немного о некой девушке N
Хочется укусить себя за локоть и громко закричать о том, что должен знать только ты, что совершенно секретно и что больше ты не можешь удерживать внутри... Закричать, разорвав последнюю оболочку надежды и упасть навзничь.... на обломки крыльев.... своих собственных...
(из записной книжки девушки N***)
.........................................
Немного влажный, но ещё прозрачный ветерок нежно трепал пробивавшуюся листву... одинокие, когда-то жёлтые листья были жестоко втоптаны в грязный асфальт... Весна... по тротуару, совсем несмело передвигаетя немного смятый листок, вырванный неизвестной рукой из записной книжки...
"...Да... бывают и такие люди... жестокие, грубые, неуместные... Но я их не хочу видеть! Не хочу и точка!.. Ведь если захотеть, весь мир станет прекрасным... А моё сознание этого так хочет!.. трудно... я знаю... не могу не видеть эту наглую грубость и откровенную ложь... хочется плакать...
Летать? Как, скажите мне, это возможно, если тебе постоянно наступают на крылья? Если я не умею их прятать, как это делают другие?.. Учиться? А смысл где? в вечном поиске? глупо...
Соглашусь, пожалуй, с одним человеком. который предложил такую версию разделения общества... Все люди делятся на три категории: 1:. продавцы 2:. покупатели 3:. наблюдатели... всецело согласна...
Знаю, завтра будет лучше... Завтра всегда лучше... Но оно никогда не наступает...
Даже когда очен............*
...а ветер продолжал легонько перемещать одинокую страничку, исписанную серым карандашом... а по тому тротуару шли ноги, лапы, тянулись хвосты... создавались лужи и разбивались надежды... Это мы.........
......................................
Небольшой уютный городок, обозначенный на карте пятью буквами... город Пинск.... именно в этом городке и живёт, как и многие другие, некая девушка N***.... о которой шла речь раньше...
Ничем не примечательное создание.. абсолютно ничем... разве что иногда у этого человека проявляется способность, видеть то, что другие никогда не замечали и не заметят...
Сегодня день для неё начался как-то странно... Почему-то её любимое серое небо стало отвратительно голубым... но что-то в этом было... в этой отвратительной голубизне летали, перемещались, таяли чужие радости и надежды... Сперва и она хотела отпустить туда свою надежду, повинуясь общему стремлению, но потом она обнаружила, что не всем надеждам дана способность летать...
Странно... Иногда ей хотелось видеть людей, писать о том, что касается только её, хотелось видеть в людях свет и хотелось летать... Но летать она не могла, хоть и умела...Не было крыльев. Может они и были когда-то, но остались лишь прозрачные пёрышки, которые девушка N*** хранила между страницами изрядно потрёпанных книг...
Сегодня она сидела в сквере... Сидела в искуственном одиночестве среди людских лиц... И писала... Иногда прохожие с интересом останавливались около деревянной скамейки, где устроилась девушка, и задавали порой невыносимо глупые вопросы... Может она кого-то ждала.. Может просто решила написать письмо неизвестно кому.. А может ей просто захотелось побыть одной среди толпы.. Но людям этого не обЪяснишь... не всем, конечно.... это и вызывало однотипные, односложные, довольно глупые вопросы...
Но она улыбалась всем тем, кто всё-таки подошёл к её скамейке, кто заинтересовался её занятием... она была им даже немного признательна, хотя их вопросы вызывали отвратительное ощущение отчуждённости...
Она не любила, когда людей называли интересными... Ведь люди не могут быть интересными... Интересными могут быть книги, фильмы, события, но никак не люди! Интересными бывают вещи, благодаря которым мы узнаем что-то абсолютно новое, благодаря которым мы учимся... Как, скажите, можно чему-то научиться, узнав нового человека? Разве человек, сам по себе, интересен? Нет, он становится таким только благодаря тем же самым интересным вещам... А сам он, просто пустой шаблон, который со временем наполняется необходимым к существованию...
Девушка N*** закрыла свою тетрадь, положила серый карандашик в просторный кармашик своей сумки и отправилась в направлении на запад... к дому... к своему дому...
По пути она видела новые лица, новые глаза, новые мысли....но ничего её почему-то в этот раз не остановило, не привлекло, не заинтересовало... Что-то в ней изменилось...
просто прошла зима...
................................................
Новый день рождается, сопровождаемый новыми надеждами, новыми стремлениями и новыми поисками... Солнце... Горячий плоский круг, обжигающий душу...
Вы думаете, у девушки N*** не было мечты? Была, и даже не одна... и сейчас они рождаются с ней каждый день заново, как Солнце каждый новый день теряет часть своей энергии, давая жизнь Земле...
Одна характерная черта этого человека, это то, что она просто не хотела видеть вокруг себя зло. Но , конечно же, она его видела, но старалась не воспринимать...глупая...... Один раз, наткнувшись на стену людского эгоизма и жестокости, она решила научиться проходить через эти стены... Первое время она ранила свою душу осколками прочного стекла, которым огораживались от мира люди... Она сама избрала этот путь... немного бессмысленный по отношению к ней...
Со временем, она привыкла к своим ранам, привыкла и к непроходимым стенам... Но всё-таки не перестала биться, подобно глупой бабочке, о стены человеческого непонимания, пытаясь найти свет:)...
Иногда ей улыбалась удача, и она беспрепятственно проходила сквозь прозрачные стены... Иногда ей даже удавалось сохранять тепло догорающих в темноте душ...
Нет... Вы не подумайте, что она такая хорошая и белая... Совсем нет...
Просто она одна из тех, кому не безразличен мир других...
Но что самое интересное, она никогда не пыталась пройти сквозь свою стену... Она понимала, что сделать это для неё будет просто невозможно... И поэтому она просила других, подобных ей, коих тысячи насчитываются в нашем небольшом городке... просила, заглянуть туда и, если получится, пройти через это холодное стекло, остаться там, либо хотя бы оставить там свой след...
А у девушки N*** была мечта... И она и по сей день живёт в её обьятьях, собирая осколки...
.............................................
"Ты снимаешь вечернее платье, стоя лицом к стене..."
Крыши смятых домов... Трубы грязных заводов... Белый клубящийся дым, смешивающийся с серой городской пылью... Люди... Прохожие... Жители.... Соучастники....
Вид с крыши девятиэтажного дома...
Сначала было страшно...
...нет, девушке N*** не был присущ страх высоты, но был присущ стах страха... не всегда, конечно, но всё же...
Ты просто становишься ближе к небу, ты отдаляешься от той действительности, которая окружает нас с рождения, ведь ты существуешь только там, внизу, на разбитом ногами асфальте...
...Разговоры на крыше с недавних пор стали своего рода испытанием... испытанием для других людей... Этой девушке не составляло усилия сесть на край крыши... Привыкла.. но не сидеть, думать, что она там сидит... А вот других людей порой этот факт заставлял впадать в крайности... Она просто говорила, что сядет туда... Далее следовали просьбы и подобного рода выражения, смысл которых был в том, что ей этого не следует делать... Отчего?.. Они боялись за неё или за себя? Неужели они не понимали?.. наверное не понимали... и не поймут...
Потом она улыбалась, говорила что-то...... просто думала... все люди одинаковы... Абсолютно все! Нет исключений!..
Интересно порой... даже очень интересно, изучать людей самой, не начитавшись книг по детской психологии... а самой, осмысливая некоторые совпадения и делая выводы...
Она училась, ломая собственные иллюзии и возводя стеклянные перегородки, ломая чуть прораставшие белоснежные крылышки, отравляя себя чужими мыслями... Но она училась сама! И учиться... и будет учиться... наверное, она эгоист!..
.....................................
она жила.......
Свидетельство о публикации №205033100106