Маскарад Выживания. Глава 1

Глава 1. Тишина

- Внимание! Убедительная просьба не создавать затруднительных ситуаций при эвакуации.
Толпа. Крики. Люди пытаются бежать. В глазах страх. Куда они бегут понять трудно, будто бы из подвала появилась куча крыс, распространяющихся по всей местности.
- Эй, Карпов, ну их на хрен, давай по башке по полной! – человек в милицейской форме выкрикнул сзади кордона.
- Сделаем товарищ Капитан!
Люди со щитами и дубинами начали жать на массу других людей упором агрессии. Даже женщины и дети оказавшихся в первых рядах были поколочены. Всё вернулось в первую эру выживания. Никто не соблюдал правил. Затем послышались выстрелы. Несколько из милиционеров рухнули на землю. Толпа сумела прорваться через кордон.
- Карпов!!! Что за хрень там творится?
- Товарищ Майор, толпа вооружилась.
- Майор Гладышев? Приём, как слышите?
- Майор Гладышев на связи, слышу хорошо.
- Говорит диспетчер из третьего управления. У нас тут новости хреновые Майор.
- Ну, говорите, говорите! Чего молчать то.
- Да вот президент выступил. Правительство распустил, объявил положение безнадёжным и предложил, пребывая в спокойствие попытаться найти укрытие.
 - Во бл*… Так че мне ребят то уводить?
- Майор, думайте сами. Центральная управа молчит, генштаб покинут также. Мы тоже отсюда собираемся валить.
- Чего? Куда это вы валить собрались? У нас там склад, вы че взбрендели!? Какой нах валить?! – Майор орал в рацию как резаный, лицо его налилось кровью.
- Майор, тут черт знает что творится. Мы уходим и вас ждать не можем. Всего доброго. Конец связи.
Майор аккуратно вложил рацию в карман, взял АКС-74У и выстрелил в воздух. Затем он подошел к кордону и громко крикнул:
«Всё бывшие граждане Российской Федерации! Больше вы не граждане и Федерации больше нет. Бойцы – объявляю нас независимой армией спасения, спасти население от мародёров. Стрелять без предупреждения и на поражение.»
Затем Майор сам выпустил в толпу очередь и достал рацию.
 - Карпов, как продемонстрируешь врагу своё превосходство, отводи ребят к управе.
 - Вас понял товарищ Майор.
Двое молодых крепких людей в толпе попытались юркнуть как можно глубже в толпу и назад.
- Лёшич, ну нахрен его эту эвакуацию. Это спецназ, они отморозки по людям стреляют, ладно менты обычные были бы они еще нормально бы отнеслись, а это козлы.
- Вов… - второй молодой человек начал хрипеть. – Во-ва, они… Ме-ня по… подстрелили.
Первый молодой человек ринулся к другу, но услышав объявление из-за кордона понял что всё кончено.
- Лёшич! – заорал он. – Лёшич! Дружище прости меня! Но жить хочу, Лёшич выберешься через толпу – приходи ко мне домой!
- Во-в-чик… - Парень рухнул.
Парень по имени Вовчик бежал от толпы как можно дальше. Творилось черт знает что вокруг. Кто-то кого-то избивал, другие громили витрины, третьи воровали все, что только можно было своровать. Но парень бежал сломя голову к закоулкам, чтобы спрятаться, чтобы не видеть всего этого. Ему было страшно. Толпу охватила агония. И вот он практически забежал, в какую то подворотню. Вроде бы не души.
- Слышь, корешок тут такое дело. – сзади вышел человек среднего роста в спортивном костюме и кепке, спереди будто бы грибы выросли еще двое. – Тут мы место держим. Понимаешь? Двор чужой, тебя никто не знает… че ты пришел сюда?
- Нет проблем, ребята мне чужого не надо. Ваша территория – уйду. – Вова говорил достаточно спокойно, но ему на самом деле было не по себе.
- А мы гостеприимные. Хе-хе. – усмехнулся один из тех кто стоял впереди.
- Слышь умник, че ты умничаешь? Те чужого не надо? Хуля тогда по чужим подворотням, шляешься? – спросил лидер и оратор этой группировки.
- Не шляюсь, а иду своей дорогой.
- А че остановился, давай иди дорогой трудной в свой город изумрудный. – лицо вожака исказила улыбка.
Парень начал идти, но ему преградили дорогу те двое.
- А это наш путь, обходи. – улыбаясь сказал один из них.
Вова обошел.
- Вот и вали чмо. Радуйся, что такого лоха как ты реально не порвали на тряпки.
Вове было слышать это очень неприятно. И всё же он не обернулся. Он пошел своей дорогой, на его стороне преимуществ не было. Да и ему было страшно, всё-таки их трое, спортивного типа, а он один. Может с одним из них он еще бы справился но с тремя… Хотя Вова понимал что он спасовал. Они унизили его. Они сильнее.
- Вот козлы да нынче, какие пошли?  Ради своей шкуры готовы чуть ли не раком стать. – специально громко и показательно они начали обсуждать ситуацию.
«Хм, а ведь я достаточно быстро бегаю» - пронеслось в голове у Вовы.
- Да вы три конченых урода, каждого из вас поймаю и лично у*бу! Ждите.
- Пацаны, мачи!
Вова рванул, что есть сил. Он вскоре сумел от них оторваться и продолжил идти. «Хм, а ведь и в правду отомстить можно. По какому праву они меня унижают? По праву сильного? Хм, тогда и я могу их унижать и не только. Сегодня ты сильный, а завтра слабый…»
Он спрятался в подъезде и присел на корточки. Ему было обидно. Он стерпел позор. «Но ведь таких ситуаций в жизни не мало было. Вспомнить ту же школу, или какие то уличные ситуации. Нет, правильно отец говорил, нужно быть бойцом, который способен и телом и духом и разумом биться. А может я мог бы их побить? Ведь реально тем что спереди можно было садануть как обычно с локтя и по ногам, а потом и заднего вырубить. Ведь такая мысль промелькнула в голове. Но стало страшно. Страх… Это нормально. Бывает. Ничего страшного не произошло. Что лучше, лежать героем со вспоротым животом или продолжать свой путь и жить? Наверное, жить. Хотя кому как. Ладно, надо домой идти»
Вова набрал код на домофоне и вошел в подъезд. Консьержки на месте не было. Не удивительно. «Каково это жить в пустом городе? Хех, теперь мне это предстоит узнать.»
Парень открыл дверь квартиры, затем, войдя в квартиру, плотно закрыл все замки, чтобы чувствовать себя увереннее и сел в кресло. Перед ним стояла фотография родителей.
«Вас уже нет. Я всегда допускал, что вас может не стать, но никогда не думал что на моё восемнадцетилетие. А почему? А не известно. Ваша болезнь превратилась в массовую смерть. Все вокруг умирают. Только я один живой, да какие то непонятные ублюдки. Еще Лёшич себя ощущал ничего так, нормалёк, но и его подстрелили. А че теперь делать? Слонятся по городу? В поисках пищи и воды? А придётся. Жить то хочется. Жаль что так конечно карты легли.» - он достал фотографию родителей из рамки и направился к себе в комнату. В шкафу лежал его старый добрый пневматический Вальтер стилизованный под боевой Вальтер Р88. Аккуратный синий чемоданчик, эдакий набор для пистолета – баллончики, два типа патронов – одни ожоговые другие просто свинец и щёточка. Он вложил этот синий чемоданчик в рюкзак, а пистолет за пояс. Разумеется оружие было готов к употреблению. Но 9 патронный маленький барабан, притом из маленьких пулек 4.5 мм калибра явно не был смертельной угрозой, ну разве что если выстрелить в глаз, то был шанс на летальный исход. Также он кинул в ранец тёплые вещи, носки и всякую другую нужную для него экипировку. Выглядел он странно – джинсы от Ферре, изношенные, не поглаженные, коричневого цвета висели у него на бёдрах, разве что их сдерживал ремень, черная куртка из котона с поднятым воротником и ботинки сделанные как туфли на резиновой подошве с острыми круглыми носами на змейках и за спиной черный небольшой ранец. Высокий и худой, но в куртке, которая делала его полным он напоминал эдакого начинающего бандита.
Магазины представляли плачевную картину. Вокруг были разбросаны продукты, битое стекло и много еще чего. К вечеру уже на улицах никого не было. В окнах не горел свет. Всё перестало работать. Перед Владимиром простирался покинутый и молчавший город. Людская пустота воцарилась здесь.
«А что с другой стороны толку гулять ночью? Еще нарвусь на неприятности. Хм. Хотя домой возвращаться не хочется. Плохо мне дома. Жизнь там как будто моя первая прошлая осталась. Пойду к магазину продуктовому, что у нас на углу. Правда, жаль фонарика нет, но это не беда»
Улица на которой он жил, представляла собой длинную идущую полосу, через которую проходили многие другие улицы. Названная в честь знаменитого советского писателя – Пешкова, она привлекала к себе внимание расположением в центральной части города. Здесь любили размещать офисы на первых этажах жилых зданий, а на углу, где заканчивался дом Вовы, были 4 магазинчика так называемого советско-переходного типа и парочка торговых палаток. Раньше всё это выглядело обыденно, сейчас ужасало свей разрухой.
Вова сам толком не понимал, что же всё таки случилось. В одночасье вокруг стали умирать люди от странной болезни. Вскоре население начало стремительно сокращаться. За неделю половина его соседей стали трупами. Родителей не миновала гибель. Неизвестно, что стало с бабушкой и дедушкой, а также его дядей, братом матери. Старики не выходили на связь, дядя тоже, а северный микрорайон превратился чуть ли не в запретную зону. Туда просто запретили ходить без государственного разрешения. Через кордон был невозможно попасть к родственникам. Власти выставили везде кучу заграждений, кордонов, всё было под запретом, ввели комендантский час, а затем и чрезвычайное положение. По телевидению лишь транслировались передачи общественного телевидения. Кабельное и спутниковое телевидение просто всего на всего отключили, как впрочем, и Интернет. Но до отключения Интернета Вова успел прочесть некоторые заметки и статьи по новой глобальной проблеме. Как выяснилось, зараза попала на планету извне. Ходили слухи, будто бы даже видели огромный НЛО, с которым NASA попыталась вступить в контакт, но ответа не последовало. Также были слухи, будто появились странные случаи исчезновения  и жестоких убийств людей по всему миру. Но никто, включая государственные структуры, не понимал, что происходит, и не мог дать объяснение сложившейся ситуации.
Подойдя к магазину Вовы нашел немного копченой колбасы, пару плотно запечатанных кульков с лавашем и не открытые бутылки Архыза. Чипсы и Кола не привлекли его внимания. У него был нежный желудок и увеличенная печень, и он не мог позволить себе питаться подобной пищей. Хотя и колбаса наносила удар, но всё не так сильно как эти продукты. Найдя крепкий кулёк и всё в него сложив, он примостил его в практически забитом до отказа ранце. Выйдя из магазина, он обратил внимание на вывеску.
«Хм, забавляло меня всегда эта вывеска, сколько себя помню. Греческий шлем, а написано Спартак. Но ведь Спартак не был греком. Закос под античность. Ладно, колбаской, лавашем и водицей разжился. Теперь переночевать где ни будь, да у костра посидеть подумать. Спички… Есть, вот они в кармане. Два коробка. Бумаги дуром. Эх, вот бы топорик. А нет топорика. Придётся ломать маленькие сучки и ими пользоваться. А может всё таки дома отоспаться? И безопаснее и комфортнее. Нет, нужно привыкать. Это еще наверняка не самая жопа, в которую я влез. Хотя стоп. Союзпечать на остановке. Там очень много бумаги. Дорогу лишь перейти и делов то! Заодно ларёчек рядом, в нём можно заночевать.»
Он подошел к разгромленному газетному киоску и увидел труп пожилой женщины продавщицы. Очки были разбиты, а голова проломлена. Лицо было искажено испугом и мольбой. У Вовы заслезились глаза.
«Во блин, да ведь я у неё покупал Мир Фантастики и карточки на Интернет. Добрая старушка всегда так приятно готова была рассказать, что за журнал и посоветовать нужное издание. А теперь? А теперь она здесь с проломленным черепом. За что? Какая тварь? Нет, это не люди. Это не звери. Это хуже. Я конечно знавал одного урода, который брал у бабушек тюльпаны для своих баб и с этими тюльпанчиками пускался в бега, зная что бабуся его не догонит… Но я не думал что настолько человек опустится, чтобы творить такие злодеяния. Холодно… Черт ветер что-то дует. Может без костра обойтись, разложить матрац в ларьке и прилечь? А свет еще внимание привлечь может. Да, так и сделаю»
Ветер выл так, что человеческая душа даже продувалась страхом. Темнота вокруг, этот вой. Вова чувствовал себя беззащитно. Он быстро забежал в ларёк, затем отворил дверь в подсобку и чтобы хоть какой то свет проникал в неё и было видно куда ложиться, расположил своё тёплый коремат и, закрыв дверь, прилёг.
«Как бомж. Да, мне так всегда говорила мама, когда приходил поздно домой и засыпал не раздеваясь. А теперь и в правду я бомж. Но тут нормально, тепло. И ветер не гудит. Тишина. Хорошо. А всё-таки бабушку из киоска жаль. Но что я могу сделать? Да ничего. Мне о себе позаботится, не помешает для начала. Отвечать за других куда сложнее. Да и других что-то не видно. А всё таки что дальше то делать? Что с остальной частью города? Например на северном было оцепление. Может попробовать сходить туда? Вдруг баба с дедом живые. А им трудно, кушать наверняка нечего. Сидят – трясутся, не знаю что делать. Всем страшно. А сеструха моя двоюродная с дядькой тоже авось живые? Но почему оцепили северный? Не нравится мне это. Чертовски не нравится. Хм, нужно найти себе оружие. Чует моё сердце оно мне не помешает. Ну это можно сделать завтра. Заодно и к тем уродцам зайду, проучу их. Кстати о людях. Вообще выжившие будут. Не я один. Судя по неудачной эвакуации, какой то маленький процент да выжил. Болезнь и в правду странная. Разлагает тебя изнутри и ничего поделать не можешь с этим. Но правда не все ей заболели. Вот мы с Лёшкой перенесли ведь… Лёшка! И Лёшича забрала стерва с косой. Какая ж ты… И меня заберёшь. Всех заберёшь. Ладно лирика это всё. Надо на северный сходить, глянуть чего там запретного то, а там глядишь и пойму дело то в чем. Но прежде попробую наведаться в «Мантикору», у них там вроде и Сайга была и всё остальное что душе угодно. А сейчас спать.»
Вова хорошо отоспался. Но уже было не раннее утро. Был день. Как он об этом узнал если у него не было часов трудно было сказать. Он просто чувствовал. Завтрак у него был достаточно скромным. Парочка ломтиков колбасы завёрнутой в небольшой кусочек лаваша и архыз. Выйдя из ларька, он направился в сторону главной улицы города - Большая Ботаническая. Большой обувной магазин зелёного цвета на углу, 5 спортивных магазинов различных фирм, бары, кофейни, два книжных магазина и ветхое старое здание в котором располагалась фондовая биржа – так выглядела раньше эта улица. Сейчас всё её великолепие пребывало в состоянии хаотичной небрежности. Разбитые стёкла, разбросанная вещи по всей улицы, кто то даже умудрился свалить фонарный столб. Машины на дорогах были перевёрнуты и раскурочены. Как будто неизвестная сила зла пришла в город, и всё что попалось на её пути снесла. Было так тихо, что Вова даже уже начал прислушиваться к собственному дыханию. Никого. Самая оживлённая улица и никого. Неужели природа попрощалась с человечеством?
Вова перешел через дорогу и направился в сторону оружейного магазина. «Мантикора» - красивые буквы, на которых лежало мифическое животное - полу-лев полу-скорпион красиво выглядели даже сейчас. Но на магазине были опущенные белые евроврата. Дверь также была. Вова стал возле входа и задумался.
«Вот и облом. Хм. А вдруг черный вход есть? Попробую в закоулке поискать.»
Вова начал потихоньку не спеша обходить здание. Задняя дверь была тоже заперта. Но он залез на крышку по трубе. Это стоило немалых усилий и расцарапанных рук. На крыше всё таки он отворил какую то непонятную створку, влез на чердак а от туда уже в сам магазин.
«Руки то болят… Бункер чертов. Ого. И это всё моё. Парни молодцы, какие. Заботливые. Вау, тут даже бронник с каской есть.»
Ушло порядка 4 часов на примерку Вовой одежды цвета хаки и других не менее интересных аксессуаров. Также он нашел хороший многофункциональный боевой рюкзак с кучей карманов. Достав, свой пневматический Вальтер он грустно на него взглянул. Лишний груз был ни к чему и он аккуратно вложил его в синий чемоданчик. Сам чемоданчик он поставил на полочку. Затем он принялся к изучению ассортимента. К сожалению, он не умел собирать и разбирать автоматы и другое оружие. Стрелять его иногда отец возил, но только с ПМ. Первым дело Вова взял себе Пистолет Макарова и несколько коробок с патронами к нему. Также он подготовил три магазина. Сайга, стилизованная под знаменитый автомат Калашникова представляла собой десяти зарядный карабин. С ней пришлось возиться дольше. Но он всё таки нашел паспорт, разобрал её, проверил, потом снова собрал и зарядил. Сделав пробный выстрел в пол, он убедился в пригодности Сайги и начал готовить для неё также три рожка. Еще он не мог не удержаться одеться как спецназовец, серый городской хаки, шлем, бронежилет, маска, в сапоге перачиный нож. Стоя у зеркала, он прямо таки собой любовался. Сразу прибавилось уверенности.
«Бог любит троицу, значит быть по три рожка к сайге и ПМ. Нужно будет правда ухаживать за оружием, но оно того стоит. Бинокль тоже не помешает. Так что еще у нас тут есть? Хм, да больше, в общем, то ничего. Ну, разве что можно оптику. А теперь нужно упаковывать рюкзак»
Со всем этим было трудно пролезть через чердак, но, запихнув ранец, а затем сам еле-еле протиснувшись, он, оказался на той же крыше. Надев рюкзак, он спрыгнул всё на тот же карниз и побрёл в сторону северного жилого массива. Вокруг всё было также безмолвно. Но это был последний день тишины и спокойствия…


Рецензии