Муха, всего лишь муха

Кажется, что когда смотришь на взлетающий корабль, нет ничего более завораживающего. Еще бы, ведь такая огромная штука взмывает в небо за считанные минуты и исчезает, потонув в грохоте собственного двигателя и дымовой завесе от сожженного топлива. Еще некоторое время стоишь, смотришь вверх и чего-то ждешь…
-А, собственно, чего ждать? Улетел.
Я обернулся и увидел, что ко мне подходит мужчина неопределенных лет и довольно таки мятой наружности. В руке он сжимал лопату, слегка покачивая в такт ходьбе.
-Замечательный вид, спору нет, - произнес он с застенчивой улыбкой, и остановился слегка притопнув кирзачами, чтобы с них осыпалась налепившаяся грязь. Весь космодром был окружен размытым глиноземом после вчерашнего ливня.
-Простите с кем я говорю? – спросил я.
-Можете считать меня космическим дворником, - смеясь ответил незнакомец.
-А серьезно?
-Серьезно. Я тут копаю картошку, и работаю в бригаде уборщиков космодрома.
Картошку? Он чего спятил? Мне показалось, что лукавое лицо подошедшего ко мне выражает что-то с издевкой. К тому же оно показалось мне очень знакомым, но где я его мог видеть?
-Не верите?
Я помотал головой.
-Ладно ваше дело, но мой участок находится в тридцати минутах ходьбы отсюда. Может есть желание на чаек заглянуть, картошечкой побаловаться, жареной…
-Слушайте, какая картошечка? Кто вы? Это же космодром!
-Я знаю.
-Ну и какие огороды могут быть здесь?
-Самые обычные. Живу я здесь – пояснил мужчина. И в свою очередь спросил: - А вот вы кто?
-Наблюдатель с Земли, Валерий Минин, - ответил я, немало удивленный вопросом. Ведь единственный кто может стоять около космодрома – инспектор по контролю космодромов, специалист проверяющий здесь все: от контрольной рубки до покрытия на взлетной площадке. Коротко – наблюдатель…
Пока ни на одной планете не было нарушений в построенных космодромах, но службу, как таковую организовали, и «ревизоры» время от времени «наведывались» на места своей работы. Штат сотрудников позволял осуществлять контроль почти за всеми объектами такого типа на обитаемых планетах (в пределах разумного, конечно).
Однако вот это что-то новенькое…
-Послушайте, я может быть понимаю, что вы работаете здесь как уборщик, или водитель мусоровоза… Но какая картошка?
-Ладно, -  смутился мужчина. – Представлюсь, а то правда, нехорошо, как-то получается, я вас знаю, а вы меня нет. Андрей Садашкин, - протянул он руку.
И тут я вспомнил это застенчивое лицо. Именно оно смотрело на меня с первой страницы утренней газеты, когда я её получил от главного. Он подошел ко мне тогда и сказал: «Бывает же такое…»
-Тот самый Садашкин?
-Да, простите.
-Ну не стоит извиняться, я думаю вы свое отмучились. Простите, за такие слова, конечно.
-Ну вот я и говорю, может чайку. Ко мне в каморку.
Я подумал, что до рейса еще четыре часа, а поговорить с человеком который… Да уж, надо же случиться такому, что я его встретил! И я согласился.
Через полчаса мы были у него в каморке. Каморкой оказался вполне пристойного вида панельный  дом, который выдают новоселам на таких вот недавно заселенных планетах, где нужны люди, а города не вырастут еще в течение многих лет.
А рядом с домом правда оказался огород, в котором росли помидоры, огурцы, картофель и многое другое, как и на всех обычных огородах.
Мы вошли в дом. А там все было готово на столе.
-С утра позаботился, - улыбнулся Садашкин.
Умывшись, а Андрей еще и переоделся, мы сели за стол. Жареная картошка и правда была очень вкусной, но без рюмки коньяка она оказалась неполной, и поэтому я залез в свой дипломат, и достал плоскую флягу с горячительным напитком.
-Ого, чай и не нужен оказывается! – хохотнул Садашкин, вернувшись с кухни, и увидев, что я разлил по маленькой. Благо нашлись стаканчики.
-Но чая мы все равно дождемся… - пробормотал я, доставая сигарету. – Можно?
-Можно.
Зажигалка щелкнула и я затянулся, ощутив как в по горлу пробежала дрожь от крепкого табака. Сигареты были земные…
-Вы наверное хотите послушать мою историю?
Я кивнул и Садашкин начал:
-Я тогда работал на базе «Опинон-68», мы работали над проектом «Бейцер»…

***

Сегодня опять дует, да не как обычный ветер, а во всю силу, буря,  второй раз за эти четыре года.  Марков лежал и слушал, как ворочается обшивка над секцией, где находился их жилой отсек. Время от времени он переворачивался и взгляд его упирался то в стену, то на соседнюю кровать, на которой спал его коллега Садашкин Андрей Семенович. Чуть далее стояли железный стол с кипой бумаг, разными инструментами, газетами, разбросанными карандашами и недопитым чаем.
Его гуляющий взгляд уперся в настенные часы.
-Пол-седьмого, - произнес Александр Игоревич Марков, и встал с постели, попав ногами в ботинки, что стояли рядом с кроватью. Заправив рубаху в джинсы, он подошел к столу и взял пачку крепких. Затянулся и критично хмыкнул. За толстым оконным стеклом металась привязанная к крыше бечевка, дальше неё в окне не было видно ничего кроме оранжевой мути песка, поднятого бурей.
-Проклятье, - просипел Марков. Опять придется ему чинить робота, после того как он «нахлебавшись» песка, все-таки очистит двор и выйти из шлюза наружу представится возможным.
-Не прилетят, - послышался зевающий голос. Марков продолжал молча курить. Это и ежу понятно, что в такую бурю, посадкой можно считать лишь крушение корабля.
Решив, что надо бы разогреть еду пораньше, Саша двинулся на «камбуз», как они его называли, и там включил плиту. Электричество ринулось по проводам и накалило её. Александр засучил рукава и начал чистить картошку, предварительно поставив чайник. Проснувшийся Садашкин чего-то скрипел кроватью, затем сам стал скрипеть, потягиваясь от сладкого сна. Наконец он утих. Ненадолго, правда…
-Марков!
Александр нервно дернулся, но потом опять присел и продолжил свое занятие. Нечего отвлекаться, есть охота.
-Игорич! – высунулся заспанный Садашкин. -  Слышь, Игорич!
-Ну чего тебе? Ты же знаешь, что с утра я люблю тишину, дай мне прийти в себя. А то как разнервничаюсь… Ух, у меня удар хороший!
Но Андрей пропустил это воззвание мимо ушей:
-Игорич! Там на окне муха!
Марков поднял голову и как-то странно посмотрел на Садашкина.
-О-б-а-л-д-е-т-ь, - произнес он с расстановкой, и явной желчью в голосе. – Неужели? Еду надо за собой убирать, товарищ! Стоп!..  Как это?
-Я и говорю на окне муха сидит, СНАРУЖИ!
-Ну, брат… - прошептал Марков, вытирая руки и входя в комнату. – Где?
-На окне, вот,- постучал Садашкин, пальцем на точку резко перемещавшуюся по стеклу снаружи.
Саша медленно словно боясь спугнуть насекомое, приблизился и стал разглядывать его.
-Слушай, а правда на муху похожа…
-Да я как увидел, чуть не очумел.
Марков слегка стукнул ногтем по стеклу. Муха дернулась и её тут же снесло ветром.
-Ни хрена себе… - почесал затылок Марков.
-Вот тебе и необитаемая планета. Наверное, она ещё и ядовитая, - ухмыльнулся Садашкин, отходя от окна к столу, на котором он еще вчера начал наводить порядок. Видно он нескоро закончится.
-Так у меня картошка! – очнулся от дум Марков и кинулся домывать начищенное. – Сейчас поедим и звякнем Поршневу. Пусть разбирается. Может еще людей пришлют, а заодно и…
Он вдруг резко замолчал, а Садашкин не замечая ничего продолжал уборку стола, заключавшуюся в перекладке железа на одну сторону, а бумаг в другую. Все остальное уходило внутрь стола. Он  напевал про себя давнюю песню, выученную еще в юношестве, и время от времени поглядывал на фото, висевшее на его кроватью. На ней была миловидная светловолосая девушка, которая с грустным взглядом и белоснежной улыбкой смотрела в объектив в момент съемки.
Не прошло и десяти секунд, с момента, как Садашкин перестал слышать Маркова,  и вдруг  до него долетел чудовищной силы крик:
-Твою мать! Ты чего там размечтался?!! Быстро сюда!!
Андрей, чертыхаясь, кинулся на «камбуз» и обомлел. Его взгляд сразу уловил метающуюся точку около светильника, подвешенного к потолку, находящийся теперь как раз между Марковым и Садашкиным.
Через мгновение последний стоял с газетой свернутой в тугую трубку.
Марков напряженно следил за полетом маленькой бестии, держа в одной руке подсолнечное масло, а в другой соль:
-Слышь, Андрюх, попади… Сейчас сядет, погодь…
-Молчи ты, - нервно цыкнул Садашкин, медленно двигаясь к застывшей точке на стене. Он слегка размахнулся и ударил…
-Снайпер, хреновый!! – крикнул Марков, провожая улетавшую в комнату муху взглядом, полным негодования. За ней рванулся Андрей. Из комнаты послышались азартные крики и удары, которые говорили сами за себя: звонкий – лампочка на потолке, резкий – стол, глухой – кровать…
Наконец они стихли.
-Зараза! – послышался голос.
Марков выглянул из «камбуза»:
-Чего там?
-Я её шлепнул, точно видел, так она упала на пол и ползком под твою кровать…
-Надо не шлепать, надо убивать! Иди следи за картошкой и чайник вскипел, сделай чаю. Тоже мне биолог.
Они поменялись местами, и Александр немедленно заглянул под кровать. Конечно, же… В дощатом полу было столько щелок, пусть и небольших, но все достаточных для того чтобы муха смылась.
-Теперь у нас есть домашнее животное, - едко заметил Марков.
Он встал с пола, подмел осколки от разбившейся лампочки и бухнулся на кровать. Вспомнилось, как они удивились когда увидели здесь настоящую земную муху. Да уж… Тогда она прилетела с грузовиком, Титов из десятого бокса её поймал, и на нее сбежалась посмотреть вся база. В итоге выяснили, что это все-таки случайность, и муха «родная». Но эта! Он в первый раз видел муху с десять лапками и усиками на голове. Однозначно это НЕ ЗЕМНОЕ насекомое…
-Вот черт, - пробормотал Марков. Он представил себе, как она между полом и бетоном расхаживает по-деловому, останавливается на время, умывается передними лапками, а задними расправляет крылья.
Послышался голос Садашкина:
-Сань! Иди готово! Поедим!
При этом послышался звон разбиваемой тарелки.
-Какая? – спросил, входя, Марков, с удовольствием вдыхая аромат прожаренной картошки. Он отхлебнул из стакана немного чая и присел.
-Четвертая.
-Значит теперь едим со сковородки?
-Ну да! – невозмутимо ответил Андрей.
-Ты пойдешь к Наталье Никитичне за новыми тарелками.
-Ладненько, - вздохнул Садашкин, садясь за стол.
-И не вздыхай! Она мне уже все мозги прожужжала трепотней о расточительности.
-Кстати, чего там с наши «вертолетом»?
-Смылась, - процедил сквозь зубы Марков.

Они с удовольствием поели, и Александр поблагодарив за еду Садашкина, вернулся на кровать.
В общем-то они были друзьями. Маркову нравился немного смешной Садашкин, с его застенчивым лицом, и характером рассеянного. Зато он хороший биолог. Да и Марков ничего – гравиметрист вроде бы неплохой, немного скептик, но в общем, ему здесь нравится. И проект этот «Бейцер»…
Четыре года длилась этот интересная задумка. Планета оказалась незаселенной, пригодной для колонизации, природных ресурсов достаточно чтобы не «голодать» лет триста. И сейчас космодром этот строиться начинает… Хорошо, наверное здесь будет!
-Ну и чего разлегся? – высунулся Садашкин. – Ты братец, вроде как, уборочку затей, вроде как, пол что ли подмети, там вымой слегка. А то пыльно.
-Кто бы говорил! – огрызнулся Марков , но поднялся. В выходной день действительно, неплохо бы увлажнить пол.
Он зачерпнул снизу, из подвала, где стояла бочка с водой, и разлил все на пол. Затем вооружился шваброй и за десять минут отдраил облупившиеся серые доски. Критично осмотрел свою работу и кивнув головой, крякнул:
-Порядок, салага!
Он отставил швабру и снова лег на кровать, отвернувшись к стене.  Дует уже целый день…
-Не прилетит! Грузовик не прилетит,  – промычал он бетону. – Где вот они кружат?
Садашкин, тем временем, сел за радиостанцию – шум и треск.
-А по внутренней? – спросил Марков.
-Сейчас… - отозвался Андрей.
Он снял трубку с видеофона, экран не включил. Набрал номер и подождал.
-Чего то не бер… А! Здрасте, Алексей Алексеич! Ну, да… Да… Хорошо… Да, нет, отдыхает… Выходной, да, и у меня. Мы тут… нет, не работает радио наше. Ну и что, что вышка? Буря-то… Ага… Слушайте, Алексей Алексеич, у нас тут ЧэПэ… Муху поймали! То есть не поймали, но мы знаем где она…
-Скажи, она здешняя, - приподнялся на локте Марков.
-Скажу… - отмахнулся Садашкин, - нет… Слушайте, правду говорю! Как биолог заявляю, нет такой мухи на Земле… Ну, десять лапок… Это я успел посчитать!.. Рожки у нее, там… А?! Зачем, Алексей Алексеич? Давайте поймаю, и на опыты. Ага! Ну, пожалуйста! А, если они только во время бури появляются? Нет, что вы! Я аккуратно! Не совсем не ядовитая!.. Уверен! Ну я же биолог… Мы бы уже тогда умерли… Шучу, конечно же…
Марков покачал головой. Шутник…
-Ну скажите, кого здесь отравлять? Планета - одни кактусы… Но ведь это экземпляр!.. Нет не надо их присылать, она не кусала нас…
Саша видел, как тух огонек в глазах Андрея.
-Хорошо… Ладно… Да, да… Тоже ждем, не летит чего-то… До свидания… - вяло закончил Садашкин разговор с начальником базы, и выключил связь. Затем он перевел взгляд на Маркова. Тот смотрел на него и отрицательно покачал головой.
-Сказал, отравить! Как хотите, хоть переселяйтесь на время. Но я все равно поймаю, в банку. И отвезу как мусор, Петька-пилот у меня «куплен».
-Не получится, - проговорил Марков.
-Почему?
-Запалят тебя – раз, и ты проболтаешься – три…
-А два?
-Петька еще не прилетел. Буря же…
-Хм, посмотрим.
И Садашкин поднялся со стула, двинувшись на кухню. Там он погромыхал кастрюлями, ложками, коробками, и наконец, вышел держа литровую пустую стеклянную банку в руках.
-Нашел! – ликовал он. – Сейчас положу сладкого внутрь, и поставлю под твою кровать. А пока я это делаю, ты бы шел и поискал щель где она просочилась.
Марков недовольно забурчал:
-Да я знаю откуда она просочилась. В подвале фильтр сломан, она видать спрятаться хотела вот и пролезла. Чудно!

До вечера они промаялись с мелкими делами. Марков наладил связь и  у них, как у наиболее близких к вышке, появилась связь с грузовиком. Они спросили, где те находятся, на что получили ответ, дескать, дайте радиста сюда нормального от начальника базы.
Радист пришел и связь сразу исчезла. Полдня они промаялись с её восстановлением, но так ничего и не добились.
К вечеру Садашкин окончательно достал Маркова своими охотничьими замашками, и тот рыкнул  на Андрея, чтобы прекратил животное мучить. Раз поставил ловушку, значит поймается, а ползать на брюхе и высматривать её под полом – нерациональное и недостойное ученого-биолога дело.

Марков проснулся и первая мысль, которая ему пришла в голову, сразу же подтвердилась. Он взглянул в окно и увидел оранжевое небо с огненным диском. Буря затихала… Осталось несколько часов.
-Я её поймал! – раздался вдруг охрипший голос над его ухом, и он вскочил как ужаленный, потому что Садашкин болтал перед его носом банкой с мухой внутри.
-С ума сошел!
Андрей сидел с красными от недосыпа глазами и посмеивался.
-Всю ночь сторожил! Не лезет она на сладкое! Из-под пола вылетела и на кровать мою села! Я её прижал банкой, вон аж подушка испачкалась в сиропе. Она и попалась. А уж крышку привинтить пара пустяков.
Марков отошел от неожиданной встречи с мухой:
-Дай глянуть.
Садашкин протянул ему банку. Внутри жужжала, Марков чувствовал это от стенок, черная, с белым брюшком насекомое. Десять её тонких лапок висели снизу, наподобие комариных, а маленькие, едва выступавшие рожки держали на себе сетчатые глазки, отливавшие зеленоватым с желтым. Две пары крылышек  слились в невидимую полоску, так часто они двигались…
-У-у, зверюга! – удивился Марков.
-Она очень сильная, - сказал Садашкин, - ей ветра почти не помеха, мне кажется она на них и летит. Не знаю, правда, зачем… Но помнишь, вчера на окне сидела, ведь. А потом её сдуло, но она попала все равно в дом.
-Ядовитая, а? – сощурился Марков.
-Не думаю, видишь хоботок? Значит нектарчик пьет, а может еще чего… Сироп мой не стала. Жало если бы было, уже выпустила бы.
-Почему?
-Смотри.
Садашкин взял зубочистку и просунул в уже проделанное ранее отверстие. Затем ловко прижал муху к стене и надавил на брюхо.
-Раздавишь! – крикнул Марков.
-Я её вчера не убил, она как резина… Вот смотри, нет жала…
И правда, Садашкин водил по брюху палочкой, но из неё кроме зеленоватой жидкости ничего не выходило.
-Кишки? – спросил Марков.
-Помет, скорее.
-Помет!.. – фыркнул Саша. – Ну ты и сказанул. Ладно хрен с ней,  на работу я. В обед приду, останусь до вечера, так что можешь идти работать со спокойной душой, жратву приготовлю.
И он умывшись и одевшись в комбинезон вышел

***

Я докуривал последнюю сигарету. Андрей Садашкин сгорбившись сидел и молчал.
-Ну, дальше? – нетерпеливо спросил я.
-Ну дальше… Дальше, я тоже оделся пошел на работу, проходил мимо второго бокса. А там ребята сидели, эти радисты… Наладили связь с грузовиком, тот шел на посадку. Грузовик – это еда, одежда, аппаратура,  некоторые личные вещи, иногда их позволяли. Проходил мимо. Вася Кержавский сидел в наушниках, чего-то говорил, а Саша Горнев меня увидел рукой помахал, подойди мол. Я то подошел, и на пороге споткнулся. Банка у меня в руках была, разбилась об пульт и… - Садашкин замолчал, взглянув на меня. – Муха-то ядовитая оказалась, Васе на шею попала и укусила его. Вовремя его врачи откачали, Саша не растерялся сразу вызвал. А пока туда-сюда бегали, шум поднялся, по базе не протолкнуться, диспетчер ошибся в координатах, что ли, не помню, хотел дать сигнал «НЕ САЖАТЬСЯ» и дал «ЧИСТО». Грузовик рухнул в километре от базы. Прямо в овраг. Петя-пилот выжил, катапультировался, ведь чего он сделает, когда автоматика сажает корабль… У него времени в обрез было. Вручную нельзя, туман, буря еще не прошла до конца, а энергия на исходе. Вообщем вы читали газету…
Да, я читал газету, и помню, как там описывали, оплошности при его работе, что он, дескать, во всем виноват… Биолог плохой. Запретили ему всякую научную деятельность, а ущерб за грузовик присудили отрабатывать. А он стоит!..
-Вот и работаю на космодроме! Улететь денег нет, а тут картошечка, помидорчики и всякое. Родные приезжают, Саша Марков тоже навещает… - договаривал уже на пороге Садашкин, протягивая мне руку. – Вообщем я вам чего рассказывал-то… Вы как инспектор, к людям то попроще бы, а то ведь, космодром у нас тут не такой и образцовый, вы видели. Но ведь работаем, стараемся. Не космопорт, конечно… Сервис не тот. Вот.
Я кивнул головой. Да прав, был главный: «Бывает же такое…»
-До свидания, инспектор Валерий Минин, - попрощался Садашкин.
-До свидания… - пожал я его руку.

Всю дорогу назад я молчал и думал о случайности, нелепой и несуразной. Все в жизни бывает, и даже такое… Даже хуже. Жалко, конечно человека. Надо же, ведь мелочь, всего лишь на всего муха…


Рецензии