Немного ближе к небу
Я наслаждался одиночеством, единением с природой, хотя в глубине души нет-нет, да вспоминался Город, его трубы, машины, его шум, в котором даже «дышать» трудно. И с еще большим блаженством воспринималось все окружающее, как необыкновенный сон.
Белые облака неспешно плыли по бескрайнему небу, иногда превращаясь в причудливые фигуры, поддаваясь воле ветров с далеких морей, и сливаясь в танце, хвалившим свет над планетой. Я почти задремал, под пьянящим запахом трав, в неге, которая существовала сама по себе, без меня и, которая нежно коснулась меня, словно почувствовав все те мысли и переживания, владевшие мною.
От счастья, я раскинул руки и нежданно, вместо податливой травы, левая рука почувствовала что-то твердое. Открыв глаза и повернув голову, я увидел книгу. Обычную, самую какую ни есть, в белой обложке, прошитым переплетом и самое интересное, на что я сразу обратил внимание – она была без названия. Мой разум мог поклясться, что минуту назад её здесь не было. Я приподнялся и взял книгу. Ничего необычного в ней нет, если не обращать внимания на тот факт, что она взялась ниоткуда. Я взглянул вверх – небо и облака, птицы и ветры. Больше ничего, никаких падающих книг…
Поборов любопытство, я все-таки положил её обратно и сел напротив.
-Значит так, - произнес я, и накинул на себя рубашку, лежавшую рядом. Стало совершенно понятным, что торопиться мне некуда и все это для меня.
Неспеша поднял книгу, положил её на колени и открыл её. На первой странице было всего одно слово:
«Здравствуй»
Буквы словно парили на бумаге, было заметно какое-то движение, легкое и нежное. И тут я почувствовал неожиданный прилив чувств, как порыв свежего ветра, как будто передо мной волновался и шумел океан. И все это окружило меня и вздохнуло. Мои руки невольно отпустили книгу, но тут же подхватили, а слух уловил шепот, шепот травы, воздуха, неба.
-Я здессссь… - донеслось до моего сознания.
Я сидел и не понимал, что происходит, но тем не менее мне хватило догадливости перевернуть страницу.
-Не может быть! – вырвалось у меня. Со страниц на меня смотрел мой портрет, нарисованный тонкими линиями, которые задрожав рассыпались, как пыльца, и тут же сложились в слова:
«Не бойся…»
-А я боюсь?
«Да, боишься. Боишься, потому что не знаешь, что за силы перед тобой, ты их никогда не видел ни в себе, ни вне себя»
Я крепко сжал веки и в мое сознание вошла тишина, которая словно темнота и пространство, ширилась и росла куда ни окинь взором. Такое бывает только космосе – абсолютность.
-А теперь? – спросил я, - теперь, боюсь?
«Да, но уже меньше. Пожалуй начинаешь понимать…»
-Чего понимать? Силы?
«Люди объявили их нечеловеческими и отреклись от них. Сейчас ты должен перестать воспринимать себя как человека-тело, а меня как вещь, и мы поймем друг друга.»
При всех этих словах на бумаге появлялись причудливые узоры, рисовавшие иногда и отдельные буквы. Время от времени появлялись отдельные образы.
-Что ты?-выдохнул я.
«Я же сказал…»
-Хорошо. Гм, что же мы такое?
«Не знаю.»
-Вот тебе раз! А мне показалось совершенно наоборот.
«Скажем, друзья.»
-Только мы с тобой? Но ведь я даже…
«Ай-яй-яй, разве не понял? Узнай сначала то, кем вы не должны быть, а после - решайте кто вы есть.»
-Чья же это за истина?
«Всех.»
-Никогда не знал. У нас много истин, - ответил я.
«Истина одна…»
-Какая же? – бросил я. Однако ответа не последовало. – Что же ты молчишь? Я может и познал там, кто я есть, а кто нет, но это не ответ.
Книга молчала.
Я перелистал несколько страниц вперед. Ничего. Молчание, только белое молчание страниц. Меня покидало чувство необъятности, царившее в моем уме. Я медленно возвращался в реальность, невольно зажмуриваясь от яркого солнечного света. У меня не испортилось настроение, наоборот, стало как-то свободнее. Я опять откинулся на спину, направив взор в прозрачное небо, и мысли обратились к этому разговору, который напоминал полет.
Как же просто, наверное, живется там, в небе. Радоваться солнцу, летать над планетой, удивляться её красоте… Возможно трудно оценить такое существование само по себе умом, который скован рациональностью «продуктов цивилизации».
Природа, раздавая приоритеты, обошла нас. Мы не можем жить лишь солнцем, мы обязаны заботится о пище и… многом другом. Но, наверное, когда-то же жили люди, которые были едины с природой, понимали её, до того, как стали слугами своего разума, который стал возвеличивать себя, стремиться к целям недостойным его, выходящими за рамки потребностей…
Я встряхнул головой, нет с этим нельзя согласиться. Человеку мало летать в облаках, восхваляя то, что его породило и воспевать свое существование. Я, мы хотим узнать еще, больше. Столько всего непознанного. Даже смысл нашего существования, взять его бы… Зачем? Почему мы преодолеваем все больше и больше препятствий, зачем развиваем наш разум? С момента появления первых цивилизаций человечество пытается каким либо образом остаться в вечности. Мой взгляд упал на белый переплет: пожалуйста, книга. Много способов утвердиться во времени, но для кого? Для поколений? Или… Нет все это чушь, чушь и не больше.
В лазурном небе плыли нежные облака, подгоняемые ветрами с далеких морей. По земле бежали волны, зеленые волны колыхающейся травы, они обдавали мое лицо брызгами теплого воздуха, и волосы тоже колыхались, поддавшись воле этих волн.
Я улыбнулся и предался мечтам, как если бы полетел вместе с облаками, подгоняемый солнечными лучами, став немного ближе к небу. Я улыбался и не видел слов, которые мелькали на колыхающихся страницах приоткрытой книги:
«Ничто не вечно».
Свидетельство о публикации №205032700070