Варвара

     Каблучки маленьких черных туфель тридцать пятого размера дробно отбивали такт по влажному асфальту. На светофоре Она услышала сигнал клаксона, подняла голову. Возле нее притормозил знакомый белый Фольксваген. Она, не раздумывая, открыла дверь и села рядом с водителем. Андрей смотрел куда-то вдаль и, задумчиво, одной рукой вел машину. Минут через пять ей надоело молчание…
- Привет.- сказала она, даже не глядя в его сторону.
- Привет. Как прошла свадьба? Ну теперь то ты счастлива, ты ведь так этого хотела…
      Она молчала. Прядь коротких густых волос скрывала ее глаза, но пальцы, нервно дрожащие, выдавали ее состояние. Она сдула челку, посмотрела на него тем глубоким, нежным и долгим взглядом, от которого ему хотелось прижать ее к себе и не отпускать. Он вздрогнул.
- Почему ты не приехал на свадьбу? Я ждала тебя. Мог хотя бы поздравить со статусом замужней женщины.- она невесело улыбнулась.
- Варя, что с тобой? – она резко подняла голову, впилась в него глазами.
- Андрей, неужели ты не жалеешь о той уйме времени, что бессмысленно убил на меня?
- Единственное, о чем я жалею, так это то, что ты не моя жена. И моей ты не будешь никогда. Я не пришел тогда…я…я не мог видеть тебя, Варя, рядом с ним. Но скажи мне честно, неужели ты сама рада своему замужеству? 
- Жалею, но… ты сам знаешь, у меня не было выбора. Да и у него. Знаешь, каково это? Приходить каждый день домой и видеть человека, которого любила больше жизни, и которому неприятно твое общество, и знать, что этот человек – твой муж?
- А я был готов жениться на тебе, но твой отказ, прервавший наши отношения, решил все.

      Варя, казалось, никак не отреагировала его последнюю фразу. Поглядев с минуту в одну точку, она, наконец, словно собравшись с мыслями, произнесла:
- Ты же знаешь, это все контракт…меня…и его…могли убить…
Тут она разрыдалась, закрывая лицо ладонями и крупно вздрагивая всем телом. Андрей продолжал все так же спокойно вести машину, глядя только на дорогу, отвлекшись лишь на секунду, чтобы достать ей из бардачка пачку бумажных платков. Он толком ничего не знал про этот контракт. Знал лишь то, что действует он пять лет, а потом каждый волен делать что захочет. В этом были замешаны криминальные круги и  ее папа – генерал в отставке… А теперешний муж Варвары был крупный бизнесмен, который авторитетам чем-то насолил. И таким образом, теперь этот самый муж находился под бдительным оком папы-генерала.
      
      Андрей остановился около небольшого кафе, взял два мерзких быстрорастворимых кофе в пластиковых стаканах, и, отогнав машину в глубину какого-то дворика, заглушил мотор. Варя испуганно подняла глаза:
- Ты чего? Ты ж знаешь, мне домой надо. Меня же муж убьет, если я задержусь с работы.
- Ничего, еще время есть…кофе пей…и успокойся.
Они молча прихлебывали обжигающий приторный напиток, не поворачиваясь друг к другу.
- Варь… А может ты у меня поживешь чуток? Фиг с ним с мужем…
Она опять подняла глаза и сказала не раздумывая:
- Нет.
- Неужели тебе больше приятно общество мужа, чем мое? Может, ты его опять полюбила?
- Не говори глупостей…они и тебя могут убить…из-за меня…
- И? И что тогда? Ты же видишь, что без тебя я и сам скоро в петлю полезу! Я устал тебя любить, устал! И ничего сделать с собой не могу… останься… будь со мной…
Он взял ее руку и, не замечая, сжал ее пальцы так, что она вскрикнула. Он вышел из машины, сильно хлопнув дверью, прислонился к стене и, нервно хлопая по карманам, стал искать сигареты. Андрей стоял спиной к машине, поэтому не слышал ее шагов и вздрогнул, когда она, чиркнув искрой, протянула ему зажигалку.
- Отвези меня домой.
Он поймал на себе ее взгляд. Все те же непередаваемые нежность, грусть, отчаяние и надежда светились в нем. За один ее такой взгляд он бы, не раздумывая, шагнул в пропасть. За ней он готов был ползти, как пристыженная собака, лишь бы еще хоть раз увидеть этот взгляд. Он вздохнул, бросил окурок, и, не спеша, пошел к машине. Она шла впереди, и Андрей невольно засмотрелся на ее гордую осанку, высоко поднятую голову, тонкие кисти рук и легкую походку. Он знал ее с детства. Он был старше ее на восемь лет, водил ее в парк, угощал мороженым, разделял с ней все ее маленькие радости и печали. Ее отец говорил Андрею:
- Ну вот немного подрастет, и за тебя замуж отдадим. Возьмешь?
     Так когда же этот игривый котенок успел превратиться в милую кошечку? Этакую хищницу, завоевавшую все мужские сердца, до которых она могла дотянуться. Все… кроме одного. Ее теперешнего мужа – Максима, Андрей тоже хорошо знал. Это был человек, жесткий не по годам, эгоистичный, самовлюбленный до безумия. Что она, воплощение красоты и грации, могла найти в нем, по уши погруженном в себя и в работу?

     До самого дома никто не сказал ни слова. Когда машина остановилась, Варя, попрощавшись, хлопнула дверью, и нырнула в роскошный подъезд.
      Максим уже был дома, и из его кабинета долетали звуки футбольного матча и разговора мужчин. Максим часто приглашал друзей, и Варя знала, что зайди она сейчас в кабинет, она могла бы услышать только грубость. Она поздоровалась с горничной, Катериной - теткой лет пятидесяти, милой и добродушной, и, пройдя в комнату, легла на диван и задремала. Проснулась она за полночь, от сильной головной боли и взрывов хохота, доносившихся из кабинета мужа. Приняв снотворное, она не раздеваясь дошла до кровати и заснула, коснувшись головой подушки.

     С утра, выйдя на кухню, она встретила Максима, читавшего газету. Подняв голову на ее шаги, Максим нахмурил брови и сказал:
- Где ты вчера задержалась? И, кажется, тебя опять подвозил Андрей? Я же тебе велел прекратить с ним общаться!
Варвара хотела что-то ответить, но тут почувствовала сильную  слабость и упала, стукнувшись головой о ножку стола, в глубокий обморок.
    
     Час спустя она уже сидела в больнице и, содрогаясь, ожидала вынесения диагноза, после всех анализов. В Глове проскользнули мысли о возможной беременности, но она тут же отмела их. Никаких «постельных» отношений с мужем у нее давно не было, А завести любовника она не решалась. Дверь в палату отворилась, и в нее вошел Макс, бледный до синевы, с испуганными глазами, и невысокий, среднего возраста, седоватый мужик.
- Это… доктор Ахтямов. Твой лечащий врач. – пролепетал Максим – ну вы тут поговорите, я пока пойду.
Дверь захлопнулась, доктор присел на край кровати…
- У вас рак.
«Рак?» - подумала она. - «Как же можно так без полготовки говорить людям? А родственники, наверное, испугаются.» И тут, как бы осознав, наконец, смысл сказанных ей слов, она вскрикнула:
- Рак?! У меня? Но, доктор, этого не может быть… я абсолютно здоровая женщина. Вы ошибаетесь.
- К сожалению, нет. У вас последняя стадия рака и я буду с вами предельно откровенен: если не сделать срочно операцию, то я не ручаюсь сказать точно, сколько вы еще проживете. Да и операция не дает стопроцентной гарантии… К тому же она чревата осложнениями.
- Но… у меня ничего не болело… до этого.
- Да, такое иногда бывает. Болезнь сидит внутри нас, но когда наступает критический момент, она дает о себе знать. Я думаю, завтра с утра в операционную.

     Прошло три недели после операции. Максим не приезжал, он лишь отправлял своего шофера с продуктами и вещами. Да она и не хотела, чтобы Макс видел ее такой – живой скелет, обритый налысо после курса химиотерапии. Зато Андрей приезжал каждый день, уговаривал Варю поесть (она отказывалась от еды), пытался развеселить и тихо плакал от бессилья, когда она, наконец, засыпала. Доктор Ахтямов говорил, что надежды нет, что разрушается кора головного мозга, и что надо готовиться к худшему…

     Варвара умерла на тридцать седьмой день после операции около 11:30 ночи. На следующий день были похороны, приехав с которых Андрей долго сидел у себя в кабинете. Через три часа раздался выстрел. Приехавшие менты не захотели портить себе раскрываемость и зарегистрировали происшествие, как «неосторожной обращение с огнестрельным оружием». Еще через месяц Макса в его же машине застрелили конкуренты. Папочка же генерал жил счастливо, вспоминая дочь раз в год – на ее поминки, пока не скончался от инфаркта в возрасте семидесяти четырех лет.


P.S: Частично это история основана на реальных событиях (особенно там, где про чувства, любовь, каблуки тридцать пятого размера… и про взгляд).
 


Рецензии
Аплодисменты

Иван Ахмадиев   21.05.2005 12:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.