Все за спиной

Проснувшись, он почувствовал, что сегодня будет особый день. Так бывает, просыпаешься и, в твоей голове уже сформировалась мысль о том, как пройдет твое время на сегодня. Наскоро одевшись и позавтракав, он вышел на балкон. С шестого этажа открывался вид на заброшенный район. Вдалеке вставало солнце, заливая светом все кругом. Он шумно вздохнул. На работу.
Служба сотрудника отдела продаж не была приятной. Рекламистов не любят в нашем городе, почему-то. Раз послали, два послали, какой уж на хрен прекрасный день.
Только зашел в офис, с ходу: - Новое задание, выполни, скорей.
И куча сладких слов о том, как светлы будут наши будни… через некоторое время. Ага. Через месяц, два… словом, довольствуйся тем, что хоть здесь работаешь.
Ехать не хотелось, тем более, что ездить приходится за свой счет. Но надо ведь. Мало не показалось и в этот раз. Слабо тешила мысль о том, что не один так ходит. Может и их она успокаивает. Хм, надо спросить.
Его же ласкает лишь одна мысль, что где-то есть та, которую он любит. Она ему нравится. Она еще не знает об этом. Потом узнает, через месяц, два… словом, не решался он.
Тяжелое выдалось утро, поэтому пиво, болтавшееся на дне свежекупленной бутылки явно говорило, что надо бы расслабиться. Надо. Но как.
Парк отдыха гудел, как улей, сотнями голосов, заливался песней, несущейся из многоваттных колонок, разливая по округе любимые им басы. Так низко и гулко, что дрожь пробирает. Музыка его стихия, он расслабляется в ней. И мечта купить хорошую звуковую систему опять проснулась в нем.
Мысли в принципе выстроились в одну линию, но одна вертелась круче обычного: что же такого особого произойти должно. Непонятно. Может он встретит кого? Точно, её… он её встретит, подойдет с улыбкой, как можно более непринужденно, скажет комплимент, если его язвительный язык согласится с мечтательно-оптимистичным мозгом, и пригласит погулять, что ли.
Солнце припекало все сильней, и ему становилось неловко из-за того, что накинул на себя ветровку. Все вокруг были одеты довольно свободно.
Он бы тоже разделся, но тогда дырка на рубашке стала бы слишком заметной. И кепка на голове натерла лоб.
Ансамбль на сцене играл старые хиты, и они приятно ласкали соскучившийся по празднику организм. Празднику? Как, сегод… точно, праздник. Вот оно, что. Сегодня праздник. И с утра он это почувствовал, но не помнил. Ага, встретить бы друзей, или там еще кого-нибудь.
Купил в прогнившем киоске еще пива. Одной оказалось мало. Пил жадно, не отрываясь. Приятно-горьковатый вкус хмеля заструился по рту. Надо было потянуть время.
Он пожалел о том, что не дошел до офиса и не сбросил бумаги там. Да и черт с ними. Немного места занимают, свернул в трубочку и в карман спрятал. Гуляй, не хочу, что говорится.
Время, тем не менее, растягивалось все больше и больше. Солнце клонилось к вечеру. «Бутылка пива раз и два, зашумела голова. Чтоб в порядке бодрым быть, надо третью допить» - вспомнились ему строки, прочитанные где-то на углу, написанные кем-то от руки.
Купил и пригубил. Все. Надоело пить. Жалко денег, но чего делать то. Совестно подумав, что в его положении насчет финансов, не следовало бы так делать, он, озираясь по сторонам, выбросил бутылку. Та, всхлипнув от удара о камень, покатилась, расплескивая жидкость по земле.
А в голову тем временем лезла настойчивая мысль о ней. Где то она сейчас? Наверное гуляет со своим парнем…
Вот, гадство, что за мысли?
А ведь правда, куда он её пригласит, если денег у него - кот наплакал? С девушкой надо гулять в кино, угостить в кафе чем-нибудь вкусным. А не пивом, на балконе драматического театра, с видом на ночной город и острым желанием уйти от этого придурка, говорящего что-то смешное на его взгляд, хотя ей надо бы сейчас позвонить подруге, или лучше другу.
Он содрогнулся. Неужели и в правду сегодня она встретится с ним, как бы случайно? На чего он надеется…
Она не раскусит его жалкую душонку, не поймет, что у него действительно внутри. Там под пластом проблем накопившихся на работе, под слоями вечных скандалов в семье родителей, под тяжестью учебы… Стоп! Хватит ныть. Давно себе он этого не позволял. Кому жалуешься? Терпел ты это раньше? Вот и терпи теперь. Пройдет время и все станет лучше чем, сегодня. А может и сразу все поймет и не станет тратить время на него.
Да-а, вся проблема состоит из ничего: нету денег… и нет… ему трудно далось это слово… любви.
 Правда, чего надо еще в жизни кроме любви? Любовь близких, дружеская любовь, любовь истинная к своей половине, пускай и односторонняя. Он глянул наверх. Солнце окрасило небо в красные тона. День уже умирал.
Он сел на лавку, расслабив ноги на серой от пыли траве. Достал сигарету, купленную поштучно, закурил. Миг - и пламя нервно облизнуло белый кончик сигареты, превращая ее в окурок.
Он выпустил первый клуб дыма, и посмотрел на парк. Много людей ходит, веселится. Рядом стояли два парня и шутили. Один был в кепке, модно одет, второй не отставал от него. Они смеялись и он, вроде не обратил на них особого внимания, но парень в кепке все-таки зародил у него какое-то подозрение, что ли. Он не очень любил «золотую молодежь». «Мальчики-мажоры, мать их…и папу. На рею… плешивых салаг!» Он немного пофантазировал на тему пиратского юмора и, ему пришлось отогнать эту мысль. Он пересел на другую лавочку. Пепел рассыпался оттого, что был сброшен с сигареты.
Падающее за горизонт солнце было невидимо под растелившимся пологом туч, обнимавших этот вечер.  Он просто чувствовал его - так же легко, как остывающий воздух, как зеленую траву, как плещущееся на дне новой бутылки пиво. Кончался еще один день.
И все-таки тоскливо и одиноко.
А в ушах - будто нагнеталась тишина, свистящая от давления и тяжелая от своей неслышимости…
Очень захотелось напиться и, он даже представил, как это будет. Балкон театра, с которого видно весь город как на ладони, недопитая бутылка, крошки от закуски, обожженный палец о сигарету, и приятель, рассказывающий о том, как ему хуже, чем тебе.
- К чертям... - прошептал он, выбрасывая едва начатую сигарету. - К дьяволу...
Он вышел на проспект. Нет, все же ему не хотелось гулять по проспекту. Вернулся в парк, где продолжал ходить народ, чуть меньше, чем днем, но все-таки…
Четвертая бутылка кислила. Он, ощутил, как давит воротничок рубашки. Расстегнул верхнюю пуговицу. Ансамбль устал и начал фальшивить.
Процокали по асфальту чьи-то каблучки. Задорно и с легкостью.
Он улыбнулся. Это она. Её походка сводила его с ума, она шла,  слегка откинув голову, распустив длинные волосы. От нее пахло приятным ароматом, так пахло и в тот раз, когда он её встретил впервые. «Зеленое яблоко, наверное» - подумал он. Его руки дрожали. Что за волнение? Не от холода, наверное, ведь на улице жарко, земля отдавало тепло, набранное за день остывающему воздуху. Тучи таяли, расползались. Проехала поливальная машина - скользя струями воды по тротуарам. Он заметил это краем глаза.
Буря чувств схлестнулась в нем. Сейчас она подойдет, сейчас. Еще мгновение… и она прошла мимо.
Что? Она не узнала его? Ведь каждый день виделись, он запомнил каждое её движение, любую мелочь, по которой он её узнает, ведь такую девушку трудно не запомнить.
-Ну да, она может себе такое позволить, - произнес он грустно, глядя в землю, - зачем меня помнить. Она толком не знает обо мне ничего. Это я… влюбился в неё, а не она в меня, чтоб запоминать все.
Улыбка сошла с его губ. Стало, почему-то обидно за те дни,  когда он её ждал чтобы проводить, когда мерз, тоже ожидая лишь её, когда терпел глупые шутки в его адрес…
Он хотел потереть уставшие глаза, как наткнулся руками на стекло. Очки! Темные очки. Он сдернул их с лица, как будто они были раскалены добела…
Он поднял голову. Их взгляды встретились.
-Привет! Сидишь?
-Да, - неожиданно твердо для себя произнес он. А руки дрожали. По спине пробежал холод.
-Не жарко? - спросила она  с намеком на мою утепленность.
-Да, то есть нет… в смысле мне и так хорошо, - «Зачем соврал?».
-Давно гуляешь?
-С работы, как освободился, часов с трех… - «Дольше ведь!»
-И пиво пьешь…
-Угу. - «Килолитрами, блин…»
-Позволь присоединиться.
Его брови удивленно вскинулись. Вот так раз. А он думал, что…
-Пойдем, купим, - предложила она.
Они прошлись по аллее до киоска на остановке. Ему стало стыдно, что теперь он не может даже пивом угостить её. Вот болван. Она сама купила и расположилась на скамье, он тоже присел, держа в дрожащих руках очки и бутылку. Мысли спутались…
-Ты один?
-Ну да. - «Но ты рядом.»
-Нет, правда, мне жалко на тебя смотреть, душно ведь.
-Я… сниму потом, когда… - «Словом, ты не нашелся чего ответить…»
Помолчали.
-Ты уже допил?
-Да чего тут пить? - «Действительно, уж…Давно сижу.»
-У меня еще много.
Он подумал о том, что хотел ей сказать, но не смог заставить произнести это даже про себя. Его руки нащупали мятую сигарету в кармане.
-Покурим? - сострил он, - «Вот осел!»
-Не-е…
-А я покурю, - «Где спички?»
-Ты просто один? - осведомилась она. Было интересно смотреть как она пила. Такая красивая и… как я - пиво.
-Да, тебя жду… ТО ЕСТЬ, нет! - он чуть не проглотил сигарету, - в смысле ждал, но потом… В общем, я просто гуляю… - «Ой-е а ты еще о чем-то мечтал…Нищий романтик, король поэтов на хрен.»
Прошло еще минут пять. Он смотрел на нее и чему-то удивлялся. Наверное, самому себе.
-Ясно. Я пошла.
-Ку… Да, конечно. О чем ты говоришь. Приятно было встретить тебя.
Вот так мимолетная встреча на десять минут.
Она встала и пошла дальше. Он не смотрел ей вслед. Он знал куда и к кому она подходит и кого она берет за руку. Тот парень в кепке действительно ей больше подходил, чем он - никто. «Чего же ты так грубо?» - спросил он себя.
Солнце скрылось за горизонтом. Он шагал по городу, и в его голове витали строчки, услышанные на каком-то выступлении или прочитанные в какой-то книге:
«Пусть блещет серебром поникшая трава, и звезды тоже видят землю. Пусть будет так. Жалеть не буду вас. Жалеть меня не надо.
Оставь все за спиной… И ты оставил».

На улицах вспыхнули фонари, расчертили проспект желтыми пунктирами.
Он вышел на проспект, когда вечер окончательно вырвался на волю. В серой полутьме вставали дома, вспыхивали белые пятна окон - будто невидимый бог ночного города щедро осыпал стены сияющими блестками.
Он пошел вперед не глядя перед собой. «Она не для тебя и все тут. Вся жизнь - дерьмо, все бабы - стервы, а солнце - долбаный фонарь…».
С ним рядом кто-то шел и что-то говорил. Он повернул голову и увидел незнакомую девушку.
-Ты кто? - спросила вдруг она.
«Интересно…»
-Это я.
-А куда ты идешь?
-Я не иду, я убегаю. – «Что за настойчивость?..»
-От кого?
-От себя, наверное.
-Зря… Ты такой какой есть, нельзя убегать от себя.
-Тогда ты меня убедила и я не убегаю от самого себя. - «Достала, откровенно…»
-Себя не изменишь?
-Изменишь! – «Я уже изменился. Это просто также, как твоя глупость.»
-А где ты?
-В смысле?
-Оглянись.
Он оглянулся и обмер. Город потух. Никого не было. Только один фонарь горевший в темноте и двое человек в его свете: он и эта девушка.
-Сгинь, стерва, - пробормотал он и… проснулся.

Так бывает, просыпаешься и, в твоей голове уже сформировалась мысль о том, как пройдет твое время на сегодня…


Рецензии