Бродяга

Сколько лет ты по свету скитался,
Как давно от родимой двери?
В даль ушел и навек там остался,
Господь душу его забери.
               
ДДТ «Бродяга»

-Чего смотришь? -  его слова заставили вздрогнуть темную фигуру, стоящую у колонны Дома Белых Офицеров.
-Ничего… - пробормотал тот, и поспешно запахнул воротник повыше.
-Тикай отседа, паскудник! – увесистый пинок попал точно по спине.
Человек обиженно взглянул на своего обидчика и медленно пошел прочь, по дороге, покрытой вечерним туманом.
Патрульный достал и распечатал, свежую пачку сигарет. К нему медленно подошел напарник и тихо спросил:
-Кто это был?
Тот пожал плечами:
-Да так, бродяга.

Три года назад

-Рота подъем!!
Сирена яркой сволочью начала давить на уши. Эти учебные тревоги сводили Косого с ума. Он подскочил и машинальным движением, по привычке схватил форму сложенную на стуле. Рядом с ним плясал Петруха, одевая штаны.
-Чего скачешь, как козел?
-Ты молчи и койку заправляй.
-Ну-у, блин. Достали меня эти учебтревоги.
Вдруг раздался гул, топот сапог и ботинок по деревянному полу, все ринулись куда-то к выходу. Словно нечто заставило каждого кинуться за своим соседом.
-Что, что случилось?!
В коридоре слышались не внушающие доверия крики сержанта.
-«Волки», стройтесь! Живо!!
-Елы-палы, что случилось-то? А? –  Косой дернул за рукав несущегося навстречу здоровенного бугая по кличке Лапа.
-Ты чего, дурень? Не понял?!
-Чего не понял!
-Война, кретин! Война!!!
-Как… - подкосились ноги Косого, его опустевшие глаза встретились со взглядом заглянувшего сержанта.
-Стройсь!

Косой видел, как снаряд попал точно в Петруху… Тот подлетел, перекувыркнулся в воздухе и упал с оторванными конечностями. Косому стало плохо. Он посмотрел на свой пистолет и резким движением приставил его к виску. «На хрен так жить» - подумалось ему. Он увидел свой дом, родных… «Простите…» 
Но не успел спустить курок, сильный удар взрывной волны откинул его на спину. Над ним пролетела эскадрилья «Гроза», снося под собой все.
-Где же вы раньше были? – рыдал без слез Косой, бив изо всех сил рукой по земле.
Ровный гул начал нарастать, сотрясая землю. Армия проигравших рвалась к победе. Тяжелый крик сотрясал воздух. Косой выглянул из окопа, на него летел враг. А сзади бежали свои, свои!!!
Он выскочил и бежал вперед. Навстречу …

Год спустя

Год аванпостов. Теперь нападают они. Мы сдерживающая сила. Лапа завалил вчера двадцать лазутчиков. Лезут все равно. Хотят знать сколько нас. Не бойтесь, много!!! Достаточно, чтобы перебить вас всех, падлы! Правда их миллионы, а нас… много. Гм.   И стреляют они метко. Как надоела эта муть. И курево дурацкое… Хорошо хоть братья помогают. Вон идет один…
-Косой! На улицу!
-Не-а!!
-Ну и ладно…
-Там все равно богомолы.
-Они ушли!!!
-Ага… Вон за кустом что? Котик?
-Косой, помоги!!!
-Балбес!
-А-а-а-а!!!
Старая добрая винтовка знала свое дело и богомол крякнув от неожиданности распался на молекулы под действием активного излучения берия. Что ж этот химический элемент заслуживал своего имени. Он действительно был страшен.
-Ну, че? Жив?
-Придется пальцы новые отрастить… Хе.
-Фигня.
-Фигня? А ты попробуй отрасти.
-Кто из нас моллюск? Ты или я?
-Э-э… Как ты сказал?
-МОЛЛЮСК!
-Сам такой.
-Во, обнаглел!
-А ты не обзывайся! Первый начал.
-Но ты и есть моллюск, долбаная ты слизь!!
-Ты прав…
-Хо-хо.
Петруха вспомнился. Как он там, наверху? Уж лучше, чем мы здесь.

Полгода спустя

-Нам нужна помощь! ПО-МО-ЩЬ! – орал связной.
-Она идет.
-Нет! Пусть летит! Их слишком много… слишком… Вышли…те… «Грозу» - кровь запенилась на губах молодого парня.
-Помощь идет… - холодно отвечала связь.
Косой лихорадочно стрелял в темноту.  Лапа подполз ближе и, перекрикивая грохот взрывов, закричал:
-Давай уходить!
-Сколько нас осталось!
-Что!!
-Осталось! Сколько!!
-Двадцать.
-Дай связь!
Лапа бросил ранец, и вновь начал отстреливаться, прикрывая Косого.
-«Волки» на связи! Приказ: код тринадцать! Повторяю, код тринадцать.
-Кто говорит? Ответьте немедленно! Кто на связи?
-Если не подчинитесь, то с вами говорит мертвец!!!
-Приказ невыполняем!
Косой выдохнул.
-Черт! Вас бы сюда!
-Помощь идет. Квадрат ноль,А. Вы напротив друг друга!
Косой видел, как подмога прорывалась сквозь огонь. И Косой видел, как их накрыл Шквал.
-«Волки» на связи.
-Подмога успела?
-Никак нет.
-…
-Их задавил Шквал. Дайте код тринадцать! Здесь ад! Нас осталось двадц…
Лапа упал с простреленной головой. Косой смотрел на это с круглыми от шока  глазами.
-Девятнадцать человек! Дайте код!
Снаряд влетел в соседний окоп. Еще на пять меньше.
-Вышлите «Грозу»!!!
-… сожалеем…
Связь отключилась. Косой знал по какой причине. Он также знал, что там снаружи бегут они. И их много. Их крик давил на виски. Они тоже сражались. У них тоже война. И они сильнее нас. И они тоже погибают, но сейчас… Они бегут сюда. Ужас, это страшно.
Косой зажмурился…
-Господи, помоги мне. Спаси мою душу. Подари жизнь. Прости своего сына и не дай ему умереть. Я хочу жить! Помоги, господи. Прошу тебя. Умоляю, жизнь…

Месяц спустя

-Доктор, он очнулся!
Резкий запах старого доброго нашатыря словно клин вонзился в сознание. Над ним склонилась голубоглазое лицо.
-Доктор, он видит!
Высокий человек подошел и улыбнулся.
-Ну как, снова жить?
-Где я?
-Тихо, тихо… Это госпиталь. Вы попали под Шквал. Солдат, ты просто родился в рубашке.
-Да я помню.
-Это замечательно-о! В смысле замечательно, что ПОМНИШЬ.
-Кто я?
-Здрасьте… мы надеялись узнать это от тебя.
-Что с моей головой? Что со мной вообще?
-Считай мы тебя собрали заново.
-Я умер? Да, точно я умер.
-Не-ет, ты жив, приятель.
-Жаль…
-Выздоравливай солдат.

Ныне

Косой медленно брел по городу. Кто он теперь? Забыт и покинут. Нет ни друзей, ничего… Война принесла только смерть. Смерть, которая изъедала все внутри него. Нет больше Косого, нет человека. Машина для убийства теперь сама уничтожена. Его помнили миг. Что-то вручили, к чему-то приставили. Но ведь нет ничего… и не было.
-«Волки». Где они? Не знаешь… - бормотал себе под нос сгорбленный человек, ранее Косой. – Ты был им. Тебя боялись. Значит уважали? Как бы не так. Завидовали? О, да! Мы были сила, а теперь нет даже воли. Кто они эти люди, которым ты принес жизнь? Ты воевал за них, не жалея своей жизни. Думаешь они понимают? Нет. Им не понять ужас, про который рассказывают. Это надо видеть. Войну надо видеть и… попытаться выжить. Война – это вся жизнь. Моя жизнь, моя…

-Чего смотришь? – слова патрульного заставили вздрогнуть темную фигуру, стоящую у колонны Дома Белых Офицеров.
-Ничего… - пробормотал тот, и поспешно запахнул воротник повыше.
-Тикай отседа, паскудник! – увесистый пинок попал точно по спине.
Человек обиженно взглянул на своего обидчика и медленно пошел прочь, по дороге, покрытой вечерним туманом.
Патрульный достал и распечатал, свежую пачку сигарет. К нему медленно подошел напарник и тихо спросил:
-Кто это был?
Тот пожал плечами:
-Да так, бродяга.
-Че хотел?
-Ни хрена не хотел. Стоял да портил воздух своим смрадным дыханием. Халявщик, бездельник. – Патрульный повернулся и крикнул в темноту. – Таких на войне расстреливали! «Волков» бы на вас всех!!
-То время прошло. И теперь настоящая правда забыта или исковеркана. – проговорил напарник.
-Ты еще жалеть их тут будешь!
-Слышь, а что тут делал этот человек? И как он сюда попал?
Патрульный замер с открытым ртом и незаженной сигаретой.
-Его же пропустили, - осипшим голосом проговорил он.
-Он Белый Офицер, черт возьми.
-Ветеран?!!
У патрульного подкосились ноги, а напарник кинулся в темноту:
-Стой! Стой!
Патрульный медленно достал дрожащей рукой из кармана записку:
«Сегодня пропустить человека. Он ветеран. Последний из «Волков». Не смотрите на то, как он одет, и вообще. Леший, прошу тебя без грубости. Начальник за него всех убьет».

Посвящается нашим прадедам, отцам, детям, внукам, правнукам и всем тем кто вкусил или, не дай бог, вкусит горечь и ужас войны.


Рецензии