Тени минувшего?

ТЕНИ  МИНУВШЕГО?

Фотоснимки людей начала  прошлого века... Цветные! Их обнаружил в Интернете мой друг и переслал некоторые из них мне, на мой почтовый адрес. Автор снимков – некто Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863 – 1944). В самом начале 20-го столетия Сергей Михайлович задумал проект, получивший поддержку царя Николая II. Суть проекта заключалась в том, чтобы сделать фотообзор Российской Империи, отобразив объекты ее промышленности и хозяйства, а также людей, которые живут и трудятся на просторах России. Эти снимки, сделанные в свое время на стеклянных негативах, в 1948 году были приобретены Библиотекой Конгресса США у наследников автора. И ныне, отсканированные и обработанные с помощью цифровых технологий, эти фотографии-свидетельства представлены широкой публике, в том числе и через Интернет.

Какие интересные, много о чем говорящие лица!

Я укрупняю масштаб снимков и заглядываю в глаза этим людям, рассматриваю черты их лиц. Прежде я встречал лишь черно-белые фотографии той эпохи да черно-белые же киноленты, оттого эпоха начала ХХ века жила в моем воображение несколько "искаженной", что ли... И люди той эпохи чем-то походили на тени, двухцветные тени минувшего. А тут: 1900-е годы - и в цвете, полный радужный классический набор! Один к одному реальность! Та же (само собой разумеется!) природа, что и в наше время, а вот лица людей... н-несколько иные, чем у моих современников. Что, конечно же, объяснимо, но одновременно и удивительно! Настороженные глаза, и серьезность в лицах, особенно у простых людей, крестьян и рабочих. Улыбка - редкость (слишком, видать, "сурьезным" делом была для людей фотография в то время, а значит, и позировали соответствующим образом).

Вот группа грузчиков в желтых (почему-то) робах на фоне груды мешков. Все до единого усатые. Пятеро довольно дюжие, рослые, остальные четверо "помельче". Кто-то босиком, иные в стоптанных не то лаптях, не то галошах. Улыбок тоже практически нет, люди просто щурятся на солнце. Картинка чем-то напоминает современный Ирак... Но это - Россия столетней давности!

А вот чудесный снимок: команда парохода "Шексна". Десять "высших чинов", включая капитана, все в черной униформе, при форменных же фуражках, все усато-бородатые. Нижний ряд – матросы, пять человек. Сидят, подвернув под себя ноги. Слева (или "справа" для них), похоже, юнга, справа (слева) – возможно, боцман, бородатый и серьезный, в годах. И еще - пароходный кок: довольно молод, в чепчике и халате. Этот полон достоинства, стоит рядом с "высшими чинами".

Или вот, скажем, 1915-й год: группа инженеров на постройке железной дороги. Группа восседает на свежеструганных бревнах. По внешнему виду это цвет русской  интеллигенции! Пятеро – в железнодорожных униформах с петлицами и в форменных фуражках. Один – военный, российский офицер, при погонах и с чертежами, свернутыми трубочкой. И еще человек пять – гражданские, один из которых, между прочим, весьма похож на Алексея Максимовича Пешкова-Горького.

Вот еще: портрет женщины, сидящей, откинувшись, на диване... Красивое, серьезное лицо, волосы распущены, левая рука (с кольцом на безымянном пальце) изящно возлежит на спинке дивана. Нечто, до чрезвычайности напоминающее искусство то ли Репина, то ли Крамского!

И далее, и далее, и далее...

Говорят, снимков этих в Интернете выставлено более тысячи, с подачи и разрешения библиотеки Конгресса США. Природа, ландшафт, города, постройки и ЛЮДИ той самой России, которую мы давно потеряли. Спустя век они, ТЕ  люди, будто с немым укором заглядывают к нам в будущее. Они ведь принадлежали той, прежней России, на которую еще не обрушился "кровавый меч" последующих войн и "Великой" октябрьской революции. ИХ  Россия жила, строилась и процветала, готовясь на века стать в ряд самых передовых государств мира. Не получилось... Вмешались большевики, 1-я мировая, затем Гражданская, потом – сталинская мясорубка и, наконец, ужас Великой Отечественной... Тридцать лет беспрерывного геноцида! Какая нация выдержит? Вот и подорвали генофонд российского народа.

И я смотрю в глаза таких, казалось бы, реальных, но – увы! - давно исчезнувших людей, и думаю о судьбе каждого: ведь мало кто из них (особенно мужчины!) дожил до своей естественной смерти, до старости. Многих наверняка нашла германская пуля либо снаряд I-й мировой, кого-то убил 22 апреля 1915 года выпущенный немцами на волю под бельгийским городом Ипр хлор, открыв  в истории войн мрачную страницу применения т.н. "химического оружия". Кого не убило немецкое оружие, тех достало "своё", только вложенное большевиками в руки "восставшего народа". И даже если кто-то, скажем, из тех российских инженеров сумел выжить и "имел глупость" остаться после всех войн в родной России, дабы восстанавливать порушенное хозяйство, тех все равно со временем поуничтожали сталинские "орлы"-чекисты. Ибо трудно было грамотному человеку жить в России после революции и не быть при этом "врагом народа".

Вот и стали они, ТЕ самые творцы из российского прошлого, ТЕНЯМИ, виртуальным напоминанием о былом Российском величии. А ныне, обретя еще и цвет, тени эти вплотную приблизились к реальности, а значит и к нам, ныне живущим. И стали еще бόльшим укором за всё то, ЧТО сделала с ними "новая", пролетарская Россия.

И я смотрю в их глаза, и мне становится больно и стыдно за большевистское хамство, пустившее под откос Истории лучших представителей России – ее ценнейший ГЕНОФОНД.

28.03.2005
Таллинн


Рецензии