Когда закончился свет

 Свет отключили вечером, без десяти минут семь. Папа смотрел очередную серию «Улиц разбитых фонарей» и как только его взгляд упал на часы, которые висели прямо напротив телевизора, стало темно, как в погребе. Мама в это время стояла на кухне. Она только-только успела поставить кастрюлю, полную воды, на электроплитку и повернуть ручку на полную мощность, как стало темно. Мама ужасно перепугалась. И вовсе не потому, что боялась темноты, нет, она была очень смелая женщина. Мама почему-то решила, что это именно она обесточила всю квартиру. А может, и весь дом. Но как только она выглянула на улицу сквозь покрытые снежными узорами стекло, она поняла, что обесточить все дома в квартале она не способна и немного успокоилась.
Володя с головой был погружён в компьютерный мир очередной стратегии. Это была грандиозная игра по мотивам второй мировой войны, все события игры происходили в реальном времени и Володя добивал отдельно уцелевшие танки противника, как экран монитора потух, компьютер утих и комната погрузилась в темноту.
-  Ах ты блин! – Володя от возмущения и переполнявших его эмоций ударил кулаками по столу.
-  Вова, что у тебя случилось? Что уронил? – из кухни раздался взволнованный голос мамы, - ты цел?
- Да нормально всё, - крикнул Володя. Он поднялся с крутящегося стула и подошёл к окну. Все дома, которые входили в Володин кругозор, стояли тёными пятнами на фоне серого неба. Отдельными шариками светились фары проезжавших машин. Володя на секунду даже залюбовался открывшейся картиной. Как же давно он не выглядывал вот так в окно, чтобы просто полюбоваться городом.
-  Это что такое? – крикнул он, - конец света?
-  Да, похоже, - ответил ему папа, - очередной.
  Он подошёл сзади к сыну и тоже посмотрел в окно.
-  Что, вообще нигде света нет?
-  Не-а. Похоже, авария какая-то.
  Отец молча кивнул. Он неожиданно задумался, а чем же можно заняться в квартире, где нет электричества? Телевизора нет, обед подогреть тоже не получится. Даже помыться-то не сходишь.
-  Вы где? – спросила мама из кухни.
-  Дома мы! – засмеялся папа, - а ты думала, сбежали?
-  Всё остришь, клоун? – мама тоже зашла в комнату Володи, - что делать-то будем? Я же даже обед вам на завтра не приготовила.
-  Да сейчас включат, - ответил Володя, - где-то проводка какая-нибудь перегорела.
-  Да, конечно, наивный, - вздохнула мама, - если что, завтра без обеда останетесь.
  Эта перспектива совсем не устраивала ни папу, ни Володю, но они промолчали – деваться было некуда, оставалось только надеяться на лучшее.
-  И что теперь делать, - пробормотал Володя. Глаза привыкли к темноте и он уже ясно видел силуэты своих родителей. Папа сказал:
-  Один умный человек в своё время сказал, что если не можешь сделать ничего полезного, то лучше поспи.
-  О как! – улыбнулась мама, - ну, тогда вам с Вовой надо спать круглые сутки, как медведям, в берлоге.
-  Да не хочется ещё спать-то, - Володя пропустил сарказм мамы мимо ушей, - уроки я выполнил, поиграть бы ещё на компьютере часа два-три.
-  А чего мы в темноте-то торчим? – спросил папа, - у нас же должна быть свечка?
-  Свечка? – мама задумалась, - да где-то была. Она ушла в зал, оттуда раздались звуки открывающегося шкафа, стук и звон передвигаемых вещей, а затем раздался голос мамы:
-  О! Нашла! Пойдёмте на кухню, зажжем.
-  Пойдём? – папа посмотрел на сына. Володя в ответ пожал плечами.
-  Пойдём, - сказал он.
-  Свет выключите во всех комнатах, чтобы потом не включился разом, - сказала мама, а затем добавила, - а у вас зажигалка или спички есть?
 Ей никто не ответил. Дело в том, что в их доме никто не курил. Наконец, после паузы раздался голос Володи
-  Есть, - сказал он, - сейчас принесу. 
-  Ты что, курить начал? – спросил папа. Он старался говорить как можно спокойней, но на самом деле эта информация стала для него неприятным сюрпризом. Он сам курил почти десять лет и бросил только после рождения сына. Папа после свадьбы пообещал маме, что если родиться сын, то курить он бросит обязательно. И сдержал своё слово.
-  Да нет, - Володя слегка смутился. Историю, как папа бросил курить, он слышал тысячу раз и очень уважал его за тот поступок. Поэтому, наверное, он бросил курить сразу же, как только начал. В девятом классе они с друзьями постоянно собирались в подъездах, на лавочках и, купив одну пачку сигарет на всех, выкуривали её. Потом Володя курить перестал – ему стало просто не интересно. А друзья и не настаивали. Сигарет на всех не хватало, - у меня просто… Ну, девушка одна знакомая курит, вот я для неё…
Это была чистая правда. Лена, одноклассница Володи, единственная курила в классе из девчонок. За что её сильно уважали. И, конечно, вслух об этом никто не говорил, но это было действительно круто, когда на перемене Лена выходила с парнями на крыльцо покурить. Володя тоже выходил. Он не курил, так просто, стоял с друзьями. Стоял-то он там исключительно из-за Ленки, но признаться в этом боялся даже себе.
-  О, - да ты рыцарь настоящий! – засмеялась мама, - давай сюда зажигалку.
-  Тоже мне, рыцарь, - папа махнул рукой, - зачем тебе такая дама, которая курит? Нашёл бы другую. Если сам не куришь – как с ней целоваться будешь?
-  Да ну, - Володя слегка смутился, - какая мне разница, курит она или нет, главное, чтобы человек был хороший.
-  Ничего же, - добавила мама, - я с тобой десять лет целовалась. Как будто с пепельницей.
-  Вот-вот, - засмеялся папа, - и я о том же – и нужны нам, некурящим, курящие? Обходить их надо стороной.
-  Давай лучше зажигай свечку, болтун! – ответила мама.
Володя наклонился над столом и зажёг фитиль свечи. Стол и часть кухни озарился тусклым, мерцающим светом.
-  Ух ты, а это что за свечка такая? – спросил папа. Свечка была высокая, толстая, с различными завитушками и серебряными блёстками. Она стояла в невысоком подсвечнике в виде ёлочного венца, украшенного шариками.
-  Это? – мама улыбнулась, - забыл уже? Это нам с тобой подарили… Ну, на новогодней вечеринке. Лет десять назад.
- А! Помню-помню! – засмеялся папа, - за лучший танец!
-  Чего это за история? – спросил Володя, - а ну-ка поподробнее, прошу!
-  Да ну вас, - мама махнула рукой, - ничего особенного. Тогда папе дали билеты на вечеринку, вот мы и пошли.
-  Как это ничего особенного? – глаза папы удивлённо расширились, - забыла уже, как мы с тобой вальс танцевали? Пам-парампарам-парампарам-пурумпурум-пум …
 Папа сделал несколько плавных движений, пытаясь изобразить танец.
-  И что, очень хорошо танцевали? – спросил Володя. Папа остановился и посмотрел на сына.
-  А то! – сказал он, - Ты бы знал, как твои родители вальсируют, это просто шик!
-  Брешет, - улыбнулась мама, - мы танцевали как каракатицы на льду. Просто остальные танцевали ещё хуже.
Володя рассмеялся. Он вдруг представил себе, как мама с папой обнявшись медленно кружатся в ритме вальса, прямо здесь, в этой комнате, при свете одной свечки.
-  А повторить сможете? – спросил Володя. Мама сидела за столом, смотрела на пламя и ничего не ответила. А папа слегка смутился:
-  Нет, старые мы уже стали. Да и музыки здесь никакой нет. Какая ж музыка без электричества?
-  Ну а без музыки? – улыбнулся Володя, - может…
Его перебила мама:
-  А у нас же есть вино. Хорошее, «Чёрный лекарь», помнишь? – спросила она папу.
-  Ну да… Мы же его оставили на мой день рождения.
-  До твоего дня рождения ещё больше недели, успеем, купим ещё…
-  Так ты что, предлагаешь выпить его? – папа тоже сел на стул и посмотрел маме в глаза. Она слегка смутилась и промолчала.
-  А что, хорошая идея, - кивнул Володя, - давайте выпьем немного вина. Смотрите, какая романтическая обстановка.
-  Смотри-ка, - папа хитро улыбнулся, - наш сын нас же и спаивает. Дожили… Ну, давайте по рюмочке выпьем.
Папа встал со стула и залез в холодильник. Раздался лёгкий перезвон.
- Оп-па! Чуть было не разбил, - пробормотал папа. Он закрыл холодильник и поставил бутылку на стол.
-  А ну-ка, Вовка, сбегай в зал, принеси рюмки, - сказал он сыну, - помнишь, где они стоят? Мама сейчас колбасы нам нарежет, бутербродов сделает, а то есть всё же хочется как-никак. А я пока штопор найду, бутылку открою. 
  Володя сбегал за рюмками и тут же вернулся. Папа уже успел открыть бутылку и тут же разлил его по рюмкам.
-  Ну, - папа поднял рюмку над головой, - давайте выпьем за столь замечательный вечер. Завтра, к счастью, выходной, нам не на работу, так что мы имеем полное право отдохнуть сегодня.
Папа посмотрел на три маленьких бутербродика с тоненькими кусочками колбасы и добавил:
- Ну, и немного поголодать.
Они чокнулись и выпили вино.
 А что, очень даже ничего, - сказал папа, - мне бы на день рождение оно понравилось.
-  Да ну тебя, - улыбнулась мама, ты всё равно только водку пить будешь.
-  Ну вот, а сегодня, значит, и вина попробую.
-  Пап, а расскажи, как вы эту свечку заработали? – спросил Володя. Ему не столько хотелось узнать о жизни своих родителей, сколько просто убить тишину, которая подступала из тёмных углов комнаты и немного пугала.
-  Да и рассказывать-то особо нечего, просто мы с мамой тогда были ещё очень молодыми и глупыми.
-  А что же, сейчас сильно постарели? – улыбнулась мама.
-  Да нет, конечно, мы ещё ого-го… Но тогда… Тогда всё было по-другому.
-  А помнишь, как мы познакомились? – тихо спросила мама, не отрывая взгляда от пламени свечи, как мы с тобой гуляли по набережной летними ночами и болтали. Обо всём на свете…
-  Расскажите! – сказал Володя.
-  А что не рассказать. Такая история романтическая, - кивнул папа, - только давайте ещё по одной рюмочке.
  Они выпили ещё и папа начал рассказывать историю знакомства с мамой, а мама старалась не перебивать его. Она просто иногда дополняла, рассказывала, что она чувствовала и думала в тот момент. А потом разговор плавно перешёл к свадьбе. Бутылка вина медленно опустошалась. Потом папа рассказал о дне рождения Володи. А затем потихоньку стал рассказывать о первых годах жизни с маленьким сыном. Сам Володя слушал все истории очень внимательно. Очень многое он слышал впервые, оказалось, он совсем ничего не знал о жизни своих родителей.
А потом папа неожиданно закончил рассказ и воцарилась тишина. Чтобы её нарушить, Володя рассказал, как он с одноклассниками ходил в поход. Родители тогда отпустили Володю с ночевкой, на другой берег Волги, но когда Володя вернулся, переполненный эмоциями, они даже не поинтересовались, как и что прошло. Мама была чем-то занята на кухне, а папа смотрел очередную очень важную телепередачу из политической жизни России. Теперь Володя смог рассказать им всё-всё. И как они разжигали костёр из мокрых веток, как они раскладывали палатку, как они рыбачили, а затем жарили эту рыбу, как они всю ночь сидели у костра и слушали песни под гитару.
К концу истории вина осталось только на донышке и тут папа поднялся со стула.
-  Подождите меня, я сейчас, - сказал он и исчез в темноте квартиры.
-  Куда это он? – спросил Володя. Мама в ответ только пожала плечами. Из спальни родителей раздался звук открывающегося шкафа, а затем непонятный мелодичный звон.
-  Гитару достаёт, - улыбнулась мама.
-  А он что, играть умеет? – спросил Володя.
-  Конечно,  умею, - папа внезапно появился из темноты с гитарой в руках, - и даже петь немного. Сейчас покажу.
Он отодвинул табуретку от стола, сел и прошёлся пальцами по струнам.
-  Так, она немного расстроена, сейчас, подкручу.
  Папа ещё около минуты возился с настройкой, пока в очередной раз не проиграл какую-то незамысловатую мелодию.
- Вот! – радостно воскликнул он, - давненько не брался, а руки-то всё помнят. Их, родимых, не обманешь. Это ж как на велосипеде ездить – раз научился, потом не забудешь.
-  Сыграй мою любимую, - сказала мама, - я помню, ты её здорово играл.
-  А, которая «Москва слезам не верит»? – улыбнулся папа, - ну только если ты мне поможешь её спеть.
Володины родители очень любили это кино и не упускали случая посмотреть его в очередной раз по телевизору. Сам Володя видел это кино всего два раза и не находил в нём нечего особенного.
Папа взял первые аккорды, а затем неожиданно мама начала петь. Тихо-тихо:
-  Что происходит на свете?
-  А просто зима, - также тихо ответил ей папа
-  Просто зима полагаете вы?
-   Да, полагаю. Я ведь и сам как умею следы пролагаю, в ваши уснувшие ранней весною дома.
  Они пели, а Володя изумлённо смотрел то на маму, то на папу, то на папины пальцы, которые ловко перебирали аккорды,  и не верил своим ушам. У них, оказывается, выходил великолепный дуэт. Когда папа допел последний куплет, Володя сумел только выдохнуть.
-  Вот это да, - пробормотал он, - здорово!
Папа с мамой молчали. Похоже, на них нахлынула волна воспоминаний. Папа подождал секунду, а затем взял новые аккорды и так же тихо запел:
-  Я спросил у ясеня, где моя любимая…
  Мама с Володей молча слушали эту песню до конца. Володя боялся даже шелохнуться. Мама слегка покачивала головой в такт песне.
-  Пап, ты просто обязан меня научить играть на гитаре, - сказал Володя, когда песня закончилась.
-  А что, и научу. Конечно, главное, чтобы хотение было.
-  Есть! Честнее слово, есть.
-  Ну, значит не проблема.
  Папа снова начал играть, чуть более агрессивно, и снова запел:
-  Гори, гори… Моя звезда…
  С каждым куплетом папа пел всё яростнее, всё громче, и только последние строчки, он спел очень тихо: «Умру ли я, и над могилою, гори, сияй моя звезда…»
-  Вот такая песня, - улыбнулся он и подмигнул Володе, - очень мы её любили в своё время. А сейчас я попробую вспомнить песню, которую сам сочинил. Она была очень популярная среди наших с мамой друзей. Да что там, я её, собственно, твоей маме и посвятил. Я…
Неожиданно на кухне включился свет. Вся семья вздрогнула от неожиданности, даже пламя свечи дёрнулось, но тут же восстановилось. Папа в нерешительности замолчал и в комнате воцарилась тишина. Та самая, которой Володя очень боялся. Мама тут же вспомнила, что ужин ещё не готов. Папа вспомнил, что по телевизору началось очень важное ток-шоу.
-  Давай, последнюю, - сказал Володя. Мама секунду задумчиво смотрела в окно, а затем кивнула.
-  Да, - сказала она, - давай, спой.
  Папа пожал плечами и начал играть. Очень красивую и самую лучшую песню, которую он спел за этот вечер. Володя тихо, не привлекая внимания, поднялся со стула и выключил свет. Комната снова погрузилась во мглу, разрываемую только тусклым светом свечки.


Рецензии
Как здорово... Главное, чтоб иногда наверху вовремя отключали электричество:)

Спасибо огромное, Константин, и с наступающим:)

N.

Линора   13.12.2010 05:43     Заявить о нарушении
спасибо, Линора! и вас!

Кокорев Константин   26.12.2010 02:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.