Только один из случаев

01.03.04.

Сколько же было лет тогда Кольке? Вероятно, около четырёх. Жили они в нелёгкие годы начала сороковых в сверкавшем белизной украинском селе, уютно и вольготно улёгшемся на высоком берегу тихой речки,. Уже подошла осень, а пальтишки у малыша не было. Всё предрекало жестокую зиму, и Колина бабушка решила проявить сметку. Вырезала всё уцелевшее из старого тулупа, выкроила с припуском на рост, сметала... Ну и видок! Где - вытерто, где - пятнисто. Задрапировать бы... Да нет ничего приличного... Вот разве... И шубейка была обтянута вызывающе зелёной... бумазеей. Получилось нечто, похожее на украинский жупан. Что значит «жу» не знаю, - не думаю, что  как-то связано с жульём, а вот - «пан». Словом, Коля в нем выглядел, как карикатура на панёнка, вернее на панёнку, и потому упорно не хотел надевать это - девчачье. Однако желание пойти с мамой на вызов к больной, да на другой конец села, где ещё не бывал, взяло верх, и они тронулись в поход. Судя по широко раскрытым ртам и глазам, «улица» была близка к обмороку от увиденного, а пацан всё пытался запрятать голову ниже за воротник - не то, чтоб стыд, а вот: «что люди скажут?» Однако, ради интересного впереди, был он готов и это перенести. Наконец подошли к дому, где их ждали. Какая-то тётя, вышедшая на бешенный лай цепной собаки огромного роста, прикрикнула на этого сторожа, провела гостей в комнату, где попросила мальчонку посидеть, предупредив, чтоб не подходил к собаке потому, что её все боятся, и она кого-то даже покусала! Сбросив жупан, малец принялся обследовать всё вокруг. Ничего особенно интересного не оказалось - всё, как у всех. Заскучал и вышел во двор... Мама долго не появлялась. Ох, эти женщины - где две - там базар, где три - там ярмарка, как говаривала бабушка. Когда же мать наконец собралась уходить, жупан сиротливо валялся на стуле, а мальчишки в нём не оказалось.
Его не оказалось нигде: ни на чердаке, ни под полом... И решила она, что сын ушёл домой. Ну что ещё в селе могло случиться? А - жупан? Ну, проявил упрямство - не захотел надеть. На всякий случай, по дороге к калитке, даже в погреб заглянули... И тут хозяйка подивилась - чего это собака молчит, чужого лаем не провожает? Пошла было к ней, а та, посаженная ею на короткую цепь, почему-то оказалась отвязанной, поднялась, сердито скалясь, рыча, пошла от будки на свою любимую хозяйку... И тут стало видно, что из собачьего жилья торчат Колькины ноги. Страшным голосом в испуге крикнула мама, стала звать сыночка. Не откликается родимушка. Да и жив ли? Барбосина и взрослого завалит! Минут двадцать звали, а собака никого не подпускает. Послали соседского парня за милиционером. А тот - на выезде. Бабоньки и вовсе скисли. Больная на ноги встала! Сколько прошло времени... да и кто его в такой нервотрёпке стал бы замечать? Глядь, а в дверях - Колька заспанный!
            - Ты где был?!!! Ну и глупые эти взрослые - надо же задать такой вопрос(!), - подумал он и ответил:
            - Я был в гостях у пёсика.
Уходя, малыш крепко обнял нового друга. А лохматый приятель, грустно глядя вслед уходящим, ещё долго тоскливо взлаивал.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.