эти, американцы приехали.
Парень слегка растерялся.
-Зачем?
-Они хотят получить данные по нашему пространству, по обмену. Мы – им, они – нам. Так, что дуй на участок и чтобы все их вопросы не остались без ответа. Ясно тебе?
-Конечно ясно… Что ж тут неясного.
-Свободен! И Олечку можешь взять с собой, она английский язык хорошо знает.
Рыбников просиял.
-Хорошо, Николай Владимирович.

3

-Ну так, вот, прилетишь со мной на Землю, так мы с тобой сразу на рыбалку рванем. На червя ловить будем. На Дону такие окуни гуляют! А судаки, вкуснятина!
Солнце слегка стало опускаться к горизонту, но температура и не думала снижаться, лишь тени от белых камней стали длиннее и темнее.
-А ты водку пьешь?
Абориген, даже если бы и пил, все равно не ответил бы. Он не отвечал уже два часа. А разведчик Павел Ивняков слишком долго пробыл на этой планете, чтобы просто сидеть, как новички, и молчать. Пусть молодые пугаются красноглазых лысых дебилов. А он с ними разговаривает и дружит. Односторонне.
-Я – не пью. Мне нельзя, я, как космонавт и разведчик, и много еще кто. А на Земле, для здоровья вина немножко. Ты знаешь, что такое вино? Это такая жидкость цвета твоих красных поросячьих глаз. На вкус – виноград с терпким привкусом яблока или терна. Смотря какое вино!
Павел привстал и поправил свой костюм. Ему стало легче после долгого перехода из руин. В тени этих камней он всегда заставал аборигенов и всегда вот так, без чувств, падал на колени и проползал к камню.
-А ты знаешь, что у меня в сумке? Эй, братишка по разуму…
Молчание.
-Барахло ваше! Хлам всякий! Для кого?  Для придурков на Земле, что любят копаться во всяких безделушках, называемых артефактами. Мне за них деньги платят, вот я их и таскаю. Хочешь покажу?
Ивнякову вдруг пришла резкая мысль, что правда, а почему бы и нет? Может получится?
-Смотри, сволочь… - прошептал он, доставая из сумки первое, что попалось. Что-то похожее на зонтик только размером с ладонь и без ручки.
Павел протянул осторожно на вытянутой руке к аборигену артефакт и подождал пока тот, что-нибудь сделает. Никакой реакции!
-Да уж, - проворчал Павел. – Стоило попытаться. Я тебе тогда его оставлю. Мне  - легче, а тебе - веселей.
И он положил его на песок рядом с рукой лысого человечка. Тот продолжал смотреть вперед себя, с меланхоличным выражением лица, и казалось ничто не в силах отвести этот взгляд.

4

-Что эта есть такой?
-Это, коллега, и есть ваш запрос по тем параметрам которые вы нам задали.
Олечка стояла рядом и смущенно улыбалась. Её познания иностранного языка сейчас не очень то и пригодились, «американские коллеги», как их называл в разговоре Сева Рыбников, и сами могли общаться со своими «руськими товарищьями».
Сева сосредоточенно потер лоб.
-Кажется вот это… - он выбрал на компьютере несколько строк.
-Хорошьо нам эта нравитса, - закивал головой один из иностранцев. – Сколькоу?
-Подождите, чуть-чуть, надо переговорить с главным,  не в моей компетенции говорить об этих вещах, - произнес Рыбников и повернулся к Олечке. – Рыбка моя, звони Николаю Владимировичу. Пусть подъезжает.
-Он один пусть приедет? – звонко спросила Олечка.
-Да, наверное.

5

Солнце окончательно полезло к краю пустыни. Ивнякову осталось сделать последние пять километров до базы. Внезапно подул ветерок, пошевелил волосы, и Павел представил, как хорошо наверное сейчас дома. Где в прозрачном весеннем воздухе дрожат солнечные лучи, и хочется петь, как поднимается настроение.
-Ладно, прощай мой драгоценный! Тебе наверное и стая бешеных вомбатов по плечу, ты их всех распугаешь своим зловещим молчанием. А если вас красноглазых монстров собрать в батальон, то можно получить массовое оружие телекинетического характера. Ваш общий взгляд, наверное, сможет танкер межзвездный поднять. Прощай, неплохо поболтали, и-эх! – Ивняков снова вскинул тяжеленную сумку себе за спину и медленно перебирая ноги, побрел вперед по гладкой дороге.

Абориген сидел и смотрел, как от него удаляется маленькая точка, теперь мало уже похожая на человека. Наконец она исчезла, и он перевел взгляд на безделушку, лежавшую рядом с его рукой. Он приподнял её, повертел и найдя, очевидно, ничего более применительного к ней – положил на голову.

6

Шлюзовая дверь открылась и впустила в отсек разведчика. Снаружи звенела своей тишиной темная ночь, освещаемая только огнями базы. Павел сбросил в последний раз уже за сегодня, опостылевшую ему, сумку, и нажал на кнопку переговорника.
-Саша! Впускай! – усталым голосом, но тем не менее громко произнес он.
-Входи, открыто, - отозвался динамик.
Ивняков прошел в соседнюю дверь, которая неслышно раздвинулась перед ним и направился по длинному коридору. Затем он свернул в душевую, и через полчаса снова наполнился бодростью. Переодевшись, он вошел в общую комнату. Там сидел и курил начальник базы «Терра Нова - Сибирь» Павел Глебович Рогов.
-Привет, теза! – отозвался сразу же начальник на появление Ивнякова.
-Здравствуйте.
-Чего не весел? Устал?
-Есть немного.
-Садись, курни.
Ивняков помотал головой.
-Не буду. Вредная это привычка, Павел Глебович.
-Хо-хо. Я тоже вредный, как и мои привычки.
-Давайте лучше на балкон выйдем.
Рогов кивнул головой.
-Согласен.
Они вышли на балкон, и каждый глубоко вздохнул забрав в легкие побольше прохладного свежего ночного воздуха.
-Нравится мне здесь – комаров нет, -  произнес Рогов, глядя вверх. И сощурившись добавил: – Тебе не кажется?..
-Что?
Павел Глебович перегнулся через перила и крикнул изо всех сил в темноту:
-Крапоткин! Выключи свет!
В ответ послышались какие-то слабые крики, и через секунду свет погас, обрушив на стоящих свод темноты.
-Тебе не кажется, что здесь очень красивое звездное небо? – договорил свою мысль Рогов, глядя вверх.
-Не знаю. Воздух свежий… - ответил Ивняков. – Я, это… отчет завтра не предоставлю, Павел Глебович, я снова схожу в сектор А-6. Там достаточно материала, для отправки.
-Погоди, Паш. Ты завтра никуда  не идешь.
Ивняков удивился:
-Это почему?
-Мы улетаем.
-Как? Не понял.
-Днем пришло сообщение, что наш сектор и соседний купили янки. Нам здесь делать нечего.
-Ну, а деньги хоть, нам заплатят?
-Да, без проблем, - махнул рукой Рогов. – Цена приличная вышла. Там всем хватит. Что-то с двенадцатью нулями, в кредитах конечно же.
-Опять улетать… За пять лет - четвертый раз.
-Да уж.
Они постояли помолчали. У них обоих промчались в голове мысли с картинами, наполненными сначала терраформированием планеты, как они делали сначала, когда выселились. Говорят, аборигены то и покраснели глазами после этого. Но вода на планете нужна была. А теперь американцы… Они все выжгут, тут. Да уж, но деньги заплачены.
-Думаете начнут формирование? – спросил Ивняков.
-Нет, сначала наверное, местных напрягут выселяться…
-Чего же на этот раз нашли?
-Коля сказал, что полигон нужен для испытаний чего-то.
-Коля? Горюев?
-Ну да, Николай Владимирович!
-Все еще там работает?
-Да, не выдержал шляться, как ты, вот теперь и кричит на молодых, хе-хе.
-Я помню все пытался выяснить причину молчания местных. Я каждый день им «припоминаю» об этом.
-Кстати, об этом!!!
-Что?
-Саша Белый, биолог наш, обнаружил, кое-что любопытное, - с жаром произнес Рогов, глядя на звезды, и видя наверное там  Солнце, продолжил: - Вообщем, аборигены эти, каннибалисты. Кушают  друг друга тут, а мы ушами хлопаем. Вся их еда собственные сородичи, заболевшие ли, калеки, или даже мертвечина.
Ивнякова передернуло. Вот гадость! Вот тебе и лысые красноглазые морды.
-А чего молчат не выяснил?
-У них языков нет.
-Жестами что ли общаются?
-Похоже на то. Но с мозгами у них явно вывих, уровень интеллекта, сказал Саша, приблизительно как у обезьяны, может чуть выше. Они все-таки прикрываются чем-нибудь. И еще, ты то дневной разведчик?
-Ага.
-А вот Белый и Крапоткин – ночные…
-Это я знаю, и между прочим просил чтобы меня…
-Не перебивай, Паш!
-Ладно молчу, как местный.
Рогов выждал паузу.
-Они каждую ночь все чаще собираются у нашей базы. С каждым разом их больше. Они не спят – из-за этого глаза красные, и чего-то ждут, они смотрят вверх.
-Год не спать!!
-Смотри… Крапоткин!!! СВЕТ!!
-Господи! – воскликнул Ивняков, окидывая сощурившимся взглядом десятки, если не сотни неподвижных фигур, смотревших вверх, словно любовавшихся звездным небом. Яркий свет их не беспокоил, похоже. Они даже глаза не прикрыли от него.
-Выключай!!
Свет погас.
-Слушай, а точно двенадцать нулей – это хорошая сумма? Может продешевили? – спросил Ивняков после минутной паузы.
-Не знаю. Но я знаю одно точно. Скоро не ты, а твой американский коллега будет с ними разговаривать, таща на себе сумку с артефактами, которых кстати, там мало осталось.
-Чего же они чувствуют перемену?
-Представляешь, как они завтра выспятся?
Невольно, они вдвоем засмеялись и расслабились, облокотившись на перила. Рогов достал еще закурить и вспыхнувший огонек, слегка облизнул кончик сигареты, а в темноту время от времени стали уходить клубы выпускаемого дыма.
Ивняков глубоко вдохнул и сказал:
-Я знаете, зачем просил меня в «ночные» перевести?
-Ну?
-Под звездами легче дышится…


Рецензии