Колонна

Они вышли к деревне вечером. Все разговоры давно смолкли, им нечего было больше обсуждать, хотя у каждого что-то осталось не высказанным. Сумрак висел над колонной. Деревня почти на половину погрузилась в нее. Черные маслянистые клубы тумана стекали с колонны во дворы и там, где клубы сходились в месте, преодолевая крайнюю массу, появлялась чернота, которая медленно, но верно съедала оставшийся клочок деревни. Чернота была такая же, как и сама колонна, - непроницаемая и противоестественная. Каждый зрячий, глядя на нее, счел бы себя слепым. А в черноте было НИЧТО или, может, НЕЧТО, столь же ужасное, как и ничто. Абсолютное НИЧТО. Оно напоминало яму, в которую будешь падать вечно, захлебываясь воздухом и собственным криком ужаса.
Они спустились с холма и сели на самой границе тумана. Их лица напоминали лица покойников. Такая же серая кожа, круги под глазами, десятки шрамов. Но, тем не менее, это были люди, которые пришли умирать. С границ колонны возвращались всего девять раз, десятый раз не возвращался никто. Они достали мечи и стремительным движением положили перед собой. Клинки ярко вспыхнули в последних лучах заходящего солнца, как бы отдавая прощальный салют этому миру.
- Черт его дери, а все-таки как красиво!!! – сказал Сашка, глядя на закат. Он был первым нарушившим молчание.
- Ни чего красивого здесь не наблюдаю. – сухо заметила Света.
- Ну, как же!!! Солнце светит в левый глаз, да ко всему прочему эта колонна перед нами, ну разве не красиво?
- Шутить изволишь сопляк! – рыкнул на Александра здоровяк Джон способный переломать ребра любому. Сашка замолчал, но зло скосился на Джона.
Лена сидела по середине. Она хотела жить, и инстинкт самосохранения кричал, надрываясь в голове, кричал, что надо бежать отсюда, как можно дальше. Бежать от этой жуткой колонны. Страх бешено пульсировал в висках и груди… Но долг пересиливал, и она продолжала сидеть.
Семеро были магами и пришли сюда остановить расширение колонны. Каждый день она расширялась на два десятка метров. Сдержать они могли ее только частично. После каждого удара на магов обрушивалась откатная волна. А за ней – физическая и магическая слабость. Вслед колонна отрыгивала тучи разнообразных монстров и чудовищ. И не было человека, который поднимался бы после десятой волны.
Семеро сидели. Со стороны могло показаться, что они просто отдыхают… Если б можно было убрать с горизонта черную колонну, жуткую и противоестественную.
Они, наконец, решились. Сегодня они собирались уничтожить ее – проявление зла в этом мире, его сосредоточение. Они хотели ударить два раза подряд. Если смогут. Семеро выпрямились и сели полукругом. Петер автоматически стал ведущим. Остальные простерли руки к нему и, сконцентрировавшись, произнесли заклятие. Энергия выплеснулась из них и устремилась к Петеру. Он словно превратился в чашу, которую медленно наполняли огнем. Чаша наполнилась до краев, а потом сила перелилась через край. И Петер, сложив руки такой же чашей, ударил в колонну. Из пальцев вырвалось пламя и острым лучом света ударило во тьму. И НИЧТО содрогнулось, и НЕЧТО взвыло внутри леденящим душу воем. НЕЧТО отступало и прогибалось. Радиус колонны уменьшился, исчез черный туман. А семеро смертельно побледнели и навалившаяся из ниоткуда усталость припечатала их к земле. Колонна мелко завибрировала так, как будто круги разошлись по воде. И ударил в ответ. Из нее вырвался огонь, но огонь не обычный. Так же, как и настоящий он пожирал все подряд и был вечно голоден, но обжигал холодом. Замогильным холодом. До семерки он не достал и полностью захлестнул остатки деревни. В пожаре послышался звериный рык, скрежет и дикие голоса, от которых холодела кровь в жилах. Из синего огня показался первый вампир, за ним маячила фигура другого чудовища, какая то противоестественная смесь рака и человека покрытого волчьей шерстью.
А семеро старались отчаянными усилиями разжечь в себе остатки магии. У них ничего не получалось, они не знали, как это делается. Но вдруг… В Лене загорелась искра, а затем и целый пожар силы. Она судорожным заклинанием поделилась ею с другими, разожгла огонь и в них. И они ударили все в месте, но не объединяя свои усилия. И удар этот был страшен. Они кричали, и жар, рвавшийся из них, сжигал их тело, но они не прекращали направлять энергию. Наконец, они упали на землю, догорая. И поразительно – целыми остались только кисти рук. Семь пар рук. А колонна визжала. Но это был не тот дикий крик боли, но боли торжествующей, той самой, которую чует фехтовальщик, открываясь и получая клинок в бок, но убивая противника. Нет, это был визг страха, предсмертной агонии. НИЧТО превратилось в НЕЧТО, а Нечто вошло в резонанс с окружающим миром и распалось. Колонну будто разорвало на куски, и эти куски полетели по всему свету, а на месте остался только холодный огонь, в котором не смогли выжить даже монстры пустоты…
Так в 981 году Семеро остановили черную колонну, грозившую поглотить всю планету. Их имена увековечили в скульптурах и памятниках, книгах и спектаклях. Но сейчас с высоты истории мы спрашиваем у предков:  - Нужно ли это было? – Да нужно! – отвечают предки. Но неизвестно лучше ли? Кусочек черной колонны попал в каждого. И у всех людей появилось по своей черной колонне, которая расширяется, грозя поглотить их. И всю жизнь люди борются с ней. И многие не справляются. Достаточно сказать, что до 981 года на земле не было ни одной войны…


Рецензии