Кольцо с топазами

   Она шла по ночным улицам домой на пару с ветром. Снег смешался с грязью и превратился в жуткое месиво, которое засасывало ноги и идти было не возможно. Все это было похоже на ее жизнь. Вначале чистый снег, а потом вот ЭТО.
   Она не спешила. Шла медленно, выкуривая уже пятую сигарету за вечер.
Она шла домой и думала о своей жизни, а своем существовании. Как она до этого докатилась?

«Да… я просто никто. Эти уроды, наверное, думают, что у меня и сердца уже нет. А кто его знает? Может, и нет. Удивительно, как у меня руки-то не дрожат после работы? А ведь не дрожат! Сигареты из рук не валятся. Иду спокойно домой, как будто ничего не сделала. Я жестокая. Я - зверь, я - животное! Блин! Но нужно же на что-то жить!!! Я больше ничего не умею!»

   Она спустилась в переход. До дома оставалось идти минут 7. В переходе сидел нищий. Сухенький безногий старичок. Она остановилась и дала ему 500 рублей. Несчастный засветился такой улыбкой, доброй улыбкой искренней благодарности! Она тоже ему улыбнулась и пошла дальше.

«Ага, бедный доволен! Радуется, что есть на что еду купить. Знал бы, какие это деньги, ни за что бы не взял.
«Зверь всякий лютый жалости не чужд, я чужд, так значит я – не зверь». Не помню кто это написал. Но все равно это неправда. Ну и что, ну пожалела я старичка, ну дала ему милостыню, чтоб от голода не загнулся, а почему мне других не жалко? Лучше не думать, а то повешусь.
Наконец-то! Еще 100 метров до подъезда. Домой, домой, быстрей домой!
Ха! Да какой это дом? Дом, то место, где тебе хорошо и уютно, и ничего не беспокоит. А это? Такой же дом, как и все эти деньги. Грязь. Одна грязь».

   Зазвонил телефон.
- Привет, дорогая!
- Привет, ты уже вернулся?
- Да! И страшно по тебе соскучился! Давай куда-нибудь сходим завтра? Может в ресторан?
- Давай.
- Я заеду за тобой в девять, хорошо?
- Хорошо.
- Я люблю тебя! До завтра!
- И я тебя.

   Да, это было так. Она любила его больше всех на свете. У нее не было никого, кроме него и старой больной матери в Ревде. Какую боль ей причиняло собственная ложь! Два единственных любимых человека в этом мире и тем приходится врать! И после это она не ничтожество?
   А почему? Почему так вышло? Почему она начала этим заниматься? 
   Ведь это не из-за детства в полной бедноте, алкаша отца. Не из-за того, что над ней все время издевались в школе. Не потому, что в свое время пришлось сделать аборт, не на что было растить ребенка. Не потому что она ополчилась на весь мир. Ведь кого-то она любила, ведь раньше она не была такой.
   А почему тогда?
«Нет! все! Я так больше не могу! Я завтра все ему расскажу! Если он любит меня по-настоящему он меня поймет! А если нет? А если бросит? Я это не переживу»

   На следующий день она пошла на почту. Отправила матери деньги, как она это делала два раза в месяц, и пошла в магазин за сигаретами.
   До вечера сидела дома. Слушала свою любимую классику и курила, сигарету за сигаретой. Две пачки. Она собиралась с мыслями. Два года ему врать. Она больше не могла. У нее не было сил.
   В девять часов она уже была готова. Элегантный брючный костюм, сумочка, шпильки – все по высшему классу. При чем это было ей совсем не соответственно. Она не любила весь этот пафос, весь этот фальшь. Не любила ходить в дорогие рестораны, смотреть на этих надменных чопорных снобов. Ходила туда только с ним, когда он приглашал.

   Это был маленький чуждый английский ресторанчик. Они сидели за столиком в отдаленном уединенном зале. Он рассказывал о своей поездке, о том, какое дело они там провернули, и их бизнес теперь будет процветать еще больше. А она крутила в руках бокал вина и собиралась с духом.
- Нам надо поговорить. Уже пора. Я больше так не могу.
- Я понял о чем ты. Я специально тебя пригласил сегодня сюда для этого.
   Он вынул из кармана пиджака маленькую коробочку, открыл, достал оттуда красивое кольцо из белого золота с голубыми топазами и надел ей на палец.
- Выходи за меня.
   Помолчав, она выдавила тихое «нет».
- Как нет? Но ведь я… мы… ты же хотела!
- Вначале я должна тебе рассказать то, что не рассказывала никогда. Все два года нашего знакомства. И мама моя тоже не знает. Но она точно этого никогда не узнает.

Она рассказала. Он смотрел в ее глаза и плакал. Он ничего не сказал. Просто встал и ушел.



Утром в новостях: «…в своей квартире на Крылатских Холмах застрелен молодой перспективный бизнесмен ---------------, владелец крупного металлургического завода под названием --------------; по почерку преступления видно, что это том самый киллер, виновный в --- убийствах крупных бизнесменов и политических деятелей за последние пять лет. Но на этот раз убийца оставил улики и свидетелей. По оперативным данным это --------------, бывшая чемпионка по стрельбе… снайпер….  Сейчас идет задержание….»

Но оперативники опоздали. Ворвавшись в квартиру, они нашли ее уже застреленной (экспертиза и расследование позже выявили, что это было самоубийство).

«… у девушки был крепко сжат кулак, в котором она держала кольцо с топазами…»



26-28.03.05


Рецензии
госспади...опять кровищща!!
Итак, приступим к разбору полетов:
1) почему-то не могу сказать однозначно, понравилось мне или нет. Вот не могу определить и все.. странное ощущение.
2) что не понрвилось - повествование идет как милицейская сводка - как-то скомканно.. я не знаю, ты так задумывала?
3) по-моему, когда отказывают выйти замуж, кольцо себе не оставляют, но идея сама по себе хорошая.
4) ...слово фальшь - женского рода.
Итак.. следственное заключение...ээ..то есть что я думаю по тексту: я вроде поняла чего не хватает (имхо, конечно) - вот рассказ трагический, а страдания нет. Горе человеческое есть, а описания мало. Особенно его, но с парнем вообще ниче не понятно...она его замочила или сам что ли.. или это не его замочили...головоломка...
так вот! чего не хватает - ну например можно было бы вставить предсмертные мысли героини и героя, возможно их телепатические диалоги (ну это все от фантазии зависит), короче можно было добавить мистики - и вышла б конфетка. А пока тока обертка...

ЗЫ(Анька, это я возможно строго засудила, но зато честно. Мое дело выразить мнение и дать совет, а твое - воспользоваться или нет, смотри))
Удач...завтра на истории..

Забытые Хроники   28.03.2005 23:44     Заявить о нарушении
критику поняла. учту. переделаю. опубликую.

Анна Морган   29.03.2005 16:40   Заявить о нарушении