Диалоги о Любви Монолог Сон с видом на небо

Синее небо своими пушистыми руками-облаками гладило белые шапки гор. Облака разрезались на части их острыми вершинами, и из одного белого получалось несколько. Но разделённые белые тела не оставались надолго одинокими, каждое из них соединялось с таким же, или не с таким же, но соединялось, и они превращались в новые разнообразные клубящиеся существа. Ветер игрался среди этой бело-синей пушистости. Пробирался между, заползал в… Выходил из… Снова в… Снова из…
Мир жил колебаниями… Колебания – движение… Движение – жизнь…

…Он долго не мог уснуть в эту яркую от полнолуния ночь. Сегодня звёзды бледнели на фоне холодного, яркого ночного светила. Луна монополировала как в небе, так и в возникающих под её светом ощущениях…

Сна не было… Не было… В сердце жила она… ОНА!

Он закрыл глаза и сразу же «увидел» ЕЁ на розовом «экране» век:
Длинные, пушистые, каштановые волосы непослушно прЯдутся в мягкую ткань… Обнимают лицо… Подбородок слегка, совсем чуть-чуть, нисколько не портя ЕЁ красоту, выбегает вперёд, и это предательски выдаёт сильную волевую внутреннюю суть, которую хотелось бы иногда скрыть от окружающих. Тело спряталось в совершенстве женских форм. ЕЁ серо-синие глаза лучились умом и пониманием… Любовью…

Смотреть, не обязательно: видеть. ВИдение – это большей частью зрение внутреннее.

Он видел ЕЁ, не видя. Он слышал ЕЁ не слыша… Он ЕЁ… Ощущал, он ЕЁ… ЛЮБИЛ!!!

Любовь… Тайна, капризной кошкой улёгшаяся между двоих на их ложе взаимности…
Может быть, ложе у каждого своё и они находятся даже в разных Вселенных… Но тайна, связывает двоих в одно, несмотря на время, расстояние, предрассудки и пересуды, она зовёт к единению, к встрече, к взаимолюбви…
К Любви, как части беспредельности, стремящейся вырваться из ограниченности человеческой сути…

Сон…
Сон – это часть территории запредельного. Мы нарушаем эти пределы, погружаясь в сон. И вот он:

Сон с видом на небо…

Горы цеплялись за небо, резали облака, дымились обрезками облаков, туманом…
Мне всегда хотелось забраться на одну вершину. И я перед ней.
Солнце светит тепло, радостно, его лучи гладят кожу плеч. Тропинка петляет между берёзок… Вот сосны с длинными, колючими иголками… Чем выше, тем скуднее растительность, деревья превращаются в карикатурных карликов. Вот, уже берёзки по колено, сосны превратились в колючий можжевельник, вот и он исчез… Брусника, черника, колючки… Камни с редкой, выгоревшей на солнце травой. Одни камни… Всё выше… Вершина, за ней снова, и ещё и еще…
Казалось, вот она, - та вершина, ан, нет, - за ней новая. Но назад уже нет пути, только вперёд, туда, к небу. Небо зовёт… Я иду… Иду!!!
«Выше гор – горы…» А что выше гор? Небо!? А выше неба? Я хочу знать! Иду…
Привал… Ничего нет с собой, кроме фляги с водой. Солнце уже не гладит, оно палит. Плечи голые, не подумал, оделся по-летнему. Здесь от солнца не спрячешься, оно всюду, оно светит, слепит, обжигает…
Сижу, увидел рядом свернувшуюся в клубок чёрную ленту. - Змея, горная гадюка, говорят очень ядовита, но я её не трогаю и она, похоже, тоже не против разделить со мной сиесту. Змейка лениво подняла голову, раздвоенным язычком оживила недвижимое бесстрастие своего гибкого тела, медленно и с достоинством поползла за камень… Скрылась… Я один, а вершина ещё дальше…
Иду, назад пути нет, только вперёд! Вперёд…

Между промежуточными вершинами небольшая долина, среди зелёного ковра трав голубеет озеро. Сверху вода кажется насыщенно голубой и прозрачной… Спешу к озеру, жара обожгла плечи, фляга пуста. Вода – жизнь.

Сбрасываю майку, шорты, голяком в воду… Ох, и холодная! Плыву среди талой снеговой влаги, никого вокруг, только горы, небо… Горы, небо… Небо… Горы…
Кажется, что в глуби вод прячутся древние ящеры, дна не видно, но оно ощущается, холодит прохладой и страхом неизвестности бездны… Плыву…
«Здравствуйте, чудища! Я не желаю вам зла, мы одной крови…» - Вспоминаю клич Маугли. Чудища, если они и прятались в глуби, не трогают меня, я благополучно доплываю до другого берега, бегу вокруг озера к брошенной одежде, согреваюсь в движении…
Хорошо!
Небо, горы, озеро… Я.
Вершина? Всё ещё впереди! Я иду к ней. Я не хочу её покорить, я просто хочу посмотреть оттуда на землю, на себя, на небо… Узнать, что выше неба?

Всё выше, всё прохладнее, день ещё долог, надеюсь вернуться назад. Но как? Слишком крутой подъём, спуститься по нему обратно – немыслимо без снаряжения. А моё снаряжение – ноги, руки…
Вперёд, там будет видно!

Пальцы режу об острые камни, цепляюсь ногами, руками… Пот заливает глаза… Иду, ползу, поднимаюсь. Всё выше и выше… Только камни, только солнце, только небо… Я с ними… Мы – одной крови. Вы и я…

Вершина!
В изнеможении прижимаюсь к плоскому камню на вершине, дышу, хватая лёгкими разреженный воздух, слегка отключаюсь…

- Мой хороший, открой глаза.
- Кто здесь? – Я резко вскакиваю, но солнце слепит и фигура приятно
напоминает кого-то до боли знакомого, родного…
- Я, мой хороший.
Вы нас не ждали, а мы припёрлися. – Знакомые слова, только ОНА может
так говорить. Только ОНА!
- Как ты здесь?
- Так же, как и ты, шла, шла… Вот, сижу, отдыхиваюсь. Сердце
колотится, ты же знаешь, как оно у меня колотится.
- Знаю. Как же ты одна рискнула подняться сюда?
- А ты?
- Ну, я…
- Ну и я так же. Ведь я в тебе, а ты во мне...
- Да, конечно! Мы – вокруг!!! Здравствуй, родная! Любимая моя,
здравствуй!
- Коль не шутишь, - привет!
- Как ты?
- Пыталась от тебя до тебя… Трудно.
- И мне… Почти невозможно. Искал спасения здесь, искал ответ на
твой вопрос: что выше неба?
- Нашёл? Выше неба – НЕБО!
- Нет! - Выше Неба – Любовь, родная. Она свела нас здесь. Здесь, где
только горы и небо. Вот и мы теперь здесь. Она, Любовь, между нами.

- Почему же между? Любовь в нас. Она во мне. А в тебе, в тебе разве нет
Любви?
- Ты всё ещё сомневаешься?
- Не сердись, любимый. Ведь и ты часто повторял это: «не бывает…»
- Да, не бывает… Но со мной случилось это! Я люблю. Пусть так не
бывает, пусть. Но есть.
- Да, мой хороший, это так. Мне легко и радостно с тобой. Я люблю
тебя. Ты заставил меня поверить в то, что невозможно…
- Заставил? Зачем ты так? Я просто делал так, как чувствовал. С тобой у
меня не было, и нет правил. Ведь ты – это не правило. Ты – исключение!
Ты – моя ЛЮБИМАЯ!
- Да, конечно! И ты – мой любимый... Как же мы спустимся отсюда?
- Как? Вон, видишь, на этой стороне снег, он до самого подножия горы,
там – мир, там – повседневность... - Я грустно прячу глаза.
- Но там и те, кто нас ждёт, кому мы дороги, они не смогут без нас.
- Ты права.

Он крепко обнял её за талию, она прижалась к нему своим стройным, маленьким телом…
- Летим?
- Да, любимый, прыгаем!

Они покатились по плотному снежному насту, всё быстрее и быстрее…
Ветер свистел в ушах, не в силах угнаться за ними, солнце весело улыбалось, небо брызгало синим… Они летели, их дух захватывало, их руки крепко сжимали друг друга, их тела сливались, разделялись… Снова в одно… Они смеялись, они плакали, они кричали…
Они любили…

Любовь – полёт.
Любовь – это когда и падая, взлетаешь. Пусть только в тот краткий миг, пока ты не прижал к своей груди облака, пока тебя ещё не расплющила своим ревнующим притяжением земля, - ты успел слиться с любимым, с любимой…
Пусть на миг, на час, на день…
Что такое время? – Время, это то, чего не замечаешь. Его нет, когда есть мы. Ты и я!
Любовь нельзя измерить временем, не разделить пространством.
Она – вне этих метрических нормативов…
Любовь нельзя понять, нельзя вывести её элементарную формулу, её можно только… Почувствовать!
Чувствующему – по чувству!



Утро…
Синее небо своими пушистыми руками-облаками гладило белые шапки гор. Облака разрезались на части их острыми вершинами, и из одного белого получалось несколько…

Наконец, он успокоился в усталых объятиях сна… На лице застыла улыбка ощущаемого(!) счастья… Из под закрытых век по щекам струились слёзы благодати…

Она…

???

http://www.proza.ru/2005/03/29-207


Рецензии
"Любовь – это когда и падая, взлетаешь"
очень верно.
Удачи вам и спасибо!

Го Бриз   30.03.2005 11:25     Заявить о нарушении
Вам, спасибо.........

Валерий Егоров   30.03.2005 12:54   Заявить о нарушении