урок

Достоевский! Быстро отдал Тютчеву его тетрадь. Что значит, писать негде? Свои тетради приносить надо. Ахматова, передай мне его дневник. Я ему там крупно напишу «Купите сыну тетрадь». Гоголь! Отпусти Пушкина немедленно. Что ты там у него вырываешь? Записочки по классу пошли? Что? Ха! Ты ещё скажи, он стихи там пишет. Маяковский! Будешь паясничать, скажу родителям, что по переменам от тебя табаком воняет. А ты, Цветаева, заканчивай Маяковскому рожи корчить. От тебя тоже, наверное, табаком пахнет. Зачем на перемене с Толстым за школу бегаешь? Курить? Кто сказал – целоваться? Пахмутова, не смей ябедничать. Это некрасиво. Я не знаю, что твой папа там говорит, но правду говорить – это одно, а ябедничать на друзей – совсем другое. Тургенев! Ещё раз принесешь тараканов в спичечном коробке – мигом отправишься к директору. Твои тараканы всех пугают. Вон, посмотри, Лермонтов опять слёзы по щекам развозит. Чего доброго, уедет теперь на Кавказ к родственникам из-за тебя, Тургенев. И Фадеев, как я погляжу, за своё взялся. Закатил разгром на задних партах. Прям, класс ни на секунду оставить нельзя. Так, собрались все быстренько. Сегодня пишем сочинение. О погоде. Хорошо, Островский. Если ты не хочешь про гром и молнию писать, тебя никто не заставляет. Ничего не знаю, Пушкин. Какие бы ты с каникул не помнил чудные мгновенья, сегодня пишем о погоде. Напиши о буре какой-нибудь или о вихре. В конце концов, это ваши сочинения, а не мои. Лермонтов, я очень рада, что ты утёр слёзы и вспомнил о паруснике, но сегодня тема – погода! Маяковский! Какой ноктюрн? Какая лошадь? Вы смерти моей хотите? Всё. Ушла в соседний кабинет к Нине Вячеславовне. Я оттуда всё прекрасно слышу. Бедные люди? Нет, Достоевский, это не вы – бедные люди. Это я – бедный человек. Всё. Ушла. Вячеславна! Здорово. Обормоты где? Пишут. В 24-ом, тут рядом. Ага! И не говори… Цветы русской литературы ***вы…


Рецензии