Погода, как вчера...

   Тогда  я  опоздал  на  работу  на  двадцать  минут.  Однако  визгов  и  криков  по  этому  поводу  от  лиц  ответственных,  как  ни  странно  не  услышал.  Кое-кто  глубокомысленно  покосился  на  часы  на  стене,  однако  озвучено  это  глубокомыслие  не  было. Ну  и  ладно.  Уселся   поудобнее,  включил  комп,  ввёл  пароль  -  начался  рабочий  день,  похожий  на  сотни  других,  как  две  капли  дождя,  зарядившего  с  утра,  -  «День  Сурка».  И  тут  вошла  ты.  Не  знаю  почему,  но  стало  светлее.  Чуть-чуть,  но  всё-таки  стало.  Не  знаю,  откуда  он  взялся,  этот  свет,  может  из  глубины  твоих  глаз,  а  может  он  струился  от  нежной  и  бархатистой,  как персик,  кожи  твоих  щёк,  на  которой  ещё  не  высохли  несколько   бусин  дождя.  Как  им,   наверное,  приятно  касаться  тебя,  твоей  гибкой  шеи.  Одна  из  них,  самая  удачливая,  скатилась  в  ямочку  между  ключиц  и  осталась   там  высыхать, согретая     твоим  теплом.  Ты  устроилась  за  своим  компьютером -  на  расстоянии  вытянутой  руки  от  меня,  потянулась  к  кнопке  на  системнике. 
  -   Привет!
  -  Привет.  Ты  вся  промокла.
  -  Зонтик  забыла.  Торопилась.  Что  за  погода…  Вчера  так  здорово  было -  солнце,  плюс  пятнадцать… Хочу   чтобы  сегодня  погода  была  опять,  как  вчера.
  Твоё  желание  не  сбылось  в  тот  день.  И  в  последующий  тоже.  А  потом  вдруг  пошел  снег,  и  вновь  ударили  морозы.  Март – месяц капризный.  А  ты  нет.  Наверное.  Хотя  может  быть.  Смотря  в  чём.  А  ещё  у  тебя  в  сумочке  есть  магнит.  Обыкновенный.   Я тоже  любил  таскать  с  собой  магнит.  Когда  мне  было  лет  одиннадцать.  Клёвая   эта   штука  - магнит.  Он  притягивает  ножницы,  а  вот  серебряное  кольцо  на  твоём  пальце  -  нет.  Потрясающе  -  не  правда  ли? Но  как  можно  заниматься  подобными  экспериментами  в   рабочее   время?   Возмутительно! В  то  время,  когда  все  в  нашей  конторе  усиленно  парят  мозги  за  своими  компьютерами,  или  делают  вид,  что  парят.    В  то  время,  когда  космические  корабли  бороздят  космические  просторы,    увеличиваются  дотации  и  завершается  приватизация,  ты  вдруг  узнала, в  результате  эксперимента,  что   серебряное   кольцо  не  притягивается  магнитом!   Ты  права,  это  действительно,  удивительно -  просто  волшебно.  Никто  не  догадывается  об  этом -  ведь  это  попросту  никому  больше  не  интересно.   За  это  не  увеличивают  гонорар,  и  не  дают  отгулы.   И  в  должности  не  повышают,   и  даже  наоборот.  Но  зато  у   тебя  одной  в  этом  серпентарии   такие  глубокие,  говорящие  глаза.   Ты  даже  сама  не  представляешь, как  много  они  говорят.  Даже  без  твоего  участия.   Как  у  Русалочки.  Помнишь?  Наверное, поэтому  мне  нравится  смотреть  на  тебя.  Мне  тогда  в  голову  начинают  приходить  мудрые  мысли.  Нет,  не  такие  как  сейчас.   Сейчас  -  это  паранойя,  тебя-то  рядом  нет.   Тому,  кто  пишет, нужна  муза.  Хотя  бы  одна  из  девяти.  Но  ты  не  похожа  на  музу.  Та  прилетает.  А  ты  приезжаешь.  Вначале  на  маршрутке,  а  потом   на  лифте,  на  шестнадцатый  этаж.  И  становится  чуть-чуть  светлее.  А  потом  всё  наоборот  -  лифт  на  первый  этаж,  маршрутка.  И  растворяешься  в  бездне  ночного  города, чьи   огни   раскинулись  под  окнами.  Но  часть  тебя  ещё  здесь  -  лист  бумаги, исписанный  твоей  рукой,  твоя  чашка,  на  мониторе  сверху  -  смешной  фаянсовый  поросёнок  с  букашкой  на  боку  -  тоже  твой.  Снег  вот  уже  неделю  как  растаял  и  с  утра  ярко  сияет  солнце.  Тепло.  И  даже  жарко.   Погода, как  вчера…  Ты  пришла  короткой  юбке  -  несколько  непривычно,  обычно  ты  предпочитаешь  джинсы  -  считаешь,  что  это  придаёт  тебе  солидности.  Я  с  этим  не  согласен.  Это  лишь  спасает  от  смерти  или инвалидности  представителей  мужской  половины  человечества,  которые,  наверняка  штабелями  лежали  бы  в  городской    травматологии  с  переломами  и  вывихами  шейного  отдела  позвоночника, если  бы  ты  носила  эту  юбку  каждый  день.  Впрочем,  не  в  юбке  дело,  и  даже  не в  её  длине.  Твои  ноги  -  линия  бедра,  коленки,  лодыжки -  всё   изящно,  гармонично, законченно,  как  росчерк  пера,  как  музыкальная  фраза.   Впрочем,  ноги,  как  ноги  ровно  две,  не  больше.  Такие  ноги  прекрасно  годятся  не  только  для  того  чтобы  передвигаться.  Их  можно  использовать  в   рекламе  колготок,  например. Снять  потрясающий  ролик.  Общий  план,  наезд,  отъезд,  панорама  -  от  коленок  вверх  по  внутренней  поверхности  бедра. Стоп,  снято. Оператор  с  инфарктом  в  реанимации,  режиссёр  с  инсультом   в  морге.  Всем  спасибо – все  свободны.  Была,  помнится,  песенка  такая,  попсовая  до  безобразия, а  в  ней  слова:  «Чтоб  любить  эти  ноги,  нужен  белый  «кадиллак»».  У  меня  пока  нет  белого  «Кадиллака».  И  чёрного  тоже.  Никакого  нет.   Да  и  не  нужен  тебе  Кадиллак. Наверное.  Тебе  нужно  другое.   Сиреневый «порш».  Не  обижайся, это  шутка.  Просто  сегодня  погода  такая.  Совсем  как  вчера…   А  завтра  ты  придешь,  и  опять  станет  чуть-чуть  светлее.   Сядешь  в  кресло,  нажмёшь   кнопку  на  системном  блоке.
  -  Привет!
  -  Привет!  Как  дела? 
  - Не  выспалась.  Хотела  дочитать  книжку, которую  ты  мне  дал.
  -  Дочитала?
  -  Не-а.  Заснула.  Скажи  что-нибудь  хорошее…
  -   Скоро  будет  лето.  И  отпуск,   наверное,  тоже.   И  погода  хорошая. Как  вчера…
  -  Теперь  так  будет  каждый  день.   Долго-долго.  Вечно.  Как  вчера…   


Рецензии
приятная миниатюра.
очень понравилась! :)

Линия Сердца   28.03.2005 23:19     Заявить о нарушении
Большое спаибо,уважаемая Линия. С удовольствием пообщался бы с Вами в дальнейшем.

Владислав Пандорин   30.03.2005 19:17   Заявить о нарушении
и я бы с удовольствием! ;)
зовите меня Ирой.. ;)

с теплом,

Линия Сердца   30.03.2005 23:05   Заявить о нарушении