Прощание с Черным морем

Вердикт семьи мужа был категоричен- отпуск проводим на Черном море! Я с тоской перебираю все свои  фотографии, я совсем не хочу на юг, в составе большой компании, мне нужен мой остров, моя тайга, буйство перевала и кружащий голову аромат реликтовых трав моего Приморья, мне нужно другое море- Японское! С его безлюдным побережьем, лазурными бухтами, куда еще не добралась туристическая цивилизация, а таких мест я знаю немало, но…, приходится подчиниться!
Три дня я бестолково провожу в авиакассах, покупая билеты, уже достала  один комплект для путешествия туда, теперь требуется купить на обратный путь, ни за что  бы заранее не брала обратные билеты, сориентировалась бы на месте и добыла, не бывает безвыходных ситуаций, но подчиняюсь и выстаиваю в кассах, знакомимся с каким –то майором, род войск так и не определила, похоже какой-то артеллерист, мне даются советы, один из них запомнился  на всю жизнь!
-Девушка, бери обратные билеты из Минеральных Вод, на Кавказе все близко!
Степень убежденности моего собеседника такова, что  я «купилась» и приобрела эти злосчастные кусочки отпуска, убедительно рассказала домочадцам притчу о том, что в Грузии все близко и что Сочи, что Минеральные Воды -все едино.
Да уж, читатель знакомый с картой Кавказа, уже покрутил у виска, но что поделать, не было у меня под рукой  никаких географических пособий, а изучать сей предмет лучше на местности!
Радостный родственник встретил нас в аэропорту Сухуми и первым вопросом было опасение, есть ли у нас обратные билеты, все дружно закивали
-Конечно!
А вот мне что-то кивать расхотелось, как-то  возникло нехорошее предчувствие географического  дискомфорта, уж больно высокими они, эти Кавказские горы показались с борта самолета.
Дядя Коля, так зовут родственника мужа, подводит меня к большой карте, висящей на стене в квартире, мне надзидательно показывает водораздел, одни речки впадают в море Черное , другие в море Каспийское, и никакая  не хочет пересесечь Большой Кавказский перевал, а также ничто не летает через эти самые горы и добраться до вожделенной точки обратного вылета не представляется возможным!
Первая попытка  купить новые билеты не увенчалась успехом, меня, как совершенную тупицу от проблемы отстранили и я только лицезрела процесс. По очереди все ходили на промысел, но безуспешно, во-первых в Поти эту проблему было решить трудно, грузинская кассирша сидела перед рацией и вопрошала эфир таинственным словом «Рамина, Рамина..» Рация трещала и ругалась тоже по-грузински, перевод был один- Нету!
То есть , может они  и были, но надо знать Грузию и ее жителей, чтобы освоить все нюансы грузинской жизни!
Съезд родственников продолжался, но если родня украинская прибыла по железной дороге,и с ее отправкой не было проблем, то наша компания для всех была головной болью!
Каждое утро один гонец отправлялся в кассы, остальные- на пляж, в наказание –меня на кухню, но эта проблема  решалась просто- я рано встаю и до пробуждения отпускной команды  все было готово, так что наслаждаться морем можно было на все сто процентов. Надо сказать, что в Поти , на побережье песок черного цвета, так называемые магнитные пески, море от этого мутное, а вода напоминает по температуре парное молоко, настолько она теплая, если добавить сюда еще и климатические условия Колхидской низменности, то будет понгятна моя грусть по прохладной воде  Японского.
Поти –город не курортный, пляж  не имеет четко очерченных границ, в пространстве, обозначенном песчаной полосой, бродят домашние животные, грузинские коровы какие-то миниатюрные, они поедают  яблочные огрызки, оставленные отдыхающими, остатки кукурузных початков, подбирают  всякий пищевой хлам, от них не отстают и свинтусы, которые бродят здесь же в поисках пищи. Пляж окаймляет лесопарк, в котором пышным цветом бушуют  олеандры, спеет ежевика, растительность совсем иная, чем на той же широте, но в Приморье.
Я не люблю  праздное лежание на пляже,но приходится , уподобляясь хамелеону, подстраиваться под  уклад жизни окружающих, подставлять все открытые части тела южному солнцу,подпаливая то бок левый, то правый, загорая до черноты! Опустошать корзину с фруктами и искать прохладу, от  приторной теплоты воды  свежесть испытать трудно!
Стоит мужу удалиться за провиантом и минералкой , как к нам  подсаживается грузин с чернючими усами , мы мирно болтаем, я прогоняю слишком наглую корову, которая пытается зажевать дочкину панаму! Возмущаюсь этим фактом посягательства на наш отдых!
-Жэнщина, нэ человэк кормит животное, а животное   чэловека!
От продуктовых палаток, забыв про воду, несется муж
Мне выговаривают
- Тебя нельзя нигде ни  на минуту оставить, вечно к тебе мужики клеятся!
- Эй, парэнь, твоя жэна-красывый жэнщин, нэ оставляй одну!
Грузин смеется, муж злится, а мне нравятся комплименты.
Вечером хорошо  сидеть в маленькой кофейной и пить из крошечных чашечек настоящий турецкий кофе, гулять по вечернему городу! Ночь здесь наступает неожиданно, субтропики, небо черное, а звезды огромные и близкие , очертания созвездий непривычны, с трудом нахожу знакомые и отмечаю  некоторые, невидимые в северных широтах.
  Домой возвращаемся поздно, ребенок спит,вся хохляцкая родня «спивает» на балконе, песня плывет в ночи незатейливой мелодией, ей откликается грузинское многоголосие, хорошо!
Идиллию нарушает свекровь, она что-то добыла, то ли билеты, то ли информацию к размышлению! Ага, нам заявляют, что завтра мы морем отправляемся в Сочи, там будут билеты, договорились!
- Как уезжать, мы с Черным морем не попрощались!
Мы решительно хотим отправиться к морю, ночь, дом стоит совсем рядом, но на берегу, для укрепления кромки валом лежат бетонные блоки ,из которых устрашающе торчит арматура, блоков наложено множество, полоска песка и море за ними, в абсолютной темноте мы перебираемся через  частокол металлических прутьев, на мне новые туфли с загнутыми как у Хоттабыча носами, я просто забыла переобуться .Периодически море освещает прожектор, здесь турецкая граница  и недалеко застава,убедившись, что мы не посягаем на государственную границу, прожектор отпускает нас восвояси! Муж  забирается в воду первым, через мингуту я слышу вопль
- -Не лезь! Я , кажется, распорол себе ногу!
- Я щас тебя спасу!
- Я прыгаю на какой-то камень, он страшно скользкий, куда-то лечу, но удачно уворачиваюсь от торчащего из-под воды куска арматуры, прошибает холодный пот, чуть правее и проткнула бы меня эта железяка насквозь, набиваю себе синяк, от меня по волнам уплывают мои новые туфли, я кидаюсь их вылавливать.
- -Брось, вернись, не лезь дальше!
- _Мать за тапки убьет, подарок, однако!
- Я спасаю тапки, вытаскиваю мужа, кровища хлещет! Насколько я могу судить – надо зашивать и в нескольких местах Кое –как перевязав рану , тащимся домой, сцена- битый-небитого везет! Пробираемся в квартиру, вызываем брата мужа, надо идти зашивать. Андрей деловито шарит по карманам, добывает наличность, на скорой скептически смотрят на нашу непритязательную сумму и зашивают рану с песком и илом, на мой вопль- сделать противостолбнячный укол-неохотно, за дополнительную плату  откликаются! Остается только чертыхнуться по-грузински
- -Ара ис!
- Причитания  и нотации мы пережили и удалились зализывать раны! Кто ж знал, что продолжение последует,коротая время перед вылетом, я решила прогуляться по универмагу в Адлере , злополучные туфли, надломленные на бетонных блоках, как-то не приклеились за сутки! Нога подворачивается на верхней ступеньке лестницы и я лечу со второго этажа. Финал печален, весь правый бок –синий, а завтра мне на работу! Что же я скажу!
- Зашитый муж, лелеящий ногу в самолетном кресле, ехидничает
- -Скажешь, что пошла с грузином гулять, а муж приревновал и побил!
- На работе хохочут все, я сине-зеленая, от удара все почернело, кровоподтек сочится! Вернулась с юга, из отпуска, оздоровилась! Ничего не понимаю, сколько раз лазила по скалам, бродила по сопкам, но чтобы так разбиться, ни в жизнь, видно не мое это море, Черное!
- А мое, ласковое и прохладное, с лучиками- звездами и камбалой, на которую порой можно наступить, морскими ежами и всяческой живностью ждет меня на востоке, шепчет свои песни  прибой и белыми бурунчиками обозначает гребень бегущей волны, которая с пенным шипением, утаскивая за собой гальку, набегает на берег!
           Не обижайся, море Черное, но Японское как-то роднее!
           (1985 год)
            
          


Рецензии
Частенько мы бывали на Чёрном море, но в такие истории не попадали.
Вижу, по прошествии времени всё воспринимаете с юмором.
Интересный рассказ, надо бы в рейтинг!
С уважением - Леонид

Леонид Николаевич Маслов   03.07.2010 18:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.