Словно кошка

Его лица никто не видел. Он ходил в черном балахоне, с надетым капюшоном, который отбрасывал тень на лицо. В редких с ним разговорах он был краток, не говорил ничего лишнего, мысли его текли правильно, всегда верно. Люди не боялись его, но и друзей особых он не имел. Каждый вечер он приходил в таверну и садился за дальний стол, заказывая вино. Затем расплачивался и молча уходил, исчезая в глубине ночи. Так было всегда. Люди привыкли к нему, несмотря на его молчаливость, всегда здоровались с ним. Они не сомневались в том, что внутренне он всегда отвечал им приветствием. Просто он молчал. Его считали немного странным, говорили, что он чародей, или низверженный маг. Но у всяких людей свое отношение к непонятному и зачастую они скептически относились к нему. Никто не знает, откуда, но пришел слух, будто он не человек и его чуть было не поймали и не сожгли на костре. Неизвестно почему оставили его в покое, и отныне с ним изредка общался старик, живший отшельником. Казалось, он приходил за советом к старику, а тот охотно их давал.
Но однажды он не пришел в таверну. Сначала на это не обратили внимание. Многие завсегдатаи не появлялись здесь дня два-три, а потом приходили как всегда и оттягивались вволю. НО он не пришел и через неделю. Не пришел и через месяц. Кончился год и о нем потихоньку стали забывать, посчитав каким-нибудь странником. Его не пробовали искать, так как не знали где он живет, или жил, если он был странником. В деревне он не останавливался ни у кого, ни у кого и не был в гостях. Постепенно о нем забыли, помнили лишь старожилы, которые всегда кого-нибудь да вспоминали. Один старик, живший на краю деревни отшельником загрустил еще больше, изредка наведываясь в трактир.

***

Дул сильный ветер. Едкий дождь хлестал изо всех сил по лицу, стараясь заставить зажмуриться и отвернуться. Над деревней в полней вечерней тишине, изредка нарушаемой криком какого-нибудь зверя в лесу, повисли тяжелые тучи. Люди старались не высовываться из теплых и сухих домов, но если бы кто-нибудь выглянул в окно, то увидел бы одиноко идущего человека в черном балахоне с надетым капюшоном. Он неспеша двигался в направлении таверны, перепрыгивая через лужи, издавая при этом легкий металлический звон доспех. Он подошел к двери и, оглядевшись вокруг, толкнул ее, шагнув к теплу. В полном молчании он прошел в дальний конец помещения и сел за пустой стол. Хозяин таверны, тучный и большой человек, вразвалку подошел к нему и спросил:
-Что закажешь, приятель?
Человек, не поднимая головы, произнес мягким голосом:
-Вина и хлеба, хозяин.
Толстяк махнул рукой.
-Ладно.
Он ушел за стойку. Человек все также сидел: молча и не поднимая головы. Входная дверь вдруг резко открылась и на пороге появилась тень, в которой угадывалась женская фигура. Он посмотрел в её сторону, но тут же опустил голову.
-Кто там дверь раскрыл?- раздался крик толстяка, несущего бокал с вином и кусок хлеба на подносе. Он поставил его перед человеком в капюшоне и сел напротив него. -Держи, приятель.
Незнакомец достал несколько золотых монет и бросил на стол:
-Спасибо.
Толстяк от удивления раскрыл глаза. Затем медленно взял одну из монет и попробовал на зуб.
-У… У меня нет денег, чтоб рассчитаться с тобой незнакомец,- заикаясь, произнес он.
-Просто принеси мне потом ещё вина,- холодно отозвался из-под капюшона тот,  отломив кусок хлеба.
Толстяк медленно встал, взяв деньги, и пошел за стойку, бормоча что-то про золото. Тем временем вошедшая девушка отряхнула свой кожаный плащ и, бросив его на локоть прошла к столу, где сидел незнакомец. Тот молча жевал свой хлеб. Она попыталась заглянуть под капюшон, однако ничего не увидела из-за царившего в помещении легкого полумрака и спросила:
-Можно присоединиться?
Незнакомец тихо кивнул головой. Девушка положила плащ на лавку, но затем раздумала и одела на себя, сев напротив него. Она была очень молода и красива. Стройную талию подчеркивал кожаный плащ, поверх которого легко спадали длинные волосы. Выразительные глаза, подчеркивали правильные черты лица. Слегка тонкие губы улыбались загадочной улыбкой. И уж совсем интересно смотрелся арбалет, изящно сделанный под нее. Он был выполнен в виде дракона, расправившего крылья.
К ним подошел толстяк.
-Что будешь?
Незнакомец нервно пошевелился и произнес:
-Принеси ей бокал вина, хозяин. За мой счет.
Толстяк поторопился выполнить заказ, убежав за стойку.
-И хлеба!- крикнула девушка, игриво посмотрев на незнакомца, но встретила лишь угрюмую пустоту тени, лежащей на лице того.
Тяжелый раскат грома сотряс таверну, и девушка втянула голову в плечи.
-Ой, как здорово!- пропищала она.
Незнакомец поднял голову, и она почувствовала на себе его взгляд.
-Говори, зачем ты пришла ко мне,- тихо сказал он.
Девушка посерьезнела, выпрямилась и заговорила:
-Я знаю кто ты. Поэтому и пришла к тебе за помощью маг. Ответь, ты поможешь?
Незнакомец поглядел на толстяка, замеревшего над ними от удивления, и взял бокал с вином, протянув своей собеседнице. Та взяла его, без промедления глотнув терпкой жидкости. Хозяин полный задумчивости ушел за стойку и оттуда украдкой посматривал на них.
-Он забыл хлеб,- задумчиво произнесла девушка и заметив, что бокал его собеседника все ещё полон, спросила.-Ну?
Тот опустил голову, и слегка растягивая слова, заговорил:
-Ты видела на улице идет дождь? Он идет и идет. Вода затекает тебе за шиворот, ты уже весь мокрый, казалось бы, чего ему ещё надо, а он все идет. Но ответь мне, прекрасная, в чем смысл этого дождя?
Девушка недоуменно пожала плечами.
-Может чтобы дать влаги живым существам. Дать напиться лесам…
-Нет!- поднял руку маг.- Смысл этого дождя в том, что рано или поздно он кончится и выглянет солнце, которое дарит нам радость. Ты ведь любишь солнце, не так ли?
-Да, но причем здесь дождь?
Незнакомец покачал головой.
-Знаешь, меня никто не недопонимал. Ты – первая…
-Но ты говоришь загадками, мудрец. Мне непонятно.
-Всем не понятно. Думать надо…
Маг поправил капюшон. Тяжелый раскат грома опять сотряс таверну. Капли дождя тарабанили по крыше, и дождь явно не собирался прекращаться.
-Что за помощь тебе нужна?
-Я ищу смысл жизни, маг.
Незнакомец  холодно произнес:
-Ты глупа?
Девушка дерзко посмотрела в темноту капюшона.
-Почему ты не веришь мне. Всем кому я задавала этот вопрос так или иначе пытались ответить мне.
-Потому что ты не хочешь этого,- произнес незнакомец, отломив кусок хлеба.- Ты хочешь любить, и ты будешь, любима, ты хочешь жить и ты будешь жить, но ты не хочешь получить ответа на свой вопрос.
-Как ты можешь!- вскричала она.
-Могу,- вдруг грозно произнес маг.
Девушка вздрогнула. Она резко достала арбалет, натянула тетиву и зарядила стрелу.
-Если МОЖЕШЬ, останови меня,- тяжело дыша от злости, сказала она.
-Да ты ещё и импульсивна,- наверняка улыбнувшись, сказал незнакомец.- Тебе обеспечено хорошее будущее. 
Входная дверь вдруг открылась, и на пороге появился старик. Он медленно прошел внутрь и вдруг в изумлении замер.
-Дети мои, что вы делаете?- пробормотал он.
Выбежавший толстяк тоже замер в удивлении. Гнетущая тишина опустилась на плечи присутствующих. Девушка нервно сняла стрелу и накинула арбалет на плечо.
- Хозяин, -крикнула она. - Сколько стоит бокал вина, который я выпила.
Толстяк залепетал что-то невразумительное в ответ.
- Он ничего не стоил, - сказал незнакомец.
Девушка нервно поглядела на него, и вдруг спросила, лукаво прищурив глаза:
- А почему ты не снимешь капюшон?
Незнакомец безмолвствовал, а старик, молчавший до этого, поспешно произнес:
- Да я думаю, что не стоит…
Взмахом руки незнакомец прервал его и медленно откинул накрывавший его голову капюшон. Девушка вскрикнула от удивления и, опрокинув бокал, выбежала на улицу.
В тишине незнакомец повернулся к старику и спросил:
- Отец, я много раз ходил к тебе за советом, но теперь я сам мудрец. Однако даже мне не понятно, что дальше? Посоветуй в последний раз.
Старик подошел к нему, и крепко обняв, сказал:
-Иди и догони её. Ты ведь человек, в конце концов, а не обыкновенный волшебник. Ты молод и красив, она тоже. Ты сам предсказал ей любовь, почему бы тебе не быть рядом с ней? А шрам… Шрамы украшают мужчину. В нашем мире всегда получишь рану от которой потом остаются следы.
- Я…
- Иди.
Юноша выскочил из таверны, и побежал за удаляющейся фигурой. Толстяк и старик тоже вышли наружу и с улыбкой смотрели, как молодой человек догнал девушку и что-то ей говорит. Хозяин толкнул в бок старика и спросил:
- Как ты думаешь что он ей скажет?
Старик улыбнулся ещё шире, в его голубых глазах появился блеск, и он произнес:
- Она спросит, правда ли что её глаза голубые, он долго будет смотреть и затем признает это. А он после обнимет и шепнет на ухо:»Ты словно кошка…»
Толстяк удивленно посмотрел на него и спросил:
- Откуда ты знаешь?
- Да это же я в молодости.
И он счастливо посмотрел на чистое утреннее небо, где ярче и ярче разгорался рассвет, туша последние звезды. И вечные три  слова, которые и являются смыслом жизни, крутились у него в голове.
«А она действительно словно кошка…»- улыбнулся про себя юноша.


Рецензии