Радуги
Одно из чудес на земле – появление радуг на небе. Радуги чаще всего можно увидеть в виде одной или двух окрашенных дуг на небосклоне на фоне освещаемой солнцем завесы дождя.
В верхней дуге цвета располагаются сверху вниз: фиолетовый, синий, зеленый, желтый, красный, а в нижней дуге, наоборот, от красного, до фиолетового.
Физическая картина радуги четко была описана в 1611 году Марком Антонием Доминисом. Из своих наблюдений он пришел к выводу, что радуга получается в результате отражения от внутренней поверхности капли дождя и двукратного преломления, при входе в каплю и при выходе из нее.
Затем, в труде «Метеоры» в главе «О радуге» в 1635 году Рене Декарт дал более полное объяснение радуги. Он пишет, что радуга может появиться и в фонтанах, т.е. она зависит от определенного угла преломления (от 41 до 42 градусов) по отношению к солнечному кругу. Солнце при этом не должно стоять слишком высоко над горизонтом (не более чем 53, 48 градуса). Если наблюдатель поднимется слишком высоко, например, на самолете, то он может увидеть радугу в форме полной окружности.
Огибанием света встречных препятствий – дифракцией занимался Гримальди Франческо Мария (1618−1663) − итальянский физик и астроном. Основной труд Гримальди – трактат о свете, цвете и радуге. Дифракция по Гримальди, вызывается тем, что в потоке световой жидкости, ударяющейся о края препятствия, появляются волны.
Говорят, что радуга – это связующий мостик между землей и небесами, по которому небесные силы иногда спускаются на землю. У всех людей, обладающих зрением, это чудо природы вызывает улыбку и радость.
Однажды я наблюдала такую двойную радугу. Это было в летнюю пору после сильного дождя над Свято-Даниловским монастырем. Одна яркая многоцветная радуга сияла над другой, отражаясь в омытых дождем золотых куполах монастырских церквей. Небеса разверзлись и как бы сам Творец, прошествовал, восседая на троне блистающих белоснежных облаков.
Когда увидишь радугу, можно загадать желание. Оно непременно исполнится.
Как-то утром, солнце сияло в пелене дождевых капель. На небо вышли две радуги. Пространство возле дороги не заслоняли новостройки, и обзор радуг был полный. Я подумала о том, что хорошо бы положили новый асфальт возле моего дома. Возвращаясь с работы и подходя к дому, я обнаружила свежий асфальт.
Вот еще интересное наблюдение за происхождением радуги. Начало марта, морозная погода. Утро. На небе появились две радуги, но не такие яркие и обширные, как летом. Радуги возможны и в зимнее время, когда солнечный свет отражается и преломляется сквозь миллиарды крошечных ледяных кристаллов. В атмосфере могут возникать ледяные снежные ореолы вокруг диска солнца, подобные тому, как солнечный свет преломляется, водяными капельками давая радугу. Медленный рост кристаллов снега приводит к образованию правильных шестиугольных призм, которые хорошо удовлетворяют условиям возникновения красивых атмосферных ореолов.
Вопрос объяснения радуги занимает важное место в истории развития геометрической и волновой оптики. Этому вопросу посвящена статья Евгения Дмитриевича Трифонова, доктора физико-математических наук: «Еще раз о радуге» в Соровском образовательном журнале (т. 6, №7, 2000 г.). Здесь уделяется внимание истории объяснения радуги, физике явлений и математическим методам построения.
О физике атмосферных явлений можно почитать в книге «Радуги, ореолы и красота» Роберта Гринлера или «Атмосферные Ореолы» Уолтера Тейпа.
Весна! Приходи с грозами и росами. Выходите радуги на небеса!
Свидетельство о публикации №205032900093
Лиза Холодная 29.03.2005 11:33 Заявить о нарушении