Ангел под городом
От автора:
Триптих «Ангел под городом» предпологалось опубликовать в 2003 году в журнале “X-fales”. Но к сожалению он был напечатан в урезаном виде. Сотрудник редакции подошел к главному редактору во время обеда и попросил подписать номер к печати.
– Ну, хоть покушать-то дайте спокойно! – воскликнул редактор и удалил из верстки рассказ “Судьба барабанщика”.
НА ПЕРЕГОНЕ
…Невиданных успехов добились труженики
Ленинградской области. К предстоящему юбилею они
заготовили рекордное количество дров.
( Из газет)
Я ехал в метро по Кировско-Выборгской линии. Окна вагонов были плотно закрыты, но локомотив так нещадно дымил, что пассажиры задыхались, со всех сторон полутемного прокопченного вагона доносились хрипы и кашель. И вдруг прямо посреди перегона между Чернышевской и Финляндским вокзалом поезд остановился.
— Освободите вагоны! — раздался в динамике металлический голос машиниста. — Состав дальше не пойдет! Дрова кончились…
Публика не спеша начала спускаться из вагонов в тоннель. Кто-то вслух костил нерадивого машиниста, не сумевшего, как следует подготовить в депо эшелон к поездке, кто-то в нерешительности стоял рядом с вагоном, не зная куда лучше идти: назад, на Чернышевскую или вперед, на Финляндский. Я же сразу решил для себя, что пойду на вокзал, поднимусь на поверхность, а там как-нибудь уж до дома доберусь. Я быстро шагал вперед по шпалам, дорогу мне освещал фонарь, установленный на кабине машиниста, сзади голоса пассажиров становились все глуше, но тут случился поворот. Стало абсолютно темно, а вскоре наступила и полнейшая тишина. Я прошел еще несколько метров, остановился и прислушался: не единого звука не доносилось из глубины тоннеля.… И вдруг…
…Мне вдруг показалось, что я слышу, как где-то высоко над головой плещутся невские волны.
АНГЕЛ ПОД ГОРОДОМ
Когда-то в допетровские времена в дельте реки Невы
на многочисленных островах посреди болот, обитали удивительные люди с крыльями за спиной — ангелы.
(легенда)
— А сейчас, горбатый! — капитан перегнулся через перила и закричал в рупор куда-то вниз. — Горбатый! Я сказал, горбатый!
— Выходи, горбатый! — словно сявки завякали оперативники, помощники капитана, — Мы знаем, что ты там!
Тяжелая, обитая железом, дверь скрипнула, и из подвала появился невысокий человек. Белокурые волосы локонами спадали ему на плечи, взгляд струился неземной чистотой. Его можно было бы принять за идеальную личность, если бы не ужасный горб за спиной, плотно облегаемый кургузым пиджачком.
— Горбатый, в машину! — скомандовал капитан.
Человек двинулся в сторону фургона, но, проходя рядом с капитаном, внезапно, получил подсечку и рухнул на снег.
Капитан же на лету ухватил его крепкой натренированной рукой за полу пиджака. Гнилая ткань и нитки треснула по швам, и тогда все увидели, что пиджачок скрывал не горб, а белые шелковистые крылья на спине человека.
— Ну, что же ты, ангел, горбатого лепишь! — засмеялся капитан и протянул руку, чтобы помочь ему подняться. — А лицензия на полеты под городом у тебя есть?
Человек ничего не ответил, поднялся и, оттряхнув снег с брюк, шагнул к «воронку». У двери остановился на мгновение, обернулся и посмотрел на капитана. Они глядели друг другу в глаза. Ангел облизал разбитые при падении губы, сплюнул кровь на снег и шагнул в автомобиль.
— Господи, — капитан впервые за сегодняшний день удивился,— мало того, что ангел, так у него еще и кровь — голубая!
— Товарищ капитан! — прервал его раздумья старый оперативник-шофер. — Куда их? В шестерку или в тридцатое?
— В тридцатое! — махнул рукой капитан и быстро зашагал со двора на улицу.
СУДЬБА БАРАБАНЩИКА
Когда-то на невских болотах находился удивительный город.
Люди в нем жили в многоэтажных домах, а умерших зарывали
землю, а некоторых даже сжигали.
(из устных преданий)
***
Летом пацанам на болотах раздолье.
***
И Алексея ребята с собой звали, да он не шел, считал себя взрослым. Алексей уходил на завалинку к мужикам и слушал их рассказы и бесконечную, заунывную песню барабанщика Степана.
— Дай поиграть! — попросил как-то Алексей.
Степан криво улыбнулся тот раз беззубым ртом:
— Он мне ведь с кровью достался, не дам! Старик мой помер, лежал в землянке, распух. Покудова из поселения не приехали, что бы труп на утилизацию отправить, я ножом кусок кожи с живота срезал и в кадушку с солеными огурцами на самое дно спрятал. Инспектора все ребра переломали, и зубы выбили, все пытали, куда кожа делась, но я терпел, не сознался. Добрый из дедушкиного пуза барабан получился!
Мужики смеялись, слушая рассказ Степана, а Алексей понимал — не врет: прямо в середине куска кожи, натянутого на деревянную кадушку, имелся человеческий пупок.
Только однажды Степан вдруг подмигнул Алексею и шепнул:
— Там на болоте нюхач захлебнулся!
И Алексей все понял.
Нюхачи — дезертиры с поселения. Убегают по весне и все лето на болотах питаются ягодами. Но самое главное для них — болотный газ. Залягут над оконцем и накроются с головой пленкой. Ворочают в трясине палкой и с жадностью вдыхают газ, балдеют. Главное здесь, вовремя отползти, иначе захлебнешься. Этот, видать, не успел…
Алексей ворвался в землянку, отыскал на полке старую отцовскую бритву и рванул на улицу. Отец перехватил его на выходе:
— Куда?
— Надо! Там… На болоте… — замялся Алексей.
Отец все понял. Вырвал из рук бритву, ударил рукой по лицу:
— Никогда! Слышишь, никогда! Никогда не бери кожу с чужого трупа! Когда я умру… Ладно… А так — никогда!!!
***
После этого случая Алексей все реже и реже стал появляться на завалинке у мужиков, а вскоре и вовсе позабыл туда дорогу.
Свидетельство о публикации №205032800166