Трактат о волшебных силах... Гл 20

  Алхимическое использование металлов

  Всякое вещество или тело, живя в физическом мире, находится в инертном состоянии, которое подразумевает гармонию грубого тела и сокрытого тезиса, согласно которому это вещество и строится. В инертном состоянии ни одно вещество не может влиять непосредственно на астральное тело человека или любого другого живого существа. Оглядываясь на написанное прежде о магических свойствах металлов и камней, скажу, что между сказанным ранее и теперь нет противоречия, ибо при магических действиях мы приводим в движение внешние силы мира, которые потом и воздействуют на астральное тело человека. Так, посредством того или иного камня или металла мы прокладываем незримый канал взаимодействия между человеком и духом планеты или стихии, с которыми этот металл или камень симпатически связаны.
Итак, утверждая , что в природе все вещества инертны, мы тем самым подразумеваем, что существуют некие другие особые условия, при которых вещества становятся активными. Каковы эти условия или, говоря иначе, как можно привести вещество к активному состоянию? Как отделить сокрытый тезис от грубого тела?
 Прежде всего следует отметить, что сокрытый тезис не может существовать вне какой-либо нейтральной субстанции, и следовательно, его должно поместить в некую подходящую для того среду. Существует множество способов отделения сокрытого тезиса, и все они более или менее отличаются друг от друга благодаря главному - цели, ради которой совершается данное деланье, ибо цель деланья накладывает весьма ощутимый отпечаток на процесс деланья. Наша цель - извлечение сокрытого тезиса для врачевания, а посему я остановлюсь лишь на одном способе получения искомой субстанции.
 Прежде всего, следует взять небольшое количество вещества, сокрытый тезис которого мы желали бы получить. Вещество это, как считают некоторые лекари, должно быть как можно чище, ибо вместе с желаемым тезисом мы получим также и тезис примесей. Я же считаю, что лучше брать для врачевания вещества в том виде, в каком они находятся в природе. То есть, для получения тезиса серебра можно взять или самородный металл или же соответствующую руду. Следует также помнить, что два, три и более сокрытых тезисов способны соединяться между собою, образуя при этом тезис нового вещества, нередко совершенно отличный от тех, из которых он произошел. Иными словами, если мы знаем, что ржавчина есть окисел железа, то ее нельзя брать для выделения сокрытого тезиса железа, если таковой нам нужен в чистом виде, ибо выделение родительского тезиса из дочернего представляет огромную трудность. Однако, сам тезис ржавчины может быть вполне пригоден для воздействия на некоторые недуги как, например, при малокровии.
 Проще всего отделить сокрытый тезис у веществ, которые растворимы в воде или винном спирте. Для этого мы берем 1 гран исходного вещества и перемешиваем его с девятью гранами винного спирта или воды. Исходное вещество необходимо тщательно растворить, а после сосуд, в котором находится раствор, следует подвергнуть болтанию. Некоторые алхимики говорят, что неплохо во время этой фазы деланья понемногу прогревать сосуд с полученным раствором. Движения при болтании не должны быть беспорядочны. Следует медленно поднимать сосуд вверх, а после резко опускать его вниз. И так следует делать не менее ста раз. Один такой цикл взятие одного грана вещества, разведение его девятью гранами растворителя и стократное болтание с прогреванием сосуда, называется извлечением. После того, как сделано первое извлечение, необходимо взять один гран полученного раствора и поместить его в девять гранов чистого растворителя, который был нами избран первоначально. И снова мы подвергаем раствор прогреванию и взбалтыванию описанным выше способом. После опять берется один гран раствора и снова разводится девятью гранами чистого растворителя. Так можно проделать множество извлечений. Алхимик и врач из Кандагара по имени Искандар Рахим Рафали говорил, что имеет в своей аптеке тысячекратные извлечения веществ. От него я также узнал, что двух, четырех, восьмикратные извлечения имеют в себе малоактивный сокрытый тезис исходного вещества. Двадцати пяти, пятидесяти, стократные содержат среднеактивный тезис, а двухсот и тысячекратные , хранят в себе высокоактивный тезис изначального вещества, который уже весьма близок к Белому Тезису, но все же пока еще таковым не является.
 Собственно говоря, растворенный сокрытый тезис уже сам по себе может являться лекарством, и его можно применять в виде капель. А как же быть, если вещество нерастворимо ни в воде ни в спирте? Например, как извлечь сокрытый тезис из железа или олова? Для этого исходное вещество, металл следует измельчить до состояния тончайшего порошка, который можно было бы просеивать сквозь самое тонкое сито. Такой порошок получают посредством истирания металла самым мелким напильником. Получив один гран измельченного металла, следует прибавить к нему девять гранов чистого сахара, полученного из молока двухлетней козы. Некоторые алхимики используют чистейший прозрачный песок, но я все же предпочитаю сахар, ибо он, подобно воде и винному спирту обладает замечательной способностью извлекать сокровенный тезис из различных веществ.
 Смесь вещества и сахара следует поместить в фарфоровую ступку и перетирать их вместе не менее получаса. Совокупность указанных действий и является первым извлечением. После берем один гран полученной смеси и соединяем ее с девятью гранами чистого сахара и затем опять перетираем не менее получаса. В результате получим второе извлечение. Таким образом, шаг за шагом, мы также последовательно получаем малоактивные, среднеактивные и высокоактивные извлечения сокрытого тезиса.
 Как уже упоминалось, существует семь главных металлов. Они являются таковыми потому, что их тезис содержит в себе наиширочайшую силу, имеющую свои выражения практически во всех зодиакальных знаках. Иными словами, медь имеет в себе силу Венеры в Овне, Тельце, Близнецах, Раке и так далее, вплоть до Рыб. Это же свойство имеет место в отношении и остальных металлов магической звезды. Прочие металлы и вещества, не относящиеся к звезде, могут иметь более узкий сокрытый тезис, но при этом их сила в точке проявления сокрытого тезиса может быть много больше, чем у металла магической звезды. Так сокрытый тезис висмута обладает большой силой Сатурна в Стрельце и также в Скорпионе.
 В силу того, что металлы магической звезды имеют широчайшие области проявления, они способны оказывать весьма заметное действие не на отдельные органы или болезненные места, а сразу же на несколько групп органов, соединяя их невидимыми связями.
Приводя пример, скажу, что сокрытый тезис Серебра воздействует на процессы обновляющей жизни, взращивая и усиливая их. Он посредствует росту, строительству тканей, и восстановлению их после ранений. Серебряный тезис также посредствует половой функции, беременности, лактации , выделению жидкостей, и их циркуляции. Он воздействует на центробежные процессы кожи, образование пота и прочих выделений.
 Сокрытый тезис ртути посредствует укрепляющим процессам, имеет власть над равномерностью дыхания. Он регулирует скорости перехода жидкостей из одного состояния в другое, способствует продвижению лимфы и секреции желез. В первую очередь действие сокрытого тезиса ртути проявляется в области лимфатических желез и протоков, прочих больших и малых железах, слизистых оболочках. Тезис ртути усиливает процессы пищеварения и половую функцию.
 Сокрытый тезис меди - хороший регулятор перехода одних веществ в другие. Так, указанный тезис может регулировать переработку сахара, жира и прочих важных веществ, поступающих в организм. Тезис меди способствует образованию крови, не принимая в этом непосредственное участие и может устранять венозный застой, усиливая венозный кровоток. Он также помогает выделению отработанного легкими воздуха и выведению с мочой вредных веществ. Медный тезис укрепляет почки и надпочечники, концентрируясь в них.
 Сокрытый тезис золота улучшает все циркуляционные процессы, и, следовательно, он имеет власть над всей системой кровообращения. Кроме того, сокрытый тезис золота увеличивает образование крови и регулирует сердечные ритмы. Более всего он концентрируется в костном мозге, серце.
 Железный тезис властвует над всеми процессами, имеющими отношение к крови, дыханию тканей, желчной функции, нервам, мускульным движениям и мускульной силе, образованию животного тепла и процессам защиты от света. Железный тезис, по сути, имеет двоякую власть над областями полярно разделенными. Верхний полюс власти железного тезиса - это дыхание и восприятие космического эфира. Нижний - это выработка и использование желчи и противостояние посредством нее питательному потоку, повышение активности мускулов и осуществление теплообмена с окружающим миром. Уравновешивает эти полюсы средняя область власти железного тезиса, который целиком лежит в области крови и ее функциях перенесения воздуха к тканям и органам.
 Сокрытый тезис олова властвует над всем полужидким в организме. Он регулирует переходы воды и тем самым может увлажнять или же забирать воду от органов и суставов. Его власть сосредоточена в двух органах - мозге и печени. Верхний центр мозг более всего управляет оформляющими и высушивающими силами. Нижний центр - печень более - стимулирует тенденцию к набуханию.
 Сокрытый тезис свинца властвует над процессами распада и отмирания, минерализации, уплотнения. Таким образом, он прямо может влиять на правильное развитие скелета, а также органов чувств. Именно, обретение сокрытым тезисом свинца или же сходными с ним металлами большой власти над организмом в целом , являет собою суть секрета старения.
 Как уже говорилось ранее, посредством несложных алхимических превращений можно отделять тонкое тело вещества, именуемое сокрытым тезисом, от грубого, и, таким образом, мы можем получить для своей аптеки сокрытые тезисы множества веществ, которые так или иначе будут влиять на описанные выше области организма. Если так, то их вполне правомерно можно было бы отнести к той или другой области проявления металлов магической звезды, и отсюда следует, что любому сокрытому тезису вещества можно поставить в соответствие ту или иную планетарную силу.
 В своих опытах я заметил, что соли металлов имеют более сильные тезисы, нежели составляющие их вещества, и посему им я стал уделять больше внимания, не оставляя, впрочем, и простые вещества.
 Весьма интересным и загадочным я считаю вопрос об алхимических превращениях растений. Если забыть на мгновение о том, что у растения имеется своя душа, и жизнь его также отличается своими неповторимыми особенностями, то можно сказать, что любая трава или дерево - это большая совокупность веществ различной степени сложности. Более всего в растениях имеется воды, сахара, минеральных солей, масла, крахмала, золы и прочего. Эти вещества находятся рядом друг с другом, они могут быть растворены друг в друге и даже переходить одно в другое, однако в какой-то момент жизнь в растении замирает, и все переходы и циркуляции останавливаются. Если же после этого сделать алхимическое извлечение из растения, то что в результате мы получим? Я склонен считать, что в этом случае мы получаем совокупность сокрытых тезисов, удерживаемых в равновесии магическим принципом. Под магическим принципом мы понимаем некую систему взаимосвязей микро и макрокосма. Если бы его не существовало, то мы бы наблюдали не прекрасную розу, покрытую капельками росы или летящую словно ветер лань, а беспорядочный набор воды, сахара и прочих веществ, не представляющий собою ровно никакой ценности. Следовательно, существует некая сила, способная не только выстраивать из веществ неповторимые формы, но и улучшать эти формы или же разрушать их. И эта разумная сила, магический принцип, как будто покрывает собою всю невидимую иерархию тонких субстанций - сокрытых тезисов и флюидных связей между ними, образуя тем самым единое тонкое тело. При магическом же использовании трав, камней и металлов более всего активен именно магический принцип, и мы, зная это, можем осмысленно прикасаться к тем струнам космической арфы, которые соединяют то или иное существо с духами Вселенной.
 Несколько слов следует сказать и о дозах принятия капель, содержащих сокрытый тезис, и об их выборе. Важным также является вопрос о выборе сокрытого тезиса той или иной активности.
 Малоактивный тезис более влияет на грубое тело, нежели на тонкое, и непосредственно на пораженные и страдающие области. Действие его жестко и скоро. Он более всего годится для лечения болезней острых, лихорадочных, недавних, гнойных и язвенных. Дозы приема таких лекарств могут быть до десяти-двадцати капель и частотою от одного раза в сутки до одного раза в несколько минут. Все зависит от характера течения болезни и опыта лекаря. Я чаще всего беру малое количество капель - до семи или десяти - и даю их тем чаще, чем острее протекает болезнь.
 Сокрытый тезис средней активности следует применять в случаях, когда болезнь начала уходить с поверхности вовнутрь, и эта тенденция сама по себе недавняя. Кроме того, употребление тезиса средней активности уместно тогда, когда болезнь сопровождается угнетенным состоянием духа больного, сомнениями в выздоровлении и искусности лекаря. Эти сомнения должны носить активный характер и сопровождаться упреками к близким и различного рода требованиями.
 Тезис высокой активности хорош тогда, когда болезнь полностью ушла во внутрь, когда она давняя настолько, что больной с нею уже давно свыкся. Он может быть полезен также в случае долгого тяжелого расположения духа, тихих помешательствах, неспособности мыслить и отвечать на вопросы. Высокоактивный тезис действует только на тонкое тело человека, практически не касаясь грубого. Я слыхал от алхимика из Дамаска по имени Исрафил Хасан, что существуют вещества, которые действуют на организм не только глубоко, но и широко, затрагивая сразу несколько планетных областей. Их свойства невозможно связать с какой-то одной планетой или знаком, и я чаще всего соотношу их со свойствами той или иной стихии. Так сокрытый тезис серы, графита носит в себе свойства Огня, тезис фосфора поболее отвечает свойствам Воздуха, свойстами Земли обладают некоторые соли свинца, а носителями свойств стихии Воды являются мышьяк и серебро. Однако, мышьяк странным образом сочетает в себе свойства, пожалуй, даже двух стихий - Воды и Огня.
 Каковы же Лунные вещества, минералы и их преимущественные области действия?
 Металлическое самородное серебро управляет всей областью Луны. Сернистая серебряная руда - действует, преимущественно, на регуляцию процессов перехода сложных веществ в простые. Годится при исхудании, сдерживает воспаления в области мочеполовой системы, сдерживает образование камней и убирает отложения солей.
 Серебряно-сурьмяная руда действует более на полые органы. Помогает при изъязвлении слизистых , неудержимом поносе, и слишком обильных маточных кровотечениях. Также сокрытый тезис этого минерала действует успокаивающе при тихих помешательствах.
 Серебряно-мышьяковая руда влияет на водную циркуляцию и усвоение жира.
 Азотно-кислое серебро заживляет слизистые оболочки носа и рта , особенно, когда имеют место воспаления с отделением гноя.
 Если говорить о лунных минералах вообще, то можно проследить такую закономерность, касающуюся активностей сокрытых тезисов. Малоактивные тезисы более действуют на заживление и восстановление тканей. Среднеактивные и высокоактивные - на капиллярную циркуляцию крови и подъем жидкостей к голове. Кроме того, они способствуют растворению отложений солей и усиленному их выделению.
 Теперь рассмотрим свойства сокрытых тезисов Меркуриальных веществ и минералов:
 Металлическая ртуть влияет на всю меркуриальную область.
 Киноварь более действует на верхние дыхательные пути, помогает при синусите с вязкими выделениями.
 Цианат ртути - страшнейший яд. Его сокрытый тезис является замечательным средством при дифтерии и ангине с омертвением тканей.
 Хлорид ртути помогает при остром тонзиллите, снимает зубную боль, усмиряет поносы, помогает при острых и хронических нефритах и ревматизме, сопровождающемся лихорадочными состояниями.
 Иодистые соли ртути действуют довольно узко, в основном оказывая свое влияние на лимфатическую систему и железы.
 Золотая амальгама более всего способствует разрешению опухолей желез, печени и селезенки. Она способствует рассасыванию доброкачественных опухолей матки, а также иногда противодействует разрастанию злокачественных.
 Свойства сокрытых тезисов медных минералов и солей таковы:
 Самородная медь влияет на всю Венерианскую область.
 Медный блеск действует, преимущественно, на пищеварение, регулируя его процессы, убирает спазмы желудка и кишечника. Регулирует скорости перехода одних веществ в другие.
 Медно-железные минералы, медный колчедан спорсобствуют образованию крови при анемии и больших потерях крови.
 Окись меди помогает при зобе.
 Малахит влияет на нарушение венозного кровообращения, устраняя застои, и помогает работе почек.
 Оливенит способствует кровтворению, помогает работе почек и надпочечников.
 Блеклая руда помогает работе желез, убирает воспаления. Способствует работе кишечника и желудка. Более всего она годится для врачевания кишечных расстройств.
 Фосфорный кальцит хорош для врачевания нервной системы и застоев в печени.
 Диоптаз способствует сращиванию костей, врачует расстройства чувственной нервной системы.

 Свойства сокрытых тезисов железных минералов и солей железа:
 Металлическое железо влияет на всю Марсианскую сферу, поддерживая марсианскую конституцию.
 Серный колчедан Влияет на верхние дыхательные пути, помогает выведению ядов из организма и скорейшему сглаживанию последствий от прошлого их присутствия, помогает врачевать ревматизм.
 Гематит способствует образованию крови, помогает ее циркуляции и прекращает кровотечения.
Железный шпат помогает выведению из организма вредных веществ через легкие. Способствует разрешению застоя воротной вены.
 Бурая железная руда помогает выведению ядов минерального происхождения.
 Скородит поддерживает нервную и мускульную системы, делая их более активными. Более всего пригоден для лечения болезней острых, гнойных, лихорадочных.
 Вивианит усмиряет лихорадочные процессы и останавливает кровотечения.
 Каторит более действует на мускульные полые органы, стимулируя их сокращения и наполняя их жизненной силой.
 Кантронит действует на кожу, очищая ее, подсушивая мокнущие высыпания.
 Иодистые соединения железа годятся для врачевания затвердений в железах, туберкулеза , опухолей печени, селезенки и грудных желез. Хорошо врачует последствия малярии.

 Свойства сокрытых тезисов золота, его солей и минералов:
 Самородное металлическое золото действует общеукрепляюще. Улучшает кровообращение, снимает угнетенные душевные состояния. Соляно-кислое(?) золото улучшает кровообращение и ритмизирует работу сердца.
 Ртутные и иодистые соединения золота более всего влияют на молочные железы и половые органы, убирая доброкачественные опухоли и снимая застарелые воспаления.
 Соединения золота с серой останавливают разрастания и регулируют секрецию щитовидной железы.

 Свойства сокрытых тезисов олова и веществ, представляющих собою соединения с ним, а также оловянных минералов.
 Чистое олово действует поддерживающе на всю сферу Юпитера.
 Оловянный камень помогает восстановлению водного равновесия мозга.
 Оловянный колчедан помогает работе печени, снимает опухоли и воспаления.
 Соединение олова с йодом более всего влияет на слизистые оболочки, восстанавливая водное равновесие в них.
 Тезисы слабоактивные способны снимать воспаления с накоплением жидкости в перикарде, при плеврите, водянке яичек и скоплении жидкости в коленных суставах.
 Свойства сокрытых тезисов свинца, его соединений и связанных с ним минералов:

 Чистый свинец влияет стимулирующе на всю Сатурнианскую область, ускоряя процессы минералицазии, окостенения и прочее.
 Соединение свинца и кремния оказывает угнетающее действие на чувственную нервную систему.
 Церузит и пироморфит способствуют процессам сращивания костей.
 Окись свинца снимает воспаления селезенки, способствует ее работе, очищает кожу.
 Хлористый свинец растворяет и выводит из организма отложения, образованные на стенках кровеносных сосудов.
 Соединение свинца и серы влияет на всю систему пищеварения, помогает при несварениях и неудержимых поносах.

 Немало потрудившись, я , наконец, дошел до конца этой рукописи, которая подытожила мои многолетние странствия. Сколько увидено на этом пути и понято! Увы, не все удалось мне рассказать.
 " Правильно ли я прошел этот путь?"- вот вопрос, который временами не дает мне покоя. И тот час же возникает другой: а что вообще является критерием правильности? И что, в таком случае, является критерием греха? Я много думал об этом, и вот теперь на склоне лет, мне кажется, я могу ответить и на этот вопрос, по крайней мере, для себя. Я убедился, что грех - это строго личное понятие, дающее возможность оценивать лишь собственные поступки. Греховным является то деяние, которое оставляет после себя чувство стыда, неповторимое ощущение тоски, связанной с тем, что ты безвозвратно потерял время, опустившись в своем движении на ступень или несколько ступеней ниже.
 У всех людей разные требования к себе. И, таким образом, мне кажется, одинаковыми будут ощущения собственной греховности и у раскаявшегося разбойника, и у смиренного монаха, помыслившего о суетном.
 Истинным ли был мой путь, не давший мне ни крова, ни денег, ни семьи? Что, кроме этой рукописи, вообще явилось его результатом? Этим результатом стало ощущение безграничного счастья, и я думаю, что таким состоянием Всевышний не награждает людей неправедных, слепо бредущих по ложному пути. Сколько мне приходилось видеть глубоко несчастных богачей, совершенно одиноко стоящих посреди толпы угождающих им льстецов , и сколько я встречал совершенно больных людей, следующих книжной праведности. Нет, только ощущение счастья является критерием истинности выбранного пути. Разумеется, это утверждение относится
лишь к тем людям, кто хотя бы пытается найти свою дорогу, кто пытается развязать глаза, дабы увидеть и занять приготовленное для него место в Мире.
 Мой путь состоял в изучении врачевания посредством сил Природы и я искал эти знания в странствиях, ибо тот, кто хочет понять Мир, должен раствориться в нем, подобно кристаллику соли в стакане чистой воды.

 КОНЕЦ
Закончено в 1994.


Рецензии
Вот и я прочла все. Так здорово! Читается на одном дыхании! Получила массу удовольствия и полезных сведений!Тебе издаваться нужно.

Янтарь   29.06.2006 01:58     Заявить о нарушении
Да, вот и Феана тоже говорит. Подумаю.
Спасибо на добром слове :)

Таисий Черный   29.06.2006 02:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.