Краткий трактат о женской красоте

***
     … И вот стоит она в трех метрах от меня, оттертая черной кожаной спиной какого-то неандертальца. Стоптанные, нечищеные ботинки, затрапезное пальтишко, соскучившиеся по шампуню волосы, которые уже красили всем, чем угодно, разве что не суриком. Нелепая в своей претенциозности  пародия на макияж, усталое выражение лица. Среднестатистическая москвичка, девушка-клон, миллионы сестер которой заполонили этот мир, эту страну, этот город и вагон этого метро, уже не имени В.И.Ленина. На плакате за ее спиной, улыбаясь и смотря прямо на меня неестественно пронзительными голубыми глазами, расположилось «тело» в ну совсем уж откровенном бикини. «Интересно, что в этой девушке-с-постера осталось своего, изначального, аутентичного», – с грустью от очевидности ответа на этот риторический ? подумал я, и, добравшись до клавиатуры, набил следующее: «Красивых женщин мало»…

Красивых женщин мало. Их практически нет. По моим субъективным подсчетам (а у каждого человека, будь то мужчина или женщина, есть свой) на 1000 девушек (именно на тысячу, а не на сто) 900 человек средние и  worse, 90 – симпатичные (для других мнений – хотя бы не уродки), и только 10 из тысячи, то есть 0,1% – красивые.
 Конечно, все субъективно, но, если оперировать в категориях скорее 2, чем 3; скорее белое, чем черное; скорее симпатичная, чем «никакая» – этот процентаж верен. Верен, конечно, не «по гамбургскому счету». Причем красивые девушки должны быть именно красивыми, а не просто симпатичными. Красотой благородных профилей, выразительных глаз, длинных, тонких пальцев, стройных ног. Вообще, применительно к красоте, главных критериев три: пропорциональность, благородство, свежесть. И, как изюминка, – индивидуальность.
Примеры.
Ну, допустим, актрисы. А кто же еще наглядней? Работа у них такая…Итак, симпатичные (середняк из политкоректности опустим):
Ольга Бударина, Чулпан Хаматова, … Уайнона Райдер…
Красивые:  Ирина Григорьева, Елена Корикова, … Летиция Каста, Шарлиз Террон…
Джулия Робертс скорее симпатичная, а Кэтерин Зета Джонс – красивая. Анжелина Джоли красивая без вопросов. Одни губы чего стоят! Тысяч по тридцать $$ каждая!.. Моника Беллучи опять же. Бритни Спирс с Агилерой – скорее симпатичные, хотя тут сложно сказать. «Пограничницы». Бриджит Бардо (та, времен «сладких шестидесятых», а не «горьких девяностых», естественно) – красавица. Катрин Денев – в ту же стопочку, хотя спорно. Мерилин Монро скорее просто симпатичная. А Любовь Орлова – не просто красивая, а просто «супер». И так далее и тому подобное…

Самое забавное, что мнение разных людей об одной и той же девушке (как и любом другом объекте исследований и обсуждений) может быть диаметрально противоположным. Даже если никто из них в неё не влюблен. Тогда было бы понятно – влюбленный человек носит «розовые очки» и не замечает очевидных недостатков, больно режущих глаз окружающих, более того, часто принимает их за достоинства, как справедливо полагает кинематографист Олег Антонов, основываясь на своем большом жизненном опыте.

Ужасно раздражают стереотипы, и главный из них на нашу тему таков: самые красивые  – это  русские девушки. Кто это сказал? Думаю, как раз эти самые девушки… Такая рекламная компания, самопромоушен, паблисити. Или что с возрастом красота исчезает. Да, часто, да. Но иногда, как любовь, не исчезает, а просто меняется, становится другой…

Я провел небольшое исследование, выбрав в качестве статистических единиц клиентов небольшого торгового центра в одном не спальном московском районе. По моим подсчетам, девушек, которые могли меня заинтересовать в плане этого исследования, было человек 300. В ассортименте. Соответственно, 290 были  so-so, раз, два, три… четыре, пять…, шесть, семь … восемь,… ну, девять – симпатичные или около того, причем две из них очень симпатичные (которые могли меня  заинтересовать не только в плане исследования), и одна, последняя, просто красавица:

года 22-23 (хотя может быть и 19 или 29, черт их разберет – это кто как сохранился),
метр семьдесят три;
вес килограмм пятьдесят;
блондинка, ну, ладно, пусть даже, может быть, ненатуральная, не суть;
фигура – о-о-о, держите меня, не могу больше;
красивое, нет, красивейшее лицо, на которое смотри-смотри – не насмотришься.
Ноги, талия, локоны, нос правильной формы и небольшого размера, огромные ультрамариновые глаза, пальцы-ногти, вкус в одежде, умеренность в косметике, осанка, походка, манера поведения… Miss Perfection! Чем-то напоминающая Шэрон Стоун времен «Вспомнить все» и «Основного инстинкта»…И + к ней в качестве бонуса, в комплекте или как в совковых новогодних заказах, «в наборе» –  крепко сбитый, невысокий мужчина лет 35-ти, одетый, собака, лучше меня. Ну, не лучше, так степенней и богаче. Хотя мне еще не тридцать5, время еще есть.

Так что же такое «красивая девушка», мать её?  Красивая девушка – это… это взрыв, это сноп света, цветное пятно на черно-белой фотографии, это лебедь в утиной стае, парусник среди барж, здоровый зуб среди гнилушек, «Феррари» среди «Жигулят», скрипка среди барабанов, любовь среди ненависти, красота среди… посредственной, будничной серости.

Это событие… Это достояние… Это искусство.
Я специально пытался проанализировать свои ощущения в её присутствии. Рисковал здоровьем,  между прочим. На красивую девушку (не твою) холостому мужчине (да, к лешему, –  любому), как на яркое солнце без защитных очков, смотреть небезопасно.
    
Итак, ощущения:
А. Жуткое желание уставиться на неё. Смотреть. Нет, даже не смотреть, а пялиться. «Пожирать её глазами». Таращиться… Твоя голова, помимо воли, как стрелка компаса на магнит, норовит повернуться в её сторону.

Б. Начинаешь «играть». Разговариваешь с имяреком, а «посыл» туда, к ней. «Работаешь» только на неё. Ухом, затылком, макушкой. Говоришь преувеличенно громко, смеешься неестественно заливисто. Как на сцене плохенького театра. В общем, ведешь себя, как полный …

В. Жуткий подъем. Можешь горы свернуть. Впадины вывернуть. Пульс учащен, дыхание неровное. Прилив энергии. «Колбасит». Ощущение, как от полтаблетки экстази… Oops!.. Э-э-э, наверное…

Г. Готов сделать, рассказать, отдать ей всё. Только бы это заставило её задержаться на тебе хотя бы на мгновение. И пусть она даже ничего не говорит, а просто стоит рядом, гипнотизируя тебя взглядом искрящихся глаз, улыбаясь своей загадочной улыбкой, обволакивая тебя «шифоном» изысканного парфюма…

Вот так. Почему-то рядом с другими, «обычными» девушками ничего подобного не испытываешь. Значит, есть в ней что-то особенное. Что-то неуловимое.

Космическое. Оригинал. Артефакт.Самородок.
               
И тут никто никого не может обмануть: ни я её, ни она меня.
Я знаю, что она красивая.
Она знает, что она красивая.
Я знаю, что она знает, что она красивая.
Она знает, что я знаю, что она красивая.
Я знаю, что она знает, что я знаю, что она красивая…

Она – королева, и ведет себя подобающе. С достоинством получает все, что захочет (или имеет такую возможность), причем ещё делая вам одолжение. Все остальные выстраиваются по всей шахматной доске спереди, слева и справа от нее (не сзади), примеривая на себя фигуры от пешки до короля. Ведь при такой королеве редко бывает Король. А король – это часто невысокий, крепко сбитый, см. выше…, как минимум зажиточный мужчина в самом расцвете сил (и «моторчик», как у Карлсона, есть, только «шестисотый»), понимающий, что рядом с ним его главное приобретение в жизни. Он может ехать на Роллс-Ройсе к своей вилле на Лазурном берегу, быть усыпанным золотом, «владеть заводами, газетами, пароходами», но рядом с ним будет ordinary woman (сиречь - каракатица) – и он будет несчастным. А может быть чуть богаче клошара, но каким-то чудом удерживать рядом такой «бриллиант» - и быть the King of the World!

Скрежет тормозов, «свернутые» шеи мужчин, идущих со своими дамами (sic!), нескромные взгляды, шушуканье, атмосфера… Встреченные женщины окидывают её оценивающими взглядами, завистливо сглатывают слюну. Встреченные мужчины…ну про них и так все понятно, не так ли?.. Не дураки читают…
Все как будто расступаются, она везде, даже в толпе, как бы на расстоянии, на дистанции в прямом и в переносном смысле. Приблизиться и заговорить с ней отваживается не каждый, хотя этого желают все, мужчины чтобы поухаживать, женщины чтобы дружить, и те и другие, чтобы подняться за её счет в глазах окружающих. Как приятно, где-нибудь в компании с ленцой вскользь упомянуть: «Да, я с ней вчера ездил «на шашлыки»». И хитровато подмигнуть. Фурор вам обеспечен!

Итак, в связи с вышесказанным, понятно, что быть красивой приятно, удобно, комфортно, выгодно, почетно. Как же обычной девушке стать такой? Вот он вопрос вопросов, часто оказывающийся важнее прочих, даже таких как «В чем смысл жизни?» или «Есть ли Бог на небе?» не говоря уже про извечные русские «Кто виноват?» и «Что делать?».

По моим наблюдениям, ситуация здесь неутешительная для основного женского контингента. Как говорится, что выросло – то выросло. Основные проблемы, с которыми сталкиваются большинство девушек, –  это лишний вес, кривые и/или короткие ноги, проблемная кожа, большой и/или кривой нос, глазки-щелочки, редкие волосы etc… Ну, и конечно, в первую голову, форма молочных железок. Это основные. Причем мы рассматриваем именно молодых девушек, ведь с годами проблем только прибавится.

И что, какие подвижки в их решении? За всю историю человечества счет явно не в пользу «женской сборной». По большому счету, самых якобы очевидных вариантов всего два: диета или скальпель хирурга. По первому пункту казалось бы все просто – не ешь ничего или, по-крайней мере, меньше. Но это не всегда, к сожалению, получается. Да и организм наш так устроен, что раз набрав жировой запас, он стремится его удержать. И сбрасывая вес в изнурительных диетах, после «компьютер» нашего тела в ужасе все восстанавливает. Как было.

Итог. Конечно, не надо опускать руки. Но и особенно переживать по поводу красоты тоже не стоит. Не всем же быть красотками. Ярким звездам нужны мириады километров темного космоса, для фона.

Обидно? Зато честно!


Аппендикс 1.

Критерии оценки женской красоты:
1. Фигура (осанка, пропорциональность, стройные ноги, аккуратная упругая попка, красивая грудь).
2. Лицо (огромные выразительные глаза, маленький носик, красивые губы).
3. Здоровые и красивые ногти, зубы, волосы.
4. Характер (и максимальная совместимость с твоим образом жизни, привычками, понятиями и представлениями) и темперамент в интимной жизни.
5. Материальное положение (квартира, машина, дача/ вилла, яхта, самолет).
6. Образование и работа.
7. Происхождение, наследственность, родня.
8. Здоровье, вкус, таланты.

Аппендикс 2.

Возраст женщины:
Сразу хочу сказать, что…
1) возрастные промежутки, естественно, в каждом конкретном случае  выходят совершенно иные, индивидуальные, но в общем, когда счет идет на миллионы…
2) конечно, возможны исключения – Татьяна Окуневская, например. Но все знают, что подтверждают исключения.
3) да, я тоже знаю женщин, которые в сорок пять дадут сто очков двадцатипятилетним.
4) данная таблица показывает ни что иное,  как уровень успешности девочки-девушки-женщины (причем, не суперзвезды и не уродины) в соотношении с интересом к ней противоположного пола.
5) я никого не хотел обидеть; улыбнитесь, и воспринимайте свой возраст с юмором, неважно, к какому разделу он относится. А если Вы – мужчина, то тем более «не парьтесь»!

Итак…

* 12-14 «Заря». Все только-только начинается. Ключ на старт. В организме происходят всякие таинственные изменения и «там» и «сям», первые взгляды в направлении мальчиков и такие же взгляды в ответ, все внове – первая сигарета, первая рюмка, первый поцелуй.
* 14-18 «Вспышка». Рождение «сверхновой». Ты – королева мира! СВЕЖА, молода, прекрасна. Телефон не умолкает. Свидания следуют один за другим. Знаки внимания. Конкуренция, чтобы добиться твоего внимания. Потеря девственности, и это здорово. Правда, ведь?
* 18-21 «Полет нормальный». Взлет, разгон закончен. Стабильность. Интерес, но уже без ажиотажа.
* 21-31 «Угасание». Все хорошо. Двигатели выключены. Устройство личной жизни – муж, постоянный партнер, дети (собака / кошка / хомячок).  Первый вибратор.
* 31-55 «Увядание». Резкое планирование. Практически неуправляемое падение. Земля, то есть климакс,  все ближе.
* 55-… «Гниение» (извините). Советы внучкам.

PS: Что-то вот пишу я это, пишу. И чего-то такая тоска взяла, такая безнадега, что просто тошно! Тьфу!

ПОПРАВКА. Прошло время - наступила весна. Девушки напялили короткие юбчонки, открывающие ноги до самых нижних полушарий и топики, оголяющие уже каким-то чудом загоревшие, где-то за рубежами нашей, скудной на солнце Родины, пупочки, и, смею вам, господа и дамы, судари и сударыни, сказать, что не все так плохо и безнадежно.  Аминь.


Рецензии
Как ыясняется, красивой быть неудобно, невыгодно и неполезно. Если ты почитаешь последние исследования на этот счет, то увидишь, что большинтсво красивых женщин остаются одинокими. Это феномен такой, над которым многие бьются. То ли боятся к ним подходить, то ли страшаться, что "я ей - не пара". Хрен его знает, почему. Но - правда. По себе знаю:) ты ж вот в своих сисптомах (вблизи красавицы) тоже написал все, что угодно, только не "срочное желание жениться на ней изавести троих детишек", правда?

Медуза Юля   01.12.2005 18:38     Заявить о нарушении
многие люди остаются одинокими, не только красотки.
а по поводу жениться... это как в к\ф Девчата. "А ты на ней женишься (персонаже Дружининой)? А зачем?"

а вообще разве красивую девушку назовут "медуза"?
спорно, как говаривает один, типа, врач)))

Максим Сулейманов   23.12.2005 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.