Воспоминания в коробке

А недавно в стенном шкафу я нашла старую-старую коробку из-под обуви... И, уже разглядев рисунок на крышке, я почувствовала, как нахлынули воспоминания.
Года три назад я потеряла ее, и вот теперь нашла вновь. Когда-то я отвоевала эту коробку у мамы, спася ее тем самым от неизбежной гибели, и с тех пор складывала туда все, что моей душеньке угодно. Но, по стечению обстоятельств, там прочно обосновались именно мукулатурные реликвии - переписка из младших классов, старые открытки на день рождения и на новый год, письма, которые мне писали друзья, когда я болела, гербарии для себя, старые дневники - как школьные, так и личные... Вот первая записочка, на которой неровным, почти детским почерком выведены какие-то глупые и мудрые слова (застенчивый попался мальчик, но любовь зла); рисунок с цветочками от одиннадцатилетней подруги (как мы потом поругались, когда нам по пятнадцать лет исполнилось, как сейчас помню этот скандал!..); программка с "Мастера и Маргариты" (как книга, так и все вытекающие произвели на меня впечатление) и много, много наивных записей на простых тетрадных листах. Это когда чувств много, и хлещут эмоции через край, и понимаешь, что вот оно, и как будто других слов у меня никогда не будет - да, да, надо поскорее записать, запомнить, сохранить и сберечь, а все новые и новые слова набегают, как шум прибоя, и ты пишешь... Я поражаюсь, как кристалльно чисто я могла мыслить и чувствовать, как преданно, самоотверженно, идеалистично изливала свою любовь и привязанность на бумагу размашистыми строчками, как много кипело и бурлило здесь, в этой груди, в этом сердце - и какими яркими мазками легло на полотно, ныне посеревшее... И я дрожащей рукой стираю пыль, и краски играют вновь невиданно ярко, даже еще ярче, чем прежде...
Что же теперь? Друзья - все друзья не прежние, нет. Я была маленькая, а теперь наши пути сильно расходятся; даже те, с кем я до сих пор общаюсь, изменились так сильно, что не узнать их манеры речи в теплых и ласковых словах поздравлений.
Да что я их ругаю - я, сама я изменилась до неузноваемости.
И бывают мгновения, когда я не верю, что могла с таких, казалось бы, высот полетов скатиться к той реалистичности и приземленности, которой пропиталась теперь.
Хоть многие люди и упрекают меня в том, что я все время парю в облаках, и сегодня, все же сердце искренности и чистоты моей, как кажется теперь, осталось там, в этом вечном детстве-юности, "когда девушка уже не ребенок, а ребенок еще не женщина".
Как же так? Я вижу - в этой коробке как будто мое прошлое. Оно определило мое настоящее. А настоящее определяет будущее - сейчас, сию минуту, каждую секунду. Что же это я? Сижу на полу, в своей комнате с зашторенными окнами. Тихо, только слышно, как за окном изредка дует ветер, да соседи сверху топают. Со мной - только коробка воспоминаний...
Как же так?.. Мне стоит уложить в эту коробку все новое, что накопилось у меня, и снова убрать в шкаф, еще на два-три года...
А пока - помнить. И сделать все, чтобы то, как я живу сейчас, показалось мне потом самым темным временем моей жизни...
А не так - упала с высот идеализма... Да, надо бы эту коробку заклеить скотчем. Чтобы не было соблазна предаваться воспоминаниям... Чтобы не было соблазна сделать возможный шаг назад.


Рецензии