Айда сигать с крыши!

- Айда сигать с крыши!!!
Этот вопль, раздавшийся в коридоре уже опустевшего третьего этажа у нас в школе, всех нас немножко... удивил. Нет, я, конечно, прекрасно понимала, что Ульянка экстремалка, но чтобы настолько...
Она помчалась вверх по лестнице, энергичная, заразительно активная и веселая, с развевающимися за плечами кудрявыми волосами и с потертой спортивного стиля сумкой в руке. На серых ступеньках глухо свучала дробь, выбиваемая кроссовками по бетону.
Мы, конечно, сразу ринулись за ней: не остановишь такую - шею свернет без нашего ведома, только отвернись!
- Слушайте, а разве на крышу не через пожарную лестницу надо? - вполголоса пробурчала я. На что последовал ответ бежавшей рядом Галки:
- Ну, это смотря кому надо, нам, по-моему, не очень, а она пусть сама догадается - там еще что-нибудь придумает! Ты не боись, с нами станется - приключения найдутся всегда...
- Сама знаю, - вздохнула я и продолжила скачку.
Ульяныч, кажись, еще и напевал по дороге что-то из русского рока. А может, это и фольклорные песенки были - кто ее знает. В любом случае, я не разбирала слов - наша активистка была на полтора пролета выше нас.
Когда мы наконец добрались до верхнего этажа, где лестница кончалась и упиралась в дверь с тяжелым железным замком, Ульянка уже неслась по коридору с видом оперативника, выслеживающего подозреваемого. А в тот момент, когда мы ее нагнали, она решительно теребила крашеный белой краской шпингалет и уже почти распахивала окно.
- Уль, это вообще-то запрещено... - с сомнением в голосе посоветовала я.
- Хоспади, Даш, да с каких это пор мы уважаем запреты?!
Я замолчала в тряпочку, вспоминая, что, собственно, чаще всего инициатором этих нарушений была именно я.
- Знаешь, я бы на твоем месте не стала этого делать, потому как места для маневра, знаешь ли... - заметила наша умница Ксения.
- Да нет, если постараться, я справлюсь, - уверенно ответил Ульяныч и распахнул окно.
Легкий весенний ветерок, пахнущий мокрым снего и прошлогодними прелыми листьями, сразу же растрепал рыжие кудри. Она поправила сумку на плече, поставила ногу на батарею и села на корточках на подоконнике.
- Э-э-эй, не надо! - чуть ли не в один голос взвыли мы и кинулись к ней.
- Да чего вы, девки, не парьтесь, я не сорвусь, у меня все норма-ально получится! - отбиваясь и аккуратно вытягивая ноги на карниз, ответила Ульянка. - А если вы будете так хватать меня, я точно сорвусь!
Мы отступили на полшага, все еще готовые подхватить ее, но Улька уверенно оттолкнулась от карниза рукой и, почти выпрямившись, прыгнула.
Я первой кинулась на карниз, легла на него и вытянулась как можно дальше. Ульянка поднималась обратно, с громким уханьем рассекая светлыми крыльями воздух. Все получилось, даже не понадобилось разгона и широты маневра, ее подхватил ветер.
- Ты как? - немного ошарашенно спросила Ксения, поправив очки.
- Ничего, - слегка запыхавшись, ответил Ульяныч. - Девки, попробуйте и вы тоже!
- Ну нет, я лучше полезу на крышу, - ответила, уверенно мотая головой, Галка. Ксень заметно колебалась.
- Ну... Давайте, - наконец, поддавшись искушению, ответила я, забираясь на карниз.
Сделав рывок вперед, я еще подумала, получится ли у меня так же легко взмыть вверх, как у Ульянки. Она у нас спортивная, ей все легко дается, особенно полеты. Она всегда была первой летуньей аж со второго класса, когда мы только-толкьо нормально оперились. А я, в общем-то, не сильно выделялась в этой области.
Но, как ни странно, после резкого падения я почувствовала под крыльями знакомую подушку-невидимку и, оттолкнувшись от нее, резко поднялась. Взмах, еще один, еще - и вот я уже на одной высоте с Уьянкой кружу около стены. Кажется, следующей решилась Ксюшка. Она поначалу немного растерялась, но вовремя спохватилась и вспомнила про то, что надо еще и крыльями махать.
Ну а что оставалось Галке, кроме как полететь за нами? Впрочем, ей и самой уже было попросту интересно попробовать...
- Это что такое?! - с грохотом распахнув окно, рявкнула Надежда Львовна.
- Упс... - пробормотала Галя.
- Вы что себе позволяете?! Сейчас я вас к директору отправлю, будете у Бориса Игоревича в кабинете летать!!!
- Надежда Львовна!.. - начала было я, но она тут же оборвала:
- Уткина, а ты вообще неаттестована по физкультуре и освобождение на полгода получила! И почему вы все без шарфов?! Простудитесь, не видите, что ли - на улице минус три! А ну марш все ко мне в кабинет, или я родителей вызову!!! - гавкнула леди со светлым именем Надежда и с дребезгом захлопнула окно.
- Час от часу не легче, - вздохнула Ксения, когда мы опустились на асфальт на заднем дворе школы. - Теперь она Игоричу настучит...
- Да ладно, что тигру лишняя полосочка! - махнула рукой, как всегда, жизнерадостная Галка. - Куда уж хуже...
Ульянка виновато потупилась.
- Девки, извините, это из-за меня...
Я отвесила ей добрый дружеский подзатыльник.
- А-а-а! Даш, ну за что?.. - почти проскулила рыжая.
- Ну, чтобы совесть твоя чиста была... - протянула я.
- Сади-истка, - жалобно, но с улыбкой ответила Ульянка. - Между прочим, это была авантюра! Я таким образом разнообразила вашу серую и скучную жизнь...
- Знаешь, Ульч, что-то мне подсказывает, что жизнь в твоем обществе уже по определению не может быть скучной... - философски заметила Галка.
- Ну спаси-ибо, - пробурчала та.
- Мы тебя любим, Каа, - улыбнулась Ксения.
- Все вы надо мной издеваетесь! - в крайний раз громко запротестовала Ульянка, распахивая входную дверь школы.
- Ну, это кто еще над кем издевается, - ядовито улыбнулась я.


...supposed to be continued...;)


Рецензии
Спасибо)) Имена подбирала по ассоциациям, не серчайте)

Тамен-Однако   01.04.2005 18:26   Заявить о нарушении