Marine

We came out from the Deep,
To learn, to learn how to live…
Enigma “Out from the Deep”

Закат потонул в звуках начавшегося дождя, который томно и однообразно начал шуметь по каменистому берегу. Потянуло свежестью майского вечера. Несмотря на гром, мне казалось, атмосфера вечера была какой-то уютной и ласковой. Хотелось посидеть подольше, насладиться видом оранжево-серых косматых туч, послушать небо, которое не умело шептать. Дождь, как нити удивительной завесы, протянулся от неба до земли, и морем, волновавшегося от набегающих порывов ветра. Эту картину дополняли чайки, которые с криками носились по небу, словно дождь был им в радость.
Я сидел на камнях в ожидании чего-то, чего сам не понимал. Передо мной было море, о котором мечтал большую часть своей жизни. И, наконец, я здесь. Соленый ветер с моря обдувал мою мокрую от ливня голову, и я запрокидывал её при каждом дуновении, порыве, вдыхая воздух в легкие, пропитывая им все тело. Но мне казалось, что сейчас должно произойти нечто необыкновенное, то ради чего я попал на море. Конечно, мне хотелось увидеть его, но страшное чувство ожидания не покидало меня.
Потихоньку темнело. Ночь кралась неукротимо и неотвратимо. Меня окутывало нечто темное, непонятное и слепое. Ночь, которая казалось должна быть обычной, слилась с ветром, и в них появилось что-то большое и властное.
Море пело.
Я чувствовал всю мощь, идущую от него и мое тело, словно наслаждалось этим чудом. Меня как будто заново рождали, заставляя испытать невероятное чувство жизни. Её жажды. Это безумно красиво – ощущать себя единым с великой стихией, которая обнажала свою душу, если таковая у неё есть. Море гудело, грозно выделяясь из звуков грома и ливня, шумов весенней ночи. Огромное, теряющееся в пространстве, оно казалось бесконечным, белея сквозь сумрак бегущими к берегу волнами пены.
Гроза уходила, и раскаты грома становились все тише и тише, унося с собою выдохшийся ливень. Чайки тоже успокоились и попрятались на скалах. Одно лишь море гудело ровно, величаво и словно нарастало от сознания своей силы. Большие волны с грохотом обрушивались на камни, крутились водоворотами белоснежной пены, и убегая обратно, оставляли после себя спутанные водоросли, ил и гравий, поднятый со дна и обточенный временем. А воздух словно дышал непоколебимой свежестью моря.
Небо очистилось, обнажив сверкающую россыпь звезд, блестящих и манящих к себе. Теперь море казалось отдельным пространством, не сливающимся с небом.
И вот тут оно случилось. Чудо, которого я ждал. Меня загипнотизировала красота окружавшего мое сознание пейзажа, и захотелось крикнуть. Чтобы мир узнал обо мне, запомнил навсегда.
Мой голос потонул в гуле волн. Я замолк и почувствовал, что море не только поет, но и говорит. Говорит со мной, трогая чем-то темным, неестественным.
-Ты слышишь? - спрашивало Оно.
-Что? – отвечал я.
-Они приходят из глубины, чтобы учить…
Я чувствовал. Я знал. Я понимал. Но не слышал.
-Не слышу, - покачал головой я.
-Ну, как же? Закрой глаза.
Я закрыл.
-Отбрось все, - продолжало Оно, вводя в транс своим голосом. Голосом жизни. – Смотри в себя, что ты видишь?
-Ничего. Темно… А, нет! Свет, луч света. Он движется, как живой. И ещё, и ещё… Их много, Что это?
-Дотронься и узнаешь.
Я прикоснулся к одному из лучей, извивающемуся как змея, и тут же отдернул руку.
-Что это?!
-Это Боль. Прикоснись ещё, узнай их.
Они мелькали передо мной и я попеременно хватался за них.
-Страх, Благородство, Милосердие, Ненависть, Радость, Печаль, Добродушие, Скорбь… - звучал голос в моем разуме.
Вдруг все исчезло. Резко и неожиданно, заставив меня сжаться в своем подсознании.
-Смотри, - прогудел голос, он был настойчив и строг.
Появился шарик света, который был необъяснимо красив. И ещё лучи, много лучей. Они закружились в безумном танце, вырисовывая немыслимые фигуры, сливаясь и распадаясь вновь, вспыхивая и гаснув в разных местах.
-Что это?
-Твоя душа.
-Неужели такая красива?
-Вовсе нет. Смотри, смотри…
Вдруг все померкло, стало бледным. Движения замедлились, а внезапно появившиеся Нечто напали на лучи. Они их убивали.
-Нет! -  закричал я.
-Это Неизбежность. Твоя уверенность, которую ты отгонял, Но, однако, в чем был уверен.
-Но… Но, я не в это верил. Нет…
-Какая разница во что верить, главное – просто ВЕРИТЬ.
-Нет…
-Да! – жестоко произнес голос.
Нечто добрались до шара, сверкающего своей красотой. Они нападали, ранили, терзали, снова бросались. И вдруг все стихло. Тишина давила на сознание гнетом необъяснимости.
-Возьми её. Ей больно.
Я неловко протянул руки и взял свет. Он дрожал, словно от страха. И едва я прикоснулся к нему, во мне пронеслась жизнь, воспоминания, мечты, все о чем я думал, что делал, к чему стремился. Моя душа была в моих руках.
Среди тишины вновь послышался голос моря, который мелодично пел слова:
-Твоей душе одиноко?
Я кивнул головой.
-Почему же?
-Не знаю, может… - я запнулся.
Море словно улыбнулось, и мне показалось как будто стало теплей, нежней. Оно уже знало ответ. Послышалась музыка удивительной красоты, словно пел хор небесных голосов, ангелов. Легкой вспышкой возникла звезда, из разливающегося мягкого света которой, выходила девушка.
-Кто это? – спросил я, не видя лица идущей. У нее были свободные, длинные волосы, легко спадающие на хрупкие плечи. Идеальная фигура четко вырисовывалась на фоне яркого света. Её походка была грациозна и легка, полная непринужденности.
-Это Любовь, будь внимателен с ней. Она последнее чувство, ради которого стоит жить, - ответило Море. – Не правда ли?
-Она прекрасна… - прошептал я.
Вдруг моя душа, словно спавшая в моих руках, вспыхнула с новой силой и медленно начала обволакивать меня, дарив легкость, какую-то свободу.
-Я не вижу её лица, - сказал я.
-Нет, видишь.
-Она должно быть прекрасна, Само Совершенство, - шептал я.
-О, да-а… - словно прощаясь, уплыл голос.
Она приближалась, и я сделал неуверенный шаг в её сторону. Постепенно свет ещё больше усиливался, и вокруг меня стали мелькать чьи-то тени. Реальность принимала свои очертания. Словно снимали с глаз очки, отдергивали полупрозрачную завесу, лишь она оставалась четкой и ясной, будто были я и она.
Я очнулся и резкая мысль: «Это сон…» пронзила мою голову. Но… Передо мной стояла прелестная девушка. На берегу ходили люди, оживленно говоря или держась за руки. Гроза ушла, оставив солнце на небе светить живительным блеском, даря его всем.
Но я чувствовал, что реальность не до конца вернулась – Море пело во мне.
-Ты узнаешь её? – нарастал голос внутри. – Узнаешь?
-Да.
-Твоя первая любовь… - словно, с иронией заметил голос.
-… и последняя, - докончил я, глядя в живые глаза девушки, стоящей передо мной и улыбавшейся, словно она пришла с неба. А глаза… О их цвете можно было спорить с ней без конца.
Но море не хотело успокаиваться и словно ласкало словами:
-Иди к ней, смелее…
-Не могу.
-Возьми за руку, шепни на ухо, поцелуй в шею…
-Нет, не могу…
-Ты потеряешь её навсегда, - отвердел голос. – Смотри, вон сзади идут твои соперники.
-Я не могу себе позволить… - шептал в бессильной ярости я, сжав кулаки до боли в локтях.
-Эх… смотреть на неё всю жизнь и жалеть, - продолжал голос.
Что я мог ответить? Лишь грустно улыбаться, пряча свои глаза от стыда, от ЕЁ неотразимого взгляда. Я мог только восхищаться её грациозностью, осознавая, что потерял. Все-таки это была моя первая любовь…
*
Даже, когда чужие руки обхватывали её за талию и уводили от меня дальше и дальше, когда чужие шутки смешили её, озаряя лицо непонятной улыбкой, когда нагловатые жесты шли в её сторону, что я мог сделать? Я чувствовал себя подлым, не способным на искренность. А, может мне не хватало той наглости? Не знаю, но я чувствую некоторую пустоту, в которой медленно угасает маленький шарик света, освещая мои глаза и грустную улыбку, неловко тронувшую губы.
«Я чувствовал себя, как во сне, в котором ты когда-то мне приснилась».


Рецензии