Глазами верстальщика - вместо предисловия

Владимир ГРИНЗАЙД
БЕЗ РОДУ, БЕЗ ПЛЕМЕНИ
ИЛИ
В ГОСТЯХ У ФИНКЕЛЬШТЕЙНА

Роман
Харьков
«Фолио»
1997
ISBN 966-03-0210-X
© В.А. Гринзайд, 1997
©  С.Д. Ким,  А.С.Абызов, художественное оформление, 1997
 

ГЛАЗАМИ ВЕРСТАЛЬЩИКА
Глава I. СРЕДА 1
Глава II. ЧЕТВЕРГ 17
Глава III. ПЯТНИЦА 30
Глава IV. СУББОТА 48
Глава V. ВОСКРЕСЕНЬЕ 65
Глава VI. ПОНЕДЕЛЬНИК 86
Глава VII. ВТОРНИК 109
Глава VIII. СРЕДА 133
Глава IX. ЧЕТВЕРГ 164
ПРОСТРАННЫЙ ЭПИЛОГ 174

ГЛАЗАМИ ВЕРСТАЛЬЩИКА
Верстку книги можно осуществить, не прочитав целиком ни одного абзаца произведения. Так бы это и произошло, если бы не пришлось вносить в текст многочисленные изменения, а также готовить обложку этой и предыдущей книги автора (“Яблоки”).
Производя правку текста, я заметил, что значительная часть книги представляет собой причудливые мысли главного персонажа, которого я менее всего склонен отождествлять с автором. Здесь и гимн классической механике Ньютона и намеренное равнодушие к гению Эйнштейна, и убийственная критика Ветхого Завета, и многие хвалы православию, и гимн русской глагольной приставке, и странные репортажи из четырехмерной цивилизации, где юмор соседствует с мировой скорбью, и много еще чего… По образованию и основному роду деятельности я физик (а версткой и компьютерной графикой занимаюсь в той же степени, как Д.И. Менделеев занимался изготовлением чемоданов), поэтому (а может быть, и не только поэтому) я не смог преодолеть соблазн и книгу прочел. Впечатление от двух романов наложилось на мои наблюдения, когда мы вместе с Владимиром Александровичем прочесывали Харьков в поисках типографии, которая не пустит по миру и сделает в приемлемые сроки книги, хоть на что-либо похожие.
И вот что мне в конце концов открылось. Автор “Яблок” и “Без роду, без племени”, при всей незаурядной фантазии и высоких моральных качествах, может сочинять книги только о мытарствах и злоключениях. Мытарства и мрак имеют право быть предметом литературного творчества, поэтому дождемся новых сочинений автора и поглядим, пополнит ли его имя длинный список писателей-пессимистов. Насколько мне известно, имеются еще два романа. Один — о жизни инженеров-проектировщиков в стародавние советские времена — ждет своей очереди на полке в Израиле, другой — еще более сумеречный — хранится пока только в голове автора. Не удивлюсь, если появится совсем уже мрачный роман — о том, как делаются романы. Поживем — увидим…
Александр Абызов


Рецензии