Бродячий музыкант

Андреа изнывал от жажды. Воздух обжигал горло, сдавливал легкие и заставляя руку притронуться к фляжке с водой. Тело настойчиво требовало воды, но до конца пути оставалось ещё два дня ходьбы. Усилием воли Андреа оторвал руку от фляжки. Пустыня жестока к слабым.
Солнце жарило во всю мощь и казалось будто камни и  песок плавились. Горячий воздух стремился ввысь, оставляя на горизонте миражи никогда не существовавших озер. Но жажда! О, как тяжело. Андреа нагнулся и поднял небольшой камешек. Открыв флягу, он смочил губы и его водой, положив за щеку. «Это оттянет желание,»-подумал он и вдруг его взгляд упал фигуру человека, идущего за ним. Странно, что он не замечал его ранее. Человек шел размеренным шагом, догоняя Андреа.
Поравнявшись с ним, незнакомец остановился, и тот смог разглядеть его в деталях. На нем были белые одежды: свободная рубаха и штаны. Шел незнакомец босиком, без вещей. У него были белые волосы, которые подчеркивали правильные черты лица. Едва он подошел к Андреа, улыбка, игравшая на его губах, стала еще шире, словно он был несказанно рад встрече с Андреа. Тот ответил ему тем же.
-Андреа, - представился он и протянул руку.
Незнакомец, продолжая улыбаться, сначала недоуменно посмотрел на протянутую руку, а потом снова на Андреа. Тот удивленно поднял брови. И тут же незнакомец хлопнул себя по лбу, поняв жест Андреа, а затем обеими руками пожал руку Андреа, со словами:
-Саавин, Саавин, - назвал он себя, широко улыбаясь.
-Гуляем? – сострил Андреа, сбросив на землю тяжелую сумку.
-В некотором роде, - беззаботно ответил Саавин.
Андреа обратил внимание на то, что его, теперь уже попутчик, был свеж и бодр, в то время, как он совершенно вспотел и уморился от пути.
-Я мог бы предложить тебе воды, но к сожалению во фляге и мне-то немного осталось, - сказал Андреа. – Жара.
-Жара? – удивленно поднял брови Саавин. – Ночью?
-Как ночь…
Андреа с изумлением обернулся: как завеса, исчезла жара и солнце, а на их место встала звездная ночь, свежая и прохладная. Андреа вздохнул полной грудью и посмотрел на Саавина. Перед ним была все та же невинная улыбка.
-Эт-то ты с-сделал? – прошептал Андреа и получив утвердительный кивок головы, добавил. – Невероятно.
Старики говорили о том, что в Пустыне много странного, да и сам Андреа видел немало чудес, но такое…
-Мы где? – осторожно спросил Андреа, с напряжением сев на еще теплую землю. Надо было развести костер, ночи в Пустыне холодные.
-Где? В пустыне, - пожал плечами Саавин. Он сел рядом с Андреа и с интересом смотрел,
 как тот пытается развести костер из сухих растений, которые вперемешку с песком простирались по земле.
-Откуда ты, странник Андреа?
Андреа сопел от напряжения, пытаясь поджечь, но у него ничего не получалось. К тому же мысли в его голове путались, то ли от перемены температур, то ли от впечатления произошедшего.
-Ну, я издалека… Да, пожалуй, так. Из далекого Ниоткуда.
Саавин улыбнулся и аккуратно отстранив Андреа от костра, не желавшего гореть, произнес:
-Оставь, он сам загорится.
Андреа недоверчиво посмотрел на улыбающегося Саавина и подумал о том, что этот человек, наверное, когда-нибудь лопнет от распирающего его счастья.
-Ну, хорошо, - Андреа залез в сумку и достал полоску сушеного мяса. Саавин отказался есть и он принялся жевать слегка соленое и чуть жестковатое мясо. Он испытующе посмотрел на своего собеседника, а потом на аккуратно сложенный костер, по-прежнему не горящий. Наконец он произнес:
-Значит сам загорится?
Саавин кивнул. Причем в этом жесте было столько уверенности, что Андреа уже поверил в полыхающий огонь, однако от костра ни поднялось ни струйки дыма, поэтому он спросил ещё:
-А как?
Саавин опять загадочно улыбнулся и посмотрел на горизонт. Андреа тоже повернул туда голову и увидел, что к ним приближается мощная гроза. «Интересно,»-подумал он: «Интересно, кто он такой? Со времени моего паломничества к Оракулу, этот человек – самое необычное явление на моем пути: появился сам из Ниоткуда, почти все время улыбается, один и без воды в Пустыне…» Но вслух произнес:
-Я уже давно путешествую. Человек ветра. Куда дунет, туда и несет. У меня есть дом, есть какие-то родственники, но им нет дела до меня. Они, наверное, и не видели меня толком. Я много чего хочу познать, и меня постоянно мучают вопросы о возвышенном. – Андреа не замечал, что уже рассуждает вслух. Но Саавин внимательно слушал и не перебивал. – Я не считаю себя странным, хотя для меня странны все окружающие, в некотором роде. Даже, если я где-нибудь сдохну, меня никто не узнает, и…
Андреа оторвался от мыслей потому, что мощный раскат грома сотряс землю. Гроза была уже над ними.
-Что-то не горит кос… - он осекся, потому как его волосы встали дыбом от мощного разряда молнии, ударившей прямо в костер. Теперь он пылал вовсю, освещая оплавленный песок, опешившего Андреа и улыбающегося Саавина. Андреа вконец понял, что рядом с этим человеком можно удивляться бесконечно, поэтому вновь принял невозмутимый вид.
-Горит, - смеялся Саавин, указывая на прыгающее пламя.
-Дай угадать… А дождь, наверное, стороной пройдет? – съязвил Андреа, принимая облик равнодушного скептика.
Саавин кивнул.
-Ха, я теперь тоже фокусы могу предсказывать, - притворно и едко повеселел Андреа.. Однако ему становилось не по себе. Взглянув исподлобья на Саавина, безмятежно глядевшего на прыгающие языки пламени, он спросил:
-Ты давно в Пустыне?
-Ага.
-Понятно, а как давно?
-Семьсот лет.
-А-а! – с легкой иронией и сарказмом протянул Андреа. И тут же сделал физиономию человека, который встретил сумасшедшего на своем пути. – Ну, это ещё ничего, нормально. Думаю за это время ты успешно попрактиковался в этом… Пуфф! – он изобразил молнию, выпучив глаза, и едко хихикнул.
Саавин бросил на Андреа хитрый взгляд, прищелкнув языком. Тем временем Андреа все больше распалялся:
-Слушай, а как ты вот это все. Там, день-брык-ночь, молния-шварк, а?
-Бесконечность разума слишком велика для понимания, - ответил Саавин.
-О-о, ну, ты загнул. Такие обороты речи…
-Твой язык остр, как колючка этого цветка, - он указал на кактус. – Просто поверь в действительное.
-?!
-Ты был уставшим и я перенес тебя вперед во времени, при этом переместилась и твоя жизнь, а я не нарушил Равновесия…
-То есть, - перебил Андреа, - если бы я шел пешком до этого времени, до ночи, то оказался бы здесь? – он огляделся. – Значит я «впереди», это другое место?
Саавин постучал пальцем у виска:
-Разум, - вздохнул он. – Все верно.
Андреа достал хлеб и задумчиво стал жевать его. Кажется мысли у него выстраивались в один ряд, но тут же появлялось ещё куча вопросов:
-А встретил я тебя случайно?
-Да, может быть.
-И ты знаешь, куда я иду?
-В пустыне человеку делать нечего, - спокойно ответил Саавин, взглянув на звезды. – Есть только одна причина, из-за которой он решается пересечь её – это…
-…Оракул, - закончил Андреа, понурив голову. – Чтобы задать ему один вопрос в своей жизни.
Саавин добродушно улыбался, словно он не замечал колкостей Андреа, и смотрел ему в глаза.
-Что же ты хотел спросить у Оракула, если не секрет? – спросил Саавин. – можешь не отвечать, я так из интереса.
-Да нет, почему же… Не секрет: я хотел спросить, когда умру. Возвышенное… - он сделал жест рукой и изобразил возвышенное же лицо.
-И все?
-Ну, да, - Андреа возмутился. – На это трудно ответить.
-Трудно, - кивнул головой Саавин. – Но можно. Время – это просто. Его можно ПОНЯТЬ.
-Но ты не Оракул, и не мне тебе верить, - вздохнул Андреа, поднявшись с земли.
Саавин продолжал сидеть и смотреть в огонь.
-Запомни, разум великая вещь, - сказал он, на этот раз без улыбки. – Он сильнее Времени, он старше Вселенной, он загадочней Истины, он может ВСЁ.
-Ну, мелочами я не интересуюсь, - колко отшутился Андреа.
-Вот это мелочь, - произнес Саавин и резко бросил камешком в голову Андреа. Тот с криком вскинул руки, защищая лицо и зажмурился. Однако не почувствовав удара, он открыл глаза и опустил в удивлении руки: камень завис в воздухе прямо перед ним, легко вращаясь по инерции от броска. Андреа метнул взгляд на Саавина; тот опять невинно улыбался.
-Ну и шутки у тебя, - с наигранной укоризной погрозил Андреа пальцем ему и взяв камень с воздуха, положил его в карман.
-Как и у тебя, - парировал Саавин. – К Оракулу туда.
Андреа повернулся куда указывал Саавин. Его рука направляла за холм. Андреа повернулся обратно, чтобы что-то спросить, но вдруг резко посветлело, а жаркий воздух сдавил легкие, заставив дышать все чаще. А далеко на горизонте, в миражах, откуда он шел, маячила фигура человека. Скоро она исчезла совсем, испарившись в дымке. Андреа покачал головой, повернулся вперед и чуть не упал – он стоял у подножия холма, который видел вдалеке.
Проклиная жару, кактусы и песок, начал подниматься вверх, утопая по колено в песке. Пот струился с его тела, и он уже забыл ту ночную прохладу и запах грозы.  Он поднимался и поднимался, казалось этому восхождению не будет конца. Андреа не переставал удивляться высоте холма, у подножия он казался невысоким, а тут он боялся посмотреть назад и полз все выше.
Наконец он вполз на вершину, тяжело дыша, весь в песке, с пересохшим горлом и в недоумении поднял голову. Огромная колонна, обелиск, пика – он не знал, как это назвать, поднималась вверх, испещренная надписями на всех языках мира.
-Оракул… - прошептал Андреа и вдруг резко обернувшись назад, окинув взглядом пустыню, снова посмотрел на Колонну.
-Он выше, - задумчиво произнес Андреа, спускаясь с холма.
По мере того, как он приближался, сооружение увеличивалось, становилось выше и Андреа стал осознавать, как ничтожен человек перед своим творением и, как он горд за себя из-за него.
Андреа стоял перед обелиском и смотрел вверх.
-Ох уж мне этот разум, - прошептал он, зажмуриваясь от яркого солнца. – Как же к нему обращаться?
-Оракул! – закричал он.
-Э-э, не ори над ухом, - послышался голос.
Андреа опустил голову и увидел человека, сидевшего в тени обелиска. Он был в весь в лохмотьях, лица не видно из-за тряпок на голове.
-Нищий! – окликнул его Андреа. – Как…
Человек вскинул руку, оборвав его на полуслове:
-Великий Оракул ответит на один и только один твой вопрос. Будь предельно краток, точен и определен в своих мыслях, ничего лишнего.
Андреа опешил: «Неужели он Оракул?» - подумал он. Легкое разочарование охватило его, все-таки он ожидал увидеть нечто более величественное. «Что ж» - думал Андреа, - «могло быть и хуже».
Он подошел поближе к нищему и попытался заглянуть ему в лицо. Казалось он спал, но…
-Великий Оракул! – воскликнул Андреа неловко, из-за того, что не знал к кому обращаться: к нищему или к обелиску.
-Я весь внимание, - ответил нищий и Андреа посмелел. Он слегка выставил ногу и произнес:
-У меня один вопрос.
Оракул молчал. Андреа откашлялся.
-Когда я умру?
-Никогда, пока твой разум жив в памяти других, - последовал незамедлительный ответ, и Андреа вскрикнул от удивления. Нищий сбросил лохмотья, и на Андреа опять глянули смеющиеся глаза и ослепительная улыбка.
-Саавин?
-Оракул ответил на один и только один твой вопрос, - улыбаясь произнес Саавин. – К тому же не это ты хотел узнать. Твой вопрос – мелочь. Надеюсь, время проведенное с тобой, изменило тебя. Я думал, что ты понял все там, у костра, но видно нет. Что же, теперь ты понял все СЕЙЧАС и это хорошо. Прощай!
Саавин сбросил тряпки и, достав из кармана белоснежных брюк губную гармошку, пошел вдаль, навстречу солнцу, оставив Андреа в раздумьях.
-Тоже мне, бродячий музыкант, - добро усмехнулся Андреа.
С такой же усмешкой он достал из кармана камешек и долго на него смотрел. А потом медленно убрал руки и с интересом глянул, как он висит в воздухе, легко колыхаясь от его дыхания.
Андреа засмеялся легко и беззаботно. Ему не нужен был ответ на свой вопрос. Он понял это сейчас. А по Пустыне разносилась чудесная мелодия из губной гармошки бродячего музыканта.


Рецензии