Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
Тимур шаов как зеркало русской эволюции
Вадим Литинскй
ТИМУР ШАОВ КАК ЗЕРКАЛО РУССКОЙ ЭВОЛЮЦИИ
... Его величали евреем,
Хоть был он простой армянин.
Тимур Шаов, песня «Фамильный медaльон»
-- Да, кстати, ты Шаова знаешь? – спросил меня приятель, когда я уже взялся за ручку двери. (Было это года три тому назад).
-- Что такое шаова?
-- Да не что такое, а кто такой. Это бард такой, очень хороший. Хочешь поставлю?
-- Ну, хорошо, поставь, только быстренько, а то у меня апойнтмент.
...
-- Н-да... – сказал я, когда отзвучала вторая сторона второй кассеты (поход к врачу, как вы понимаете, накрылся). -- Вот это да-а, вот это пенки... Да кто он такой, откуда он взялся? Почему раньше его не слышали?
-- Он доктор, живет, мне говорили, в какой-то казачьей станице, то-ли татарин, то-ли другой какой-то чучмек...
-- Ну, Женя, ты даешь – какой же он татарин или чучмек?! Как русский язык чувствует, как им играет! А поэт какой! А какой эрудит – настоящий гнилой интеллигент! А как поёт! Ну, доктор еще куда ни шло -- есть среди них барды, я могу поверить, но чтоб такое мог сотворить чучмек – ты чё, Женя, чисто конкретно типа блин в натуре?! Да такое про нашу жизнь и русский написать не сможет! Это же энциклопедия жизни русского народа, как фильм «Курочка Ряба»! Иностранцу-русисту, чтобы узнать характер русского народа, нужно по крайней мере всего Бердяева или Лосского перечитать – и все равно ни хрена не поймет, а послушай Шаова или посмотри «Курочку» -- и всё про нас узнаешь! Не-е, еврей, чистой воды еврей; ну, на худой конец – полукровка! Ты смотри – все основоположники были евреи или полукровки, что марксизма, что бардизма! Да и фамилия у него библейская -- Енох, Ахаб, Ламех, Шаов... Чисто-конкретно -- это еврей! Гадом буду! (Г – фрикативное, южно-русское). Это бэтмен! Тьфу, вот видишь – я уже заговорил шаовскими интонациями!
Выписка из личного дела:
Шаов Тимур Султанович. Родился 4 июля 1964 года в г. Черкесске. Национальность – черкес. Окончил Ставропольский медицинский институт в 1987 г., жил в поселке Нижний Архыз Карачаево-Черкесской автономной области. Работал врачем гастроэнтерологом-эндоскопистом в районной больнице в станице Зеленчукской, в 25 км от поселка. Песни начал сочинять с 1986 года. Женат, двое детей – мальчик и девочка. В настоящее время живет у брата в г. Дубне Московской области, профессионально занимается авторской песней. Лауреат Грушинского фестиваля 1995 года. Награжден «Золотым Остапом».
Написал я эту страничку в начале ноября 2000 года, отправил по электронной почте всем друзьям и знакомым с припиской «Начало будущей статьи» -- для затравки, чтобы все полезли искать Шаова, но потом дела отвлекли, и я не продолжил благое начинание. А в феврале следующего года звонит мне Женя: – Хо-хо – тебя опередили, твою статью опубликовала какая-то Ася Крамер в калифорнийской газете «Панорама»!
Кинулся я к Жене, выхватываю у него «Панораму», и точно -- «Ну как его не любить?! Тимур Шаов как зеркало русской жизни». Ай-яй-яй! Из-под ног подмётки рвут! Чуть-чуть только название Ася изменила! Стал читать – ну, слава Богу, не скрала Ася мою статью, просто мы с ней работаем на одной волне и одинаково влюблены в этого замечательного парня. Почти половина мыслей в ее статье – мои. Так что, Ася, когда будете читать мою статью, не подумайте, что я занимаюсь плагиатом, просто это любовь, а у влюбленных все слова похожие!
Большинство из нас знают и любят «авторскую (или бардовскую)» песню. Прекрасный подарок для нас -- диски «Песни нашего века». Хорошая поэзия, давно любимые мелодии, неувядаемая романтика, задушевное исполнение. Это не «попса фанерная, приползшая с Запада», это для души, это песни, которые наше поколение слушало и пело... Но они всё больше «про палатки и костер»... А что смогут узнать о нашей жизни наши внуки из этих песен? Ни-че-го. Кожаные куртки, брошенные в угол? Да-а, но это уж шибко специфическая зарисовка жизни полярных летчиков... Поездка по миру на арбе? М-м-м... Тоже не самое популярное занятие у россиян. Как говорят американцы – you name it -- вы назовите, то есть поищите в памяти. Не-а, не найдёте! Галич, который не вошел в «Песни нашего века» – да, писал на эти темы, но не так много. Его «Гражданка Парамонова» – прекрсная зарисовка быта нашей партийной прослойки среднего (районного) звена. Высоцкий – да, много чего вспомните, особенно из сферы быта алкашей и уголовников. А уж его «Товарищи ученые», которых председатель колхоза призывает приехать к ним поработать на уборке – это вообще шедевр! А у Шаова из более чем сотни песен – больше половины – это наш родной пост-советский быт. Не даром Тимур говорит, что для него Галич -- авторитет номер один, а свои первые песни он писал, подражая Высоцкому. Его «Товарищи ученые --30 лет спустя» прямо перекликаются с песней Высоцкого – но новые времена, новые реалии, новые песни. К нищим коллегам теперь уже обращается не малограмотный колхозник, а их собрат:
Товарищи ученые, из Книги Судеб следует, / что все там будем – бедный ли, богатый – всё равно. / На бедность вы не сетуйте -- наука жертв требует? / Вот вами же и жертвуют, с наукой заодно! // Страна-то не типичная, страна не ординарная: / у нас любое действие всегда нулю равно; / системы бессистемные, стандарты нестандартные, / пространство неэвклидово, хрен знает, чье оно. // Здесь эффективно действует один закон неписанный, / закон «Большого кукиша», дословно он гласит, / что «тело, погруженное в дерьмо по саму лысину, / должно лежать не булькая и денег не просить!» // Как мы бросились, не споря, смело в рыночное море: / «Мы хотим плыть на просторе, эй, страна, руби концы!» / А теперь сидим на вантах, делим гранты по талантам, / дети капитана Гранта, Джорджа Сороса птенцы. // А вы, бедняги, просите Его Превосходительство: / «Кормилец, дай нам денежку, добавь хоть медный грош!» / «Конечно же, берите же!» -- вам говорит правительство, / а вы ему: «Так нету же!» Оно вам: «Так ото ж...» // Когда с интеллигенскими химерами покончите, / вернитесь вы в исконный наш, крестьянский наш уклад: / курятничек в кладовочке, коровка на балкончике, / а под балконом – грядочки, здесь будет город-сад! // Такая вот редукция... Но прежде, чем откланяться, / я кратко резюмирую сегодняшний базар: / Товарищи ученые, мы все в глубокой заднице. / Спасибо за внимание, окончен семинар.
Попробуйте в двух десятках строчек лучше охарактеризовать сегодняшнее состояние когда-то могучей российской науки! No way! Да ещё с таким юмором, так образно (уж я не говорю про то, что это песня с легко запоминающейся мелодией, которую я вам тут не смогу изобразить). Умри, Тимур! Лучше не скажешь!
И так у Шаова -- всё! Простите, дорогие читатели, что вся эта статья будет состоять из сплошных цитат – вот уж где воисстину из песни слова не выкинешь, когда так образно говорится о российской действительности! Когда юмор, ирония, сатира, сарказм, и злость сплетены в один прекрасный клубок! Пересказывать его песни своими словами – безнадежное занятие, можно только испортить! Приводя здесь его тексты, я надеюсь заразить Шаовым тех, кто его еще не слышал. Найдите его кассеты или диски, послушайте – не пожалеете! У кого есть доступ к интернету – идите на www.bard.ru/shaov -- там найдете его песни, их тексты, eго фотографии, статьи и восторженные отзывы о нем.
«Здесь будет город-сад» – вы, конечно, помните, откуда это. Сразу же обращу ваше внимание на одну шаовскую характерную особенность. Его песни насыщены огромным количеством литературных реминисценций, парафразов, прямых цитат и прочих осколков чужих текстов (Борис Жуков, «Запах будущей весны» -- интерьвю с Шаовым). И это здорово! Мало-мальски гнилой интеллигент получает огромное удовольствие от общения с эрудированным собратом. У русской интеллигенции сложился свой язык. Это язык человека, который знает (читал когда-то и что-то помнит) Шекспира, Сократа, Кафку, Пушкина и Аристофана и в то же время не боится слова «жопа»... Из слияния начитанности и легкого (к месту!) матюжка и образовался язык русского интеллигента, который выдает «своего», где бы эта особь нам не встретилась – в низовьях Волги или в верховьях Хуан Хэ. Тимур Шаов поет именно на этом языке. (Ася, вот крест на пузе, я хотел сказать то же самое, но вы сказали это раньше и лучше, поэтому цитирую Вас. Спасибо).
Не достаточно гнилой образованец не все понимает: «Слишком много заумных слов употребляет твой Шаов. Мне больше нравятся такие его песни, как «Деревенька», «Ода пиву», «Хали-Гали», «Я приеду к тебе на девятке», про ГАИшника, про бодун опять же...». Мне тоже они очень нравятся, но послушать умного и близкого по духу человека так приятно (мы же с ним одной крови, он и я). Ну, конечно, есть и такие слушатели, как юная Оля, влюблённая в песни Шаова, которая спрашивала его во время телефонного интервью на радиопередаче «Ночное Такси»: «И ещё объясните, зачем, когда и кому Ван Гог отрезал ухо?» Конечно, такие оли три четверти слов в шаовских песнях не поймут – граматишки не хватит. Я еще вернусь к вопросу о шаовской эрудиции. А сейчас – что делается (со страной) и кто виноват?
Вот Ельцинская Россия – взгляд сверху (на семью):
На сияющем Олимпе боги правят Ойкуменой, / пьют «Метаксу», интригуют, паству мирную пасут, / правосудие справляют, да гребут металл презренный, / ибо боги – тоже люди – всяку выгоду блюдут. // Если Зевс кого прищучит, иль с работы снимет, строгий, / знают – это понарошку, полно молнии метать! / Без работы не оставит, мы ж свои, мы ж, братцы, боги, / мы по статусу бессмертны, не горшки ж нам обжигать! // Бог войны оружье продал, меч – данайцам, щит – троянцам, / а себе купил Акрополь, колесницу класса «люкс».* / Зевс, конечно, рассердился, погрозил сурово пальцем, / и фельдмаршалу присвоил звание «фельдмаршал-плюс».[...] // Люди смертные страдают от святого разгильдяйства: / там нектар не поделили, здесь – гражданская война... / У нас ведь, если глуп бог плодородья – кризис сельского хозяйства, / некому оливу заломати, люли-люли, нет зерна! [...] // Все хотят стать Громовержцем – Громовержец – бог в законе. / Зевс дряхлеет, номинально – он пока еще Отец. / Людям выдают за Зеса изваянье в Парфеноне, / но протопопствует сурово аввакумствующий жрец: // «Вы скажите, Зевса ради, кто в Элладе не в накладе -- / лишь купцы, жрецы да дяди, / да нами выбранная знать,
______________________________________________________
* Тут у Шаова ошибка. Сколько он там купил колесниц, то-биш «Мерсов» – девять, что ли?
/ да мздоимцы возле трона, все похерили законы, / правды нет, клянусь хитоном, век Эллады не видать! [...] («О кризисе древнегреческой государственности»).
Кто у них, у древних греков, министр обороны и кто аввакумствующий жрец – проницательному читателю, я надеюсь, разъяснять не надо.
О бессмертной номенклатуре высшего звена или даже президенте Шаов поет так:
В широких больших лимузинах / большое начальство плывет, / плывет с благосклонною миной / и любит свой добрый народ. / Солидно, небрежно, вальяжно, / харизма течет из ушей / на головы
преданных граждан, / их жен, стариков, малышей. // Большое начальство глобально, / его грандиозны труды, / оно как-бы не материально, / по типу далекой звезды. / Большое начальство первично, / и нам в ощущеньях дано, / оно, как яйцо, гармонично, / как крест чудотворно оно... // В больших и красивых котеджах / большое начальство живет, / большое семейство содержит,
большого омара жует. / Бывает, в своих лимузинах / по Родине вдруг зашуршит, / следит за уборкой озимых, / за выплавкой стали следит. // В проблемы деревни вникает, / курирует взлеты ракет, / не справишься – обматюгает, и даст вместо денег совет. / Потом обращается к людям, к людям, понимаешь, своим: / «Я думаю, что мы обсудим, и я, понимаешь, решим».
Мы с крупным начальством не общаемся, поэтому ирония тут достаточна. А вот и Ювеналова диатриба, когда дело касается крыс, с которыми трудящимся приходится сталкиваться постоянно:
А мелкий начальник карьеры в начале / пока изучает, чего где урвать. / Он злой, осторожный, он смотрит тревожно: / к кому б присосаться, кого ободрать. // Чем меньше начальник, тем дело печальней, / тем больше доставит он всяческих мук. / Голодный и жадный, он не травоядный, / он мелкий, но хищный, он -- крыса Пасюк. // Амбиции, позы, разносы, угрозы... / -- Аз есмь Иван Грозный, гляди, как я крут! / Кусают, шакалы, за всё, что попало... / Ударишь – посадят, убьешь – не поймут. [...] // У мелкого босса под шкурой – философ, / мол, все преходяще – и кресло и чин. / Конечно, я – гений, но, вдруг, не оценят, / Сократа ж погнали пинком из Афин. // Урвать, пока в силе, пока не побили, / а что, от природы что ль милостей ждать? / И в каждую шляпу на лапу, на лапу / (почем нынче, кстати, родимая мать?) // Глядит бесновато на нашего брата, / как на новые врата бодливый баран. / Шумлив без причины, спесив не по чину, / мол, вы – дурачины, а я – Талейран. // И в каждой шарашке, в любой заваляшке / есть свой небольшой Карабас Барабас. / И вся эта шобла, как чудище обло, / огромно, стозевно и лаяй на нас. («О большом и малом начальстве»). Кстати, обратите внимание, как хорошо здесь сделана внутри-строчная рифма!
После описания властных структур, на чём самом характерном мы должны остановиться, чтобы дать представление стороннему наблюдателю о русском народе? Ну, правильно, вы угадали – на том, что есть веселие на Руси со времен Владимира Великого (нет, нет, не того, о ком некоторые коммуняки подумали, я имею в виду Красное Солнышко). Этому посвящена «Песня о Бодуне» (для малограмотных поясняю – бодун это синдром похмелья):
Вставай, похмельная страна, пропели петухи. / Настало время Бодуна – расплаты за грехи. / Бодун придет, как Командор, огромный, мрачный, злой, / раздавит вас, как помидор, тяжелою рукой. // Вот солнца жар от двух бортов поднялся над землёй, / и хрип и стон из тысяч ртов слились в протяжный вой. / Мой друг, не время клясть судьбу – Бодун стучит в твой дом! / Вставай, народ, все на борьбу с проклятым Бодуном! [...] // И, как плохой актёр, ты будешь снова / играть царя Бориса Бодунова, / кричать: «Пол-царства за стакан спиртного!» / Мол, мальчики кровавые в глазах! [...] // Но в мире он один такой, он лишь у нас в ходу. / Родной, кондовый, боевой, Российский наш Бодун. / И не цена нам не страшна, ни крики трезвых жён, / девиз «Ни дня без Бодуна!» давно у нас внедрён. // Бодает нищих, богачей и даже, вот беда, / не к ночи сказано – вождей бодает иногда! / Глядишь на родину порой – приходит мысль одна -- / верхи командуют страной, похоже, с Бодуна! [...]
Всеобщее брожение умов после введения Михаилом Великим гласности на Руси, особенно в начале девяностых годов, прекрасно описано в «Аполитичной песне»:
Семейство моё влезло в смуту Российскую, / в доме, как в Думе, -- бардак и разлад: / брат – коммунист, тёща любит Явлинского, / тесть – жириновец, жена – демократ. // Благо в квартире посуды немерено, / а то ведь на кухне весь день чашки бьют. / Слышаться крики: «Не трогайте Ленина!» / «Сталин – палач!» «Президента – под суд!» // Дед – монархист, помнит детство голодное, / путая гимны, поёт по утрам: / «Славься, отечесво наше свободное, / царствуй во славу, во славу нам...» // Бабушка на ночь читает Кропоткина, / шурин сперва в пацифисты хотел, / потом заразилася болезнею Боткина, / «Я – говорит, -- маоист, потому пожелтел». [...] // Жена из постели прогнала с угрозами, / за то, что Чубайса назвал чудаком / «Я – говорит, -- не Арманд, чтобы спать с ортодоксами! / От красного секса очищу я дом!» [...]
(Тут, кстати, уместно упомянуть об эрудиции Шаова и о том, что не всем понятно каждое выражение в его песнях. Не все образованцы знают, что прозвище «ортодокс» носил вождь мирового пролетариата, ставивший рога Наденьке с Инессой. У Шаова нет случайных выражений! У него всяко слово в строку пишется!)
О «новых русских» у Шаова есть две песни. Одна о «крутом» образованном дельце высшего класса:
Жил-был бизнесмен, / жил он с полной нагрузкой, / прибавочной стоимостью был озабочен. / Достаточно новый, достаточно русский. / Как все бизнесмены, затраханный очень. // Фрустрации, стрессы, налоги, проплаты... / Пахал, как верблюд, через день напивался. / Других разбивают инсульты, инфаркты, / а с этим внезапно случился катарсис. // Он вдруг ощутил, что душа истомилась, / и деньги не греют, и жить нет резона. / Бессмысленно все... И слеза покатилась / в бокал недопитого «Дом Периньона». // И, вроде, тачка стоит, наворочена, / и люстра висит позолочена, / и тикает «Ролекс» на левой руке... / Откуда ж в душе червоточина? // Спросил секретаршу: «Есть бог или нету?» / Она аж икнула, с испугу, наверно. / Эх, жил несуразно, копил все монету... / Одну лишь молитву твердил неизменно: // «О, бог новорусский – Мамона, гляди же -- / аз есмь раб твой нищий и милости ждущий. / Какой будет курс в понедельник на бирже? / Давай-ка нам днесь ты наш доллар насущный!» // Он вспомнил начало – горком комсомола, / кооператив свой, едва ли не первый. / Он был тогда весел, приветлив и молод, / жена не была еще крашеной стервой... // Но нет уж ни в ком той сердечности, / и сколько кругом всякой нечести! / И «Ролекс» всё тикает, гад, над душой, / напоминает о вечности! // Чиновники душат, партнеры кидают. / Чуть что – эта свора сожрет и забудет. / Бандиты, что крышу ему предлагают, / в сравнении с ними – приличные люди! // Страна беспредела, войны и безделья, / безумных вождей, всеобъемлющих сплетен. / Держава рискованного земледелья, / рискованной жизни, рискованной смерти...
Ну, как? Яркое описани современного российского крупного бизнеса? Мне кажется – лучше не бывает. А какой катарсис навалился на нашего героя и как он из него выкрутился – вы можете узнать, прослушав песню «Частный случай с московским бизнесменом». Моя же задача – словами поэта отразить реалии российской действительности.
А вот и второй представитель новой формации бизнесменов – наш простой российский бандит с южно-русским акцентом и полным набором ново-русского жаргона, о котором мы знаем из анекдотов (песня «Чисто конкретно» или «Запорожец»):
Как-то ехали на джипе мы с братвой...
Нет, не буду приводить здесь эту песню. Это будет чистая профанация. Её надо только слушать, и только в мастерском исполнении автора. Кстати о птичках: Тимур – замечательный вокалист (ну, если честно, то до Пласидо Доминго он ещё не дотягивает, но артист великолепный, послушайте!).
...Всякий раз когда заходит речь о новой волне [авторской песни], в ответ неизменно звучит пренебрежительно-снобистское: «Ну и что, ты хочешь сказать, что это на уровне Окуджавы и Высоцкого?!». Так вот, ничего такого я сказать не хочу, и Шаов не «второй Ким» (уже пошла гулять и такая формулировочка!), а первый и единственный Шаов. (Борис Жуков «Живое и мёртвое или новые песни о главном». Спасибо, Борис! Двумя руками!)
Какие чувства вызывают у Шаова общественные сдвиги в Ельцинской России?
Надоели наши склоки, / всенародные разборки, / забастовки, голодовки, / взрывы, мафия, и СПИД. / Я не то, чтоб слабонервный, / я – беременный, наверно, / ведь не зря ж от этой скверны, / прям, с утра уже тошнит! // Надоели вонь и драки / политической клоаки, / делят власть в чумном бараке, не сторгуются никак! / Наш политик – он помпезный, / громогласный, полновесный, / злой, активный, бесполезный, / как старуха Шапокляк. // Надоело это стадо, беспонтовая эстрада, / да тусовки до упада, да жующая толпа. / Так же аморально стойки / злые внуки перестройки, / по-французски – Chantrapa.
Кстати, у Шаова пока нет песен о Путинской эпохе (или я просто не знаю?). Конечно, его клинок не затупился. Может, не на что изливать сарказм? Ведь анекдотов про Путина тоже пока нет. Давайте спросим об этом поэта.
О бедственном положении российской интеллигенции Шаов знает не по-наслышке – сам сельский доктор:
Эх, нищее племя, коллеги-врачи, / за что ж нас судьба наказала? / В аванс выдают нам анализ мочи, / в получку – анализы кала. / От голода пухну и выпить хочу, / и кожаный плащ прохудился. / Подайте, родимцы, простому врачу,/ чтоб доктор хотя бы напился! // «Нет жизни на Марсе» -- учёный сказал. / У нас – тоже нет, уж поверьте. / Я гол, как сокол, и я зол, как шакал, / я нищ, как Ван Гог перед смертью. / Жена, как голодная тёлка, мычит, и детки ждут хлебца от папки. / У папки в кармане – анализ мочи, / не фунты, не лиры, не марки. [...] // Я – жертва Минздрава, я – падший престиж, / я – швед под Полтавою, братья. / Я – черная моль, я – летучая мышь, я – пункция в белом халате. / Как берег надежды, как факел в ночи, / как символ любви на планете, / как солнце мне светит анализ мочи, / и больше ничё мне не светит!
Последствия распада Советского Союза и превращения республик в независимые государства прекрасно отражены в песне «Транзитный поезд через Украину». Это, на мой взгляд, одно из лучших произведений поэта – чистый шедевр. Жалко места, но я обязан привести её полностью, чтобы разделить с вами наслаждение:
Наш плацкартный вагончик полон граждан унылых. / Пахнет рыбой, носками, табаком, грязным полом. / Проводник неопрятный, с покосившимся рылом, / продаёт жидкий чай по цене пепси колы. / У него жизнь плохая, у него язва ноет, / и жена изменяет, и пусто в карманах. / Он весь мир ненавидит и вагон он не моет, / и сортир закрывает, и плюёт нам в стаканы... [Знакомая обстановочка ? А как описано! Ух-х!] // Вот наш поезд подходит к украинской границе... / Вот мелькают уже самостийные паны, / самостийные хаты, самостийные лица, / незалежный кабан спит в грязи иностртанной... // Заходят бравые ребята – / таможенник и пограничник. / У них большие автоматы / и маленькая зарплата. / Законность олицетворяя, сержант в моих пожитках шарит, / а я вглазах его читаю: «Шо, москали, попались, твари!» / Это мы, москали, его сало поели, / это мы не даём ему нефти и газа, / и в Крыму шухарили на прошлой неделе, / и за это москаль должен быть им наказан! / Я от нервного стрессса стал весь жовто-блакитным... / Что там в сумке моей? Вот трусы, вот котлеты... / Да какое оружье?! – Это ж нож перочинный! Да какая валюта – и рублей даже нету! / Это – презервативы (мне жена положила), / а в аптечке – таблетки. / Да какие «колёса»? Да какое «экстази»?! Небесная сила! / Просто слаб животом, вот и взял от поноса! / ... А, помнится, была держава – шугались ляхи и тевтоны! / И всякая пся крев дрожала, завидя наши эскадроны! / Нас жизнь задами развернула, / судьба-злодейка развела! / Ох, как ты ж мэне пидманула! / Ох, как ты ж мэне пидвела!... / / « Слуште, пан офицер, я ведь, правда, хороший, / уважаю галушки и Тарася Шевченко! / Я бы вам заплатил, да видкель в мэне гроши, / тильки стал процювать, нэ зробив и маленько! / Я ведь свой, что ж ты тычешь в меня автматом! / Да вы что – одурели, паны-хлопцы-ребята?! / Да берите вы флот, да вступайте вы в НАТО, / но меня отпустите до родимой до хаты!» // ... И вот еду я дальше, нервным тиком страдая, / жутким стрессом придавлен до холодного пота... / И дывлюсь я на нибо, тай думку гадаю – чому же я, сокил, не летел самолётом?! [Ну, как песенка?! А вот вы послушайте её в мастерском исполнении великого артиста – это вообще шедевр!
Тимур живо откликается на все заметные российские события. Вот как он описывает судьбоносный «дефолт» августа 98 года:
Все мы жили, как умели, / все крутились, как могли, / нас тихонечко имели, / мы привыкли, в ритм вошли. / Зажрались, пустили слюни, / позабыли, где живем. / И тут нам смачно саданули / по промежности серпом! // Закудахтала держава: «Ай, грабёж средь бела дня!» / Поздно! Одеяло убежало, / улетела простыня. / У меня внутри, буквально, / психосоциальный слом: / раньше думал о сакральном, / сейчас всё больше о съестном ... // Хаос, мрак, «зелёный» скачет, / урки мочат всех подряд, / а банкиры тоже плачут, / но есть из блюдца не хотят. / Черт играет на баяне, / олигарх ворует кур, / здесь сужается сознанье, / расширяется абсурд. // Да сколько можно, похоже / на то, что, возможно, / мы всё же не сможем жить, как все. / Мы пьем спиртное запоем, / но наш бронепоезд / опять стоит, подлец, во всей красе!
Но веселый поэт, как и весь русский народ, не теряет оптимизма даже в такой жуткой обстановке:
И всё ж я твердо заявляю: / «Полно, братцы, хватит ныть! / Что, нас первый раз кидают? / Ох, ужраться и не жить! / Завари-ка, жинка, чаю, / да варенья не забудь. / Нас ...., а мы крепчаем, / расхлебаем как нибудь. / Деньги-шменьги, кризис-шмизис, / всё – туфта, всё – суета! / Я вчера в метро увидел -- / мальчик Гоголя читал. / Мы прорвемся, да чего там, / что ж совсем дурные мы? / Начинай с нуля, босота! / Кто мне даст пять штук взаймы?». («К вопросу об оптимизме после 17 августа 1998»).
Одна песня так и называется -- «Боремся с депрессией»:
Жизнь сюрпризы преподнсит, / жизнь лупит нам в поддых, / и депрессия всё косит / наши стройные ряды. / Обстановка неспокойна, / психиатры сбились с ног, / а народ сигает в окна, / нажимает на курок. / Люди злы, как прокуроры, / ждут печального конца, / от тоски у всех запоры / и землистый цвет лица. / Улыбаться надо, братцы, / не сдаваться, молодцы -- / если нация в прострации, то нации – концы.// Эй, страдалец, зачитай-ка / список личных неудач: / зайку бросила хозяйка? / Утопили в речке мяч? / Из туфты не делай драму, / мир прекрасен, жизнь идет! / Глянь-ка – мама моет раму, / Саша кашу смачно жрет! / Что, начальник обижает? / Да ты в гробу его видал! / Негритят жена рожает? / А вдруг твой прадед -- Ганнибал? / Это -- мелкие печали, / был и хуже беспредел: /одного вообще распяли, / так он терпел и нам велел! / Если водку пить печально -- / можно тихо ошизеть, / но всё не так суицидально, / если в корень посмотреть. / Денег нет? – Так и не будет, / чтоже плакать зря о том! / Ты дыши, брат, полной грудью, / жуй морковку полным ртом! / Занимайся сексом, спортом, / плавай, рыбок разводи, / дай хоть раз начальству в морду -- / делай что-то, не сиди! / Подними с дивана мощи, встань, занятие найди: / соблазни соседку, тёщу, / тестя, только не сиди! // Все будет обалденно, / и не о чем скорбеть, / вам надо ежедневно сто сорок раз пропеть / о том, что всё отменно, / всё просто офигенно, / всё ништяк!
Думающих россиян волнуют проблемы, связанные с издержками цивилизации:
Мир увечен, мир не прочен, / всё сменяют суррогаты: / вместо кошки – томогочи, / вместо мужика – вибратор. / И наращивают люди / анаболические мышцы, / силиконовые груди / и пластические лица. / Вместо неба – планетарий, / вместо чая – чай в пакете, / и до чего же низко пали -- / водку делают из нефти! / И живем, как в катакомбах, / вместо пищи – концентраты, /вместо шахмат -- «Мортал Комбат», / а я мортал того комбата! // Суррогатное искусство / лезет с жутким постоянством, / и глядишь в окошко грустно / на рублевое пространство. / Ведь не музыка, а слезы, / но поют, поют, хоть тресни, / инкубаторские звезды / нам конвейерные песни. / До чего ж мы любим, / чтобы бижутерия сияла, / вместо девушек – секс-бомбы, / вместо фильмов – сериалы. / На работу – как на плаху, / от рассвета до заката, / вместо здрасте – иди на фиг,
вместо денег – зарплата... // Крыша едет у соседа, / как зовут жену – не помнит, / ему компьютер – собеседник, собутыльник и любовник. / Суррогатное общение, суррогатное леченье, / и это, в общем, не имеет суррогатного значенья. / Нагло врет псевдоцелитель, / клянчет деньги псевдонищий, / вместо спонсора – грабитель, вместо доктора – могильщик. / Много глупостей на свете, / но по мне всего отвратней, / что водку делают из нефти, / а вместо мужика – вибратор... («Суррогаты»).
Думается, что некоторые из этих проблем волнуют всех людей доброй воли в мире – не только зеленых, но и голубых, и черных, и желтых, и белых. Особенно волнителен вибратор.
Много места уделяет поэт отражению российской бытовухи – а как же – он же зеркало! Я, из-за недостатка места в этой статье, не буду останавливаться на этом, сошлюсь лишь на такие песни, как «Разговор с Богом в переполненном троллейбусе», «О судьбе интеллигенции», «Телевизор», «Любовное чтиво», «Любовь к домашним животным», «Кто стучится в дверь ко мне», «Весенняя песенка», и куча, куча других – все с искрометным юмором и поразительной наблюдательностью. Послушайте – получите большое удовольствие.
Как и Высоцкий (помните Мишку Шифмана?), Шаов затрагивает такой важный пласт российской действительности, как тектонический сдвиг эмиграции. Его самый близкий друг, Михаил Пономарёв, учитель в поселке Нижний Архыз, живет теперь в Хайфе. И вот «Письмо израильскому другу»:
Что, Мишаня, -- записной израильтянин, / откормился, отдохнул от наших пьянок? / А за груздями в наш лесок тебя не тянет? / А за грудями пышнотелых поселянок? / А у нас, Мишаня, кризис – прямо горе! / Отощали, обнищали совершенно. / Экономика – мертвей, чем ваше море, / и на душе моей, Мишаня, не кошерно! / А хорошо, небось пойти на Иордан / и под смоковницей, стыдливой, как невеста, / пивко открыть и смачно закурить, / и ощутить семитство, как блаженство! // Мы паникуем, прячем доллары в исподнем, / я затарился крупой, мукой и луком. / Пишут – завтра будет лучше, чем сегодня, / только я уже не верю им, подлюкам. // Мы всё те же – тянем лямку и не спорим, / только блеем, точно агнец пред закланьем. / А они нас реформируют под корень, / словно спутав обрезанье с отрезаньем. / А хорошо на Мертвом море в жаркий день / нажраться так, чтоб все туристы ужаснулись, / свою ермолку лихо сдвинуть набекрень / и спеть «Шумел камыш, деревья гнулись – ай-яй-яй...» [Тут Тимур на кассете выдает такое еврейско-восточное подвывание, что невольно думаешь – а не еврей ли он на самом деле?]. / Пишешь, многое тебя там раздражает, / жизнь -- не сахар и у вас, тут нет секрета. / Правда, наш-то сахар снова дорожает, / ну и бог с ним – меньше будет диабета. // Нравы те же здесь, точней – паденье нравов: / не читаем, пьем, злословим, ждем потопа. / Повсеместно правит бал, под крики «браво», / поп-культура, некультурная, как попа... // Пишешь, вы для местных – русские, славяне, / только кто вы – лучше знаете вы сами. / Для ментов в Москвя я тоже – басурманин, / но я ж не путаю Отечество с ментами. / И не драться ж с дураками кочергою. / Я тебе сейчас толкую про другое: / что , конечно, неприятно быть изгоем, / но это лучше, чем быть геем или гоем!... // В общем – жди, приеду, будем веселиться, / поживу чуток, покуда не прогонишь. / Привезу тебе родной земли в тряпице / и бюстгальтер той Матрёшки, ну ты помнишь. / Даже если ты, милок, пойдешь в хасиды, / а я муллою стану с жидкими усами, / мы ж, при встрече, треснем водки за Россию, / и закусим, Мишка, салом с огурцами! / А хорошо там, где нас нет, там хорошо! / И, значит, надо жить там, где мы есть, Мишаня. / Я, кстасти, визу получил -- процесс пошел. / Привет жене-казяачке, до свиданья!
И вот Шаов летит в Израиль:
Как собрался ясный сокол за моря слетать разок, / как сквозь тернии посольские пробрался, / и за тридевять таможен, курсом на юго-восток, / весь совково-заколдованый помчался... / Но как только приземлился, грянул оземь лайнер мой, / тут же я оборотился принцем с визой гостевой! / Мне налили тут же... Где я? / Отвечают – в Иудее. -- В Иудее?! – Я балдею! Ну, хы -- лехаим!
Я не буду пересказывять поэтическое описание Израиля – моё исследование посвящено отражению Шаовым российской действительности. Но я категорически настаиваю, чтобы вы послушали эту шедевриальную песню «Хамсин». Упомяну только, что Тимур страной был очарован, поражен и увлечен -- / как цветет и пахнет древняя культура! / Ах, какие Суламифи с автоматом за плечем – он ходил с открытым ртом, как полудурок! / ... Он на пляже видел даму в неглиже! Эх, видать, приедет он на ПМЖ! / Пропадает иудей в его лице – помахал бы он мотыгой в кибуце! /
Но вот он вернулся в край родимый, / на российски хлеба, / он в деревне проканал за иностранца. / Говорил слова чудные: «Бе каша, тода раба»*, обозвал козла-соседа марроканцем.
.
Большие изменения в его жизни произошли после этого – в частности, он отказался заниматься любовью в Йом Кипур. «Поди ж ты – был простой, а стал котишный», с горечью отметила жена. Но понимая, с каким великим человеком свела её судьба, жена примирилась с его причудами, понимая, что рано или поздно их тяжелое материальное положение изменится к лучшему: «Ну, да ладно, лишь бы денег доставал!». Единственно что её раздражает, это то, что теперь Тимур кричит во сне, всё снится ему хамсин. / А жена толкает в бок: «Не голоси! Минус три – какой хамсин! Нет – ты еврей! А валил бы ты обратно поскорей!» Ну, это, конечно, жена говорит сгоряча (грузинская кровь – Вахх, рэзать будэм!) – вас тоже среди ночи разбуди истошным воплем, так вы супруга ещё ни туда пошлёте!
Kоснувшись еврейской темы в творчестве поэта, следует привести его отклик на отзыв о его песнях некоего Максима Илюхина, который писал: «Не знаю, хвалить или ругать. [...] Напрягает другое. Гарик Губерман, в своё время, тоже поднял острые темы в своих «Гариках». Но, несмотря на, возможно, правильность многих его замечаний, нельзя не отметить то паскудное злорадство, с каким он смакует недостатки нашего бытия. А как вам нравится фраза «Давно пора, ... мать, умом Россию понимать!»? Я не фашист, но не ему, жидовской морде, великого поэта переиначивать [...]» («Книга отзывов Тимура Шаова», www. bard.ru/shaov/book.htm). На что Шаов ответил: «Спасибо, конечно, за похвалу, но меня возмутило столь неуважительное __________________________________________
*Пожалуйста, большое спасибо
отношение к Игорю Мироновичу Губерману – умнейшему и остроумнейшему человеку, знакомством с которым я горжусь. И вообще, я могу сказать, что по отцу я черкес, по маме – ногаец, по культуре – русский, а по друзьям – еврей!».
(Автор настоящей статьи вслед за Гариком тоже полагает, что давно пора. Но чтобы его, автора, не обзывали жидовской мордой, он сразу же хочет сказать, что его предки упоминаются в хрониках с 1528 года, т.е. раньше, чем Романовы. Тульско-уральские Демидовы тоже его родственники. Его прадед, генерал-майор Александр Гаврилович Литинский, был командиром Е.И. Высочества Наследника Цесаревича гренадерского полка. Не у каждого антисемита такая родословная, в большинстве случаев это Иваны, не помнящие родства).
Я думаю, что товарищ Илюхин не знал, что Шаов – лицо кавказской национальности, иначе сказал бы, что не его черкесско-нагайской морде с поскудным злорадством смаковать недостатки российского бытия.
Из «Книги отзывов Тимура Шаова»:
Многоуважаемый Тимур Султанович! С огромным наслаждением слушаю Ваше пение с
кассет и по радио. Большое спасибо! Ясность мысли и благородное их направление,
богатейший русский язык, разнообразие перкрасных рифм, сверкающий юмор чуть ни в
каждом слове, артистизм исполнительских интонаций – поздравляю всех, что есть Тимур Шаов! Долго мы ждали такого – аж с 1980 года. И знаменательно, что Вы – с Кавказа. Подумать только: лучший русский бард рубежа тысячелетий, талант класса Галича и Высоцкого, оказался «лицом кавказской национальности»! Это ли не Перст Божий, со всей очевидностью указующий на грехи наши тяжкие. Михаил Другой.
Помимо поэтического дара, наш герой обладает ещё и даром провиденья. Вот вам катрены не хуже Ностродамовских:
Я знаю, что скоро из мрака веков / появится в нашей стране крысолов. / И, в дудочку дуя, пойдет пилигрим, /и вся наша сволочь порётся за ним. // И выйдут в ряд за гадом гад под колдовские звуки, / пойдет ворьё, жульё, хамьё, и прочие подлюки. / И, пальцы веером сложив, пойдет братва покорно. / Вот это кайф! Чтоб я так жил! Долой волков позорных! // А звук у дудочки таков: / в нём шепот снов и звон веков, / и песни кельтских колдунов, / и зов седых преданий. / Под гипнотический мотив / пойдут бандит и рэкетир, / надеть свои трусы забыв, / уйдет министр из бани. // Из разворованной страны, покинув свои дачи, / уйдут бугры и паханы ко всем чертям собачьим! / И запоют сверчки во ржи, и журавлиным клином / пойдут пахучие бомжи с курлыканьем тоскливым. [...] // И сутенёры встанут в строй под музыку такую, / путаны шумною толпой за ними откочуют. / Уйдут вруны и болтуны и, кстати, для прикола, / ушла бы сборная страны по стрёмному футболу. // И респектабельной гурьбой / пойдет истэблишмент родной, / забыв про бизнес теневой / и счет в Швейцарском банке. / Закружет в небе вороньё, / в лесах попрячется зверьё, и будут на пути расти / бледнейшие поганки. [...] / К Охотскому морю придет крысолов, / в него окунёт весь богатый улов. / И выпьет свой грог и расслабится он, / мол, долбись с ними сам, старина Посейдон!
Из «Книги отзывов Тимура Шаова»:
Дорогой вы наш, умнейший человек! Какой слог! Песни шикарные, ни одной неудачной! Мы с друзьями постоянно ездим на рыбалки, ходим в горы, везде с нами Ваши песни. Мы их слушаем, поём сами, просто на душе праздник, что появились Вы и Ваше творчество. Я живу в г. Ашхабад, у нас есть свой бард-клуб, Вас у нас уважают, обожают, и если будете в наших краях, непременно свяжитесь с нами. Нас мало, но мы в тельняшках!! Успехов Вам и удачи! Ждем новых песен! С ув. Ирина. Ирина Мищинская.
Снова хочу вернуться к эрудизму Шаова. Мой приятель Женя говорит: «Я теперь каждого нового знакомого прежде всего спрашиваю: -- Ты Шаова уважаешь? – Если да, то окей, ты наш человек, если нет, то вот Бог, а вот порог». Я не такой ортодокс, но иногда устраиваю «проверку на вшивость» -- спрашиваю приятелей, как ты понимаешь шаовское выражение «Третий Рим спасут не гуси, только третьи петухи»? Ну, про то, как гуси спасли первый Рим, знают все. А с третьим иногда бывает заминка. Даже достаточно гнилые интеллигенты начинают мудрствовать: треий Рим – это-де Третий Рейх, а причем тут петухи – не ясно. Приходится разъяснять, что Гитлеровский тысячелетний Drittes Reich – это третья Империя (первая Священная Римская Империя была провозглашена германским королем Оттоном I в 962 г., и с конца 15 века она стала называться Священная Римская Империя Германской Нации. Просуществовала она до 1806 года. Второй была Германская Империя, созданная Бисмарком в 1871 г. и почившая в Бозе в 1918 г.). А первый Рим – это государство римлян (ну, вы помните), второй Рим – это Византия, а «третий Рим – это Москва, а четвертому – не бывать» -- так утверждал Иван Васильевич с подачи своего идеолога, министра иностранных дел Алексея Адашева. С петухами у меня есть две версии. Первая – общеизвестная: во всех сказках ночная нечисть исчезает, когда пропоёт третий петух. Так что ясно, что Москву от нечести спасут петухи. Вторая версия спорная. Помните, Иисус сказал Петру: «Истинно говорю тебе, что ты ныне, в эту ночь, прежде, нежели дважды пропоёт петух, трижды отречёшься от Меня». Так всё и произошло (ну, правда, кто в ту трагическую ночь петухов считал – где два, там мог и третий пропеть). Осознав, что он сделал по малодушию, Пётр горько заплакал в раскаянии. И потом, как и повелел ему Христос, стал главным апостолом, краеугольным камнем христианства. Может, и Россия найдет свой светлый путь в мире, когда раскается? Надо будет спросит Шаова при случае, как он относится к такой второй петушиной версии.
Подкину вам вопросы для проверки на вшивость ваших знакомых:
В наш город въехал странный хиппи на хромом ишаке. / Носили вербу, в небе ни облачка. / Он призывал нас к любви на арамейском языке, / а все решили – косит под дурочка. / [...] Он посмотрел программу «Время», почитал «КоммерсантЪ», / он ужаснулся и печально сказал: / «Водить вас надо по пустыне ещё лет пятьдесят, / пока не вымрут те, кто голосовал». / Потом зашли мы с ним в кабак, повечеряли слегка, / и я автограф у мего попросил. / Он написал губной помадой на стене кабака:/ «Мене мене такел упарсин!» (Песня «О любви вообще и о народной любви в частности»). Прочитав этот отрывок, можете задать сразу три вопроса: 1. На каком языке говорил Христос и евреи в период разрушения второго храма? 80% моих респондентов отвечали, что на иврите, хотя скорее всего, Иисус, как не получивший формального образования (сын плотника, видкель в него гроши?), иврита не знал – этот язык уже тогда был мертвым, и использовался только при богослужении. А какой второй язык, весьма вероятно, знал Христос? Правильно, греческий – это был второй разговорный язык в Иудее в ту пору помимо арамейского.
2. Кого, сколько лет и по какой причине водили по пустыне? (Ну, на этот лёгкий вопрос вам почти все ответят правильно). 3. На стене какого кабака были написаны эти слова и кто в это время там кирял?
Таких проверочных вопросов вы можете сами у Шаова набрать кучу, например: «Чем я хуже Аль Капоне? Да ни копья не заплачу!» -- размышляет Шаов по поводу налогового инспектора. При чем тут Капон (так на самом деле звали этого бандита в Америке)? А вот вспомните, на основании чего американское правосудие смогло упрятать его за решотку – это не все знают, а у Шаова всяко слово в строку пишется не случайно!
Ну что, пора закругляться – жена давно говорит, что пора оторваться от компьютера и заняться делом, «всё равно твой словесный понос никто не напечатает». Я здесь копал только одну тему творчества Шаова. А последующие профессиональные литературоведы в своих диссертациях накопают ого-го сколько тем! А как много у него просто очень смешных песен (про снежного человека, например)! А какие есть прелестные (хоть и не так много) лирические песни (посвященная жене, например)! Да-а, прямо хоть бросай все дела и становись шаоведом!
Из «Книги отзывов Тимура Шаова»:
Привет, Тимур! А также приветствую всех поклонников Тимура Шаова! Меня зовут Саша, я из Екетринбурга. Тимур, у меня нет слов! Ваши песни – это просто фантастика!!! Впервые я услышала Вас пол-года тому назад, 12 февраля 2001 г. , в московском бард-кафе «Гнездо глухаря». До того я понятия не имела о Вашем существовании, но моя подруга, едва увидев сообщение о концерте Тимура Шаова в афише кафе, издала прямо-таки нечеловеческий вопль восторга и, не слушая моих возражений, потащила меня на концерт. Эти два часа я не забуду никогда в жизни!!! Я не просто смеялась, я хохотала до упаду, я думала, что ещё немного – и свалюсь без сил под стол! (Извините, что так натуралистично, зато правда). Это была фантастика, кайф, шок, восторг – называйте это, как хотите! С тех пор, Тимур, я Ваша поклонница (уже пол-года). У меня есть все Ваши кассеты, в т.ч. и «Итоги пятилетки». Ваши новые песни меня не разочаровали: «Телевизор», «О вреде пьянства», «Кошачий блюз», «Хамсин» -- блеск! Тимур, Вы НАСТОЯЩИЙ СОВРЕМЕННЫЙ ПОЭТ (без всякой лести!). Таких невероятных текстов я еще не слышала! [...]. Колташёва Александра.
-- Ленуль, а ты взгляни на его фотокарточку, я с интернета скачал – обыкновенный тщедушный очкарик-тинейджер, да еще и нёрд – очки-велосипед. Смотри – сидит под деревом на корточках, улыбается, как кузнечик-коленками назад... А в то же время – какой матёрый человечище! – сказал я словами вождя мириового пролетариата.
-- Да-а... Esse homo – вот это человек... – мечтательно протянула моя верная жена Лена, тоже влюблённая в Шаова. – Была бы помоложе – без колебаний отдалась бы такому мужику!
Свидетельство о публикации №205033000056