Его музыке посвящается

Вслушайся в этот миг. Что слышишь ты?
Музыку? 
А я слышу… его, этот звук….  И еще один, и еще…
Это шорох песчинок в чьих-то часах, меряющих миг чьей-то жизни.   
 Это растет трава в далеких равнинах.
  Это плеск волны в далекие берега.
    Это бьет прибой далеких морей, и поет эхо далеких гор.
Это заплакал в первый раз младенец. Это сорвался последний вздох с губ умирающего.
 Это влюбленный шепнул ’’Еще’’….
   Это журчит вода в родниках, и ветер свистит под крылом птицы.
     Это движется лед на высоких склонах.… Это падают капли дождя….
Я слышу –  и где-то лопнула созревшая почка, и где-то сорвалась с ресницы слеза….

 Где это родилось и зачем?
 Ответь мне! Почему, ответь, я чувствую это сейчас?
Я снежинкой падаю на ветку дерева.
И я знаю, о чем мечтает это дерево зимними ночами….
   и как расплачется, тая весной, первая льдинка в этом лесу….
 Я оседаю туманом в реку и проливаюсь дождем в зной пустыни…. 
 Я чувствую дыхание океана, по песку берегов которого никогда не бродила. И чувствую ритм волн на его просторах….
   Я слышу свист кнута над спиной раба и слышу его стон среди стонов сотен тысяч других. И чувствую голод стервятников, медленно кружащих над ними в ожидании добычи.
И слышу голос пирамид, построенных этими рабами века назад…. Которые лягут руинами века спустя….
   Я была последней каплей крови, брызнувшей из преступника, и была каплей чернил на его смертном приговоре. И была той единственной слезой, которую кто-то пролил за него.
   Я чувствую биение сердца ребенка в утробе женщины, которую никогда не знала, и вижу образы, проносящиеся перед взором слепого на улицах большого города, где никогда не была….
   Я растворюсь в свете незнакомой мне звезды неведомого никому из живущих мира. И  станцую пылинкой в лучах родного солнца.
  Прожив сотни жизней, я умираю с тысячами галактик. И рождаюсь с мириадами звезд новых цивилизаций – в будущем, которого не увижу….
 
Ты знаешь, все пройдет….
  Но верь – что-то остается.
Что-то остается в тебе от этого мига, который промелькнул в этой череде,
  в бесконечность из бесконечности.
Как промелькнула в толпе детская улыбка. Как мелькнул последний луч солнца на закате. Он вернется, ты знаешь…. Будет следующий рассвет, и его увидит кто-то еще.
Как в капле – целая жизнь. Как вселенная в песчинке.
  Растворись в этом дуновении ветров.
  Они пролетают, не зная как. Не замечая тебя, но унося с собой.
Как унесли меня.
Но на песке останутся мои следы…
И капли холодной росы – или теплых слез – на листьях…


Рецензии