Уверен...

Сон сковывает твое тело навсегда в свои цепкие, как когти зеленого василиска, руки. Твой разум умирает глядя на этот сон. Небытие встало из прошлого, великие события наступили. Нет больше высокопарных слов и пафосных возгласов. Это время героев. Мириады мыслей в твоей голове сливаются в агонии войны.
Легкое мгновение тишины. Словно мир замер перед твоими глазами словно ты погрузился в сон, сон показывающий тебе всех со стороны, дыхание замерло на губах каждого, и кровь перестала биться на мгновение не успев обагрить святую как прах родителей землю. Ты слышишь песню, ту самую которую слышали твои предки, словно хор небесных эльфов поет на память людей умирающих здесь. Разум так быстро проносится над побоищем. О, Боги… Тебе страшно. Еще мгновение и это проходит.
Гул по земле, крик в воздухе, смерть везде. Поле боя словно вздохнуло от столкновения тысяч и тысяч. Бой барабанов сотрясает все вокруг, нет страха в глазах воинов. Они готовы к смерти. Нет пути назад, его просто нет. Тысячи сражаются, тысячи ждут нового приказа вперед, на противника.
Смотри на них и вдохнови их еще больше. Твоя речь пламенна как огонь полыхающий в сердце дракона.
Рев толпы, он заводит. Вперед! Тысячи идут в шаг. Вперед! Сердца закалены, а разум чист и все понимают, что умереть придется но они идут. Вперед! Нет ничего кроме доблести и чести. Вперед! Смерть, смерть, смерть, смерть, Смерть, СМЕРТЬ, СМЕРТЬ!!!!
Убить Зло! Нет боги нам не помогут. Они на небе, а ты тут внизу и перед тобой сонмище врагов. Зло против Зла и никакой пощады. Кто говорит, что Зло порождает Зло? Он прав, но не успел договорить, что Зло и убивает Зло.  Его просто зарубили…
Глянь на них, на их стройные ряды. Что в их сердце? ЗЛО. Еще миг и они встретятся с врагом. Он ждет. Он напрягся. Он кричит. Он бежит. Бежит навстречу.
Всего лишь мгновение… И сон проходит. Замах, удар, кровь, удар, смерть, замах, удар! Меч тяжел, как палица Титанов. Щит не выдерживает натиска, он треснул. Но надо биться, ты кинулся в гущу битвы, зажигая сердца, новой страстью, новым огнем. Бегущие остановились и развернулись, сражающиеся отступили и сомкнулись, твои воины с тобой. Вперед! Вперед!! ВПЕРЕД!!!
Но сон… он вернулся. Тишина. Всего лишь взгляд: а там все черным-черно. Следы костров. Солнечные лучи оказались бессильны проникнуть сквозь плотную завесу. Дым стоит настоящей стеной, и в высоту эта стена достигает многих сотен локтей, уходя прямо в черную завесу.
Там, вблизи от стены дыма, зелень степи исчезает, погребенная под неким серым колышущимся покрывалом. Мало-помалу ты различаешь отдельные ручейки, реки, что неумолимо текли навстречу ему, - людские реки. Это колышущееся покрывало было чудовищно гигантским  войском - войском в невесть сколько десятков тысяч воинов, - и оно быстро двигалось вперед.
Твои воины отступили. Это война и отступить пришлось.
Солнце меж тем поднимается все выше и выше - и, словно в злобной гордыне пытаясь потягаться с ним, росла на горизонте стена черного дыма. Вражеское войско было уже неподалеку. Только теперь ты вдруг подумал, что, наверное, для богов битвы людей и эльфов, гномов и орков, троллей и других существ, и впрямь кажутся очень красивым зрелищем. Могучий, все сметающий серый вал человеческих тел, длинная вереница высоких повозок со сверкающими сталью шипами на ободах, строй рыцарей, на конях, в блистающих бронях, в алых и золотых одеяниях, зелень степи - хотя ей давным-давно полагалось быть пропитанной кровью бесконечной битвы, голубизна небес, чернота вздыбившегося дыма. Это было грандиозно. Страшно. Завораживающе. Гибельно. Разумом ты понимаешь, что совсем-совсем скоро захватывающая картина, что тешит взоры холодного взгляда беспечных богов, исчезнет, сгинет, развеется, подобно утреннему туману уступающему место дню. Пропадет, едва лишь силы сшибутся. Ты уверен, что так будет и нет силы, способной тебя переубедить.
Что ж смерть хорошо наточила свою косу. Она уже замахнулась в предвкушении…


(В нашей памяти всегда HoMM III)


Рецензии