Не разводите костры

Не разводите костры весной. Никогда. Неизвестно чем это закончится. Для меня вот с та-кого костра началась полоса странностей в жизни.
А ведь все началось мирно. Весна. Птички запели. Снежок начал таять. И позвали меня друзья посидеть на берегу, поговорить, погреться у огонька. Я пошла. Когда я добралась до места встречи, все уже были в сборе, Андрюха настраивал гитару, Юля бродила где-то по лесу со своим парнем, а Саша разводил огонь. Мирное начало, не правда ли? Странно-сти пошли дальше. Сначала вернулись Юля и Коля в полном трансе. Начались шуточки по поводу их долгого отсутствия.
- Долгого? Нас не было всего 15 минут.
- Да ладно вам, сами почти полтора часа прогуляли.
- Каких полтора???
- Ну ушли около 11, вернулись почти в час. Так что даже дольше. Почти два часа вас не было.
- Сейчас час??
- Вы чем там занимались, что ничего не помните? Влюбленные часов не наблюдают? – подмигнул Андрей. – Хотели уже без вас шашлык начать.
Юля посмотрела на Колю. Оба явно ничего не понимали.
- Юля, а помнишь тот странный шорох? – озадаченно спросил вдруг Николай, когда все уже и забыли о произошедшем, а просто сидели и разговаривали.
- Какой шорох? – Юля нахмурила брови. – Мы пошли в лес. Решили немного прогуляться и поговорить о наших отношениях. Прошли немного, так что голоса уже почти не были слышны. Ты поцеловал меня, а потом…. Что было потом?? Я ничего не помню. Просто мы оказались вдруг лежащими в объятиях друг друга на холодной земле. Я помню это ощущение холода. И странное чувство, что до этого было тепло.
Мы начали прикалываться опять. Потом натолкнулись на их серьезный взгляд.
- Ребята, так вы не шутите? – спросила я.
- Нет. Разве мы бы стали так шутить глупо? Триллеры мы не смотрим.
Внезапно всем стало страшно. Захотелось покинуть местность до темноты, хотя до этого собирались провести в лесу достаточно долгое время. Насладиться отдыхом, который бы-вает так редко.
Пока собирались, вдруг стало темно. Инстинктивно я потянулось к своему парню, Леше, который тоже был тут. Пальцы натолкнулись на что-то мягкое, противное. Почему-то по ощущениям черное. Не знаю почему. Мне стало страшно, а потом пришло странное рав-нодушие.
 - Леша… - звуки не шли из горла, они рождались где-то внутри меня, не проникая в этот окруживший меня мрак. И тут раздался шорох. Нет, не шорох. Коля ошибся в характери-стике этого звука. Я даже не знаю, как это описать. Этот звук шел не извне, он тоже шел изнутри. Он был в этом мраке, и он был во мне. Я была этим мраком. Липким и черным. Попыталась  найти сравнения с этой ситуацией. Мне даже стало смешно: представила мокрую (хотя такого ощущения не было), черную, мягкую слизь. А вокруг тем временем начались какие-то изменения. Тьма (или слизь?) начала приобретать формы. Я их не виде-ла, но явственно ощутила, что мою руку взяла другая рука. Черная. Мягкая. Противная.
- Леша… - опять попыталась я позвать… и получила ответ.
- Ты где? – услышала я. Странное ощущение.
….. – ты где пропадала?
Я открыла глаза. Вокруг толпились встревоженные друзья.
- Что случилось?
- Ты вдруг сказала, что сейчас вернешься. Ушла. Тебя не было почти час. Мы пошли  на поиски и нашли лежащей на земле и зовущей в бреду Лешку.
- Милая, с тобой все в порядке?
- Д-да.. Мрак. Черная слизь. И твоя рука в этой слизи. Твой голос звучал в моей голове.
Друзья странно на меня посмотрели.
- Тебе надо отдохнуть…
- Вы о чем? Вон и Коля, и Юля слышали странный шорох. Нет, это не шорох, это другое. Но мрак они не помнят просто. Там что-то странное происходит.
- Коля? Юля? Они же не поехали с нами.
Леша посмотрел серьезным взглядом:
- Может, тебя домой проводить? Мало ли что?
- Не стоит. А правда здесь Коли и Юли нет?
- Правда.
- И шороха никто не слышал?
- Нет.
- Хорошо. – Я села. Сознание странно легко восприняло все факты. А может, просто еще сделало вид, что все усвоено. – А костер был?
- Был. Ты на огонь долго смотрела, а потом вот резко так ушла. Еще не отвечала на вопро-сы. Мы решили тебя не трогать, подождать, что получится. Вот и дождались.
- Понятно… т.е. я ничего не понимаю. Отвезите меня домой.
- Сейчас, солнышко, сейчас. Я подгоню машину поближе.
- Леш, не стоит. Я дойду. Просто чувствую себя очень уставшей. Может, и правда, нужно отдохнуть?
- Надо. 2 года в жестком режиме. Единственный вот раз тебя с нами на отдых вытащили.
- Да, ты прав….
Леша отвез меня домой. Вы думаете, почему все началось с костра? Я смотрела на огонь. Мне казалось, что там есть жизнь. Огонь гипнотизировал и сводил с ума. Мне казалось, что я сама язычок пламени, свет. А потом холодная рука сжала меня и сказала, что я должна пройти 100 метров на запад, лечь на землю и просить о том, чтобы все закончи-лось хорошо. Иначе моим друзьям будет очень плохо. Дальнейшие события вы помните…
И это было только начало. С тех пор мистика стала преследовать меня. Пишу эти строки я сейчас в 2 часа ночи, боюсь, что опять что-то случится, только я уже не смогу рассказать об этом.
А  не сплю я по простой причине. Проснулась от странных звуков музыки. Час ночи. Я теперь рано ложусь спать. Непохоже на меня. Попыталась заснуть, потому что звуки до-носились от соседей. Тихая такая музыка. Совсем не мистическая. Уже неделю ничего та-кого не было. После того случая в лесу немного всякой мелочи происходило, да еще мыс-ли иногда других людей сканирую (главное, умею это по частям делать, выборочно. Важ-ное. Как отличаю? Не знаю). Так что тут я ничего особенного не нашла. Радио. Всего лишь радио.
- Радио???
Я подскочила. Звук, тихий такой, шел из моего приемника, давно мною выключенного. Его включает только мама, когда ко мне приезжает. Хм, мама была 3 дня назад. С тех пор я уже пару раз телефон свой заряжала, значит, радио выключала. А почему включено?
Мне стало страшно. Приемник не был подключен к электросети.
- Батарейки. Он на батарейках. Ты забыла? Сама включала. Тихо? Ну и что?
На кухне раздался до боли знакомый шорох. Тьма же в этот раз не спешила. Наступала постепенно. Я видела четко блестящую черную поверхность этого шара. Да, это был шар. Он причудливо светился местами. А рядом с ним был маленький синий шар. Он мигал и светил. Видимо, черному дорогу показывал.
Я не запомнила момент, когда тьма поглотила меня полностью. Теперь я начинала пони-мать, что она просто входила в мои душу, мой мозг. И поэтому возникало такое странное ощущение. Его нельзя описать, его можно только испытать….
… проснулась (?) я только через час. Сейчас пишу эти строки,  а руки еще противно дро-жат от пережитого страха. Эта тьма – первобытный ужас? Я плохо помню то, что проис-ходило в этот раз. Я боюсь. Потому что после того случая начались неприятности у моих друзей. А если точнее, то мой лучший друг попал в аварию. Отделался легко, а вот его подруга неизвестно выживет ли.
Что на этот раз? Мне страшно. Мне очень страшно. А ЭТО, противное, черное завладевает мной. У меня ощущение, что я ехала в той машине, вовремя той аварии. И еще ощущение, что девушку не спасли…
Пока я это писала, раздался телефонный звонок. Трубку брать страшно.
- Алло!
- Ее… ее не спасли… час назад… по… по… позвонили… - раздались в трубке рыдания…
Я положила трубку аккуратно на рычаг. Слов, чтобы выразить сочувствие,  не было. У меня был шок….
Мне очень хочется понять, что происходит. Не разводите костры, не разводите. В голове была только эта мысль. Интересно, а если вернуться на то самое место и попытаться по-нять, что произошло. Позвонить Леше, что ли? Да, уже поздно, но и события последние не терпят отложения дел.
Я взяла телефонную трубку. Было страшно. Звонить или нет? А вдруг и с ним что-то слу-чится? Я не переживу этого. Нет, я должна позвонить. Ведь только я могу предотвратить неприятности.
- Леша?
- Да, я. Ты уже знаешь?
- Знаю. Ты не мог отвезти меня на… на ту поляну… ну ты понимаешь…
- Зачем тебе это?
- Не спрашивай ничего. Ты же видишь, что происходит нечто странное…
- Ничего не происходит. Твой лучший друг попал в аварию, потому что не прошел вовре-мя техосмотр, а девушка погибла… место смертника… ничего мистического… а тебе надо отдохнуть. Может, съездим куда-нибудь?
К моему горлу подступили рыдания. Он не понимает. Он НИЧЕГО не понимает. Придется действовать одной.
- Хорошо, Леш. Не звони мне пока. Я боюсь за тебя. Пока.
- Стой. Не плачь. Ложись поспи, а утром мы поговорим. И обязательно съездим на выход-ных на ту полянку, раз тебе это так нужно…
- В выходные будет уже поздно.
- Почему?
- Все, Леш. Ты все равно мне не поверишь…
- Пока…
- Пока.
Я медленно положила трубку и пошла к шкафу с одеждой. Что одеть? Надо потеплее. По-жалуй, джинсы старые и теплый свитер подойдут. Куртку лучше черную, хотя разницы особой нет. Но ведь то вещество было черным.
Итак… как я туда доберусь? Машина у Лешки, его-то пока в ремонте. Тааак. Придется вызвать такси.
Как назло, никто не отвечал. Неужели в этом городе не осталось таксистов? Почему же так не везет?
Я дозванивалась полчаса, потом час ждала машину. В общем, я попала в лес только когда уже начало светать.
Деревья обступили меня со всех сторон. Среди них было еще темно, только небо стало немного светлее. Да еще луны не было. А мне нравился этот полумрак. В голове всплыва-ли обрывки мелодий. Даже не хотелось думать о том, что меня сюда привело, да еще в одиночестве. Что я хотела найти? Не представляла совсем. «В холодных окнах рождается рассвет…». Нет, у меня не было окон, тем более холодных. Это там, в городе холодно, одиноко. А здесь.. здесь рассвет чувствовался всеми клеточками тела, всей душой. Он был теплый и холодный одновременно. Лес был тих и наполнен звуками тоже парадоксальным образом. Тихие шорохи, которые совсем не напоминали о прошедшем ужасе. Мне показа-лось, что ничего и не было. Мы только что приехали сюда, и я просто отошла в сторонку, прогуляться. Прогуляться… прогу….
…. Дальше помнится плохо. Может, я и вправду заснула? А когда проснулась, то вокруг светло солнце, было тепло (лето??!) и безжалостно кусали комары. Черт, если я что-то по-нимаю, то… то пусть на меня… нет, пусть сейчас пойдет дождь. А еще лучше я встану и увижу рядом огонь. Костер. Это ведь ключ к разгадке.
Я медленно подняла голову. Бр, ну и дурацкое же чувство, что мир вокруг вращается. Найдя точку фокуса, я машинально протянула левую руку за книгой. Пальцы наткнулись на что-то мягкое. Повернув голову, я увидела черный предмет, по форме похожий на шар. Интересно, что это? И почему вокруг никого нет?
Я встала, держа в руке черный шар. Видимо, ключ к разгадке все же он. Так, размышляя, я обошла все вокруг. Не было ни души. Только почему-то вещи стояли так, словно хозяева вот-вот вернутся, но не возвращаются уже долгое время. Ну как долгое: может, день, мо-жет, два. Но ведь в лес приезжают обычно ненадолго.
В одном месте я нашла остатки костра. Почему-то место и костер мне показались знако-мыми. Правда, были тут люди, похоже, давно. По крайней мере месяца два прошло.
Странно, все это было очень странно. Я не знала, что и думать. Последнее воспоминание: это лес. Рассвет. И моя прогулка… а дальше я проснулась вроде и в этом лесу, но вроде и в другом. Они чем-то похожи, но в то же время есть некое неуловимое сходство.
Может, я путешествую по параллельным мирам? Нее, это же скучно. И куда тогда пропа-ли мои друзья?
Чтобы избавиться от ощущения, что это место мне знакомо, а также последовав велению внутреннего голоса (того самого, похожего на шорох), я пошла искать сухие ветки. Спич-ки я нашла около пепелища.
Огонь весело метнулся с ветки на ветку только после того, как у меня осталась лишь одна спичка. Ветки затрещали, но в этом треске мне вдруг послышалось нечто зловещее. На лбу выступили капли пота, тело сковал ужас. Хотелось бежать отсюда, пока не поздно, но сил не было. Опять, как в первый раз, я оказалась в полной темноте, только сейчас в моей руке горел огонь. В нем что-то происходило, я не видела и не очень пока понимала, что происходит, но это что-то меняло мою жизнь. В очередной раз. Внезапно я подумала, что это и есть все моя жизнь, просто разные ее варианты. Только почему друзья пропали? Ос-талось это выяснить. И эта черная тьма в виде маленького черного шара, который внезап-но поглощает меня. Что это? Мой страх? Страх чего? И пока я не пойму, чего я боюсь, я не избавлюсь от этих странностей. Я буду кочевать по параллельным мирам, терять дру-зей, а страх будет расти и расти.
Внезапно мне стало трудно дышать. Ощущение, что меня сковала тьма, пропало. Я сдела-ла шаг и полетела…. Кажется, что вниз, но поручиться я за это не могла. Возможно, и вверх. Ведь все на самом деле очень и очень условно.
В голове промелькнуло Имя. Я не успела понять, как оно звучало и кто у меня с ним ассо-циируется. Я решила насладиться этим полетом, сколько бы он ни длился….
….очередное падение. Пробуждение. Ночь. Внезапно раздался телефонный звонок:
- Алло!
- Алло… ты знаешь, что Серый с подругой попали в аварию. Он легко отделался, а она… она неизвестно, выживет ли…
- Знаю…. Я даже знаю, что будет дальше…
Я положила трубку. Что происходит? Этот кусок выпал из той жизни, но теперь подробно переживается вновь. Я ничего не понимаю.
Итак, вихрь черного шара… тьма… мой страх… страх чего? Я должна найти причины, иначе мы все будем ходить по замкнутому кругу, переживать одно и то же. Нужно еще также понять, почему все началось с того костра. Он ключ к разгадке. А шар – уже его следствие. Но на этот раз я не поеду в лес, уже знаю, что все повторится вновь. Не кстати вспомнились строки из Блока: «..и повторится все, как встарь: ночь, ледяная рябь канала, аптека, улица, фонарь». Только у меня повторяется ночь, тьма, холод, странное тепло, костер. Искать разгадку… как? Как? Как?
Если бы кто-то мог мне помочь. Если бы где-то было что-то подобное.
Хм, в Интернете можно поискать. Ведь там чего только не прочтешь. Вдруг кто-то что-то писал о подобном случае, ну или писал рассказ фантастический, а мне это подойдет.
Быстрее молнии я метнулась к компьютеру и первое, что я увидела был файл текстовый. С МОИМ РАССКАЗОМ. Рассказом об этих событиях. Вот этот самый файл. Только концов-ки не было, не успела, видимо, дописать.
Вот черт! Ладно, вводим поиск по ключевым словам. Тьма, шар, страх. Нет, порносайты отметаем сразу. О, вот интересно кажется. Сайт о таинственных событиях. Нет, не то.
… не буду утомлять саму себя длинным пересказом ссылок, предложенных любезными поисковиками. В итоге я нашла страничку с рассказом, очень похожим на мой. И с до бо-ли знакомым ником. Чеширская котярка???? О нет, это же я. Но… Но почему здесь рас-сказ закончен? И закончен не мной??
Начала внимательно читать. Да, что-то смутно помнится, что однажды весенним вечером (а если уж точно, то и ночью) мне почему-то опять не спалось. Я улыбалась, была счаст-лива и решила написать триллер. Так, из интереса, получится или не получится. Я не-сколько ночей так провела, придумывая рассказ. А потом… потом я не помню ничего. Дальше повествование тоже от первого лица, но уже рассказываю не я.
Ага, вот, нашла. Мой парень, только зовут его почему-то не Леша, рассказывает его вер-сию событий:
«Никогда не позволяйте своей девушке жить в режиме нон-стоп, если она вам дорога. Ко-гда мы познакомились, она была очаровательна в своем смущении, улыбке, нежности. Нам, как и всем влюбленным, хотелось больше времени проводить вместе. Так как я днем был часто занят, она тоже, то встречались мы в основном поздно вечером. Сами понимае-те, ни о каком сне полноценном речи не шло. Так продолжалось до той самой поездки в лес. Я решил ее познакомить со своими друзьями, поскольку встречались мы уже доста-точно долго. А в лесу… в лесу она сказала, что хочет немного пойти погулять одна. Нату-ра творческая нуждается в подпитке сил природы, по ее словам. Я хотел пойти с ней, но она настояла на полном одиночестве.
Прошло около часа, когда мы поняли, что ее нет. Еще около часа искали. Когда нашли, она посмотрела на нас укоризненным взглядом, сказав, что просто заснула, устала. А по-том стала рассказывать про какой-то мрак и почему-то называть меня Лешей…»
В общем, я не буду долго цитировать его рассказ, но суть была в том, что меня уговорили отдохнуть пару недель. Съездить куда-нибудь. Кажется, я поехала с Лешей (т.е. я теперь уже и не знаю с кем). Пока мы уезжали, все было хорошо, а при возвращении снова нача-лись странности. Именно тогда наш друг попал в аварию со своей девушкой. В изложении других в этом не было ничего странного, потому что он гонял с бешеной скоростью. Странно, но в моей памяти он был самым дисциплинированным водителем. Из дальней-шего текста ясно, что я начала сходить с ума окончательно. Ездила в лес, почему-то отту-да вернулась через неделю. Меня искали, но не могли найти, пока я не пришла сама, зага-дочно улыбаясь и говоря, что разгадка близка и все дело в костре и страхе.
Разгадки,  к слову, на сайте я не нашла, просто в один прекрасный день я исчезла. Искали меня почти 2 месяца, но никаких следов. Нигде. Лишь только странное упоминание в га-зете 16 века о появлении девушки в несовременной одежде и со странной звенящей и ми-гающей штукой. Кто-то решил, что я провалилась во времени. Ага, только почему я сей-час здесь? И что это не за шар?
Поиски разгадки продолжаются. И пока ее ищу, я, похоже, побываю во многих мирах, но время для меня идет совсем иначе. В одном таком путешествии мне объяснили, что неко-торые люди так ищут себя всю жизнь. В разных временах и пространствах. Не находят, зато в следующей жизни они знают, где родиться и с кем встретиться в жизни.


Рецензии