Трактат о волшебных силах... Гл 17

КАМНИ БОГОВ

  Много раз я уже упоминал о том, что камни богов это особенные существа, коих на земле единицы и которые призваны в наш мир для каких-то особых миссий. Они никогда не исчезают с земли, не выполнив своего назначения. Человек ими не владеет, но они могут находиться на временном хранении у людей, и такой хранитель не может даже умереть, не передав камень кому-то еще. Жизнь тех камней загадочна и таинственна и никто о них ничего не знает, кроме посвященных.
 Когда я был в Египте, один весьма образованный человек рассказывал мне, взяв слово не раскрывать некоторых подробностей, что вообще камни Богов даются единажды за жизнь целой расы, с тем чтобы вести эту расу к предначертанному ей сокровенному знанию. Он рассказывал, как приходил Божественный камень к атлантам, как получили его лемурийцы, семиты и многие другие, кто жил на этой земле. Он также говорил, что за океаном есть страна просвященных людей и больших ступенчатых пирамид. Знания тех людей настолько велики, что дают им возможность
усилием мысли сдвигать огромные каменные блоки, переноситься в пространстве на огромные расстояния и даже посещать другие планеты. Эти знания пришли к ним от камня, который принес дракон и передал через карлика- кузнеца, жившего невдалеке от моря, и птицы, которая сжигает себя, прожив четыреста дней.
 Спустя немалое время, я путешествовал по Китайским горам и там, в монастыре Дэвачжан, я услыхал историю, рассказанную мне старым лекарем по имени Лодан о божественном камне, дарованном нынешней расе.
 - Он упал с неба много-много веков назад, - сказал старик , - пожалуй еще задолго до того, как страной Баюль правил Мии-Сэнгэ. Тогда мир был дик и не почитал власти Баюль, где уже в те времена хранились высочайшие знания. Камень упал в Китайских горах, отметив тем самым колыбель высшей мудрости. Имя того небесного гонца Чантамэни. Он упал и раскололся на несколько разновеликих частей и затем каждая из них была увезена в свою сторону Света, чтобы помогать тамошним людям в постижении знания. Большая часть камня хранится в каком-то из монастырей, тамже в Китайских горах, но в каком именно, знают совсем не многие.
 Хоть мир был и дик, но все же и тогда находились люди, ищущие свои пути для совершенства. Они собирались в монастырях, где медитацией и молитвой взращивали в себе дух. Однако, тогда еще не было знаний медицины, астрологии и всяких других, которые теперь весьма помогают людям.
 Как-то вечером все монахи, как всегда, собрались на напутсвенную проповедь и молитву, с которой обращался к ним сам настоятель. Горы погрузились во тьму и тишина воцарилась кругом. Густой голос настоятеля разрезал эту тишину на части, монотонно повторяя слова хорошо знакомой молитвы. Звук, который донесся откуда-то с монастырского двора заставил многих очнуться от полудремы. Это был некий набор шипения, свиста и очень низкого грохота. Многие тогда выскочили во двор, позабыв обо всем и взору их открылась невиданная доселе картина. Огромный желтый шар двигался по небу в юго-восточном направлении, оставляя за собою густой дымный след. Он двигался гораздо медленнее падающей звезды, но все же быстрее иной птицы. Именно этот шар и издавал столь странные звуки. Вскоре небесный гость скрылся за горами, после чего небо засветилось желтыми и красными сполохами, и потом раздался страшный грохот. Настоятель возвышался позади всех и лицо его было спокойно, как будто ничего из увиденного не являлось для него тайной.
 - Братья мои, - сказал он, - Великий знак подал нам Благославенный. Завтра лучшие из вас пойдут на поиски камня. Не сомневаюсь в том, что этот дар Неба есть величайшее событие и величайшая для нас награда. Мы найдем его завтра или через три дня или через месяц, пустившись в путь еще до восхода Солнца по той дымной дороге, которую за собой оставил Вестник. - Настоятель поднял руку вверх, указывая куда-то в небо.
 Все взглянули вверх и поразились тому, что дымная дорога, похожая на бамбуковую трубу нисколько не изменила своих очертаний. Она осталась такой же и утром, только выглядела темно серой, выделяясь на небе, которого еще не коснулось Солнце.
 В путь ушли четыре монаха, взяв с собою двух осликов, на которых были привезены в свое время священные реликвии монастыря - статуя будды, сделанная из драгоценного полисандра, колокольцы, которых касался сам пророк Гаутама, священные книги и многое другое. Осликов покрыли красной попоной и все двинулись в путь. Они шли пять дней и пять ночей, не зная усталости и не прерывая движение даже для еды и сна. Все это время полоса, похожая на бамбуковую трубу, все еще висела в небе, однако спустя три дня, она была уже не нужна, ибо из-за гор виделось
сильнейшее оранжевое сияние, которое пульсировало, создавая неповторимую игру лучей и цвета.
 Когда они преодолели последний перевал, их взору открылась долина необыкновенной красоты. Посредине ее лежал камень, излучающий волшебный свет. Путники подошли к нему, и сложив осколки в несколько ларцев, двинулись в обратный путь. Они вернулись благополучно, и спустя малое время к монастырю потянулись гонцы из разных мест. Были там люди из южных и северных монастырей, с востока и запада. Были среди них и киргизы, и монголы, и тибетцы.
Последним пришел перс и также получил свой осколок. Остались две самых больших части, и вот, спустя месяц, опять же во время вечерней молитвы, в ворота кто-то постучал. Время было позднее, и настоятель воспринял это поначалу, как дурной знак и сам подошел к воротам узнать о случившемся. Человек, явившийся в столь позднее время, попросил его впустить, сказав, что у него есть весьма важное письмо. Настоятель согласился, и они удалились в комнату для гостей. Разговор был долгим и уже под утро, настоятель ушел в конмату для реликвий и взял самый большой камень.
Он завернул его в красный шелк и, снарядив одного из осликов, усадил на него верхом ночного гостя, вручив ему драгоценный сверток.
 Уже после, много лет спустя кое-кто из монахов утверждал, что ночной гонец ушел в ту сторону, где находится Баюль, другие говорили, что это был воплощенный дух Гаутамы или
что-то еще. Так или иначе, но неоспоримо то, что еще долгое время странника можно было сопровождать глазами и мыслями, ибо от его волшебной поклажи исходил сильный желтый свет, который поначалу был виден даже днем. Затем свет стал менее ярким, и лишь ночное небо выдавало место нахождения посланца, и после свет исчез совсем.
 Шли годы и месяцы, камень лежал в комнате реликвий, среди прочих священных предметов и книг, наполняя комнату светом в котором можно было даже читать. Первый гонец пришел в четвертое новолнолуние после нового года. Он заявил, что принес новые знания и хотел бы поделиться ими. Настоятель впустил его, и они удалились в его келью. К вечеру они вышли к обитателям моностыря, и настоятель объявил, что этот человек вестник Великой Общины, и что он пришел, ведомый лучами Камня, имя которому Чантамэни. Братья Общины ходят по всему свету, ведомые силой камня и несут знания тем, у кого в них есть нужда. Странник пробыл в монастыре почти девять лет и передал знания медицины. Он научил различать болезни и делать лекарства. Он обучил двенадцать человек, после чего в монастыре остался один, а остальные разбрелись по миру, неся свет дивного учения, которое принес странник вместе со знаниями врачевания.
 Говорят, что Великая Община существует и поныне, и что по сей день ходят по свету ее Учителя , принося дивные знания.
 - А что это за учение, - спросил я моего собеседника.
 Лодан посмотрел на меня вопросительно. Затем его лицо смягчилось и он ответил.
 - Ты молод, впереди вся жизнь. Ты познаешь медицину весьма глубоко, но этого мало. Чтобы понять медицину, нужно познать и астрологию, а чтобы познать астрологию нужно познать Мир, а для этого, в конце концов, нужно понять замысел Того, кто находится над всею тьмой вещей, посылая в тяжелые времена своих Великих Сыновей.
Покажи мне камни, которыми ты врачуешь!
 Я достал кожаный мешочек и высыпал его содержимое на маленький столик перед жаровней. Один из камней засветился красным, отражая свет углей. Лодан взял его двумя пальцами.
 - Первый урок ты уже получил. Он состоял в понимании Единства мировых законов.
  Лодан улыбнулся и глаза его сузилились :
 - Старый киргиз с монгольским именем ведь был неплохим учителем? Не правда ли?
 И тогда я смиренно опустил голову...


Рецензии