Иной

Я иной, чем все другие,
Я ненормален в чем-то таком, чего они не
Могут понять, о чем бесполезно рассказывать…
Д. Лондон «До Адама»

Свет от языков пламени плясал на моем лице. Сухая хвоя колола ноги, а ее запах вместе с ароматом ночного леса проникал в легкие, насыщая тело. Сквозь сосновые ветки было видно звездное небо, с которого на меня глядели тысячи звезд, светившие тысячи лет тысячам поколений.
Цикады оглушительно стрекотали на лугу, в низине которого мерно несла воды спокойная река. Дух Воздуха забавлялся с её водами и той нравилась эта игра.
Лес огромной тенью нависал над лугом и в его глубине, за ветвями кустарников  мерцал мой костер, освещая некоторое пространство вокруг меня. Огонь полыхал в моих глазах, заставляя дрожать дыхание и побуждая к поступку, который я собирался исполнить сегодня.
Здесь в землях Забвения покоились души всех умерших, независимо от того, кем они были: воины, крестьяне, маги или же, демоны. Сюда то и пришел я, чтобы найти падшую душу. Однако после третьего дня путешествия по землям я не увидел ещё ни одной, даже самой завалящейся душонки какого-нибудь воришки, не говоря о той, которая была мне нужна.
Вытянув руку так, чтобы она касалась огня, я схватил один из языков пламени и он продолжал полыхать на моих пальцах, не причиняя вреда. Я чувствовал тепло, мощь приходившую с каждой секундой этого прикосновения огня. Я гладил его, говорил с ним, чувствовал  себя единым с этой стихией. Через минуту я весь полыхал особым сине-зеленым пламенем, как вдруг сзади раздался легкий кашель. Взмахом руки я принял свой нормальный облик, и обернувшись назад, увидел её. Она стояла, скрестив руки на груди, и обиженно смотрела на меня. Её волосы мягко лежали на хрупких плечах, тонкую талию охватывал кожаный пояс, а штаны, обтягивающие ноги, подчеркивали их правильность и красоту. На рубашке и рукаве красовалась нашивка Ордена Меча и Магии – проткнутый мечом хрустальный шар.
-Алина, я могу все объяснить…
Её глаза злобно сверкнули:
-Что объяснить? Что ты предатель? – вскричала она. – Орден послал тебя за тем, чтобы ты нашел падшую душу и уничтожил её! А ты чем занимаешься? И это после двухсот лет с тех пор как ты оставил огонь?!
Я вскочил и подошел к ней, дерзко смотрящей прямо в глаза.
-Орден послал одного человека в земли Забвения, - медленно проговорил я, с легкой усмешкой в голосе. – Что ты здесь делаешь?
Весь её запал как рукой сняло. Она растерялась, поняв, что раскрыла себя.
-Я… я, - бормотала она, её взгляд вдруг опять стал резким, - я шла.
-Ты следила.
-Да.
-Ты следила за мной! Орден мне не верит и он послал тебя контролировать меня.
-Ну и что? Мне было указано, чтобы ты не брался за свое заново.
-Ну и ничего. Просто я возвращаю себе силу перед битвой с Вельзевулом. Если найду, конечно.
Алина недоверчиво сузила глаза и спросила:
-Значит оружие Ордена тебе не подходит?
Я метнулся к костру и схватил сумку:
-Это не оружие, - я вытащил меч, сломанный пополам. – Амазонки хохотали надо мной, пока я не усмирил их! А первый же бой с кентавром-стражом сломал эту безделушку!
Алина повертела в руках эфес с обломком.
-Еще острый, - задумчиво произнесла она. – А если лук и стрелы? – она выхватила из-за спины оружие. – Они тоже плохи?
Я кивнул в знак согласия.
-Не будем вспоминать эльфов…
-Люди слабеют?
-Да, люди слабеют, и Орден их последняя надежда на единство.
Алина недоуменно смотрела на меня. Казалось она забыла о том, что за цель дана мне.
-У нас много разного оружия, - задумчиво сказала она, - неужели, все оно слабо?
Дух Воздуха перекинулся на облака.
-Почти все, - согласился я, - но вы отчаянны, храбры, отважны и сильны. Вот залог вашего господства, не говоря о численности. Да и умираете вы быстрее, есть кому учиться.
-А магия? – удрученно спросила Алина. На нее было жалко смотреть. Я рушил все ее догматы как неудержимый.
-Все ли вы умеете так? – спросил я и сотворил огненный шар. Постепенно, вращаясь в воздухе, он менял очертания, превращаясь то в человека, то в животное или еще во что-нибудь. Легким хлопком он исчез и я посмотрел на Алину:
-Самое возможное, что сильнейший ваш маг сотворит шар, но он взорвется на месте при попытке просто заставить его вращаться на месте. Поэтому их запускают… Сильнейших алколитов вашей породы осталось единицы. Остальные из других миров. Да много ли магов?.. А черных магов? Еще меньше. С настоящей же Тьмой встречался только я, - мои руки прикоснулись к её плечам. – Вот почему в земли пошел я, и орден понимал куда и кого он посылает, так что ты - всего лишь неаккуратная мера предосторожности. Поняла?
Алина кивнула.
-Давай к костру. Там теплее и уютнее, - добавил я.
-Я бы не отказалась от чего-нибудь съестного, - сказала Алина, и я чертыхнувшись полез в сумку.
-Кроме хлеба и сушеного мяса, могу предложить только воду из родника.
-Сойдет…

-А кто этот Вельзевул? – неуверенно спросила Алина.
Я тихо засмеялся.
-Вельзевул ужасен, - сказал я. – Еще когда он был повелителем Тьмы я победил его в честной схватке. Но душа Князя Тьмы и демонов пропала, сбежалa даже, скрылась в землях Забвения, некогда горящих чудовищным пламенем. Вместо воздуха тут была зола, вместо земли – лава. Здесь и скрылась его страшная душа.
-А почему вы сражались. Что за причина?
-Причина?
-Да, причина.
-Сама не догадаешься?
-Добрые побуждения, что ли?
-«Добрые побуждения», ха-ха-ха-ха!!! Не-ет, я не скажу…
Алина обиделась.
-Спустя много времени я пришел в Орден, случайно, но очень кстати.
-Да-да, правители очень встревожились твоему приходу…
-Земли остыли, - продолжал я, - духи четырех стихий превратили их в место для умерших, в Забвение. Здесь то и покоятся ваши воины, питая ту бессознательность, из-за которой отсюда нельзя уйти мертвой душе. Но Вельзевул…
Я покачал головой.
-Пока свободна его душа, нельзя говорить о победе над ним. А она свободна…
-И именно поэтому я непобедим! – вдруг раздался низкий голос.
-Алина!
-Алины больше нет, есть только Вельзевул, Князь Тьмы и демонов, убийца душ и символ Зла.
Тяжелый ветер подул мне прямо в лицо. Дух Воздуха искал меня.
В глазах Вельзевула блеснула алчность:
-Я рад видеть тебя после стольких лет ожидания.
-А я как рад, - процедил я сквозь зубы. – Пора завершить то, что начинал, и чуть было не забыл.
Вельзевул захохотал. Его голос эхом прокатился по лесу.
-Меня нельзя убить! И забыть тоже!!
-Я знаю, поэтому сделаю все, чтобы превратить твое существование в вечное мучение.
-О, Дьявол, ты стал слишком добр, проведя столько времени с людьми, - в глазах Князя промелькнула месть. – В тебе не хватает жестокости.
-Верни душу Алины.
-Нет. Ты думаешь, как я возродился? Здесь миллионы душ, я ими питался, они давали силу. Тебе нужна моя душа, падшая душа, чтобы править Тьмой, но нет! Я не допущу этого! Ты был слугой Зла и ты им остался! Я требую свою Силу!!
Меня вдруг пронзила резкая и острая боль. Из меня как будто вырывало куски, обжигало. Глаза Вельзевула светились от предвкушения. Он повысил голос:
-Я требую!
Я чувствовал, что из меня высасывало Силу, рвало и метало, я кричал от боли.
-Я требую!!!
Во мне начал зарождаться огонь, я почувствовал, как он питает меня, дает мощь. Огненный смерч охватил меня, энергия хлестала кругом. От боли не осталось и следа.
-Ты хочешь мою Силу? – спросил я. – Получи!
Пламя вырвалось из моих рук и ринулось на взвывшего Вельзевула. Его отбросило на несколько шагов, точнее тело Алины, и он остался лежать.
Я тяжело дышал. Голова дико кружилась, но это было только начало.
Вдруг из тела Алины начала подниматься дымка, которая становилась все гуще и гуще. Острые лучи пронзали её насквозь, окружая странными следами света.
-Душа, - прошептал я и бросился, чтобы схватить её. Но едва я подбежал к ней на расстояние вытянутой руки, как мощный удар подбросил меня в воздух.
-Идиот! -  раздался голос. – Неужели ты и вправду думаешь, что так просто со мной разделаешься?
Душа Князя меняла формы и превращалась в гигантского монстра с хвостом, крыльями, ужасной пастью, чешуйчатой шкурой. Он становился собой.
Я медленно встал перед ним на ноги и он, расправив крылья, оглушительно взревел. Это был неестественный рев, он был страшен. Его питали крики миллионов умерших голосов, в нем слилась злость и ненависть.
Я едва успел увернуться от тяжелого удара, который разнес все деревья рядом со мной.
Ветер достиг ураганной силы, лес бушевал, а река вспенилась. Дух Воздуха нашел меня.
-Я заберу твою Силу, раб! – взмыл в небо Вельзевул.
Я чувствовал, как мое тело охватывают чужие руки, руки мертвых, находящихся во власти падшей души. Они заставили меня замереть и чувствовать, как я разрываюсь.
Страшный вой, гул, грохот метался в моей голове, я боролся с ордами чудовищ, порожденными моим сознанием, исчезнувшими армиями.
Вдруг все стихло. Тишина давила на барабанные перепонки. Тошнило, хотелось согнуться пополам.
Повелитель демонов прищелкнул пальцами и произнес:
-Ну как тебе?
Меня чуть не вырвало:
-Замечательно…
-Ты и не такое испытаешь, поверь, - его низкий голос пробирал до костей. Спустившись, Вельзевул медленно подошел поближе, сотрясая землю шагами.
Небо потемнело и сливалось с землей в одной черной жиже. Река продолжала неистовствовать, размывая берег. Где же Дух Воздуха?
Смрадное дыхание крылатого монстра коснулось моего лица:
-Последний раз предлагаю тебе что-то разумное.
Я закашлялся.
-Да ну? У тебя есть разум?
-Предположим, что я этого не слышал. Так вот, ты дашь мне часть своей Силы, и потом разделим власть пополам…
Я не слышал его. Мое сознание помутилось, стало дурно, кровь закипала. Весь мир начинал взрываться, огромный монстр передо мной был не столь чудовищен и ужасен.
-… мы будем править вечно… - обольщал тот.
А я впитывал в себя энергию великой стихии, я понял, где Дух Воздуха. Он будил во мне Силу, ту самую, которую  требовал Вельзевул.
-… Свет будет низвергнут…
Во мне рвалось наружу пламя. Я возрождался.
-…навсегда.
И все.
Князь Тьмы молчал, его глаза потухли в ожидании ответа. Весь мир ждал, он был в моих руках.
-Значит во мне не хватает жестокости, - заговорил я, на удивление спокойным голосом. – Вот значит как.
Воздух вокруг меня начинал двигаться и шуметь, как крылья дракона, словно нечто живое. Огненные глаза глядели на меня. В темноте, спустившейся вокруг, появились полосы света.
Они менялись, колебались, сплетались в неведомые символы. Быстрее и быстрее летали они вокруг, исчезая и вновь появляясь. Мне казалось, что я несусь навстречу этому монстру. Меня словно подбрасывало вверх и низвергало вниз. Издалека слышались звуки неземной музыки. Я слышал, как они звенели сквозь Тьму, надвигаясь все ближе, становились все громче и вдруг закружились надо мной, везде, ужасая и восхищая меня. Они смешивались со звуком тысяч систр, труб. Я слышал дивную песнь нечеловеческих голосов, терявшихся в громе барабанов, слившихся воедино.
-Ты предатель!!! – взревел Вельзевул, расправив крылья, как огромные тучи. Его глаза метали молнии. – Умри!!!
И, наконец, Сила вырвалась из меня. Она ударила в повелителя демонов, заставляя того кричать, снося все полчища мертвецов. Везде царил безумный хаос, смешанный с огнем и мраком.
Сотни тысяч, миллионы убиенных душ ринулись из Тьмы, чтобы убить меня. Их рев был оглушителен. Они неслись на меня – эти сгинувшие армии. Они сеяли Смерть. Я сеял Разрушение. Мгновение, вспышка и все исчезло. Стихло. Раз и навсегда. Словно кто-то сдернул завесу с лица земли, озарив ее пепельным светом ночного светила.

Я упал на колени, силы покинули меня. Я не мог даже смотреть на происходящее вокруг. Веки сами собой закрылись.
Земли Забвения менялись. Они открылись и потерянные души ринулись вверх к звездам, освещая землю небесным блеском.
-О, нет, только не это, - прошептал я, почувствовав это. – Я их потерял…
Огромный столп света бил из ворот Забвения , выпуская всех. Все было потеряно, и мне оставалось искать только одну душу. И я нашел ее. То есть наоборот…
Она увидела меня и спустилась. На ее глазах были слезы. Мой разум и уста открылись, снова вернулся дар слова. Я открыл глаза.
-Ну, вот и все, - проговорила Алина. – Конец.
-Нет, нет, - помотал я головой, - нет.
Я взял её за руку и сделал последнее, что мог сделать для человека.
Алина дернулась и открыла глаза.
-Я… жива.
-Да, я вернул тебя.
В небе исчезали блики последних душ. На землю вновь вернулась ночь, со всей её красотой.
-Вельзевул повержен? – неуверенно спросила Алина.
Я кивнул. Не мог же я сказать, что происходит с тем, кто побеждает Тьму.
-Пора возвращаться, равновесие восстановлено, - сказала она.
-Иди.
-А ты?
-А я и есть равновесие.
Алина подошла поближе и дотронулась до моего лица. В её глазах была тоска. Она возвращалась назад.
-Нет, ты что-то иное… - улыбнулась она.
-Да, пожалуй, я иной.
Она помолчала и, сделав ритуальный жест рукой, властно произнесла:
-Властью всех Свободных и Сильных магов исключаю тебя из Ордена Меча и Магии, в коем ты являешься человеком, но таковым не был. Прощай!
И блеснув искрой, исчезла.
-Прощай, человек…

Я еще постоял некоторое время. Задумался, посмотрел на звезды… Затем повернулся лицом на Запад и, раскинув руки, закричал:
-Отныне, Я, Князь Тьмы и Повелитель Огня, нарекаю эти земли Преисподней, и здесь будет Ад, как я сказал!!!
«Я очень жестокий и беспощадный, когда всевластный и непобедимый» - подумалось мне, и на правой руке сильно зачесалось клеймо Дьявола.
Дух Воздуха с хохотом улетел в небо…
А внизу земля становилась лавой, а воздух насыщался золой.


Рецензии