Иван Карамазов и нарисованный угол
Иван завидует Митеньке, как старший порядочный брат блуд-ному расточителю в той притче. Он такой умный и возвышенный, а любят Митеньку. Даже Катерина Ивановна не сама ушла, а тот её бросил. Таких, как Митенька, буянящих и кающихся по трактирам и телевизорам, всегда любят больше, чем серьёзных, скучных людей.
Подражание Бердяеву
Нужно было быть Богом, а не кагебешником, чтобы не поме-шать Еве съесть запретный плод.
Богоборчество
Иван честный человек. Ну, не совсем, но всё-таки.
Я не Бога не принимаю, я мира, созданного Им, не принимаю.
Нормальный ответ. А то: Бога, говорят, нет, – а сами при име-ни Его мрачнеют и перекашиваются. Чего ж перекашиваться, милый ты мой человек, от того, чего нет.
* * *
Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал…
А углов-то в живой природе и совсем нет.
* * *
–Почему это самые красивые здания строят в честь несущест-вующих понятий? – давно спросила любившая меня знакомая. А простая мысль не пришла в узколобую голову, что, значит же, су-ществуют эти понятия, раз ради них строят прекрасные здания.
У Есенина в Стране негодяев один еврей говорит:
–У вас – всё храмы, а уборных нет. А я хочу, чтоб уборные были. Много-много уборных.
Конечно. Раз не существуют эти понятия – туалеты нуж-нее…Нужники. Так пусть попробуют построить. Красоту в виде туалета. Даже из такого пустяка, из золота, как ни умолял Ленин, не построили… Да и вообще: нужна ли красота? – сказал Лев Нико-лаевич, а Дмитрий Иваныч добавил несколько раньше, что сапоги выше Пушкина.……..
Интересно, жива ли она ещё?
Акафисты
Недавно обратил внимание, что в акафистах предложения раз-биты на пары, разделённые между собой точками с запятой. Выска-зывания в эти парах синонимичны или антонимичны, но даже буду-чи антонимичными, они родственны.
Радуйся, совета неизреченнаго Таиннице; радуйся, молчания просящих веро. Радуйся чудес Христовых начало; радуйся велений Его главизно. Радуйся, лествице небесная, Еюже сниде Бог; радуй-ся, мосте, преводящий сущих от земли на небо. – Но:
Радуйся Ангелов многословущее чудо; радуйся бесов многопла-чевное поражение.
Эта последняя пара -– такой же единый пчелиный сот, как и все предыдущие.
Перебор
Восхищаются Дон Гуаном. Самим человеком Гуаном, жрецом и поэтом любви. Подозревают даже, что Пушкин и сам им восхи-щался, как своим эго. Па-а-звольте мне с вами в этом не согласить-ся, милостивые государи мои!
…Самобичевание, приговор лирическим идеалам юности, про-клятому французскому воспитанию, донжуанскому списку…
Всякий грех и хула простится человекам, а хула на Духа не простится человекам.
У человека много оправданий в его грехах.. И гены, и воспи-тание и подбор обстоятельств. Бог снисходителен.
Дон Гуан – прелюбодей, но какой обаятельный прелюбодей, поэт прелюбодейства. Как всякий поэт он немного завирается. Но в тот момент, когда говорит, верит, что говорит правду, уверяет сво-их жертв, что любит их, и убедительно уверяет…
Смел, честен – в пределах того, что в его эпоху, у людей его круга считается честью, – мой верный друг, мой ветреный любовник.
Ему нравится играть с судьбой, орёл – решка, умру – не умру.
Но постепенно, дурная безконечность побед приедается, хо-чется чего-нибудь новенького психологу-естествоиспытателю, по-добно Пётру Первому, всё самому попробовать хотевшему, даже казнить собственноручно. Он проверяет Бога: покараешь Ты меня на этот раз или не покараешь –проверяет женщину, – а как ты по-ступишь в такой ситуации? –проверяет себя. Ему уже неинтересно просто покорить донну Анну. На совести усталой много зла, и нас этим не удивишь… хочется чего-нибудь новенького. Ещё когда он увидел всего лишь пятку донны Анны, – вспылил-воспылал. И чув-ством его была не обыкновенная похоть самца, увидевшего пятку молоденькой самки, и дорисовавшего всё остальное, – его восхити-ла оригинальность представившейся коллизии. Покорить вдову уби-того им мужа. Интересно, что она будет чувствовать, когда узнает, кто он, и как она будет любить его в подобной ситуации? И какие диалоги будет проводить со своей совестью?
Но на этот раз он зашёл слишком далеко, количество перешло в качество, приевшийся, пошловатый грех прелюбодеяния разросся до хулы на Святаго Духа. Вы переборщили, милый Гуан…
И вы всё-таки испугались.
Синонимы
… наипаче омый мя от беззакония моего и от греха моего очи-сти мя.
… яко беззаконие мое аз знаю и грех мой предо мною есть выну.
…Тебе единому согреших и лукавое пред Тобою сотворих.
… се бо в беззакониях зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя…
Окропиши мя иссопом, и очищуся; омыеши мя, и паче снега убелюся.
… отврати лице Твое от грех моих и вся беззакония моя очи-сти.
. Научу беззаконные путем Твоим, и нечестивые к Тебе обра-тятся.
Крестное знамение
Во имя Отца – лоб (Разум), и Сына – живот (Жизнь) и Святаго Духа – плечи (Крылья).
Свидетельство о публикации №205033100161