Королевство Алмазов. Глава третья

ГЛАВА ТРЕТЬЯ,
 в которой появляется Зеленый Мурзунчик с Драконьим Хвостом,
и главное: то, что прячется на востоке.


  …Иллиане снилось, будто она плавает по чудной розовой воде наперегонки с мириадами крошечных серебристых рыбок, а внизу, под ней, одна за одной раскрываются чудесные морские лилии. «Они меня куда-то ведут, – подумала она, – но куда же? Что они хотят показать мне?».  Русалочка всплеснула хвостом, подняв фонтан прозрачных пузырьков воздуха, и поплыла еще быстрее. Что-то вдалеке сияло так, что глазам было больно… Что-то переливалось всеми цветами радуги, но в то же время казалось призрачным и неуловимым, как мираж. Иллиана  подплывала все ближе и ближе, и наконец увидела золотые ворота, за которыми сверкали хрустальные колонны и бриллиантовые купола огромного замка…
  Да, это оно! Королевство Алмазов!
– Иллиана! – раздался совсем рядом чей-то голос.
  «Подожди, – мысленно взмолилась русалочка. – Дай мне только открыть эти ворота и скользнуть внутрь, и тогда моя мечта осуществится! Я найду океанскую легенду и сделаю это первой!».
– Иллиана… ты меня слышишь?
  «Слышу, слышу, вот только этот дурацкий замок на калитке никак не может открыться! Какие акульи дети спрятали отсюда ключ?!».
– Проснись! Проснись же, съешь тебя каракатица! Ох, права была твоя тетушка, когда говорила, что тот, кто ищет неприятности, всегда их найдет! Не надо было тебе ввязываться в эту затею, но да если тебе в голову что-то взбрело, так хоть караул кричи! Да поздно уже кричать. Просыпайся же, слышишь? Подъем!
  Русалочка резко вздрогнула и открыла глаза. Чудесное алмазное королевство моментально испарилось, а вместо него перед носом стояла большая розовая кастрюля, у которой от злости вверх поднимались бурлящие пузырьки пара.
– Что ты наделала! – с досадой воскликнула она. – Я же была так близко от него… Еще бы минута, и… Гадкая безмозглая кастрюля!
– Это я-то безмозглая? – обиделась кастрюля.
– Ты! А разве нет? Где у тебя мозги – в крышке, что ли? А ведь Королевство Алмазом было так близко…
– Вот дурила! – огрызнулась та. – Какое королевство? Ты же спала, как устрица в своей ракушке, и спала бы так до сих пор, если бы не я! Посмотри, в какую историю ты ввязалась! Где твой новоявленный приятель вместе с твоим волшебным кошельком?
  Иллиана моментально оглядела себя.
– Тысяча зеленых осьминогов!! – вырвалось у нее.
– Вот-вот, – поддакнула кастрюля. – И что ты теперь будешь делать без золота?
– Причем здесь золото?! Сундучка с каменным зельем нет! Этот акулий дурень не знает, для чего оно, и может натворить страшных дел!
  Русалка серебристой молнией выскользнула из циркового шатра. Кочевой цирк уже сложил свои пожитки и собирался уезжать. Иллиана заметалась вокруг груды разноцветного барахла, как вдруг увидела Скалозуба за клетками с морскими львами. Он уже достал флакончик из изумрудной шкатулки, вытащил пробку и собирался это выпить.
– Нет! – воскликнула она и бросилась к нему. – Ты сошел с ума! Это нельзя пить!
– Нельзя? – злобно усмехнулся  Скалозуб, обнажив свои маленькие, но острые зубки. – Я слышал про это зелье. Оно поможет мне вырасти и стать настоящей акулой, а затем вернуться к своим родичам, чтобы есть тритонов и русалок… Да, таких маленьких аппетитных русалочек, как ты!
  Иллиана схватилась за голову.
– Ты ошибаешься! Это не то зелье! Оно превратит тебя в камень!
– Как же, как же… – насмешливо промурлыкал он и поднес зеленый флакончик к зубастой пасти.
  Прежде, чем русалка сообразила, что делает, она уже кинулась к Скалозубу и попыталась выбить маленький сосуд из его плавников. Один взмах ее серебряного хвоста – и флакончик отлетел в сторону, но вслед за этим послышался негромкий звук удара и звон разбитого стекла.
  Иллиана замерла от страха, у нее закружилась голова. Ведь она знала, что если хоть одна капля упадет на кончик ее волоса или даже чешуйку, она превратится в каменную статую. На мгновение ей показалось, что она действительно окаменела. «А ведь волшебное зелье разлилось, – промелькнуло у нее в голове, – и теперь никто не сможет меня спасти». Потребовалось немало времени, прежде чем русалочка пришла в себя и поняла, что она такая же, как и прежде.
  На Скалозуба зелье тоже не попало, потому что его рядом не было. Караван кочующего цирка одиноко стоял посреди песчаной поляны. Наверное, его владельцы, решив, что с помощью жемчужного кошелька они могут заработать гораздо больше, решили его бросить. «Значит, на этот раз обошлось, и тетушкино зелье не принесло никому вреда, – с облегчением подумала Иллиана. – А остальное не так важно».
  К этому моменту сюда уже подъехала ее колесница, запряженная дельфинами. И кто, вы думаете, ей управлял? Конечно же, кастрюля.
– Тебе не стоило этого делать, – недовольно сказала она.
– Делать чего? – не поняла русалка.
– Мешать этому акульему простофиле. Пусть бы выпил это треклятое зелье и превратился в камень, кому бы его стало жалко? А так… эти капли могли бы попасть на тебя!
– Я знаю, – вздохнула Иллиана. – Но я просто не смогла…
– Тетушка Розабель плакала бы, если б узнала, это точно. Но как бы она гордилась тобой! Знаешь, я начинаю в тебя верить. Определенно стоило отправляться в эту поездку! Сейчас снова в путь?
– А как же! Только прежде я хочу выпустить этих несчастных животных на свободу.
  Она открыла все клетки, и морские львы выплыли оттуда с радостным урчанием, и стали тереться о руки Иллианы.
– Ну, полно, – немного смутилась она. – Теперь больше никто не будет вас бить и мучить. Плывите к себе домой, туда, откуда вы приплыли! И мне тоже пора следовать своей дороге.
  Она помахала им вслед рукой и вернулась к своей колеснице, но вдруг резко остановилась и оглянулась.
– Что такое? – забеспокоилась кастрюля.
– Ш-ш… Тише. Мне кажется, там мелькнула чья-то тень.
– Говорила же я тебе, надо было дать этому карлику выпить все до капли. Теперь он, небось вернулся, чтобы забрать у тебя плащ-невидимку – последнее, что у тебя осталось!
  Иллиана нахмурила брови и присмотрелась.
– Да, там явно кто-то есть, но это не Скалозуб. Нечто намного меньше его.
– Ну, меньше это еще ничего, – немного успокоилась кастрюля.
– Тсс. Я же просила тебя помолчать.
  Русалка подплыла к сложенным радужным палаткам и заглянула туда. Никого не было. Пусты были и железные клетки, и сами телеги, и ящики с безделушками. Разве что, может быть, в том шатре, где она видела такой чудный сон… нет, и там никого. Странно. Иллиана уже была готова поверить в то, что все это ей просто почудилось, как внезапно увидела в груде морских факелов и золотистой мишуры кончик маленького зеленого хвоста.
– Это, наверное, морской львенок! – с облегчением рассмеялась она. – И он здесь запутался, бедняжка!
  Улыбнувшись, она подплыла туда и слегка дернула его за хвостик. Хвост тут же исчез, и вместо этого показалась странная зеленая мордашка с растопыренными усами.
– Ой! – от неожиданности воскликнула Иллиана и испуганно отскочила назад.
– Простите, – виновато сказала мордашка. – Я не хотел вас испугать.
– Кто ты? – удивленно прошептала русалка. – Почему ты прячешься?
– Понятия не имею. Это был ответ на вопрос, кто я. А прячусь я здесь потому, что очень боюсь сам.
– Но чего ты боишься?
– Не знаю, – ответила усатая мордочка и забавно улыбнулась. – Здесь все так загадочно и странно. Например, почему все вокруг такого лазурного цвета, а внизу такое желтое, и стоит ударить по нему хвостом, как поднимается облачко мути. Почему здесь постоянно плавают какие-то существа: одни – совершенно круглые и прозрачные, без хвоста и плавников, и если до них дотронуться, они сразу лопаются и исчезают, а другие – плоские, с хвостами, с плавниками, и с ними ничего не делается – в худшем случае, они начинают ругаться за то, что их трогаешь. Вот вы, например, случайно не лопнете, если я отсюда выплыву?
– Нет, – удивленно сказала Иллиана. – Почему это я должна… А-а, я поняла, о ком это ты говоришь. Те круглые и прозрачные – это пузырьки воздуха, они не живые и с ними ничего не случится, даже если ты их лопнешь. А другие – это рыбы, с ними такое не происходит.
– Так вы рыба? – обрадовалось незнакомое существо.
– Нет, я русалка, но не бойся, со мной тоже ничего не случится. А почему ты не знаешь, кто ты такой? Покажись!
  Существо выплыло из своего укрытия. Выглядело оно в высшей мере странно. Иллиана попыталась перечислить в памяти всех океанских обитателей, которых еще в школе она изучала по морелогии, но потом поняла, что не может отнести его ни к одному известному ей виду. Издалека его можно было принять за очень маленького дракончика, но таковым он не был хотя бы потому, что у драконов не может быть усов. Само существо было пятнисто-зеленым, с большим плавником вдоль спины, его мордочка отдаленно напоминало собачью, а мягкие лапки были точь-в-точь такие, как у тетушкиного морского кота. Но вместе с тем все это казалось русалочке каким-то странно знакомым. Где же она могла видеть его раньше? Ах, да, конечно…
– Я знаю, кто ты! – вдруг воскликнула она. –  Ты был одной из каменных статуй, которые стояли вокруг цирковой арены, и волшебное зелье тебя оживило!
– Честно говоря, не вполне понимаю вас, – сказало существо. – Но, кажется, вы правы. Я действительно очнулся от того, что какая-то зеленая бутылка ударилась прямо об меня и разбилась. Я, конечно, не жалуюсь, но было очень больно! Я даже удивляюсь, как на моем лбу не вскочила шишка!
– Бедненький, – пожалела его русалочка. – Могу представить, как тебе плохо: вдруг оказался в незнакомом мире, не знаешь, что, где и почему, и даже того, кто ты сам! Отчасти и я виновата в том, что случилось с тобой, но, с другой стороны, ты бы до сих пор оставался каменным, если бы не я. Знаешь, что? Пойдем со мной. Я направляюсь в очень интересное место, так что ты ни о чем не пожалеешь. Кстати, называй меня просто Иллианой.
– Я счастлив, Иллиана! А меня зовут… меня зовут… Я даже не знаю, как меня зовут!
– Ты даже не знаешь, кто ты.
– Ну почему же. Я немного помню ту жизнь, когда я был каменным. Я стоял на ступеньках огромного мраморного дворца, и рядом со мной стояли мои братья и сестры. А самым главным там был мой дедушка. Он находился в дворцовом зале, и в его раскрытой пасти размещался королевский трон. Мой дедушка был мраморным морским драконом. Видимо, я тоже дракон.
– Не знаю, кем был твой дедушка, но на дракона ты явно не похож, – слегка поморщилась Иллиана. – Мурза какая-то. Так и есть – мурзила. 
– Это мое новое имя? – удивилось существо.
– Пожалуй, – отозвалась русалочка. – Если, конечно, оно тебе нравится.
– Я просто в восторге, – заявило существо. – Просто мне кажется… как бы объяснить… что это имя словно превосходит меня ростом. Оно гораздо больше меня.
– Ты прав, – улыбнулась Иллиана. – До Мурзилы тебе еще расти и расти. Знаешь, что? Пока будешь… м-м… Мурзунчиком! Зеленый Мурзунчик с Драконьим Хвостом. Ну как?
– Блеск! – сказал Мурзунчик и громко заурчал от удовольствия.
– Ну сколько вас там еще ждать! – раздался позади ворчливый голос кастрюли. – Иллиана, нам уже пора в путь, а вы, молодой господин, наверное, очень голодны? О, представляю, столько лет быть каменным  и ни разу не пробовать настоящей, вкусной еды! Что же мне вам приготовить? Может быть, пирожки с начинкой из морской капусты и коралловых ягод?
– И это вкусно? – спросил Мурзунчик.
– Несомненно!
– А что такое «вкусно»?
– М-да, –  изрекла кастрюля. – Вижу, нам попался тяжелый случай. Но ничего, уж я научу этого везунчика… нет, Мурзунчика… уму-разуму. Поехали!
  Иллиана послушно щелкнула хлыстом, и дельфинья колесница поплыла дальше. Когда наступил вечер – вода немного потемнела и похолодела – русалка спросила кастрюлю:
– Ну, как он?
– Кто?
– Кто-кто! Морской конек в пальто! Где Мурзунчик?
– А-а! Тише, не буди его, – с нескрываемой нежностью в голосе сказала кастрюля. – Он уснул, малыш.
  Иллиана слегка отодвинула розовую крышку кастрюли и увидела, что внутри нее зеленым клубочком свернулся дракончик – если его можно было так назвать. Он так сладко спал, что посапывал во сне, а усы его слегка подергивались.
– Смотри, не свари его в супе! – предупредила она.
– Скажешь тоже! – обиделась кастрюля. – А почему мы остановились?
– Тут лежит огромный камень. По-моему, это указатель дорог. На нем какая-то надпись, но я не могу разобрать ее значение. Такого языка я никогда прежде не видела.
– И какую дорогу мы выберем?
– Не знаю. Тут есть два пути – на запад, на восток и прямо, на юг. Королевство Алмазов может быть за любым из этих поворотов…. Подожди, кажется, я нашла выход. У меня осталась последняя золотая монетка – она-то и решил, куда нам плыть. Если выпадет орел, поплывем на восток, если решка – на запад…
– А если монета вдруг станет ребром?
– Тогда отправимся прямиком на юг. Итак… я кидаю!
  Русалка щелкнула пальцами, и монетка, пролетев, словно золотая медуза, со звоном ударилась о камень и упала на песок.
– Ну же! – нетерпеливо сказала кастрюля. – Что там?
  Иллиана наклонилась и подняла монетку.
– Орел! Держим путь на восток!
– Вот и славненько, – проворчала кастрюля. – Приятно, когда есть хоть какая-то определенность.
– Я, кажется, слышала тут звон золота? – раздался сзади незнакомый голос.
  Русалочка вздрогнула и резко обернулась. Позади нее стояла старуха с сундучком из зеленого перламутра на шее. Ее белые, как земная луна, волосы длинными прядями струились по воде. Если она и была нищенкой, то весьма странной: на ней было красивое, добротно сшитое платье из драконьих чешуек, а в прическе красовался высокий серебряный гребень. Старуха едва заметно улыбнулась ей лишь одним уголком рта.
– Кто вы? – спросила Иллиана.
– Много вам даст мое имя? – рассмеялась та. – Я вполне могу сказать, что меня зовут Матушка моря. И что это тогда изменит?
– Тогда чего же вы хотите от нас? – строго поинтересовалась  русалочка, нахмурив брови.
– О, ничего. Мне от вас ничего не нужно, а вот как насчет тебя, красавица? Видишь мой сундучок? Он приносит удачу. Достаточно бросить в него лишь одну монетку.
– Почему я должна вам верить?
– Можешь и не верить. Я ведь не настаиваю. В великом океане найдется немало других жителей, которые бы пожелали иметь удачу за такую малую цену. Что ж, прощай, красавица, удивительно, что мы вообще повстречали друг друга. 
  Старуха вновь неуловимо улыбнулась и не спеша поплыла дальше.
– Подождите! – вдруг окликнула ее Иллиана.
  Матушка моря остановилась и обернулась на ее зов.
– Не забывай, это твоя последняя монетка! – предупредила русалку кастрюля.
– Ваш сундучок действительно мне поможет? А если я мечтаю найти Королевство Алмазов?
– О, ты и так это сделаешь, детка. Но удача тебе понадобится для того, чтобы обнаружить его первой, до того, как это сделает кто-то еще, а ведь таких жителей океана немало! Давай, же подплыви ближе и не бойся меня – я же не акула, не кусаюсь. Брось сюда монетку, милая, брось, и тогда сундучок откроется и принесет тебе удачу…
  Иллиана опустила монетку с перламутровую шкатулку с нехитрым узором и услышала, как та стукнулась о донышко. Внезапно крышка ракушки распахнулась, и вода вокруг помутнела от брызнувшей оттуда краски.
– Ой, что же это? – воскликнула русалочка, пытаясь стереть со своих пальцев пятна липкой синей мази.
– Не трогай! – Матушка моря с не старушечьей силой схватила ее за запястье. – Пока это зелье будет на твоей коже, ты сможешь найти свой истинный путь!
  «Истинный путь? – мысленно усмехнулась Иллиана. – Все это в высшей мере странно. Хотя, кто знает, может, удача и лучше синих пальцев».
– Я это запомню, – пообещала она. – И… вот что еще, сударыня. Вы случайно не знаете, что означает та надпись, вырезанная на камне?
  Старуха подошла к указателю и сощурила глаза, пытаясь разобрать изящные витиеватые буквы-руны.
– Энтос лин атине эн Синуэль, – негромко прочитала она. – Остерегайся того, что прячется на востоке.
– Прощайте, Матушка моря, – прошептала Иллиана, глядя на исчезающий в темной воде силуэт старухи.
– Значит, выбор отменяется? – с едва уловимой издевкой сказала кастрюля. – Жаль, но у тебя больше не осталось монетки, чтобы бросить ее еще раз.
– Нет! – тряхнула челкой русалочка. – Все уже решено! Мы отправляемся на восток.
– Но если на камне написано…
– Если бы я искала легкий путь, то никогда бы не отправилась вслед за мечтой. Не потому ли Королевство Алмазов так  непросто найти? Можешь говорить что угодно, но в любом случае, выбор уже сделан.
– Ну, как знаешь, – фыркнула кастрюля и замолчала.
  Иллиана щелкнула кнутом и взяла курс прямо на восток.
  Конечно же, ей было страшно. Надпись на камне пугала, хоть и разжигала любопытство. Но океанская ночь клонилась к концу, а путникам так никто и не встретился на пути, не считая лишь стаи лазурных рыбок, ленивых, неповоротливых крабов и прозрачных пузырьков воздуха, которые есть всегда и везде, но которым нет никакого дела до тебя. Русалка уже раздумывала, не стоит ли остановиться и передохнуть, как вдруг до нее долетели чарующие звуки музыки.
  «Что это? – подумала Иллиана. – Я снова сплю и вижу чудесный сон?».
  Но музыка была вполне настоящей. Кто-то играл на морской свирели, издавая переливистые мелодии. А потом чей-то мягкий мужской голос стал напевать неизвестную ей раньше песню:

Если вдруг однажды
Кончик стрелы вражьей
Попадет мне в сердце,
В голубую кровь,
То на пять осколков
Сердце разобьется –
Каждый ввысь взовьется
И растает вновь.

Пусть один осколок
Белой пеной станет
В вечном океане,
В волнах золотых.
А другой пусть будет
Частью скал высоких
В дюнах одиноких
И пещер пустых.

Третий же осколок
Пусть, как лед, растает,
В том родном мне крае,
Где родился я.
А четвертый станет
Чудным звуком-трелью
В музыке свирели –
Там моя душа.

Пятый мой осколок
Больше всех мне дорог,
Пролетит осколок
Через сто морей
И замерзшей льдинкой
Скатится слезинка
По щеке русалки –
Всей любви моей.

  «Нет, я действительно сплю, – подумала Иллиана. – Такое не может происходить наяву».
– Эй, – окликнула она кастрюлю. – Как ты думаешь, я сплю или нет?
– Я думаю, что ты свихнулась, – рассержено ответила кастрюля. – Поумнее вопрос не могла задать?
– Значит, нет… В таком случае я хочу узнать, кто поет эту песню.
– Нет, ты определенно сошла с ума! Даже, как ты выразилась, безмозглая кастрюля, и то понимаю, что некто, играющий на свирели и есть тот, которого следует опасаться на востоке. Я слышала, что некоторые русалки так поступают с людьми. Они выплывают на поверхность, садятся на скалы и поют чудесными голосами, а ведь знаешь, что люди не умеют так красиво петь, как русалки. Корабли, что плавают по океану, плывут прямо туда, на звук их голоса, а потом разбиваются об острые скалы и идут на дно!
– Какой ужас, – рассеянно сказала Иллиана. – Так нельзя поступать даже с людьми.
– И ты хочешь повторить их ошибку?
– Хочу! – неожиданно даже для себя воскликнула русалка. – И я ее повторю!
  Она выпустила из рук вожжи и, взмахнув серебряным хвостом, поплыла на звуки музыки.
  На небольшом каменном утесе сидел тритон, одетый в черный плащ с накинутым на лицо капюшоном, и играл на морской свирели, что-то напевая себе под нос. Увидев Иллиану, он хитровато улыбнулся.
– Привет, – сказал он ей. – Наконец-то хоть одна живая душа в этом пустынном месте. Если хочешь, давай познакомимся. Меня зовут Колоброд.





 


Рецензии